counter
Лента новостей
Выбрать все
18 Августа
17 Августа
Все новости...
Виктор Небоженко
Виктор Небоженко

Всплеск насилия в обществе провоцирует война, а не легализация оружия


Украине не удастся обойти проблему легализации оружия стороной, поскольку на руках у населения уже много оружия и расставаться с ним никто не захочет. Выход из такой ситуации — это жестко отрегулировать этот закон.

Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал директор Социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

«Легализация оружия — процесс очень болезненный, потому что государство и государственные органы отличаются от всех остальных структур гражданского общества тем, что они имеют монополию на насилие. А насилие — это прежде всего угроза оружием. То есть оружие может быть только у армии и полиции. Все. Охотники и коллекционеры — не в счет. Но есть страны, где действительно разрешено оружие. Самый яркий пример — США. В нашей ситуации, когда около полумиллиона единиц оружия и боеприпасов во время войны с Россией оказалось в руках населения, все равно придется принимать какой-то закон по частичной легализации. Он позволит различить тех, у кого остается оружие и кто умеет с ним обращаться, от большого количества случайных людей. Поэтому придется принимать закон о легализации оружия. Но надо его сделать достаточно строгим, чтобы те, кто обходит этот закон, попадали под серьезные статьи преследования», —  рассказал политолог.

Эксперт полагает, что всплеск насилия в обществе провоцирует война, а не легализация оружия.

«Когда население в тяжелом экономическом положении, когда люди теряют работу, когда растет количество психически нездоровых людей, когда приходят люди с войны... Большое количество людей, которые получили ранения разной степени и они все возвращаются в мирную жизнь, и сочетание этих людей с оружием приведет, конечно, к негативным последствиям. Но главный фактор всплеска насилия — война. Есть оружие в Швеции и Англии, в Польше, но там ничего такого не происходит», — отметил Небоженко.

Он также считает, что еще один фактор, который приводит к всплеску насилия — это количество людей, которые воевали и научились использовать это оружие.

«Если вы заметили, то все что сейчас идет по линии преступности, это не просто традиционная преступность, а еще и большое количество использования гранат, гранатометов, автоматов и т.д. Люди пришли с войны и умеют разговаривать только языком войны», — рассказал эксперт.

Политолог уверен, что отобрать оружие у населения на этом этапе никак не удастся — ни с помощью жесткого закона, ни с помощью психологической атаки властей.

«Никто не отдаст оружие. Поэтому надо это отрегулировать согласно новому закону. Оружие должно оставаться у людей, люди имеют право защищаться, но должен быть очень жесткий контроль за лицензированием этого процесса. Это тяжело, власть к этому не готова, но проблему не обойдешь. Нужен закон», — резюмировал Небоженко. 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 30


Новости партнеров


Другие важные новости и публикации
8 признаков отношений, у которых нет будущего
8 признаков отношений, у которых нет будущего
Бывает, партнерство разваливается на глазах, эмоций от человека ноль, радости тоже, но мы упорно держимся за о....
Певец Данко отказался платить алименты больной ДЦП дочке
Певец Данко отказался платить алименты больной ДЦП дочке
Певец Александр Фадеев, известный под своим сценическим псевдонимом Данко, отказался платить алименты своей бы....
Они о вас уже забыли: знаки Зодиака, которые не страдают по бывшим
Они о вас уже забыли: знаки Зодиака, которые не страдают по бывшим
Если человек причинил вам боль, не дает вам расти и развиваться или характеризуется токсичным поведением, его,....
Правда ли, что павлиньи перья приносят неудачу
Правда ли, что павлиньи перья приносят неудачу
Павлины олицетворяют многое, например хорошую погоду, счастье, безопасность и тд Считается, что день может быт....
Пауки, пузырьки и много копеек: 8 мистических знаков, предвещающих богатство
Пауки, пузырьки и много копеек: 8 мистических знаков, предвещающих богатство
Существует несколько верных признаков того, что Вселенная скоро пошлет вам денежное вознаграждение Многие из н....
больше материалов


/-1,5331809520721-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top