counter
Лента новостей
Выбрать все
18 Августа
17 Августа
Все новости...
Владислав Старинец
Владислав Старинец

Необходимо ввести специальные налоги на сверхприбыли


Чтобы победить бедность, необходимо ввести специальные налоги на сверхприбыль. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал экономист Владислав Старинец.

«Как известно, бедность — характеристика экономического положения индивида или социальной группы, при котором они не могут удовлетворить определённый круг минимальных потребностей, необходимых для жизни, сохранения трудоспособности, продолжения рода. Бедность является относительным понятием и зависит от общего уровня жизни в определенном обществе», — рассказал экономист.

Эксперт отметил, что в сложившейся ситуации одной из первоочередных мер должно стать кардинальное перераспределение налогово-тарифной нагрузки между беднейшими (к которым сейчас можно смело отнести более 80% населения Украины — если исходить из определения ООН, где черта бедности установлена на уровне ежедневных расходов на человека в сумме $5) и богатейшими.

«Речь идёт о введении специальных налогов на сверхприбыль и предметы роскоши. Транснациональные корпорации от новых налоговых ставок не разорятся и с украинского рынка не уйдут — просто из-за конкуренции и нежелания терять объёмы сбыта. Олигархам тоже следует немножко поделиться с согражданами — обездоленные украинцы, конечно, могут считаться неограниченным ресурсом дешевой рабочей силы, но одновременно обладают потенциалом, способным на очередные революционные потрясения, в которых крупный бизнес явно не заинтересован», — отмечает Старинец.

Он уверен, что увеличение социальных расходов должно сопровождаться не банальной эмиссией, а увеличением базы налогообложения и вывода бизнеса из «тени».

«К большому сожалению, те инициативы Кабмина, которые мы наблюдаем в течение последнего времени, направлены не на реальное решение проблемы борьбы с бедностью, а на сиюминутный эффект наполнения пустующей казны драконовскими методами. Это касается озвученной премьером Арсением Яценюком идеи брать на учёт трудовых мигрантов (с последующим налогообложением их зарубежных заработков) и законопроекта, предполагающего введение т. н. «индикативных» зарплат — как средство борьбы с «конвертами». Это не реформы — это шарахание из крайности в крайность, эдакая «налоговая продразвёрстка», неуместная в ХХІ веке. Но, характерно, что и в том, и в другом случае «новации» направлены против наёмного работника и малого бизнеса — олигархат и ТНК традиционно остаются неуязвимыми», — рассказал экономист.

Эксперт подчеркнул, что государство должно перепрофилировать рынок труда в соответствии с требованиями современности.

«К чему дотировать из госбюджета заказ на подготовку тысяч «экономистов» и «юристов», если уже сейчас ощущается переизбыток претендентов на такие вакансии — эксперты оценивают «конкурс» по этим специальностям в 8—15 человек на место. В то же время ощущается нехватка высокопрофессиональных рабочих, которых, в угоду моде на высшее образование, в Украине попросту перестали готовить. Итак, принципиальный ответ на вопрос о методах борьбы с бедностью заключается в радикальной переориентации государственной фискальной политики, реальной борьбе с теневой экономикой, перепрофилировании рынка труда», — резюмировал Старинец.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 37


Новости партнеров


Другие важные новости и публикации
Пауки, пузырьки и много копеек: 8 мистических знаков, предвещающих богатство
Пауки, пузырьки и много копеек: 8 мистических знаков, предвещающих богатство
Существует несколько верных признаков того, что Вселенная скоро пошлет вам денежное вознаграждение Многие из н....
Каменских перешла на откровенную эротику. Подписчики возмущены
Каменских перешла на откровенную эротику. Подписчики возмущены
Украинская певица Настя Каменских взбудоражила своих подписчиков откровенным фото Девушку кто-то сфотографиров....
Любит, но не женится: Самые свободолюбивые мужчины Зодиака
Любит, но не женится: Самые свободолюбивые мужчины Зодиака
Мужчины этих Знаков Зодиака больше всего на свете ценят свою свободу Они часто надолго остаются холостяками, п....
Одолжите счастье, назад вернут - беды: 5 вещей, которые нельзя давать или брать в долг
Одолжите счастье, назад вернут - беды: 5 вещей, которые нельзя давать или брать в долг
Тем, кто уже успел взять в долг одну из запрещенных вещей, защитить себя и близких от негативной энергетики по....
Иероглифы на груди. Волочкова шокировала народ туалетным снимком
Иероглифы на груди. Волочкова шокировала народ туалетным снимком
Некогда известная российская танцовщица балета Анастасия Волочкова в очередной раз удивила поклонников, запост....
больше материалов


/-1,5603640079498-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top