Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Февраля
Все новости...
Мария Яковлева
Мария Яковлева

Монополия будет сопротивляться появлению рынка газа в Украине


Сегодня украинский потребитель имеет возможность самостоятельно выбирать себе поставщика газа и в результате получить более дешевый газ. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразила энергетический эксперт Мария Яковлева.

«До 1 января 2015 года население не было квалифицированными потребителями. Термин «квалифицированные потребители» был введен согласно имплементации Второго энергопакета и эта имплементация отразилась в законе о функционировании рынка природного газа, который недавно был принят парламентом. То есть, когда население было неквалифицированным потребителем, был назначен государством поставщик газа по регулируемому тарифу. Это были облгазы. Но есть еще одна категория — это независимые поставщики по нерегулируемому тарифу. Теперь и они могут предлагать населению как квалифицированному потребителю свои услуги в снабжении. А потребитель теперь вправе выбирать себе поставщика сам. Это не зависит от того, имеешь ты счетчик или нет. Теперь ограничений нет», — отметила эксперт.

По ее словам, на сегодня уже есть опыт в Киеве, когда независимая компания-поставщик предлагает необходимые объемы газа населению на 10% дешевле, нежели «Киевгаз».

«Сегодня цена газа для населения 7,1 грн. за кубометр. То есть на 100 кубах население будет иметь скидку около 700 гривен. Особенно это коснется тех, кто имеет котельное оборудование. В отопительный сезон это будет существенная экономия», — отметила Яковлева.

При этом она добавила, что закон «О рынке газа» с 1 октября этого года обязывает всех поставщиков иметь свои официальные сайты.

«Там можно будет увидеть всех лицензиатов. Сейчас это все есть на сайте НКРЭ. Это будет электронная база, где можно будет увидеть поставщика, транспортировщика, свои лимиты. Мы переходим на европейские стандарты. Такую базу всех участников рынка надо было создать уже давно. Это означает, что на самом деле мы понемногу пробуем зарождать рынок газа в Украине. Но монополия однозначно будет сопротивляться, потому что ей не выгодно», — говорит энергетический эксперт.

При этом Яковлева добавила, что промышленные предприятия уже давно работают с независимыми поставщиками и благодаря конкуренции могут получить реальную цену.

«Поэтому со временем население тоже будет иметь возможность получить нормальную цену. Когда есть конкуренция, люди будут получать услуги по более низким ценам. Но надо будет менять уже новые законы. Поскольку лоббисты укрепляют существование монополии. С этим — проблема», — отметила эксперт.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 28


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
В России внезапно отменили концерт рок-группы из Харькова
В России внезапно отменили концерт рок-группы из Харькова
В российском Белгороде внезапно отменили концерт рок-группы из Харькова «Пошлая Молли» Об этом сообщает Meduza
Ротару тайно вышла замуж – Зверев
Ротару тайно вышла замуж – Зверев
Российский стилист Сергей Зверев заявил, что 70-летняя украинская певица София Ротару тайно вышла замуж Об это...
Виктория Бекхэм сломала ногу, но все-равно носит каблуки
Виктория Бекхэм сломала ногу, но все-равно носит каблуки
Знаменитая модельер, экс-солистка британской группы Spice Girls Виктория Бекхэм сломала ногу Об этом пишет The...
Билык уверена: скоро она выступит в Донецке
Билык уверена: скоро она выступит в Донецке
Народная артистка Украины Ирина Билык уверена, что скоро сможет выступить в Донецке Заявление она сделала в хо...
Самый сексуальный в мире бородач. Невероятная история превращения толстяка в звезду
Самый сексуальный в мире бородач. Невероятная история превращения толстяка в звезду
Гвилим Пью до своего превращения был, мягко говоря, ничем не приметным рыхлым толстячком без особого шарма В 2...
больше материалов


/-0,60257315635681-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top