Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Июня
Все новости

Оксана Продан: Конвертцентры существуют, потому что в налоговой до сих пор сохраняется коррупция

Оксана Продан: Конвертцентры существуют, потому что в налоговой до сих пор сохраняется коррупция

Правительство предлагает в следующем году увеличить акцизные сборы и рентные ставки, чтобы обеспечить 25 млрд грн дополнительных поступлений в доходную часть бюджета. Почему от этого пострадают местные бюджеты? О новом "антикоррупционном" проекте изменений администрирования налогов и о конвертационных центрах, которые до сих пор существуют благодаря коррупции в налоговой, в интервью АСН рассказала народный депутат Украины, член парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Оксана Продан.  

- Какие основные налоговые новации правительство планирует ввести в следующем году?

-  Необходимо разделить вопрос на две части. Во-первых, это тот проект, который правительство уже внесло в бюджет на 2017 год. Там речь идет о намерениях увеличить акциз и ренту. Это точечные изменения, чтобы обеспечить 25 млрд грн дополнительных поступлений в доходную часть бюджета. Это один блок налоговых новаций.

Есть и другой блок, подготовленный Министерством финансов и отработанный с экспертами и депутатами. Я его лично называю антикоррупционным проектом, который "чистит" администрирование налогов во всех сферах. Если мы говорим о коррупционном НДС, то в этом проекте предлагается единый реестр, который обеспечит реально автоматическое возмещение для всех предпринимателей. Тогда НДС будет автоматически возмещаться. Потому что сегодня есть электронное декларирование НДС и "скрутка" идет с ходу.

По налогу на прибыль тоже выписывается механизм, например предусмотрено всего 4% амортизации налога на прибыль. Это прозрачное и гораздо более легкое администрирование. В целом общие нормы администрирования упрощаются. Поэтому этот проект Минфина, который еще не внесен в Верховную Раду, не предусматривает изменения ставок, его нельзя назвать "сумашедшей реформой", на самом деле он является антикоррупционным. Он упростит для бизнеса администрирование. Сделает понятной и прогнозируемой налоговую базу.  

- Это не новый Налоговый кодекс? Почему до сих пор не внесен проект Налогового кодекса, хотя Кабмин обещал подготовить бюджет на 2017 год на новой налоговой базе?

-  Это не новый Налоговый кодекс, но это новые и прозрачные условия администрирования налогов, предлагает Минфин. Почему правительство не внесло бюджет на новой налоговой базе? Надо понимать, что правительство все же внесло бюджет с изменениями, которые меняют налоговые ставки, чтобы обеспечить доходную часть бюджета. А новый, "большой" проект, который еще не внесен, не меняет базы, не меняет ставки, но делает прогнозируемой завтрашнюю налоговую базу. Этот проект дает возможность изменений в Налоговый кодекс, которые, я надеюсь, будут внесены на следующей неделе. По крайней мере так обещает Кабмин.

Эти изменения дают возможность бизнесу реально работать, спланировать доходы и расходы, и завтра у налоговиков не будет механизма увеличить мне базу, выбросить какие-то расходы, добавить доходы. Это забирает такие полномочия у налоговиков.  

- Экономические эксперты ежегодно дают неутешительные оценки по теневому уровню украинской экономики. Некоторые называют 40-50% тенизации экономики. По вашим оценкам, какие основные причины?  

- Я слышала и пострашнее цифры! Я точно понимаю, что уровень тенизации экономики если и уменьшился, то не сильно. Я не буду называть цифры. Хотя на самом деле я слышала страшные цифры для нашей экономики, повторюсь. Почему так происходит? Потому что нет уверенности у бизнесменов в том, что правила для всех понятны. Люди боятся, нет доверия к политикам. Изменения в Налоговый кодекс, я думаю, помогут детенизировать экономику.  

- Почти каждую неделю в Украине разоблачают хотя бы один конвертационный центр. Что должна сделать налоговая, чтобы прекратить их работу?  

- Что должна сделать власть, чтобы не было смысла в конвертационных центрах? Я могу сказать, во-первых, конвертационные центры без соучастия фискалов работать не могут. Это однозначно. И если где-то что-то разоблачается, то однозначно - кто-то и где-то занимался использованием служебного положения. Это как минимум. Без фискалов конвертация не происходит. Во-вторых. Как ликвидировать сам смысл таких центров? Нам надо работать легко и прозрачно. Нам надо работать легально и дешево. Когда легально работать будет дешево, тогда не надо будет заниматься преступлениями. Тогда не нужны будут конвертационные центры.    

- В СМИ неоднократно появлялась информация, что во времена Януковича фискалы Клименко взяли под свой контроль конвертационные центры. При этом требуя, чтобы 7% от операций платили в бюджет. А как это работает сегодня?  

- Вы сами только что ссылались на то, что эта информация постоянно появляется. "Поймали-догнали-перегнали-ликвидировали-разоблачили". Это значит, что коррупционная составляющая в работе фискальной службы до сих пор сохраняется. Знаете, когда говорила, то хотела сказать три глагола в различных временах. А потом думаю: все-таки нет, я скажу только в настоящем времени. Будем надеяться, что и изменения в Налоговый кодекс в части администрирования сделают невыгодными преступления в части конвертации.  

- Как вы относитесь к тому, что Государственная фискальная служба предлагает отменить акциз по розничным продажам нефтепродуктов, но при этом синхронно повысить ставки основного акциза на бензин, дизель и сжиженный газ? Насколько полезна данная инициатива и к чему может привести?

- Это называется не отменить акциз, а забрать у органов местного самоуправления те несчастные 5%, от которых они так радуются. Сегодня местные органы самоуправления получают эти 5% в свои бюджеты. Если есть предложение отменить этот акциз, это действительно говорит о том, что эти средства будут собраны на уровень государственного бюджета. С другой стороны, будет увеличена ставка. Если акциз с розницы был понятен, то это просто увеличение ставки, увеличение налоговой нагрузки, за которое будем платить все мы. Ведь что такое акциз? Это непрямой налог, за который в результате платят все покупатели.

Анна Стешенко

Просмотров: 2581

Самое читаемое сегодня

Комитет ВРУ: Реформа не предусматривает медстраховки и оставляет врачей зависимыми от государства
Комитет ВРУ: Реформа не предусматривает медстраховки и оставляет врачей зависимыми от государства
Реформа первичного звена медицины должна расширить возможности семейных врачей и дать им возможность вести час...
Заблудились. Представления ГПУ на лишение 5 нардепов неприкосновенности до сих пор не дошли в комитет
Заблудились. Представления ГПУ на лишение 5 нардепов неприкосновенности до сих пор не дошли в комитет
Представления ГПУ на лишение 5 нардепов неприкосновенности до сих пор не поступили в Регламентный комитет Об э...
Савченко заявила, что показывала средний палец Гройсману и считает это нормальным
Савченко заявила, что показывала средний палец Гройсману и считает это нормальным
Савченко рассказала, кому показывала средний палец во время заседания Рады В интервью журналистам в кулуарах п...
Минимум 600 зданий Лондона могут сгореть, как высотка Grenfell . Названа марка убившего людей материала
Минимум 600 зданий Лондона могут сгореть, как высотка Grenfell . Названа марка убившего людей материала
Во время выступления в Палате общин в четверг премьер-министр Тереза Мей упомянула о еще трех зданиях в Лондон...
Самоубийства в армии: что сделало государство, чтобы их не было и что думают об этом бойцы АТО
Самоубийства в армии: что сделало государство, чтобы их не было и что думают об этом бойцы АТО
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал сокрушительное количество самоубийств среди военных - с нач...



0,319580078125
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top