Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Октября
Все новости

Оксана Продан: Конвертцентры существуют, потому что в налоговой до сих пор сохраняется коррупция

Оксана Продан: Конвертцентры существуют, потому что в налоговой до сих пор сохраняется коррупция

Правительство предлагает в следующем году увеличить акцизные сборы и рентные ставки, чтобы обеспечить 25 млрд грн дополнительных поступлений в доходную часть бюджета. Почему от этого пострадают местные бюджеты? О новом "антикоррупционном" проекте изменений администрирования налогов и о конвертационных центрах, которые до сих пор существуют благодаря коррупции в налоговой, в интервью АСН рассказала народный депутат Украины, член парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Оксана Продан.  

- Какие основные налоговые новации правительство планирует ввести в следующем году?

-  Необходимо разделить вопрос на две части. Во-первых, это тот проект, который правительство уже внесло в бюджет на 2017 год. Там речь идет о намерениях увеличить акциз и ренту. Это точечные изменения, чтобы обеспечить 25 млрд грн дополнительных поступлений в доходную часть бюджета. Это один блок налоговых новаций.

Есть и другой блок, подготовленный Министерством финансов и отработанный с экспертами и депутатами. Я его лично называю антикоррупционным проектом, который "чистит" администрирование налогов во всех сферах. Если мы говорим о коррупционном НДС, то в этом проекте предлагается единый реестр, который обеспечит реально автоматическое возмещение для всех предпринимателей. Тогда НДС будет автоматически возмещаться. Потому что сегодня есть электронное декларирование НДС и "скрутка" идет с ходу.

По налогу на прибыль тоже выписывается механизм, например предусмотрено всего 4% амортизации налога на прибыль. Это прозрачное и гораздо более легкое администрирование. В целом общие нормы администрирования упрощаются. Поэтому этот проект Минфина, который еще не внесен в Верховную Раду, не предусматривает изменения ставок, его нельзя назвать "сумашедшей реформой", на самом деле он является антикоррупционным. Он упростит для бизнеса администрирование. Сделает понятной и прогнозируемой налоговую базу.  

- Это не новый Налоговый кодекс? Почему до сих пор не внесен проект Налогового кодекса, хотя Кабмин обещал подготовить бюджет на 2017 год на новой налоговой базе?

-  Это не новый Налоговый кодекс, но это новые и прозрачные условия администрирования налогов, предлагает Минфин. Почему правительство не внесло бюджет на новой налоговой базе? Надо понимать, что правительство все же внесло бюджет с изменениями, которые меняют налоговые ставки, чтобы обеспечить доходную часть бюджета. А новый, "большой" проект, который еще не внесен, не меняет базы, не меняет ставки, но делает прогнозируемой завтрашнюю налоговую базу. Этот проект дает возможность изменений в Налоговый кодекс, которые, я надеюсь, будут внесены на следующей неделе. По крайней мере так обещает Кабмин.

Эти изменения дают возможность бизнесу реально работать, спланировать доходы и расходы, и завтра у налоговиков не будет механизма увеличить мне базу, выбросить какие-то расходы, добавить доходы. Это забирает такие полномочия у налоговиков.  

- Экономические эксперты ежегодно дают неутешительные оценки по теневому уровню украинской экономики. Некоторые называют 40-50% тенизации экономики. По вашим оценкам, какие основные причины?  

- Я слышала и пострашнее цифры! Я точно понимаю, что уровень тенизации экономики если и уменьшился, то не сильно. Я не буду называть цифры. Хотя на самом деле я слышала страшные цифры для нашей экономики, повторюсь. Почему так происходит? Потому что нет уверенности у бизнесменов в том, что правила для всех понятны. Люди боятся, нет доверия к политикам. Изменения в Налоговый кодекс, я думаю, помогут детенизировать экономику.  

- Почти каждую неделю в Украине разоблачают хотя бы один конвертационный центр. Что должна сделать налоговая, чтобы прекратить их работу?  

- Что должна сделать власть, чтобы не было смысла в конвертационных центрах? Я могу сказать, во-первых, конвертационные центры без соучастия фискалов работать не могут. Это однозначно. И если где-то что-то разоблачается, то однозначно - кто-то и где-то занимался использованием служебного положения. Это как минимум. Без фискалов конвертация не происходит. Во-вторых. Как ликвидировать сам смысл таких центров? Нам надо работать легко и прозрачно. Нам надо работать легально и дешево. Когда легально работать будет дешево, тогда не надо будет заниматься преступлениями. Тогда не нужны будут конвертационные центры.    

- В СМИ неоднократно появлялась информация, что во времена Януковича фискалы Клименко взяли под свой контроль конвертационные центры. При этом требуя, чтобы 7% от операций платили в бюджет. А как это работает сегодня?  

- Вы сами только что ссылались на то, что эта информация постоянно появляется. "Поймали-догнали-перегнали-ликвидировали-разоблачили". Это значит, что коррупционная составляющая в работе фискальной службы до сих пор сохраняется. Знаете, когда говорила, то хотела сказать три глагола в различных временах. А потом думаю: все-таки нет, я скажу только в настоящем времени. Будем надеяться, что и изменения в Налоговый кодекс в части администрирования сделают невыгодными преступления в части конвертации.  

- Как вы относитесь к тому, что Государственная фискальная служба предлагает отменить акциз по розничным продажам нефтепродуктов, но при этом синхронно повысить ставки основного акциза на бензин, дизель и сжиженный газ? Насколько полезна данная инициатива и к чему может привести?

- Это называется не отменить акциз, а забрать у органов местного самоуправления те несчастные 5%, от которых они так радуются. Сегодня местные органы самоуправления получают эти 5% в свои бюджеты. Если есть предложение отменить этот акциз, это действительно говорит о том, что эти средства будут собраны на уровень государственного бюджета. С другой стороны, будет увеличена ставка. Если акциз с розницы был понятен, то это просто увеличение ставки, увеличение налоговой нагрузки, за которое будем платить все мы. Ведь что такое акциз? Это непрямой налог, за который в результате платят все покупатели.

Анна Стешенко


Просмотров: 2583

Подробно Все публикации
Оральный секс оказался опасным для мужчин
Оральный секс оказался опасным для мужчин
Американские ученые выяснили, что оральный секс опасен для мужчин Исследование опубликовано в журнале Annals o...
Бразильский школьник расстрелял своих обидчиков
Бразильский школьник расстрелял своих обидчиков
В городе Гояния (Бразилия) подросток устроил стрельбу в школе, в результате которой как минимум двое учеников ...
Актриса Тара Рейд шокировала поклонников тощим телом
Актриса Тара Рейд шокировала поклонников тощим телом
Голливудская актриса Тара Рейд вышла на публику излишне похудевшая Она считает, что происходит травля из-за ее...
Фильтр забивается, машина глохнет. Водители машин на автогазе массово жалуются на некачественное топливо
Фильтр забивается, машина глохнет. Водители машин на автогазе массово жалуются на некачественное топливо
В Украину завезли некачественный автогаз Это главная тема для обсуждения в ремонтных мастерских установщиков т...
Пусть дети закапывают. Министр соцполитики дал старикам скандальный совет
Пусть дети закапывают. Министр соцполитики дал старикам скандальный совет
Министр социальной политики Андрей Рева сделал довольно неоднозначное заявление в эфире 112 телеканала, заявив...
больше материалов




0,24551105499268
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top