Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
25 Ноября
24 Ноября
Все новости

Артем Сытник: «Мало новостей? Скоро будут!»

Артем Сытник: «Мало новостей? Скоро будут!»

Войны между НАБУ и Генпрокуратурой не существует. Есть вопросы к отдельным подразделений ГПУ и есть свой «антикоррупционный фронт». НАБУ продолжает работать над выявлением коррупционеров, в том числе - среди чиновников Генпрокуратуры.

О результатах графологической экспертизы «черной бухгалтерии» Партии регионов, о количестве переданных в суд дел и о том, сколько коррупционеры уже вернули государству... добровольно в интервью АСН рассказал глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник.

-  На каком этапе расследование резонансного столкновения между представителями НАБУ и ГПУ? Как известно, по вашей договоренности с генпрокурором Юрием Луценко, делом занимается СБУ. Есть новости по этому делу?

И я подчеркиваю, что мы готовы объяснить каждое свое действие, каждое свое решение. Мы будем максимально содействовать этому расследованию. Я надеюсь, что это расследование будет закончено максимально быстро.

- Что касается дела, то они нам не отчитываются. Конечно, они это не должны делать. Я еще раз хочу повторить, что передача расследования Службе безопасности - это моя инициатива. Я подчеркивал, что в таком случае это будут незаинтересованные следственные подразделения, которые предоставят оценку представителям Национального антикоррупционного бюро, а также работникам прокуратуры. И я подчеркиваю, что мы готовы объяснить каждое свое действие, каждое свое решение. Мы будем максимально содействовать этому расследованию. Я надеюсь, что это расследование будет закончено максимально быстро.

- Уточнение к этому вопросу. После инцидента ГПУ и представителей НАБУ от вашего ведомства стало попадать в информационное пространство меньше новостей. Это связано с недоразумением с ГПУ? Не является ли это свидетельством давления прокуратуры?

- Мало новостей? Скоро будут (улыбается).

- Но пока это является свидетельством противостояния со стороны Прокуратуры вашей деятельности?

- Я уже говорил неоднократно, что войны силовых подразделений всегда влияют на эффективность их работы. К сожалению, вопрос к отдельным подразделениям Генпрокуратуры. Но что касается новостей, то скоро они будут!

-  То есть войны между ГПУ и НАБУ нет?

Конечно, Прокуратуру не устраивает, что ее монополизм, привлечение прокуроров к ответственности - нарушены. И вопрос о привлечении к ответственности высших должностных лиц прокуратуры уже могут поднимать совместно представители НАБУ вместе с Антикоррупционной прокуратурой.

- Ну, все пытаются выжать из меня слово «война». Я могу сказать, что война у нас есть на Востоке. А здесь у нас свой антикоррупционный фронт. Конечно, Прокуратуру не устраивает, что ее монополизм, привлечение прокуроров к ответственности - нарушены. И вопрос о привлечении к ответственности высших должностных лиц прокуратуры уже могут поднимать совместно представители НАБУ вместе с Антикоррупционной прокуратурой.

Поэтому я не исключаю, что в будущем инциденты еще будут, поскольку мы свою работу по выявлению коррупционных правонарушений в действиях должностных лиц Генпрокуратуры останавливать не будем. Это не война! Это выполнение Национальным антикоррупционным бюро своих полномочий.

Поэтому я не исключаю, что в будущем инциденты еще будут, поскольку мы свою работу по выявлению коррупционных правонарушений в действиях должностных лиц Генпрокуратуры останавливать не будем. Это не война! Это выполнение Национальным антикоррупционным бюро своих полномочий. Я и НАБУ всегда открыты к сотрудничеству с любым антикоррупционным органом, в том числе с правоохранительными органами, Генеральной прокуратурой. Но это не значит, что мы не будем работать над выявлением коррупционеров в их рядах.

- Каков итог работы НАБУ на данный момент? Количество переданных вами дел в суды?

-Я считаю, что ни одна цифра не может удовлетворить ни меня, ни общество. Должны произойти изменения, после которых общество будет чувствовать результат нашей работы. Конечно, меня не удовлетворяет, что мы уже направили 31 уголовное дело в суд. Сейчас у нас на окончании еще ряд дел. И это количество будет только расти. Вопрос только в отноше нии приговоров судов.

Наши оппоненты, которые нас постоянно критикуют, раньше говорили, что мы неэффективны в части расследований. Сегодня они критикуют нас в том, что нет обвинительных приговоров.

