counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Октября
22 Октября
Все новости...
Василий Поворозник
Василий Поворозник

Все негативные стимулы для падения экономики исчерпаны


В 2015 году будет зафиксировано падение ВВП и высокий уровень инфляции. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил старший экономист Международного центра перспективных исследований Василий Поворозник.

«Речь идет не об экономическом росте, а о замедлении темпов падения. Если посмотреть статистику, темпы приостановились. В частности снизились темпы инфляции, весь экономический и девальвационный потенциал был исчерпан в начале года, и экономика постепенно приближается к своему дну. Приближение ко дну означает, что все негативные стимулы для падения исчерпаны, а значит, стоит ожидать начала экономического роста. Об этом говорят и Нацбанк, Минэкономики, и эксперты – падения дальше не будет, и мы можем ожидать начала экономического роста. Но речь идет о начале IV квартала этого года, но более реалистично – 2016 год», - рассказал экономист.

Эксперт отметил, что в любом случае в 2015 году будет зафиксировано экономическое падение, падение ВВП, высокий уровень инфляции, в первую очередь за счет роста платежей ЖКХ, роста налогов в начале года.

«Они дали существенный импульс для уровня инфляции по результатам 2015 года. Разделяю ли я оптимизм по 2016 году? В целом - да. На динамику ВВП влияют ключевые факторы, правда, они немного находились вне границ экономики – это ситуация на востоке страны и ситуация с возможностью отсрочки и реструктуризации долга. Пока что эти два фактора выглядят так, что их негативное влияние исчерпано. Пока что ситуация на востоке спокойна, а Минфину во главе с Яресько удалось реструктуризировать задолженность – не на таких привлекательны условиях, как ожидалось, но, тем не менее, этот фактор не будет тяготеть над украинской экономикой», - отметил Поворозник.

По его словам, позитивные посылы дает Нацбанк, который, оценив ситуацию на кредитном и валютном рынках, постепенно снимает административные ограничения в отношении торговли валютой.

«Вряд ли это даст такой существенный экономический толчок, но это даст психологический эффект, как НБУ понимает ситуацию на рынке. То есть тенденция означает, что ожидается, что кредиты будут дешевле и это приведет к постепенному росту инвестиций в Украину. Но ключевая задача – это уровень доверия к государству и реформы», - отметил эксперт.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 24


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Иглесиас пояснил, почему за 17 лет любви так и не женился на Курниковой
Иглесиас пояснил, почему за 17 лет любви так и не женился на Курниковой
Энрике Иглесиас и Анна Курникова вместе 17 лет, и, как узнали недавно поклонники, до сих пор не оформили отнош....
Инь и Янь: Знаки Зодиака, которые идеально дополняют друг друга
Инь и Янь: Знаки Зодиака, которые идеально дополняют друг друга
ОСЬ РЫБЫ — ДЕВАПредставители мутабельной (изменчивой) энергии Инь, которые склонны подстраиваться под жи....
Волочкова сдала отца-инвалида в интернат
Волочкова сдала отца-инвалида в интернат
Российская танцовщица Анастасия Волочкова, которая часто пишет о благотворительности и взаимопомощи в своем ми....
Ада Роговцева стала прабабушкой
Ада Роговцева стала прабабушкой
Об этом сообщила ее дочь - Екатерина Степанкова на своей странице в социальной сети Facebook: “Молитву ....
Украинская певица устроила стриптиз в прямом эфире
Украинская певица устроила стриптиз в прямом эфире
Украинская певица Оля Полякова, помогавшая вести Юрию Горбунову прямой эфир шоу "Танцы со звёздами — 201....
больше материалов


/-0,19985294342041-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top