Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
14 Декабря
13 Декабря
Все новости...

Владимир Вятрович: Пропаганда - не наш метод

Владимир Вятрович: Пропаганда - не наш метод

Украине нужно сформировать мощное сопротивление информационной агрессии – это факт. Но как правильно воевать в информационной войне? Есть ли у Украины шансы побеждать в ней? Вопрос дискуссионный. О том, как использовать информацию и отбивать российскую пропагандистскую агрессию в интервью «Аналитической службе новостей» (АСН) рассказал глава Института национальной памяти Владимир Вятрович.

- Владимир, что думаете о создании так называемых информационных войск Украины? О пропаганде и борьбе в информационном пространстве?

- Очевидно - предстоит сопротивление информационной агрессии. Агрессии, которую Россия ведет против нас уже много лет. Она сейчас в особо острой стадии, поскольку сочетается непосредственно уже с боевыми действиями.

Важно противиться распространению лжи об Украине. Хорошо, когда к информационной войне приобщается не только государство, но и простые, обычные люди - волонтеры. Здесь серьезный вызов государству: соединить свои усилия с волонтерскими, которые уже существуют и достаточно интенсивно работают. Им надо помочь, а не заменить их.

В информационной войне Институт национальной памяти тоже участвует. Мы же видим, что вопросы истории - одни из центральных в информационной войне. Важной работой является опровержение исторических мифов, которые до сих пор бытуют в общественном сознании, которые использует современная Россия, чтобы мобилизовать людей в свою поддержку.

Есть много мифов, связанных, в частности, со Второй мировой войной, с советским прошлым. Их существование позволяет удерживать людей носителями советской идентичности, на которую и опирается сейчас Путин.

- Это пропаганда?

- То, что мы делаем, нельзя назвать пропагандой. Наоборот, это противостояние российской пропаганде путем распространения информации.

Просвещение, распространение знаний - это действенный инструмент.

Мы не должны российской пропаганде противопоставлять свою в виде мифов-выдумок, лжи. В соревновании ложью мы всегда проигрываем России.

Она имеет для этого гораздо большие ресурсы. Но если мы будем использовать факты, будем открывать историю, здесь однозначно будет проигрывать Россия. Историческая правда на нашей стороне.

- У РФ мощные ресурсы. В частности, вопросами Украины, информационной войны занимается ФСБ. Мы действительно можем противодействовать?

- Уже противодействуем. И у нас нет потребности в таких чрезмерных усилиях, которые использует РФ для одурманивания людей. Поймите, огромный масштаб задействования государственных ресурсов России связан с распространением неправды и лжи, что всегда труднее, чем говорить правду, открывая информацию, подкреплять ее доказательствами из архивов.

- Мы вспомнили о советских традициях. В этом году было большое движение против празднования 23 февраля. И многие отстаивали этот праздник, как день дедов и отцов. Что думаете об этом?

- Отмечу огромные сдвиги в этом вопросе. В этом году этот непраздник не отмечался. И на самом деле количество готовых отказаться от советских традиций людей сейчас очень большое в Украине. Отношение украинцев к 23 февраля - подтверждение.

В частности, обратите внимание на реакцию коммерческого сектора на 23 февраля. Фактически, в отличие от прошлых лет, в информационном пространстве не было никаких акций, связанных с так называемым «Днем мужчин», «Защитника Отечества». А это серьезный показатель того, что общество достаточно решительно отказывается от советских традиций.

- Спрогнозируйте, пожалуйста, чего стоит ожидать ближе ко Дню победы, который Украина будет отмечать также и 8 мая. Не будет споров?

- Споры будут. А для современной РФ мифы, связанные со Второй мировой войной, которую представляют как Великую отечественную войну, важны. Напомню о мифе великой победы. Это является одним из ключевых направлений российской пропаганды. Это же одна из краеугольных тем советской идеологии. И мы видим, что эта пропаганда уже сейчас активно разворачивается. Но в прошлом году смогли достаточно эффективно противодействовать. В этом году тоже сможем.

Напомню, в 2014 году мы впервые отмечали не только 9 мая - День победы, но и 8 мая, День памяти и примирения. Была первая минута мира вместе со всей Европой.

В этом году мы отметим оба дня - и 8-е, и 9-е мая. Будем говорить о вкладе украинцев и Украины в борьбу с нацизмом.

Против него боролись украинцы и в Красной армии, и в УПА, и в армиях союзников.

Понимаете, стремлением России является монополизация победы над нацизмом. Но это ей не удастся. Первые мероприятия, связанные с информационной компанией по Второй мировой войне, показали - РФ не выиграет и не может выиграть информационную войну, несмотря на задействование огромных ресурсов. Говорю сейчас, в частности, об открытии информации о Аушвиц.

Недавно Россия под давлением Украины и Польши была вынуждена рассекретить документы о национальном составе армий, освобождавших Аушвиц. В конце концов, это рассекречивание опровергло тезис, который пыталась внедрить российская пропаганда, о том, что советская армия равняется российской армии, о том, что освобождение Аушвица - дело рук русских, и Россия имеет исключительное право, монополию на победу над нацизмом.

Напомню, концлагерь Аушвиц освободили 27 января 1945 года. Первыми ворота главного лагеря открыли солдаты 100-й Львовской дивизии. Также освобождала Аушвиц 322-я дивизия. Обе эти дивизии входили в состав Первого Украинского фронта, около 40% личного состава подразделений которого составляли украинцы, люди, мобилизованные в Украине.

- И еще один вопрос, ответ на который ждут все. Когда будет мир в Украине, а современная война станет предметом изучения историков?

- Я убежден: эта война может закончиться только нашей победой.

Но, в любом случае, то, что сейчас происходит, дает все основания говорить: эта война за независимость играет чрезвычайную роль в консолидации украинцев.

Когда говорят о мире без победы - это разговоры об уничтожении государства. Только после нашей победы может воцариться мир. Когда мы восстановим свою независимость, суверенитет на всей территории, принадлежащей Украине - речь идет и о захваченных террористами регионах Донбасса, и о Крыме, - мы сможем оценивать эту войну как некое явление, которое произошло в прошлом.

Фото Виктора Ковальчука, АСН

Юлия Артамощенко, АСН


Просмотров: 71

Другие важные новости и публикации

Еще интересное
Приключения украинцев в Вене: 16 часов без еды и тепла из-за поломки нового вагона
Приключения украинцев в Вене: 16 часов без еды и тепла из-за поломки нового вагона
Пассажирский поезд «Вена - Киев» сломался в столице Австрии 11 декабря, из-за чего украинцы после 16-часового ...
Ученые нашли рак у двухтысячелетней египетской мумии
Ученые нашли рак у двухтысячелетней египетской мумии
Специалисты из больницы "Краус" в Сиракузах (штат Нью-Йорк, США) обнаружили раковую опухоль у египетской мумии...
Тело экс-участницы Дома-2 несколько дней провалялось под забором в снегу
Тело экс-участницы "Дома-2" несколько дней провалялось под забором в снегу
Экс-участница популярного российского телепроекта "Дом-2" Мария Политова, предположительно, скончалась три-чет...
Трангендер родил бесполого ребенка
Трангендер родил "бесполого" ребенка
В США трансгендер Кэйси Салливан стал первым человеком, который родил ребенка пока был женщиной, а потом решил...
Участницу Дома-2 нашли мертвой в Подмосковье
Участницу "Дома-2" нашли мертвой в Подмосковье
Экс-участницу популярного российского телепроекта "Дом-2" Марию Политову нашли мертвой в Щелковском районе Под...
больше материалов


/-0,220134973526-/ /-pc-/
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top