Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
15 Декабря
Все новости...

Виталий Куприй: НАБУ - это профанация, Президенту нужен был такой человек, как Сытник, чтобы манипулировать

Виталий Куприй: НАБУ - это профанация, Президенту нужен был такой человек, как Сытник, чтобы манипулировать

Громкие скандалы с сотрудниками полиции, низкий темп реформ правоохранительных органов, бездействие НАБУ и ГПУ, отсутствие реакции относительно дел бывших чиновников - это нынешняя характеристика украинского общества. Чтобы обсудить варианты улучшения работы ведомств, «Аналитическая служба новостей» (АСН) обратилась к заместителю председателя Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, члену УКРОПа Виталию Куприю. В интервью он рассказал о причинах и мотивах назначения одиозных руководителей, о том, что делать с полицией, кто угрожает Порошенко и почему спецконфискация - это инструмент обогащения.

- Вокруг спецконфискации много разговоров. Вы «за» или «против»?

- Сейчас рассматривается вопрос специальной конфискации имущества, по которому нет решения суда, которым установлено, что лицо виновно в совершении преступления. Для меня как для правозащитника не важно, был это Янукович или там были другие лица. Но нарушается конституционный принцип презумпции невиновности, это во-первых. Во-вторых, даже если применить это к Януковичу или приближенным к нему лицам, он может обратиться потом в суд. В любом случае Европейский суд по правам человека признает виновным украинское правосудие, если оно подтвердит эту конфискацию. И он сможет взыскать с Украины причиненный ему вред.

Более того, мне кажется, что та игра, которая есть вокруг этого закона, не для того, чтобы привлечь к ответственности Януковича и его окружение, а именно для того, чтобы он не был привлечен к уголовной ответственности. Речь идет о том, чтобы забрать у Януковича все, что можно, любым путем. А дальше он становится ненужным - и это дело будет спущено на тормозах.

Почему сейчас не применяется к Януковичу, к любому лицу режим заочного осуждения, почему ни одно дело не передано в суд Генпрокуратурой? С этими людьми есть договоренность, что их будут привлекать к ответственности. Договоренность была перед тем, как Петра Порошенко избрали на должность Президента. Тогда он ездил в Вену, договаривался с представителями российского бизнеса - олигархом Фирташем, представителем Януковича тогда был Левочкин, Кличко тоже ездил туда. Это все идет игра, чтобы просто забрать активы, нажиться и положить их в собственный карман.

- Если не спецконфискация, то какие действия должны быть относительно активов Януковича?

- Если закон будет принят и его нормы будут применены к Януковичу и приближенным к нему лицам, то беглый экс-президент сможет потом отсудить это назад. Он отыграет - и государство ему все вернет, точнее налогоплательщики все вернут. На этом будут наживаться. Имущество будут распродавать в десять раз дешевле, чем его рыночная стоимость. Надо должным образом расследовать все уголовные дела в отношении Януковича и его окружения, передать их в суд с обвинительными приговорами. А после решений суда применить санкции, предусмотренные законом. Но почему-то уже два года Генеральная прокуратура упорно не хочет идти по этому пути.

Виталий Куприй

- К работе ГПУ есть вопросы. Шокин до сих пор в должности. Почему голосования за отставку Шокина даже не было в повестке дня Рады?

- Шокин - ставленник Петра Порошенко. 9 февраля 2015 года на заседании фракции БПП (в которой я еще тогда был) рассматривался вопрос поддержки Шокина на должности Генпрокурора. Приходил лично Президент. Я задал ему вопрос в присутствии более сотни депутатов: «Гарантируете ли вы, что Шокин осуществит реформу прокуратуры, что он привлечет к ответственности виновных в убийстве Небесной Сотни, вернет активы Януковича, доведет дело Гонгадзе до конца, когда будет установлено имя заказчика?» Президент при свидетелях пообещал, что он гарантирует. Уже принято иронически говорить, что Генеральным прокурором Украины является Петр Порошенко. Это игра Президента, он хочет оставить Шокина, потому что таких последовательных исполнителей, которые выполняли бы неправомерные указания, еще надо поискать.

- Но если речь идет о должности руководителя ГПУ, кандидатов немного.

