counter
Лента новостей
Выбрать все
27 Сентября
26 Сентября
25 Сентября
Все новости...


Виктор Галасюк
Виктор Галасюк

Логика «затягивания поясов» обречена на провал


Побороть бедность, а тем более обеспечить европейский уровень благосостояния в Украине путем «затягивания поясов» и имитации улучшения инвестиционного климата, невозможно. Нужно четкое видение приоритетов и радикальные шаги по их реализации.

Такое мнение «Аналитической службе новостей» высказал председатель комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства, заместитель председателя фракции «Радикальная партия» Виктор Галасюк.

«Первое, что на самом деле нужно безотлагательно сделать — повысить социальные стандарты, увеличить доходы и, соответственно, покупательскую способность граждан. Повысить минимальную заработную плату с 1218 грн до менее 2500—3000 грн, а также проиндексировать пенсии и стипендии хотя бы на часть инфляции. Ведь за два года цены выросли на 70%, гривна упала почти в три раза, а минимальная зарплата выросла всего на 6%. Такая ситуация, в условиях, когда потребительские расходы домохозяйств формируют более 70% ВВП, просто убивает украинскую экономику», — заявляет Виктор Галасюк.

В то же время народный депутат акцентирует внимание, что в частном секторе оплата труда в основном соответствует уровню 3000—4000 грн, но большая ее часть выплачивается «в конвертах», «надо ее оттуда доставать».

«А вот в бюджетном секторе повышение минимальной зарплаты и просмотр единой тарифной сетки приведет к ощутимому повышению реальной оплаты труда. Но на это нужны значительные средства, десятки миллиардов гривен. Чтобы их найти, не надо включать «печатный станок», который будет раздувать инфляцию», — считает Галасюк.

По мнению парламентария, главный источник средств — масштабная детенизация экономики.

«Необходимо снизить нагрузку на фонд оплаты труда — и НДФЛ и ЕСВ нужно сократить до 15%. Сегодня нагрузка на фонд оплаты труда в Украине достигает 56%, а в странах Европы в среднем до 35%, во многих других странах — менее 30%. Когда в тени находится половина зарплаты страны — около 200—300 млрд грн, логика «затягивания поясов» обречена на провал. Мы должны включить обратную логику — низкие налоги и простое администрирование, меньшее давление на малый бизнес дадут увеличение, а не уменьшение поступлений в бюджет, — говорит Виктор Галасюк. — К тому же, европейское завтра в Украине не наступит без радикального сокращения государственного аппарата и разрешительных процедур, без реальной борьбы с коррупцией и тотальной люстрации и замены судейского корпуса, без установления сильных инвестиционных стимулов и дифференцированной системы налогообложения, которые бы способствовали развитию производственного и наукоемкого, а не примитивного сырьевого бизнеса. И мы это делаем, но нужна другая скорость».

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 39




Другие важные новости и публикации
Астрологи высчитали, кто не боится экспериментов в спальне
Астрологи высчитали, кто не боится экспериментов в спальне
Есть люди, которые умеют приковывать к себе внимание и удерживать его Соблазнительность может проявляться чере....
Японка достигла рекорда долголетия и раскрыла неожиданный секрет
Японка достигла рекорда долголетия и раскрыла неожиданный секрет
Уроженку Японии Канэ Танаку внесли в Книгу рекордов Гиннесса как самого пожилого жителя Земли Ей исполнилось 1....
Компания презентовала океанский лайнер, использующий для движения энергию ветра
Компания презентовала океанский лайнер, использующий для движения энергию ветра
В современном мире уже ни для кого не секрет, что охрана окружающей среды - жизненно необходима населению план....
Осеннее равноденствие 2020: чего опасаться в високосный год
Осеннее равноденствие 2020: чего опасаться в високосный год
В 2020 году осеннее равноденствие произойдет 22 сентября Этот день является астрономическим началом осени в се....
Как научиться договариваться о распределении домашних обязанностей
Как научиться договариваться о распределении домашних обязанностей
Психолог Жаки Марсон советует женщинам придерживаться следующих правил при разговоре со своей....
больше материалов


/-0,21273398399353-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top