counter
Лента новостей
Выбрать все
25 Мая
24 Мая
23 Мая
Все новости...

Василий Кремень
Василий Кремень

Нам нужно воспитание, которое не сеяло бы враждебности, а основывалось на уважении, любви и почтительном отношении к другим народам


В условиях, которые сложились в Украине, в частности в результате российской агрессии, определенные изменения в образовательном процессе происходят и должны происходить. Такое мнение «Аналитической службе новостей» высказал экс-министр образования и науки (2000—2005 гг.) и президент Национальной академии Педагогических наук Украины Василий Кремень.

«Сейчас направление развития образования диктуется изменениями в человеческой цивилизации, деятельностью человека в 21 веке, европейской интеграцией Украины. Что касается обстоятельств, которые надо учитывать, то, безусловно, очень важную роль играет национально-патриотическое воспитание детей. Мы не должны обезьяноподобно повторять опыт той же России в патриотическом воспитании. Нам нужно воспитание демократической направленности, которое не сеяло бы враждебности к другим народам, а которое основывалось бы на глубоком уважении и любви к народу и почтительном отношении к другим народам», — рассказал эксперт.

По словам экс-министра, заниматься патриотическим воспитанием надо как в образовательном процессе, так и вне его.

«Наша академия была активно привлечена к разработке концепции воспитания и плану мероприятий. Тут все важно — начиная с поведения учителя, его симпатий. От примеров, которые решаются на уроках математики, вплоть до осознания событий, которые происходят в стране, ознакомления с борьбой наших военных за территории Украины, за освобождение регионов, которые находятся под временной оккупацией. Это нужная работа. Но она обязательно должна быть в свете формирования европейского по своему характеру патриотизма. Патриотизма, основанного на демократии, на человеческих ценностях, на уважении к человеку, на любви к собственному народу и толерантному отношению к другим культурам и нациям», — подчеркнул Кремень.

Что касается учебников истории, то, по его мнению, переписывать их сейчас не надо из-за отсутствия денег.

«Но необходимы дополнительные материалы. Я знаю, что Министерство образования уже подготовило определенные материалы касательно объяснения исторических событий последних нескольких лет, где должны быть отражены и события, которые входят в историю под названием Революция достоинства, и отобразить их так, как было в действительности. Отобразить захват Крыма и вторжение России вне международных норм и события на Донбассе, которые были бы невозможны без активного участия РФ и поставок оружия.  Надо детей учить основам защиты Родины, знакомить с военными частями», — резюмировал Кремень.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 25



Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Гороскоп на 25 мая 2024 года от Павла Глобы для всех знаков Зодиака
Гороскоп на 25 мая 2024 года от Павла Глобы для всех знаков Зодиака
Всем знакам зодиака на субботу, 25 мая 2024 года предстоит столкнуться с непредвиденными обстоятельствами, тре....
Когда нельзя смотреть в зеркало: 5 запретов
Когда нельзя смотреть в зеркало: 5 запретов
С давних времен люди придавали особое значение зеркалам, воспринимая их как портал в потусторонний мир Со врем....
Аффирмации на самоисцеление и восполнение энергии
Аффирмации на самоисцеление и восполнение энергии
Усталость, отсутствие энергии и проблемы со здоровьем — это проблема, с которой встречаются периодически все л....
Ваш список желаний – начните воплощать мечты в реальность прямо сейчас
Ваш список желаний – начните воплощать мечты в реальность прямо сейчас
Мы постоянно о чем-то мечтаем и очень расстраиваемся, если желание так и остается желанием Есть ли способы исп....
С плюса на минус: как использовать отрицательную энергетику негативных событий в свою пользу
С плюса на минус: как использовать отрицательную энергетику негативных событий в свою пользу
Большинство из нас каждый день встречается с видеоматериалами и статьями на тему борьбы с негативом Оказываетс....
больше материалов


/-0,23461198806763-/ /-pc-/
Top