- Надо брать независимых людей, которые не работали в Генпрокуратуре. Нужен профессиональный юрист, который разбирается в уголовном процессе. У меня есть даже фамилии прокуроров, но я боюсь озвучивать эти имена. Это люди, которые мощно расследовали преступления против участников Революции Достоинства, против разгонов евромайданов, в частности в Днепропетровске. Тогда арестовывали исполнителей, уже выходили на заказчиков. А потом их начали увольнять и говорить: «Стоп, зачем вы это делаете». Если назвать вслух эти кандидатуры в современных условиях, это будет означать, что человек не сможет работать ни в одном правоохранительном органе.

- Сейчас встал вопрос, куда делись деньги, направленные на реформу прокуратуры, которой занимался заместитель Шокина Давид Сакварелидзе. Как вы ее оцениваете?

- В ГПУ давно началась война - еще с вопроса «бриллиантовых» прокуроров. Но посол США Пайетт уже дал ответы, куда пошли эти деньги, они шли международным донорским организациям, которые организовывали реформу прокуратуры. Деньги потрачены, реформа состоялась. А произошли ли изменения? Вот я бы спросил Давида Сакварелидзе об эффективности расходования таких средств. Почему сейчас на 97% старые кадры остались на должностях? Это вопрос к Сакварелидзе.

- Он заявлял о том, что «Виталька с барсеткой» предлагал ему взятку. Почему до сих пор не озвучено, кто это был?

- Представители грузинской команды очень любят пиар. Но, даже если такое событие имело место, я считаю, что Давид Сакварелидзе сделал все, чтобы преступник, который предлагал взятку, избежал ответственности. Виталька, барсетка... Мне трудно представить заместителя Генпрокурора, который ходит по парку и к нему кто-то подошел. Вообще-то они ходят с охраной. Так просто не подойдешь. Сакварелидзе однозначно знал, с кем разговаривает, о такой встрече были договоренности. Вот я не могу сейчас как народный депутат даже официально встретиться с заместителем Генерального прокурора. У меня много вопросов к Давиду Сакварелидзе, но меня избегают, нарушая закон о статусе народного депутата. А вот «витальки с барсетками» могут спокойно подходить, говорить, предлагать. Это абсурд.

У меня много вопросов к Давиду Сакварелидзе, но меня избегают, нарушая закон о статусе народного депутата. А вот «витальки с барсетками» могут спокойно подходить, говорить, предлагать. Это абсурд

Виталий Куприй

- Дело «бриллиантовых прокуроров» до сих пор не доведено до конца, и непонятно, будет ли. Что надо сделать, чтобы «бриллиантовые прокуроры» сели?

- Я не изучал материалы дела. Там менялись следователи, менялись процессуальные руководители, очень трудно оценить, что с материалами. Возможно, что-то исчезло во время всех этих замен. Возможно, какие-то важные доказательства, показания. Может быть так, что дело попадет в суд и там развалится. Используют стратегию игры в поддавки: сначала вроде бы все идет нормально, есть обвинения, подозрения - и все пошло в суд. Но судья, уже рассматривая этот вопрос, говорит, что не хватает доказательной базы. Если такой подход применить, то большинство дел прокуратура развалит. Много дискуссий, это не профессионально. Но я считаю, что сделано было очень профессионально. В прокуратуре специально готовят определенные документы так, что потом преступникам удается уходить от ответственности, поскольку от них уже получены взятки, с ними разделен бизнес или проведены коррупционные сделки.

В прокуратуре специально готовят определенные документы так, что потом преступникам удается уходить от ответственности, поскольку от них уже получены взятки

- У нас часто бывшие чиновники уходят от ответственности...

- Ефремов, Лукаш, вышки Бойко... Все знают, что материалы дел готовы, но никто даже не поднимает вопрос о снятии с него неприкосновенности. Клюеву дали убежать. А сколько было заявлений об «Одесском припортовом заводе», что там Мартыненко и Кононенко используют коррупционные схемы для собственного обогащения. Дело по ОПЗ никуда не ушло, несмотря на то, что им занимается сам Михаил Саакашвили. Это все игра, это пиар.

- Саакашвили ведет бурную деятельность, но больше на словах. Он выломал дверь в прокуратуру, вскрыл склад с орехами, сломал знак. Это тянет на нарушения?

