Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
15 Декабря
Все новости...

Сергей Будник: Среди наших подопечных – преимущественно бизнесмены, есть и олигархи, чиновников и депутатов почти нет...

Сергей Будник: Среди наших подопечных – преимущественно бизнесмены, есть и олигархи, чиновников и депутатов почти нет...

Мартовский скандал, связанный с именем Игоря Коломойского, был подогрет еще и тем, что у центрального офиса «Укрнафты», когда ситуация накалилась до предела, появилось около двух десятков мужчин в камуфляже, но без опознавательных знаков и с оружием. Сначала оказалось, вроде бы это представители батальона «Днепр-1», но позже представители Министерства внутренних дел эту информацию опровергли, сказав, что здание охраняет карманная частная фирма, которая входит в структуру «Укрнафты».

Сразу же прореагировал глава СБУ Валентин Наливайченко, заявив, что это нужно прекратить, потому что все должны осознавать, что нельзя в центре города с оружием защищать свои интересы. А министр внутренних дел Арсен Аваков в уже привычной для него манере отписался на «Фейсбуке», пообещав, что на улицах больше не будет гражданских с оружием. В то же время были заявления о том, что каждого, кто вооруженным стоял у ограждения офиса «Укрнафты», обязательно разоружат и не только попеняют, но и реально заставят отвечать за это. Затем последовало правительственное заявление, что отныне стратегические объекты будут охранять только сотрудники Государственной службы охраны. О нюансах деятельности этой службы «Аналитической службе новостей» рассказывает ее руководитель генерал-майор милиции Сергей Будник.

– Сергей Иванович, министр внутренних дел Аваков прибавил вам работы. Что имеем на сегодня?

– Эти события действительно побудили правительство к тому, чтобы больше внимания обратили на деятельность ГСО, потому что в соответствии с действующей нормативно-правовой базой именно Государственная служба охраны и должна обеспечивать охрану важнейших органов исполнительной власти, государственных и тех предприятий, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности страны. Есть соответствующие нормативные акты, принятые Кабинетом министров, с перечнем таких объектов. Поэтому мы сейчас как раз и работаем над тем, чтобы обеспечить надежной охраной максимальное их количество.

Учитывая ситуацию, работы нам действительно прибавилось. Кроме всего прочего, мы теперь должны охранять морские порты, объекты нефтегазового комплекса Украины, а также органов исполнительной власти как ежедневно, так и во время различных мероприятий.

– В то же время министр обещал разобраться с теми, кто тогда был с оружием возле здания «Укрнафты»: и как, разобрались?

– Ну, это немного не наша компетенция – для этого у нас есть соответствующее подразделение в МВД. Это департамент общественной безопасности, который имеет в своем составе управление лицензирования и разрешительной системы. Именно это управление, с одной стороны, занимается подготовкой материалов и представлением их на рассмотрение руководства министерства относительно выдачи лицензий на осуществление охранной деятельности. В то же время оно является органом лицензионного контроля. То есть, это управление сначала выдает лицензии, а затем контролирует соблюдение прописанных в них условий.

Насколько я владею ситуацией, соответствующие проверки были проведены и конкретные меры приняты. Правда, какие именно, не разглашается, так как частные охранные структуры (а там были задействованы именно частники) считают нас своими конкурентами. И это, пожалуй, в определенной степени так и есть.

– Принципиальным моментом, как сказал Арсен Аваков, было именно выяснить, какое оружие было в руках тех охранников...

– Действительно, возбуждено уголовное производство, в ходе которого и выясняют все эти моменты: кто был с оружием, с каким оружием и тому подобное. Для этого создана соответствующая рабочая следственно-оперативная группа. Но если речь идет о вооружении охраны предприятий, то сегодня право на использование огнестрельного оружия имеет исключительно Государственная служба охраны. А негосударственные охранные структуры имеют право применять только специальные средства, предусмотренные соответствующим правительственным постановлением: это резиновые дубинки, наручники одноразового использования, электрошокеры. А в отдельно определенных договорах предусмотрена возможность использования устройств для отстрела резиновых пуль, то есть, оружие частников все несмертельного действия.

