counter
Лента новостей
Выбрать все
2 Марта
1 Марта
Все новости...

Василий Поворозник
Василий Поворозник

Все негативные стимулы для падения экономики исчерпаны


В 2015 году будет зафиксировано падение ВВП и высокий уровень инфляции. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил старший экономист Международного центра перспективных исследований Василий Поворозник.

«Речь идет не об экономическом росте, а о замедлении темпов падения. Если посмотреть статистику, темпы приостановились. В частности снизились темпы инфляции, весь экономический и девальвационный потенциал был исчерпан в начале года, и экономика постепенно приближается к своему дну. Приближение ко дну означает, что все негативные стимулы для падения исчерпаны, а значит, стоит ожидать начала экономического роста. Об этом говорят и Нацбанк, Минэкономики, и эксперты – падения дальше не будет, и мы можем ожидать начала экономического роста. Но речь идет о начале IV квартала этого года, но более реалистично – 2016 год», - рассказал экономист.

Эксперт отметил, что в любом случае в 2015 году будет зафиксировано экономическое падение, падение ВВП, высокий уровень инфляции, в первую очередь за счет роста платежей ЖКХ, роста налогов в начале года.

«Они дали существенный импульс для уровня инфляции по результатам 2015 года. Разделяю ли я оптимизм по 2016 году? В целом - да. На динамику ВВП влияют ключевые факторы, правда, они немного находились вне границ экономики – это ситуация на востоке страны и ситуация с возможностью отсрочки и реструктуризации долга. Пока что эти два фактора выглядят так, что их негативное влияние исчерпано. Пока что ситуация на востоке спокойна, а Минфину во главе с Яресько удалось реструктуризировать задолженность – не на таких привлекательны условиях, как ожидалось, но, тем не менее, этот фактор не будет тяготеть над украинской экономикой», - отметил Поворозник.

По его словам, позитивные посылы дает Нацбанк, который, оценив ситуацию на кредитном и валютном рынках, постепенно снимает административные ограничения в отношении торговли валютой.

«Вряд ли это даст такой существенный экономический толчок, но это даст психологический эффект, как НБУ понимает ситуацию на рынке. То есть тенденция означает, что ожидается, что кредиты будут дешевле и это приведет к постепенному росту инвестиций в Украину. Но ключевая задача – это уровень доверия к государству и реформы», - отметил эксперт.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 26



Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
6 способов привлечь в дом благополучие и удачу
6 способов привлечь в дом благополучие и удачу
Не даром дом часто называют крепостью, которая хранит семейное благополучие и гармонию Выражение «дома и стены....
Главные признаки порчи на дом
Главные признаки порчи на дом
Порча — очень распространенный вид мести, из-за которого можно испортить жизнь не просто одного человека, но и....
Карта желаний по фен-шуй: как исполнить все мечты
Карта желаний по фен-шуй: как исполнить все мечты
Мечты часто становятся реальностью! Как? Вы не верите в это? Наверняка, хоть один раз у вас сбывалось самое за....
6 привычек, которые лишают энергии и удачи
6 привычек, которые лишают энергии и удачи
Энергия человека не безгранична Она порой тратится на что-то бесполезное, либо наша аура блокируется, чакры ра....
Три внутренних точки опоры, которые помогут в любой кризис
Три внутренних точки опоры, которые помогут в любой кризис
В жизни часто очень неприятные ситуации случаются не по нашей вине, но это совсем не значит, что мы не можем н....
больше материалов


/-1,122710943222-/ /-pc-/
Top