- Он еще и забор сносил. Но ему простят. Ничего такого здесь нет. Это все полностью пиар, ведь на территории Одесской области Саакашвили обладает абсолютным контролем над правоохранительными органами через Сакварелидзе (который является заместителем Генпрокурора и одновременно руководителем областной прокураторы) и Лорткипанидзе (начальника областной полиции). Если он хочет, то может все сделать тихо, быстро, без лишнего пиара. А преступники будут сидеть в тюрьме за считанные дни. Но возвращаюсь к «Одесскому припортовому заводу» - уголовное дело было открыто людьми Саакашвили в июне прошлого года. Проведены все следственные действия, обыски, установлены все обстоятельства дела, выявлены украденные суммы. Впрочем, ни одного подозрения не вручено. Мы не говорим сейчас о Мартыненко, Кононенко, есть бухгалтеры, исполнительные директора. Даже до них не дошло ни одного подозрения. Люди просто за пиаром и такими «договорняками» бросают дела.

- НАБУ ничего не нашло против Кононенко по заявлению Абромавичуса. Что надо делать, чтобы бюро наконец заработало?

- Когда выбирали директором НАБУ Артема Сытника, я говорил, что этого человека нельзя выбирать. Он обманул конкурсную комиссию, не указал определенные данные своей биографии, зная которые его бы никогда не выбрали. Он был в свое время адвокатом врагов украинского народа - следователя Грабика, который подделывал дело и сажал в тюрьму Юлию Тимошенко. Затем был адвокатом бывшего прокурора Киевской области, незаконно выпускал убийцу Лозинского. Если бы все знали, что этот человек переступил через все и у него целью было только деньги заработать, то за него бы никогда не проголосовали.

Но Сытник этого не сказал. Я Президенту об этом говорил, но, когда была возможность выбрать среди двух последних кандидатов, Порошенко намеренно выбрал Сытника. Президенту нужен такой человек, которым можно манипулировать. НАБУ - это профанация, это организация, которая имитирует работу. Максимум, что они будут разоблачать, - каких-то мелких судей, которые не поделились с кем-то и у них нет «крыши» среди государственных деятелей. Что касается Кононенко и заявления Абромавичуса, то я давал депутатский запрос Виктору Шокину. И получил ответ относительно этого уголовного производства. И в нем, кстати, не указано, что не найдено ничего по Кононенко, там просто сказано, что производство открыто и проводятся следственные действия.

Виталий Куприй АСН

- Еще одно ведомство, которое постоянно на слуху, - полиция. Инцидент с «БМВ», патрульный, который украл доллары при задержании, глава полиции Винницы с георгиевской лентой. Что пошло не так?

- Еще был заместитель Хатии Деканоидзе Паскал, который во времена Януковича был председателем уголовного розыска. Такие кадровые назначения указывают на то, что либо руководство нашей полиции некомпетентно, либо все-таки коррумпировано. У меня были вопросы к Эке Згуладзе, когда еще готовилась реформа. Она приходила на заседания нашего комитета, и я просил ее, чтобы они в законопроекте предусмотрели усиление влияния гражданского общества на назначение на определенные руководящие должности в полицию. Этого сделано не было, она нас обманула. Я, поскольку увидел обман вместе с коллегами, в частности Игорем Луценко, был соавтором другого законопроекта, который позволил бы выровнять эту ситуацию, чтобы не было таких назначений. Но незаконно и противоправно он был снят Гройсманом без моего ведома. Просто сняли с регистрации. После этого мы внесли с Игорем Луценко поправки, чтобы исправить этот закон. Гройсман не только не поставил на голосование, он вообще проигнорировал, даже не дойдя до наших поправок. Теперь имеем такие последствия. Манипулятивное принятие этого закона о Национальной полиции позволило назначать одиозных лиц на руководящие должности в полиции.

- Какие еще проблемы с реформой?

- Не должным образом была сформирована структура органов полиции. Например, Новый Роздол Львовской области - там 35 тыс. населения, многие бывшие заключенные (работали на вредном серном производстве, там и остались). И там сейчас нет ни одного полицейского. Как можно было так проводить кадровую структуру? Что касается проблемы с «БМВ» и похищением денег, то, конечно, могли затесаться такие люди, всех нельзя проверить при быстром ходе реформы. Но какая реакция на это преступление со стороны руководства полиции? Хатия была на заседании комитета по этому вопросу тоже. Она не отреагировала на критику в адрес полиции. Мы критиковали, чтобы они провели дополнительное обучение: как обращаться с оружием, какие имеют права. Но эти советы воспринимались в штыки. Мы не враги, мы хотим помочь, поэтому надо к парламентариям из профильного комитета прислушиваться. Кстати, насколько я помню, за все время работы Комитета по правоохранительной деятельности ни разу министр Аваков не пришел на его заседания.