Но есть один нюанс, если речь идет об охране важных государственных объектов, и в соответствующем постановлении Кабмина по этому поводу есть специальное примечание. Поэтому вопрос по разоружению стоит в несколько иной плоскости: если это было оружие непонятно какое и незаконное, то, конечно, оно было мгновенно исполнено. Что касается частных охранных структур, они сейчас не имеют огнестрельного оружия. А если имеют, это однозначно незаконно.

– Возглавляемая вами служба – не просто серьезный конкурент частникам, они считают ГСО монополистом на рынке...

– Ну, нас переоценивают – ГСО не монополист, по этому поводу даже соответствующее решение Антимонопольного комитета есть. Когда кто-то говорит о монопольном положении, стоит учесть, что сейчас в Украине выдано более 4200 лицензий на осуществление охранной деятельности. Разве при таком количестве охранных фирм кто-то может быть монополистом? Другое дело, что многие из них сейчас не работают, другие работают в составе различных хозяйственных объединений, холдингов, групп компаний ...

Сейчас в Украине выдано более 4200 лицензий на осуществление охранной деятельности. Разве при таком количестве охранных фирм кто-то может быть монополистом?

Понятно, что еще одной такой мощной структуры, как наша, нет, но говорить о том, что мы – монополисты, нет никаких оснований. Кроме того, мы же не только предоставляем услуги по договорам, но и участвуем в охране общественного порядка и общественной безопасности, реагируем на срабатывание сигнала «102», входим в единую систему дислокации органов и подразделений милиции и реагируем соответственно на все правонарушения, которые происходят в зоне ответственности того или иного подразделения.

Если конкретно, то за сутки по вызовам выезжаем более 130 раз и обычно при этом задерживаем от двух до трех десятков правонарушителей. Речь идет не только о тех, кто проникает на охраняемый нами объект, но и об обычных хулиганах. Недавно, к примеру, в Киеве на массиве Троещина наш наряд задержал убийцу. За неделю до этого также был задержан убийца, именно нашим подразделением. Потому что довольно часто мы приезжаем на место происшествия раньше, чем органы внутренних дел, в силу различной специфики и в связи с тем, что только в Киеве у нас в течение суток работает почти полсотни групп задержания. То есть, город поделен на определенные территории – зоны ответственности, и наряд – при срабатывании сигнала, тревожной кнопки или по линии «102» – выезжает на место.

За сутки по вызовам выезжаем более 130 раз и обычно при этом задерживаем от двух до трех десятков правонарушителей

Кстати, по кнопке тревожной сигнализации: работаем с органами местного самоуправления, чтобы устанавливать их в общественных местах, например, на остановках транспорта. Это давало бы возможность в случае чего экстренно вызвать работников милиции.

– Насколько быстро приезжают на место ваши люди, если срабатывает сигнализация на пульте? Какие нормативы?

– Мы стараемся как можно скорее. Если речь идет о столице, то в Киеве и в больших городах – это 3-4 минуты. Если о райцентрах, сельской местности – там немного больший срок, что связано со спецификой проезда и расстояниями. Но мы стараемся расставить наши группы реагирования так, чтобы они покрывали территорию и за 5 минут могли доехать до любой точки своей зоны ответственности. Если, например, взять Киево-Святошинский район Киевской области, у нас там есть целых 3 группы задержания. Их хватает, чтобы быстро реагировать на срабатывание или тревожной кнопки, или сигнализации, или по линии «102».

– Вам что-либо известно о группах квартирных воров, количество которых в последнее время увеличилось?

– Отслеживая ежедневно оперативные сводки МВД, я хочу сказать, что на неделю 5-6 таких групп задерживается. Большинство из них, по-моему, такие этнические зарубежные представители кавказских стран. Их много задерживают, группы ликвидируют, но они постоянно возникают новые: и экономическая ситуация, которая сложилась в стране, способствует, и с востока – из-за военных действий – сюда приехало много криминалитета...

– А известных политиков, бизнесменов ваши люди охраняют?

– А как же! По Украине в целом это около 380 человек. Подавляющее большинство – люди известные, но не спрашивайте фамилий – не скажу: это тайна.

– Бог с ними, с фамилиями... Но кого среди ваших подопечных больше – правительственных чиновников или депутатов?

– Бизнесменов! Депутатов немного. И представителей центральных органов исполнительной власти тоже немного. А вот топ-менеджеры серьезных государственных компаний, некоторые олигархи – это наши клиенты...

– А некоторые ректоры? Например, с парочкой охранников ходит господин Поплавский...

