counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Января
22 Января
Все новости...
Анатолий Максюта
Анатолий Максюта

Низкие зарплаты могут быть использованы для привлечения инвестиций


В Украине можно победить бедность, поскольку страна богата ресурсами, в том числе и человеческими, но для этого необходимо изменить экономическую и стабилизировать макроэкономическую ситуации. Такое мнение «Аналитической службе новостей» высказал президент Экономического дискуссионного клуба Анатолий Максюта.

«Победить бедность в Украине можно. Мы очень богатая страна. Мы не обделены внутренними ресурсами и главная наша ценность – это люди – образованные и квалифицированные. В таких условиях бедной страна не должна быть по определению. Та бедность, которая есть сегодня, сложилась в результате определенных ошибок в развитии в экономическом отношении и из-за неправильной экономической модели, неправильной системы управления и из-за того, что не была сделана опора на собственные ресурсы и силы», - рассказал эксперт.

Экономист полагает, что для того, чтобы изменить ситуацию, нужно прежде всего обратить внимание на инфляцию, которая съедает реальные доходы.

«Сейчас заработная плата номинально выросла на 14%, но с учетом инфляции в 40% она реально упала на 23,9%. Поэтому, прежде всего, должна быть макроэкономическая стабилизация. Второе – развитие собственного производства с высокой добавленной стоимостью. Если у нас будет выпускаться продукция с высокой добавленной стоимостью, то зарплаты будут расти. Хотя на сегодняшнем этапе низкие зарплаты могут быть использованы для привлечения инвестиций. Но в будущем невозможно с низкими зарплатами производить конкурентоспособные товары с высокой добавленной стоимостью. То есть, если мы хотим, чтобы страна была богатая, чтобы люди были богатыми, нужно с одной стороны повышать заработную плату, а с другой стороны, производить товары, которые дают высокую заработную плату. Таким образом модель должна быть перерабатывающей. То есть в Украине надо максимально перерабатывать все, что возможно», - отметил Максюта.

Экономист также полагает, что необходимо обратить внимание на такие виды продукции, как информационные технологии, средства коммуникации, а также другие виды деятельности, которые имеют высокую добавленную стоимость.

«Сама модель должна работать для развития человека, как основного ресурса для экономики. Человек сегодня – это важнейшее средство для развития экономики любой страны. Если мы этим пренебрегаем, если реформы делаются не для инвестиций в человека, а для каких-то других целей, то постепенно люди не видят смысла в работе в этой стране, и они либо мигрируют, либо уходят в непроизводственные сферы деятельности. Государственная политика должна быть направлена на то, чтобы люди имели достаточное количество доходов для создания рынка потребления продукции внутри страны. Нужно, чтобы максимально большее количество продукции вырабатывалось внутри страны, реализовывалось на внутреннем рынке и экспортировалось в другие страны. Такая модель даст возможность иметь высокий уровень доходов страны», - пояснил экономист.

Эксперт отметил, что надо поддерживать отрасли, которые являются наукоемкими и саму науку.

«Как решить сложившиеся вопросы? Решать их надо через инвестиции, как внутреннее, так и внешние. Для этого государство обязано создать условия для инвестиций, так называемый инвестиционный климат. Во-вторых, государство должно создать стимулы для инвесторов, прежде всего, иностранных. И оно должно взять на себя риски инвесторов», - резюмировал Максюта.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 44


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Дело идет к старости. Ани Лорак вызвала разочарование из-за своего внешнего вида
Дело идет к старости. Ани Лорак вызвала разочарование из-за своего внешнего вида
Беженка в Россию певица Ани Лорак всячески старается вести активную гастрольную деятельность, которая очевидно....
Мужчины перечислили 6 самых привлекательных женских черт
Мужчины перечислили 6 самых привлекательных женских черт
Когда-то я влюбился в свою одноклассницу Она была высокой, красивой, у нее были распущенные светлые волосы
8 признаков того, что ваши отношения с любимым правильные и здоровые
8 признаков того, что ваши отношения с любимым правильные и здоровые
Личные отношения бывают очень разными, но, пристально к ним присмотревшись, можно выделить некоторые основы, о....
Не будьте слишком щедры и осторожно с выпивкой. Гороскоп на 23 января
Не будьте слишком щедры и осторожно с выпивкой. Гороскоп на 23 января
Всем знакам зодиака в среду 23 января нужно думать о хорошем, радоваться и непринуждённо общаться Этот день пр....
Волочкова показала очередного жениха
Волочкова показала очередного жениха
Балерина Анастасия Волочкова рассекретила имя возлюбленного, которого долгое время скрывала от общественности ....
больше материалов


/-0,14059591293335-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top