- Почему ситуацию с главой полиции Винницы раскрутили журналисты? Где было СБУ?

СБУ покрывает многих преступников, которые работают в том числе и против Украины

- СБУ покрывает многих преступников, которые работают в том числе и против Украины. Есть какие-то договоренности, о которых мы не знаем. Сейчас у меня есть заявление о преступлении. О том, что спецслужбы снимали информацию у людей с телефонов (речь идет об известном операторе мобильной связи), которые владели государственной тайной. Было расследование, профильная комиссия нашла, что там были определенные нарушения. Я все описал, написал в СБУ заявление и сказал, что это все осуществлялось с территории РФ. Надо было по статье «Шпионаж» открывать уголовное производство. СБУ же передает это все в полицию, и там специально открывают другую статью - незаконное снятие информации с сетей связи. А это значит - похоронить дело. При чем здесь какой-то райотдел к диверсионной службе РФ? И такие вещи делаются постоянно.

- Кстати, в Киеве все время видят сепаратистов, относительно деятельности которых надо открывать дела, а они гуляют по центру столицы.

- Эти люди - не угроза для режима Порошенко. А угроза ему - добровольцы. Люди с активной патриотической позицией, которые готовы задавать вопросы. Поэтому будут сажать прежде добровольцев или людей, которые могут оказать сопротивление Порошенко. Геннадий Корбан активно критиковал Порошенко. Я тоже активно критикую Президента, и сейчас мой помощник под домашним арестом. Мы подвергаемся преследованиям. Нас считают врагами Украины. А сепаратисты на крючке. С ними можно договориться, «подоить».

Виталий Куприй АСН

- Аваков не ходит на комитеты. Время от времени обнародуют информацию о преступных схемах, в которых он якобы замешан. Стоит ли ожидать каких-то дел?

- Кто будет проводить расследование? Это только Генпрокурор может провести. А если Генпрокурор займется Аваковым, сразу развалится коалиция. Президент потеряет парламент. В принципе, мы за то, чтобы пойти на новые досрочные парламентские выборы. Замена Авакова ничего не даст, потому что будет назначен другой человек, который поступит так же. Нам нужна полная перезагрузка власти.

Если Генпрокурор займется Аваковым, сразу развалится коалиция. Президент потеряет парламент

- Во властных кабинетах говорят, что перевыборы только углубят кризис.

- Любая политическая власть постоянно так говорит, что лучшие не придут. Но постепенно в парламент заходят люди, у которых есть четкая позиция, которые не боятся бороться. Дай Бог, в новом парламенте будет лучше. Порошенко очень боится, что в новом парламенте сформируется новая коалиция, где БПП будет в меньшинстве. Поэтому он будет вынужден работать на Украину или будет процедура импичмента.

Катерина Щугорева, фото Дмитрия Липавского, АСН


Просмотров: 250

Другие важные новости и публикации

Еще интересное
Депутат пояснил, почему флагшток обойдется Киеву в 50 миллионов гривен
Депутат пояснил, почему флагшток обойдется Киеву в 50 миллионов гривен
Дороговизна флагштока для самого большого в стране флага объясняется тем, что в стоимость заложили сложные инж...
Названа дата свадьбы принца Гарри и Меган Маркл
Названа дата свадьбы принца Гарри и Меган Маркл
Принц Гарри и американская актриса Меган Маркл сыграют свадьбу 19 мая 2018 года Об этом сообщили в пресс-служб...
 Хворостовского погубили процедуры по омоложению – СМИ
Хворостовского погубили процедуры по омоложению – СМИ
Недавно умерший знаменитый оперный певец Дмитрий Хворостовский проходил омолаживающие процедуры с использовани...
В аэропорту Борисполь сыграли первую свадьбу
В аэропорту "Борисполь" сыграли первую свадьбу
В пятницу, 15 декабря, в международном аэропорту «Борисполь» прошла первая свадьба в истории Об этом сказано в...
Ани Лорак подозревают в плагиате идеи Тины Кароль
Ани Лорак подозревают в плагиате идеи Тины Кароль
Пользователи соцсетей обвинили опальную украинскую певицу Ани Лорак и режиссера Алана Бадоева в том, что они з...
больше материалов


/-0,44369101524353-/ /-pc-/
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top