counter
Лента новостей
Выбрать все
Все новости...
Оксана Короткевич
Оксана Короткевич

Тарифы ЖКХ можно удешевить на 30—40%


Украинское правительство должно отказаться от политики иждивенчества при формировании тарифов на жилищно-коммунальные услуги и перейти к политике эффективного использования ресурсов. Это поможет на 30—40% уменьшить тарифы и научить украинцев жить по средствам. Такое мнение «Аналитической Службе Новостей» выразила эксперт по вопросам энергетики Института общественных исследований Оксана Короткевич.

Напомним, с 1 апреля 2015 года минимальный тариф на газ для населения вырос в 3,3 раза — до 3600 грн за тысячу кубометров топлива. Тариф на газ для приготовления пищи возрастает в 6 раз — до 7188 грн за тысячу кубометров. Тариф на тепло — на 72% — до 537,2 грн за Гкал. Также с апреля дорожает свет в среднем на 19%. С 1 мая еще на 40% вырастут тарифы на воду.

По мнению эксперта, средства, запланированные на повальные субсидии, правительство должно перенаправить на программы энергоэффективности и энергосбережения.

«Если в бюджете уже заложены десятки миллиардов на субсидии, можно было бы эти средства направить на программы, которые научат людей жить по их возможностям, рационально и эффективно используя природные ресурсы», — подчеркнула эксперт.

«В первую очередь следует на законодательном уровне обязать предприятия тепловой сферы заставить перейти на100%-ный коммерческий учет в сферах газоснабжения, теплоснабжения и водоснабжения, предусматривающий установление счетчиков на сооружения и объекты. Соответствующий законопроект подан в Верховную Раду Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. 100%-ный учет обеспечит рациональное использование водных, топливно-энергетических ресурсов и защиту прав потребителей в сфере коммунальных услуг. Это выгодно и государству, и ее гражданам: правительство сделает все, чтобы минимизировать цены на коммунальные услуги, создав условия, чтобы тарифы были по силам всем потребителям, а украинцы будут платить по справедливости — только за те услуги, что потребили », — добавила она.

Во-вторых, по словам Оксаны Короткевич, нужно разработать механизмы государственного надзора и контроля за соблюдением требований нормативно-правовых актов, документов по вопросам технического состояния тепловых установок и сетей, их эксплуатации, проектирования, строительства, подтверждения готовности к работе, пользования энергией в сфере теплоснабжения и качеством предоставления жилищно-коммунальных услуг.

«Повышая тарифы, государство должно было взять на себя ответственность улучшить услуги в системе ЖКХ. Вместо этого сегодня нас заставили платить рыночную цену, а улучшить качество услуг только обещают. Если бы правительство действительно заботилось об украинцах, оно в первую очередь уменьшило бы расходы, повысило бы качество жилищно-коммунальных услуг, а также разобралось бы с махинациями теплоснабжающих компаний, заставив их предоставлять услуги в соответствии с условиями договоров с потребителями. А так имеем те же проблемы, завышенные тарифы, а качество услуг осталось тем же», - добавила она.

Эксперт убеждена, что наведение порядка в топливно-энергетическом комплексе позволит оптимизировать энергетические затраты, уменьшит объем закупки импортного газа и сэкономит немалую сумму, заложенную в субсидии в 24,5 млрд  грн.

«В условиях экономического кризиса и военной угрозы украинцам следует научиться потреблять ресурсы экономнее, используя только газ, добытый в Украине. С другой стороны, наведение порядка в отрасли позволит уменьшить нынешние тарифы на коммунальные услуги на 30—40%», — отметила Оксана Короткевич.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 28


Другие важные новости и публикации
Красавица-дочка Анджелины Джоли стала мужчиной Джоном
Красавица-дочка Анджелины Джоли стала мужчиной Джоном
Американская пресса пестрит заголовками о том, что дочь Бреда Питта и Анджелины Джоли - Шайло - официально сме....
Анна Семенович призналась, что делала операцию на груди из-за жуткой патологии
Анна Семенович призналась, что делала операцию на груди из-за жуткой патологии
Российская певица и актриса Анна Семенович призналась, что делала операцию по уменьшению груди В шоу «Секрет н....
В соцсетях высмеяли сексуально оголодалого Роберта Паттинсона
В соцсетях высмеяли сексуально "оголодалого" Роберта Паттинсона
Американские СМИ и соцсети высмеяли откровенно заинтересованный взгляд актера Роберта Паттинсона, которым он р....
Накачанный ботоксом Малинин шокировал поклонников затянутым лицом
Накачанный ботоксом Малинин шокировал поклонников "затянутым" лицом
16 ноября российский певец Александр Малинин отметил 62-летие А на днях вывел в свет свою 19-летнюю дочку Усти....
Красавчик Киану Ривз сделал любимой предложение. Фото избранницы
Красавчик Киану Ривз сделал любимой предложение. Фото избранницы
55-лений Киану Ривз обручился со своей возлюбленной - 46-летней возлюбленной Александре Грант Пресса на безымя....
Пытался изнасиловать: Лобода ударила солиста Rammstein в его новом клипе
Пытался изнасиловать: Лобода ударила солиста Rammstein в его новом клипе
Певица Светлана Лобода снялась в новом клипе лидера Rammstein Тилля Линдеманна на песню Frau & Mann Видео ....
Джигурда с женой хотят третьего ребенка, но боятся судьбы Фриске и Заворотнюк
Джигурда с женой хотят третьего ребенка, но боятся судьбы Фриске и Заворотнюк
Украинский актер Никита Джигурда и его нынешняя-бывшая жена Марина Анисина хотят завести еще одного ребенка Он....
больше материалов


/-0,28412103652954-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top