counter
Лента новостей
Выбрать все
2 Марта
1 Марта
Все новости...

Мария Яковлева
Мария Яковлева

Монополия будет сопротивляться появлению рынка газа в Украине


Сегодня украинский потребитель имеет возможность самостоятельно выбирать себе поставщика газа и в результате получить более дешевый газ. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразила энергетический эксперт Мария Яковлева.

«До 1 января 2015 года население не было квалифицированными потребителями. Термин «квалифицированные потребители» был введен согласно имплементации Второго энергопакета и эта имплементация отразилась в законе о функционировании рынка природного газа, который недавно был принят парламентом. То есть, когда население было неквалифицированным потребителем, был назначен государством поставщик газа по регулируемому тарифу. Это были облгазы. Но есть еще одна категория — это независимые поставщики по нерегулируемому тарифу. Теперь и они могут предлагать населению как квалифицированному потребителю свои услуги в снабжении. А потребитель теперь вправе выбирать себе поставщика сам. Это не зависит от того, имеешь ты счетчик или нет. Теперь ограничений нет», — отметила эксперт.

По ее словам, на сегодня уже есть опыт в Киеве, когда независимая компания-поставщик предлагает необходимые объемы газа населению на 10% дешевле, нежели «Киевгаз».

«Сегодня цена газа для населения 7,1 грн. за кубометр. То есть на 100 кубах население будет иметь скидку около 700 гривен. Особенно это коснется тех, кто имеет котельное оборудование. В отопительный сезон это будет существенная экономия», — отметила Яковлева.

При этом она добавила, что закон «О рынке газа» с 1 октября этого года обязывает всех поставщиков иметь свои официальные сайты.

«Там можно будет увидеть всех лицензиатов. Сейчас это все есть на сайте НКРЭ. Это будет электронная база, где можно будет увидеть поставщика, транспортировщика, свои лимиты. Мы переходим на европейские стандарты. Такую базу всех участников рынка надо было создать уже давно. Это означает, что на самом деле мы понемногу пробуем зарождать рынок газа в Украине. Но монополия однозначно будет сопротивляться, потому что ей не выгодно», — говорит энергетический эксперт.

При этом Яковлева добавила, что промышленные предприятия уже давно работают с независимыми поставщиками и благодаря конкуренции могут получить реальную цену.

«Поэтому со временем население тоже будет иметь возможность получить нормальную цену. Когда есть конкуренция, люди будут получать услуги по более низким ценам. Но надо будет менять уже новые законы. Поскольку лоббисты укрепляют существование монополии. С этим — проблема», — отметила эксперт.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 31



Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Медитация «Лабиринт» — для всех, кто ищет решение или попал в тупик
Медитация «Лабиринт» — для всех, кто ищет решение или попал в тупик
Не всегда в нашей жизни все происходит гладко и по расписанию Зачастую, чтобы найти решение, необходимо преодо....
Гороскоп на 3 марта 2024 года от Павла Глобы
Гороскоп на 3 марта 2024 года от Павла Глобы
3 марта 2024 года обещает быть ключевым периодом для многих представителей знаков зодиака при условии правильн....
Медитация-настройка на изменение жизни в лучшую сторону
Медитация-настройка на изменение жизни в лучшую сторону
Практики медитаций набирают все большую популярность, и их эффект действительно помогает бороться с неудачами ....
Гороскоп на 3 марта 2024 года от Тамары Глобы
Гороскоп на 3 марта 2024 года от Тамары Глобы
Энергичный март требует активных действий, подчеркнула Тамара Глоба в своем прогнозе на 3 марта 2024 года Неко....
7 главных законов Вселенной
7 главных законов Вселенной
Наша жизнь подвержена влиянию Вселенной Все в ней взаимосвязано и развивается по жизненным законам, поэтому по....
больше материалов


/-0,20360398292542-/ /-pc-/
Top