counter
Лента новостей
Выбрать все
22 Июля
21 Июля
Все новости...
Александра Решмедилова
Александра Решмедилова

Олигархи будут защищать свою собственность при помощи оружия


В Украине невозможно провести массовую национализацию. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразила политолог, аналитик Международного информационно-аналитического Центра «Россия–Украина» Александра Решмедилова.

По ее словам, в Украине число собственников различных объектов весьма значительно, и принятие закона, облегчающего национализацию, может быть воспринято как угроза им всем, при этом лишь наиболее люмпенизированная часть населения сочтет, что процесс национализации ограничится собственностью олигархов.

«В определенный момент чиновники либо депутаты более низкого уровня (область, город) попытаются воспользоваться открывающимися возможностями в собственных интересах, и это насторожит многих», - отметила Решмедилова. Она подчеркнула, что значительная часть олигархов, в условиях вооруженного конфликта на юго-востоке страны, неизбежно попытается защитить свою собственность с помощью вооруженных людей.

«Учитывая фактически бесконтрольный оборот оружия в Украине, можно предположить, что жертв в результате заказных убийств либо вооруженных столкновений при попытках захвата или защиты собственности будет много», - отметила эксперт.

По ее мнению, национализация даже нескольких крупных объектов серьезно повлияет на инвестиционный климат в Украине, и зарубежные инвесторы воспримут ее крайне негативно.

«Реприватизация «Криворожстали» не может в данном случае рассматриваться как прецедент, поскольку носила явно окказиональный характер и, к тому же, была анонсирована правительством заранее», - сказала Решмедилова.

Она также отметила, что национализация затрагивает интересы всего крупного бизнеса, включая Президента Украины, до сих пор «не сумевшего» продать свой бизнес, хотя этого требует Конституция. В случае же, если национализация будет носить точечный характер и коснется исключительно объектов, находящихся в собственности России и граждан России, есть основания полагать, что бывшие собственники обратятся в международные судебные инстанции и выиграют процессы.

В то же время, Решмедилова уверена, что провести национализацию собственности лиц, находящихся после Майдана в добровольной эмиграции, невозможно до момента вступления в силу приговоров суда, доказывающих, что эта собственность была приобретена незаконно. При этом собственникам должно быть гарантировано полноценное право на защиту своих интересов, что сделает процесс длительным и не вполне эффективным.

Эксперт отметила, что и премьер-министр Украины Арсений Яценюк и Президент Петр Порошенко активно тиражируют миф о том, что государство – неэффективный собственник.

«Но это скорее ширма, прикрытие для того, чтобы распродать государственные активы. В европейских странах размеры государственной капиталистической собственности достаточно высоки: во Франции, например, в руках государства находится более 1/3 акционерного капитала промышленных и транспортных компаний, в Англии — около 1/4. Значительная часть госсобственности — это объекты инфраструктуры и государственные предприятия в сырьевых и энергетических отраслях, где требуются большие инвестиции, а оборачиваемость капитала медленная», - сказала Решмедилова.

Она подчеркнула, что еще осенью 2014 года премьер Арсений Яценюк составил список из 1250 гособъектов, которые стоит продать в частные руки, в том числе, «Нафтогаз Украины» и «Укрспирт», а также лесные хозяйства, однако весь перечень обнародован так и не был, и Верховная Рада его пока не рассматривала.

По словам аналитика, из наиболее крупных и ценных предприятий в списке находятся Одесский припортовый завод, облэнерго, Винницкий ювелирный завод «Кристалл», «Киевпассервис», Вольногорский горно-металлургический комбинат, Иршавский горно-обогатительный комбинат, Ивано-Франковский локомотиворемонтный завод, «Донбассшахтстрой».

«Прогнозировать, будут ли приватизированы другие гиганты-монополисты, сложно, так как здесь во главе угла стоит политика, а не экономическая целесообразность. Это при том, что в январе Яценюк лично обещал, что приватизация не коснется стратегически важных объектов», - сказала эксперт.

Она также отметила, что нефтяную отрасль в Украине уже давно приватизировали, но она так и осталась «на уровне совка». В то время как в Беларуси данная отрасль находится в госсобственности и там идет постоянная модернизация.

«Для Беларуси бензин - основа экспорта без собственной нефтедобычи. Но имея такие исходные возможности, Украина покупает нефтепродукты у Беларуси. Где же этот эффективный мифический собственник?» - подчеркнула Решмедилова.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 45


Новости партнеров


Другие важные новости и публикации
21 июля 2018 — 9 лунный день негатива и провокаций
21 июля 2018 — 9 лунный день негатива и провокаций
21 июля 2018 года до 14:58 будет продолжаться 8 день Луны, а после начнется 9 лунный день 21 июля 2018 года ож....
Во время съемок клипа мужчина прыгнул с водопада и утонул (видео)
Во время съемок клипа мужчина прыгнул с водопада и утонул (видео)
В Эквадоре во время съемок клипа рэпера Don Day случился трагический эпизод: посторонний мужчина утонул после ....
Самый точный гороскоп на 21 июля 2018 для всех Знаков Зодиака
Самый точный гороскоп на 21 июля 2018 для всех Знаков Зодиака
Гороскоп на 21 июля 2018 года предупреждает всех Знаков Зодиака об очень опасном дне В этот день будет повышен....
День сильной страсти: Любовный гороскоп на 21 июля 2018
День сильной страсти: Любовный гороскоп на 21 июля 2018
Очень страстное время сулит любовный гороскоп на 21 июля 2018 года для Знаков ЗодиакаВ этот период может обост....
Четыре шага до оргазма: путеводитель для женщин
Четыре шага до оргазма: путеводитель для женщин
Женский оргазм до сих пор считается чем-то необычным Некоторые женщины, которые никогда его не испытывали, даж....
больше материалов


/-1,3904750347137-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top