– Нет, у него частные телохранители, мы его не охраняем. Может, надо предложить?! (улыбается, – авт.)

– С одной стороны, ГСО – государственное предприятие, с другой – работает на хозрасчете: как вы уравновешиваете уровень зарплаты и тот риск, с которым имеют дело ваши люди? Нет ли текучести кадров из-за невысокой зарплаты?

– Средняя заработная плата наших работников – около 3.5 тысяч гривен, но есть и система доплат: за переработку установленного времени, работу в выходные и праздничные дни, а также несколько видов премирования. Например, за определенные задержания преступников или при охране объектов мы также выплачиваем единовременные премии – для того, чтобы поощрить наших работников. Ну и, конечно, подразделения специальных групп задержания и сотрудники спецподразделения «Титан» у нас получают повышенную премию.

Угрожающей текучести нет. Но сейчас люди нам нужны – из-за этих дополнительных направлений, о которых я уже говорил: морские порты, нефтегазовый комплекс... Поэтому увеличиваем штат и заполняем вакансии. Причем работников своих, так сказать, выращиваем сами – в системе ГСО есть два высших профессионально-технических училища. Их мы также содержим за свой счет – ГСО не имеет бюджетного финансирования. Поэтому и на зарплату своим сотрудникам, на их форменную одежду, на приобретение транспорта, соответствующих горюче-смазочных материалов, ремонты мы зарабатываем сами.

– Своих девушек-телохранительниц вы тоже готовите в этих училищах?

– Конечно. Они потом попадают в спецподразделение, где есть соответствующий женский взвод, – девушки предоставляют услуги личной охраны. В конце мая – в начале июня во Львове будет проходить открытый чемпионат Украины по соревнованиям телохранителей. Мы выставляем две команды: мужскую и женскую.

– Сергей Иванович, очень много государственных структур задел процесс люстрации, причем уже известны случаи, когда страдают настоящие профессионалы. Как этот процесс проходит в ГСО?

– В департаменте есть лица рядового и начальственного состава, которые также – в соответствии с законом о люстрации – подпадают под его действие. Поэтому мы сейчас осуществляем мероприятия по проверке всего личного состава аттестованных работников милиции. Думаю, еще месяц – и результаты этой проверки станут достоянием общественности.

Профессионалов не теряем, потому что работа ГСО несколько отличается от работы органов внутренних дел. Если речь идет о люстрации должностных лиц, то наши руководители низшего уровня не подпадают под тот перечень, который есть в законе об очищении власти, однако в соответствии с требованиями этого закона именно сейчас проходят имущественную люстрацию.

Если говорить о первой волне люстрации, то отсюда никого не уволили именно из-за закона об очищении власти, но руководство департамента, которое работало до октября месяца, уволилось до того, как началась люстрационная проверка.

 Фото Виктора Ковальчука

Лариса Чайка, АСН


Просмотров: 280

Другие важные новости и публикации

Еще интересное
Ани Лорак подозревают в плагиате идеи Тины Кароль
Ани Лорак подозревают в плагиате идеи Тины Кароль
Пользователи соцсетей обвинили опальную украинскую певицу Ани Лорак и режиссера Алана Бадоева в том, что они з...
В ноябре руководству Министерства соцполитики начислено 739 тысяч гривен зарплат
В ноябре руководству Министерства соцполитики начислено 739 тысяч гривен зарплат
В ноябре 2017 года руководству Министерства социальной политики было начислено в общей сумме 739 тысяч гривен ...
В Генштабе показали новую военную форму, на которую ВСУ перейдут через год
В Генштабе показали новую военную форму, на которую ВСУ перейдут через год
Украинская армия через год окончательно распрощается с военной формой постсоветского образца Об этом сообщили ...
Определено самое смешное фото дикой природы в этом году
Определено самое смешное фото дикой природы в этом году
Жюри премии Comedy Wildlife Photography Awards смогло определиться с самым смешным снимком дикой природы, кото...
Разбитое лицо и камера: в РФ журналисты подрались за удобное место для съемки
Разбитое лицо и камера: в РФ журналисты подрались за удобное место для съемки
В РФ журналисты устроили драка возле входа в Замоскворецкий суд Москвы, где будет оглашен приговор экс-министр...
больше материалов


/-0,38134694099426-/ /-pc-/
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top