counter
Лента новостей
Выбрать все
Все новости...
Оксана Короткевич
Оксана Короткевич

Тарифы ЖКХ можно удешевить на 30—40%


Украинское правительство должно отказаться от политики иждивенчества при формировании тарифов на жилищно-коммунальные услуги и перейти к политике эффективного использования ресурсов. Это поможет на 30—40% уменьшить тарифы и научить украинцев жить по средствам. Такое мнение «Аналитической Службе Новостей» выразила эксперт по вопросам энергетики Института общественных исследований Оксана Короткевич.

Напомним, с 1 апреля 2015 года минимальный тариф на газ для населения вырос в 3,3 раза — до 3600 грн за тысячу кубометров топлива. Тариф на газ для приготовления пищи возрастает в 6 раз — до 7188 грн за тысячу кубометров. Тариф на тепло — на 72% — до 537,2 грн за Гкал. Также с апреля дорожает свет в среднем на 19%. С 1 мая еще на 40% вырастут тарифы на воду.

По мнению эксперта, средства, запланированные на повальные субсидии, правительство должно перенаправить на программы энергоэффективности и энергосбережения.

«Если в бюджете уже заложены десятки миллиардов на субсидии, можно было бы эти средства направить на программы, которые научат людей жить по их возможностям, рационально и эффективно используя природные ресурсы», — подчеркнула эксперт.

«В первую очередь следует на законодательном уровне обязать предприятия тепловой сферы заставить перейти на100%-ный коммерческий учет в сферах газоснабжения, теплоснабжения и водоснабжения, предусматривающий установление счетчиков на сооружения и объекты. Соответствующий законопроект подан в Верховную Раду Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. 100%-ный учет обеспечит рациональное использование водных, топливно-энергетических ресурсов и защиту прав потребителей в сфере коммунальных услуг. Это выгодно и государству, и ее гражданам: правительство сделает все, чтобы минимизировать цены на коммунальные услуги, создав условия, чтобы тарифы были по силам всем потребителям, а украинцы будут платить по справедливости — только за те услуги, что потребили », — добавила она.

Во-вторых, по словам Оксаны Короткевич, нужно разработать механизмы государственного надзора и контроля за соблюдением требований нормативно-правовых актов, документов по вопросам технического состояния тепловых установок и сетей, их эксплуатации, проектирования, строительства, подтверждения готовности к работе, пользования энергией в сфере теплоснабжения и качеством предоставления жилищно-коммунальных услуг.

«Повышая тарифы, государство должно было взять на себя ответственность улучшить услуги в системе ЖКХ. Вместо этого сегодня нас заставили платить рыночную цену, а улучшить качество услуг только обещают. Если бы правительство действительно заботилось об украинцах, оно в первую очередь уменьшило бы расходы, повысило бы качество жилищно-коммунальных услуг, а также разобралось бы с махинациями теплоснабжающих компаний, заставив их предоставлять услуги в соответствии с условиями договоров с потребителями. А так имеем те же проблемы, завышенные тарифы, а качество услуг осталось тем же», - добавила она.

Эксперт убеждена, что наведение порядка в топливно-энергетическом комплексе позволит оптимизировать энергетические затраты, уменьшит объем закупки импортного газа и сэкономит немалую сумму, заложенную в субсидии в 24,5 млрд  грн.

«В условиях экономического кризиса и военной угрозы украинцам следует научиться потреблять ресурсы экономнее, используя только газ, добытый в Украине. С другой стороны, наведение порядка в отрасли позволит уменьшить нынешние тарифы на коммунальные услуги на 30—40%», — отметила Оксана Короткевич.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 28


Другие важные новости и публикации
Как девочка! Пугачева потрясла моложавым видом после тяжелой болезни
Как девочка! Пугачева потрясла моложавым видом после тяжелой болезни
Максим Галкин с семьей сходили в кино, однако далеко не этот факт привлек внимание поклонников пары А внешщний....
Любовница Илона Маска показала беременный живот
Любовница Илона Маска показала беременный живот
Возлюбленная Илона Маска намекнула, что ждет от него ребенка Канадская певица Клэр Буше, известная многим под ....
После 4 лет вдовства. Шуфутинский вывел в свет новую любовь
После 4 лет вдовства. Шуфутинский вывел в свет новую любовь
71-летний певец-шансонье Михаил Шуфутинский, после четырех лет горького вдовства, оказалось, еще способен дать....
«Я всегда хотел стать Барби». Живой Кен после 76 операций таки превратился в женщину
«Я всегда хотел стать Барби». Живой Кен после 76 операций таки превратился в женщину
36-летний бразилец Родриго Альвес, который прославился как «живой Кен», после 76 перенесенных операций наконец....
Всем нравится, а замуж не берут. Волочкову высмеяли за очередное голое фото
"Всем нравится, а замуж не берут". Волочкову высмеяли за очередное голое фото
Российская танцовщица Анастасия Волочкова снова попала, а вернее - сама себя втянула в очередной скандал Женщи....
больше материалов


/-0,19884395599365-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top