counter
Лента новостей
Выбрать все
16 Декабря
15 Декабря
14 Декабря
Все новости...
Владислав Старинец
Владислав Старинец

Дыру в экспорте в страны СНГ мы вынуждены будем латать за счет кредитов


Если посмотреть на свежий рейтинг стран по валовому национальному доходу и паритету покупательной способности, то мы увидим, что Ангола, Гондурас и Габон опередили в нем Украину. Почему же мы так плохо живем? Во-первых, война на Донбассе стоит порядка 5% нашего ВВП, a это не менее 4 млрд долларов в год. На войну на востоке Украины ежедневно тратилось 5 миллионов долларов, кроме того, есть еще огромные непрямые потери. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил экономист Владислав Старинец.

По его словам, Украина теряет примерно 3 млрд долларов вследствие вывоза капитала, который уходит в офшорные зоны без уплаты налогов. Еще пару миллиардов долларов в бюджете мы теряем вследствие теневой экономики, схем оптимизации и из-за неправильного регулирования.

«Мы уже потеряли 7 млрд долларов экспорта в страны СНГ и теперь мы эту дыру ежегодно вынуждены будем латать за счет кредитов, которые мы не в состоянии обслуживать. B 2014 году падение общего объема экспорта в СНГ оказалось весьма значительным: поставки составили лишь 14,9 млрд долларов на фоне 22,1 млрд долларов годом ранее. В январе-феврале 2015 года ситуация в торговле с ЕС только ухудшилась. Экспорт в ЕС составил 2,1 млрд долл. Это на 33% меньше, чем в январе-феврале 2014 года, когда не действовал автономный преференционный режим», — сказал Старинец.

По мнению эксперта, большую роль в этом играет 80% износ наших основных фондов , который не состоянии производить конкурентную продукцию.

Еще одной из причин экономической ситуации в стране эксперт отмечает разрушенную банковскую систему, отсутствие реальной финансовой стабилизации, проблемы с возвратом НДС, и как следствие, отток инвестиций из Украины.

«Банки перестали кредитовать, а нет кредитов — нет экономического роста. Bнутренние накопления и прибыль украинских предприятий в большинстве убыточны, как государственные, так и частные», — отмечает эксперт.

Кроме того, в Украине, по словам эксперта, падает внутренний спрос.

«Для примера: продажи новых легковых автомобилей в Украине в январе-августе 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года снизились на 63% — до 26,011 тыс. единиц. Всемирный банк ожидает, что в 2016 году в Украине закроется еще 30 банков. Американский фонд Heritage Foundation совместно с газетой Wall Street Journal ежегодно составляет рейтинг «Индекс экономической свободы». В 2014-м Украина заняла в нем 162-е место, опустившись за год на семь позиций. Oтток иностранного капитала из страны уже превысил 8 млрд долларов, это при том, что репатриировать инвестиции сегодня из Украины очень сложно», — резюмировал эксперт.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 20


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Под мужа косит: В Сети смеются над новой причёской Мелании Трамп
Под мужа косит: В Сети смеются над новой причёской Мелании Трамп
Мелании Трамп видимо надоел ее элегантный сдержанный образ и захотелось перемен Но то, что получилось лишь нас....
Многим выпадет шанс исправить ошибки и жизнь: Гороскоп на 2019 год
Многим выпадет шанс исправить ошибки и жизнь: Гороскоп на 2019 год
Астрологи утверждают, что в 2019 году многие смогут исправить старые ошибки и изменить свою жизнь к лучшему  Д....
Перестаралась в зале: Джей Ло из сочной бабы превратилась в крепкого качка
Перестаралась в зале: Джей Ло "из сочной бабы" превратилась в крепкого качка
Дженнифер Лопес испортила свою соблазнительную фигуру чрезмерными нагрузками в зале Так считает известный росс....
Влад Яма рассказал, почему прячет сына
Влад Яма рассказал, почему прячет сына
Хореограф Влад Яма растит трехлетнего сына Вместе с женой он тщательно скрывает сына от общественности
Святые Gucci! Поп-шопоголик насмешил Сеть
Святые Gucci! Поп-шопоголик насмешил Сеть
Хваставшийся продукцией люксовых брендов протоиерей московского патриархата из Твери Вячеслав Баскаков заявил ....
больше материалов


/-0,17439889907837-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top