Лента новостей
Выбрать все
Фильтровать тематики Выбрать
2 Декабря
Все новости
Андрей Гордийчук Андрей Гордийчук

Бездумно снимать мораторий на продажу сельскохозяйственных земель нельзя


Украинцев от многих других народов отличает особое отношение к земле, поскольку она позволила сохранить идентичность. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил член «Первого национального аграрного кооператива» Андрей Гордийчук.

«У нас земля – ​​не просто инструмент производства, как это в основном принято в европейских странах. У нас рядом с материальным измерением ее стоимости всегда был и духовный фактор. В истории Украины никогда не было длительного периода с устойчивым земельным рынком. Разве что во времена, когда наши земли были в составе Польши или Австро-Венгрии. И сегодня в обществе чувствуется очевидная неготовность видеть в земле исключительно товар: лишь около 20% украинцев поддерживают идею продажи земли. При этом более 50% людей не осознают проблематику этого вопроса», – отметил он.

Эксперт утверждает, что ни общество, ни политические элиты не готовы сделать шаг к введению рынка земли: государство боится политической ответственности, а общество мировоззренчески не воспринимает землю в качестве обычного товара. И поэтому развитие украинского рынка земли застыло на точке принятия моратория. «Это, возможно, и не совершенный правовой инструмент, но он зафиксировал ситуацию на этапе, когда украинский крестьянин в основном сохранил свою землю, а агрохолдинги не скупили критическую часть земельных ресурсов государства, – поясняет Андрей Гордийчук. – Сейчас это равновесие сохраняется. Ведь агрохолдинги обрабатывают 13% сельскохозяйственных земель. Еще 17% – в отдельных фермерских хозяйствах, а 70% земель обрабатывают индивидуальные хозяйства. А это – ни много ни мало – 30 миллионов гектаров».

В то же время он отметил, что о неприемлемости поспешных шагов по внедрению рынка земель свидетельствуют социальные и экономические факторы, а попытки механически ввести рынок земли приведут к самому масштабному в истории Украины обезземеливанию крестьянства. «Государство должно думать, как обеспечить человеку достойные деньги за аренду его пая, а не о том, как этот пай у него купить. И при этом не повредить развитию агросектора – ныне перспективного направления в государстве», – убежден эксперт.

Также он подчеркнул, что государство к введению рынка земли не готово юридически: земельный кадастр не подготовлен, электронная база данных заполнена лишь на 15%, не проведена инвентаризация, что является условием создания кадастра. «И главное, – отметил Гордийчук, – нет закона об обороте земли и прозрачной системы правовой оценки земли».

Кроме того, Андрей Гордийчук утверждает, что сейчас крестьяне должны максимально задействовать все имеющиеся экономические механизмы, развивать кооперативное движение, укрепление которого станет предохранителем от негативных последствий внедрения свободного оборота земли. По его словам, «сейчас задача политических элит – не допустить бездумного снятия моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Необходимым условием является проведение общегосударственного обсуждения, а возможно, и референдума».

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.


Просмотров: 45

Новости партнеров
Загрузка...
По теме
Новости партнеров
Loading...
Загрузка...







Новости партнеров
Loading...




0,53766894340515