Поэтому для нас очень важно провести судебную реформу. Ну, для нас - это для государства Украина. Необходимо создать антикоррупционный суд, предоставить результат обществу в виде приговоров судов: если лицо будет осуждено соответствующим судом, средства будут взысканы в бюджет. Сейчас очень много имущества уже арестовано. Но оно может быть взыскано только после того, когда будет решение суда.

Поэтому для нас очень важно провести судебную реформу. Ну, для нас - это для государства Украина. Необходимо создать антикоррупционный суд, предоставить результат обществу в виде приговоров судов: если лицо будет осуждено соответствующим судом, средства будут взысканы в бюджет. Сейчас очень много имущества уже арестовано. Но оно может быть взыскано только после того, когда будет решение суда.

Сейчас у нас есть случаи добровольного возмещения ущерба. Эта сумма составляет около 100 млн. грн.,  сумма, которая добровольно уже возмещена. Но это добровольно! Основная масса возмещений будет после того, когда судами будут выноситься обвинительные решения.

- Все дела рассыпаются в судах?

- Они не рассыпаются. По ним нет окончательного решения ... Я просил бы не применять слово «рассыпаются». Есть примеры, когда рассмотрение дел в судах затягивается, но дела не рассыпаются.

- Какие причины  того, что рассмотрение направленных вами в суды дел затягивается?

- Так как у нас недореформированная судебная система. Для нас это один из приоритетов. Необходимо закончить формирование судебной системы. Верховная Рада приняла изменения в Конституцию, нашла в себе политическую волю, собрали более 300 голосов, чтобы эти изменения принять. И сейчас очень важно их имплементировать, чтобы судебная реформа состоялась. Если судебная реформа не состоится, то все наши реформы или остановятся, или будет откат назад.

-  Как продвигается расследование дела по «черной бухгалтерии» Партии регионов? Ранее вы заявляли, что часть фигурантов этого дела покинули пределы Украины?

Сейчас уже готовится ряд подозрений по этому делу, поскольку уже проведена проверка подписей, почерков по этому делу. Мы уже начнем принимать отдельные процессуальные решения в отношении отдельных лиц, которые там фигурируют.

- Сейчас уже готовится ряд подозрений по этому делу, поскольку уже проведена проверка подписей, почерков по этому делу. Мы уже начнем принимать отдельные процессуальные решения в отношении отдельных лиц, которые там фигурируют. Но я хотел бы акцентировать внимание, что документы так называемой «черной бухгалтерии» тесно пересекаются с делом, которое расследуется Генеральной прокуратурой, департаментами Сергея Горбатюка. Там они расследуют и дела в отношении судей Конституционного суда, принимавших решение о возвращении в действие Конституции (при президентстве Виктора Януковича, по расширению полномочий Президента Украины. - АСН).

-  Недавно некоторые народные депутаты пытались обвинить вас в нежелании отчитаться перед парламентом о результатах работы НАБУ. Готовы ли вы прийти в Верховную Раду, чтобы отчитаться?

- Если депутатов интересует предоставление отчета, то пусть приходят к НАБУ! Я им его предоставлю. Законодательство прописывает нашу обязанность отчитываться каждые полгода. Мы этот отчет сформировали, публично его представили, подчеркиваю, публично его представили. И направили экземпляр в парламент. Если кто-то не имеет времени его прочитать, то мы готовы его отдельно представить.

Анна Стешенко


Просмотров: 356

Другие важные новости и публикации
Самое читаемое сегодня
Трехлетняя итальянка принесла в садик немного марихуаны
Трехлетняя итальянка принесла в садик немного марихуаны
В итальянском городе Бари воспитательница садика нашла у трехлетней девочки пакетик с марихуаной Об этом сообщ...
Ученые научились регенерировать кровеносные сосуды
Ученые научились регенерировать кровеносные сосуды
Исследователи из Института медицинских открытий Сэнфорд Бернхем придумали простой и эффективный способ восстан...
Ученые рассказали, чем завтракать для хорошего секса
Ученые рассказали, чем завтракать для хорошего секса
Диетолог Роб Хобсон из Великобритании назвал оптимальный завтрак, который позволит повысить либидо Об этом соо...
Учительница Кокс употребляла кокаин прямо в классе
Учительница Кокс употребляла кокаин прямо в классе
Ученики одной из школ штата Индиана (США) через стекло в двери записали на видео, как их учительница в классе ...
Самый толстый человек в мире похудел ради операции
Самый толстый человек в мире похудел ради операции
33-летний Хуан Педро Франко весил 600 килограммов, когда медики ему сообщили, что ему нужна срочная операция О...
больше материалов


0,37882685661316
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top