Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Февраля
Все новости...
Виктор Галасюк
Виктор Галасюк

Логика «затягивания поясов» обречена на провал


Побороть бедность, а тем более обеспечить европейский уровень благосостояния в Украине путем «затягивания поясов» и имитации улучшения инвестиционного климата, невозможно. Нужно четкое видение приоритетов и радикальные шаги по их реализации.

Такое мнение «Аналитической службе новостей» высказал председатель комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства, заместитель председателя фракции «Радикальная партия» Виктор Галасюк.

«Первое, что на самом деле нужно безотлагательно сделать — повысить социальные стандарты, увеличить доходы и, соответственно, покупательскую способность граждан. Повысить минимальную заработную плату с 1218 грн до менее 2500—3000 грн, а также проиндексировать пенсии и стипендии хотя бы на часть инфляции. Ведь за два года цены выросли на 70%, гривна упала почти в три раза, а минимальная зарплата выросла всего на 6%. Такая ситуация, в условиях, когда потребительские расходы домохозяйств формируют более 70% ВВП, просто убивает украинскую экономику», — заявляет Виктор Галасюк.

В то же время народный депутат акцентирует внимание, что в частном секторе оплата труда в основном соответствует уровню 3000—4000 грн, но большая ее часть выплачивается «в конвертах», «надо ее оттуда доставать».

«А вот в бюджетном секторе повышение минимальной зарплаты и просмотр единой тарифной сетки приведет к ощутимому повышению реальной оплаты труда. Но на это нужны значительные средства, десятки миллиардов гривен. Чтобы их найти, не надо включать «печатный станок», который будет раздувать инфляцию», — считает Галасюк.

По мнению парламентария, главный источник средств — масштабная детенизация экономики.

«Необходимо снизить нагрузку на фонд оплаты труда — и НДФЛ и ЕСВ нужно сократить до 15%. Сегодня нагрузка на фонд оплаты труда в Украине достигает 56%, а в странах Европы в среднем до 35%, во многих других странах — менее 30%. Когда в тени находится половина зарплаты страны — около 200—300 млрд грн, логика «затягивания поясов» обречена на провал. Мы должны включить обратную логику — низкие налоги и простое администрирование, меньшее давление на малый бизнес дадут увеличение, а не уменьшение поступлений в бюджет, — говорит Виктор Галасюк. — К тому же, европейское завтра в Украине не наступит без радикального сокращения государственного аппарата и разрешительных процедур, без реальной борьбы с коррупцией и тотальной люстрации и замены судейского корпуса, без установления сильных инвестиционных стимулов и дифференцированной системы налогообложения, которые бы способствовали развитию производственного и наукоемкого, а не примитивного сырьевого бизнеса. И мы это делаем, но нужна другая скорость».

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 39


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
В России внезапно отменили концерт рок-группы из Харькова
В России внезапно отменили концерт рок-группы из Харькова
В российском Белгороде внезапно отменили концерт рок-группы из Харькова «Пошлая Молли» Об этом сообщает Meduza
Ротару тайно вышла замуж – Зверев
Ротару тайно вышла замуж – Зверев
Российский стилист Сергей Зверев заявил, что 70-летняя украинская певица София Ротару тайно вышла замуж Об это...
Виктория Бекхэм сломала ногу, но все-равно носит каблуки
Виктория Бекхэм сломала ногу, но все-равно носит каблуки
Знаменитая модельер, экс-солистка британской группы Spice Girls Виктория Бекхэм сломала ногу Об этом пишет The...
Билык уверена: скоро она выступит в Донецке
Билык уверена: скоро она выступит в Донецке
Народная артистка Украины Ирина Билык уверена, что скоро сможет выступить в Донецке Заявление она сделала в хо...
Самый сексуальный в мире бородач. Невероятная история превращения толстяка в звезду
Самый сексуальный в мире бородач. Невероятная история превращения толстяка в звезду
Гвилим Пью до своего превращения был, мягко говоря, ничем не приметным рыхлым толстячком без особого шарма В 2...
больше материалов


/-0,50436210632324-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top