counter
Все новости...
Андрей Гордийчук
Андрей Гордийчук

Бездумно снимать мораторий на продажу сельскохозяйственных земель нельзя


Украинцев от многих других народов отличает особое отношение к земле, поскольку она позволила сохранить идентичность. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил член «Первого национального аграрного кооператива» Андрей Гордийчук.

«У нас земля – ​​не просто инструмент производства, как это в основном принято в европейских странах. У нас рядом с материальным измерением ее стоимости всегда был и духовный фактор. В истории Украины никогда не было длительного периода с устойчивым земельным рынком. Разве что во времена, когда наши земли были в составе Польши или Австро-Венгрии. И сегодня в обществе чувствуется очевидная неготовность видеть в земле исключительно товар: лишь около 20% украинцев поддерживают идею продажи земли. При этом более 50% людей не осознают проблематику этого вопроса», – отметил он.

Эксперт утверждает, что ни общество, ни политические элиты не готовы сделать шаг к введению рынка земли: государство боится политической ответственности, а общество мировоззренчески не воспринимает землю в качестве обычного товара. И поэтому развитие украинского рынка земли застыло на точке принятия моратория. «Это, возможно, и не совершенный правовой инструмент, но он зафиксировал ситуацию на этапе, когда украинский крестьянин в основном сохранил свою землю, а агрохолдинги не скупили критическую часть земельных ресурсов государства, – поясняет Андрей Гордийчук. – Сейчас это равновесие сохраняется. Ведь агрохолдинги обрабатывают 13% сельскохозяйственных земель. Еще 17% – в отдельных фермерских хозяйствах, а 70% земель обрабатывают индивидуальные хозяйства. А это – ни много ни мало – 30 миллионов гектаров».

В то же время он отметил, что о неприемлемости поспешных шагов по внедрению рынка земель свидетельствуют социальные и экономические факторы, а попытки механически ввести рынок земли приведут к самому масштабному в истории Украины обезземеливанию крестьянства. «Государство должно думать, как обеспечить человеку достойные деньги за аренду его пая, а не о том, как этот пай у него купить. И при этом не повредить развитию агросектора – ныне перспективного направления в государстве», – убежден эксперт.

Также он подчеркнул, что государство к введению рынка земли не готово юридически: земельный кадастр не подготовлен, электронная база данных заполнена лишь на 15%, не проведена инвентаризация, что является условием создания кадастра. «И главное, – отметил Гордийчук, – нет закона об обороте земли и прозрачной системы правовой оценки земли».

Кроме того, Андрей Гордийчук утверждает, что сейчас крестьяне должны максимально задействовать все имеющиеся экономические механизмы, развивать кооперативное движение, укрепление которого станет предохранителем от негативных последствий внедрения свободного оборота земли. По его словам, «сейчас задача политических элит – не допустить бездумного снятия моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Необходимым условием является проведение общегосударственного обсуждения, а возможно, и референдума».

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 53


Другие важные новости и публикации
49-летняя Ирина Билык намекнула на развод с очередным мужем
49-летняя Ирина Билык намекнула на развод с очередным мужем
Украинская певица Ирина Билык намекнула на развод с нынешним официальным супругом, 46-летним российским продюс....
Дмитрий Нагиев раскрыл секреты любви и первые признаки измен
Дмитрий Нагиев раскрыл секреты любви и первые признаки измен
Российский телеведущий Дмитрий Нагиев считает, что есть мужчины, которые не изменяют женщинам, но ему их жалко....
Актер Игорь Бочкин три года скрывал рождение сына
Актер Игорь Бочкин три года скрывал рождение сына
Супруги Анна Легчилова и Игорь Бочкин вместе уже 16 лет, и только в начале этого года признались, что три года....
Киркоров больше не одинокий воздыхатель Пугачевой. У певца появилась новая королева
Киркоров больше не одинокий воздыхатель Пугачевой. У певца появилась новая королева
Появились слухи о воссоединении Филиппа Киркорова и российской светской львицы и ди-джея Екатерины Гусевой Нап....
Дмитрий Шепелев показал, кого смог полюбить после Жанны Фриске
Дмитрий Шепелев показал, кого смог полюбить после Жанны Фриске
Дмитрий Шепелев впервые показал фото со своей возлюбленной и подтвердил отношения "Тут поскольку гремит новост....
больше материалов


/-0,23452806472778-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top