Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
14 Декабря
13 Декабря
Все новости...

Инициатор ордена «Народный герой Украины» Андрей Боечко: Даже генералы не носят все свои награды, потому что им стыдно

Инициатор ордена «Народный герой Украины» Андрей Боечко: Даже генералы не носят все свои награды, потому что им стыдно

В военных реалиях, в которых сейчас оказалась Украина, именно народу, нашему обществу пришлось взять на себя ряд функций, которые обычно должно выполнять государство. Так, пока армейское руководство «раскачивалось» в отражении первых атак противника на Востоке, добровольческие батальоны первыми принимали бой. Пока государство разворачивало свою бюрократическую машину относительно элементарного обеспечения всем необходимым бойцов на передовой, функцию обмундирования, питания и даже определенным образом вооружения военных взяли на себя волонтеры.

В водовороте событий, произошедших после Революции Достоинства, дело награждения героев новой войны за территориальную целостность страны оказалась где-то на задворках внимания чиновников. И тут за дело снова взялись инициаторы из народа. Волонтер, журналист, коллекционер Андрей Боечко вместе с единомышленниками разработал орден «Народный герой Украины», которым бойцов награждают именно по народному представлению: люди в «Фейсбуке» на странице «Орден «Народный герой Украины» пишут о героях, которые, по их мнению, достойны награды. Также граждане из всех уголков Украины присылают серебро, из которого и отливают награды. Ювелиры изготавливают ордена бесплатно...

Инициатор ордена «Народный герой Украины» Андрей Боечко, интервью АСН Украина

Ордена «Народный герой Украины» уже удостоены 180 человек. Большинство украинцев воспринимает дело народного награждения бойцов положительно. Однако, как всегда, вокруг хорошей инициативы возникает множество подозрений, слухов и инсинуаций. Поэтому АСН пообщалась с Андреем Боечко, попросив рассказать о нюансах, на которых обычно акцентируют внимание те, кто привык всегда сомневаться.

— Андрей, чья это была идея — бросить клич, чтобы люди прислали серебро для изготовления наград?

— Это была моя идея. Когда мы увидели, что государственная наградная система не только не действует, а она вообще практически исчезла, и бойцов никто не награждает, то начали с отливки и вручения бойцам даже не орденов, а маленьких подвесок-оберегов. В каждой — по восемь граммов серебра. Первые подвески были отлиты из серебра из моей частной коллекции. Их носят Ярош, комбаты, министр обороны, Порошенко, у всех киборгов она, у многих волонтеров...

Она первая. Поэтому она популярна — и люди давно уже воспринимают ее как награду. У меня серебра уже нет. Еще, может, и наскребу с полкилограмма или килограмм. Но этих маленьких подвесок мы сделали 5700 штук и отправили на фронт. И, конечно же, ордена. Народ присылает серебро ежедневно. Мы уже переплавили килограммов 80 серебра.

Инициатор ордена «Народный герой Украины» Андрей Боечко, интервью АСН Украина

— А вам не жалко было своей коллекции?

— Ну, жалко — не жалко... Этот вопрос можно задать всем, кто предоставляет нам серебряные вещи для наград. А люди приносят не только ложки или украшения, но и медали, монеты, то есть ценные вещи, потому что понимают, что государство не наградит всех бойцов, которые того заслуживают. А кого наградит — не факт, что половина из них не будут какие-то бандюки, которые купили эти награды, или штабные крысы, которые получают статус участника боевых действий, приехав в Краматорск на один день в сауну. К сожалению, и такое есть. Из 50 тысяч участников боевых действий сейчас 171 тысяча имеет официально удостоверения участника боевых действий (УБД). Откуда такое количество? Из них 50 тысяч — старые милиционеры, которые убежали от люстрации и стояли на каких-то блокпостах на 3-й линии в 100 километрах от передовой. Мы это все понимаем.

Инициатор ордена «Народный герой Украины» Андрей Боечко, интервью АСН Украина

Государство не наградит всех бойцов, которые того заслуживают. А кого наградит — не факт, что половина из них не будут какие-то бандюки, которые купили эти награды, или штабные крысы, которые получают статус участника боевых действий, приехав в Краматорск на один день в сауну.

— Какие самые большие претензии к государственной наградной системе?

— Во-первых, объективность, кто именно попадает в наградные списки: действительно бойцы, которые воевали, или «свои люди»? А во-вторых, то, что государственные ордена и медали можно купить. Например, государственную награду «За мужество» продают на базарах. 170 гривен стоит на антикварном рынке. Есть фирмы, которые непосредственно производят награды. Они уже даже не номерные. И эти фирмы их продают.

— А ваши ордена имеют номера?

— Да. Они, конечно, имеют номера. И номер удостоверения совпадает с номером ордена. Орден «Народный герой Украины» вручается, так сказать, в комплекте. В него, кроме собственно ордена и удостоверения, входит памятная монета и пластиковая карта банка «Глобус», на которой уже есть средства.

Инициатор ордена «Народный герой Украины» Андрей Боечко, интервью АСН Украина

Инициатор ордена «Народный герой Украины» Андрей Боечко, интервью АСН Украина

Инициатор ордена «Народный герой Украины» Андрей Боечко, интервью АСН Украина

— Я понимаю, награда бесценна. Но во сколько обходится этот комплект?

— Коробка — а их только для нас делает Львовская фабрика — сейчас стоит 180 гривен. Монета – где-то 170 гривен. Еще в 2014 году Гонтарева продала нам 500 различных монет, тогда их цена была 29 гривен. Но они уже заканчиваются, поэтому придется покупать еще — теперь уже по 170. Все это вместе с непосредственно наградой стоит 450 гривен. Банковская карта — отдельно. С картой, которую народный герой получает в комплекте во время вручения награды, люди идут в банк, банк выписывает им карточку такого же дизайна, только уже с номером, на ней будут деньги.

— Серебро на то, чтобы изготовить награды, люди приносят. А где вы берете деньги на эти дополнительные расходы?

— Сначала это были мои личные средства. Я не бедный человек. Но, безусловно, на все не хватает. Поэтому последние полгода нам помогают люди из-за рубежа. И наши соотечественники, правда, немного, но тоже приносят деньги. Сами бойцы также иногда приносят деньги, они просят: давайте делать больше. Обычно по 20 человек в месяц мы награждаем.

Пока нам всего хватает. И сейчас разрабатываем новый орден — «Ордо волонтари», которым будем награждать добровольцев. На него надо будет больше серебра — около 30 граммов, и коробки будут другие — карпатские, резные из дерева, вроде шкатулки. Карпатские мастера готовы изготавливать их, принимая деньги только за материалы. Также в резных шкатулках будут и следующие наши ордена «За жертву крови» для раненых и «За жертву воли» — для тех, кто побывал в плену.

Инициатор ордена «Народный герой Украины» Андрей Боечко, интервью АСН Украина

— Можно ли подделать орден «Народный герой Украины»?

— Комплект «Народный герой Украины» — это когда в наличии все из него. Банковская карта — в кошельке, сам знак — на мундире, в коробке остается монета и удостоверения. Возможно, кто-то сможет подделать сам орден, но невозможно подделать весь комплект. Так же, как и украсть, потому что нужно украсть из трех мест. Это своеобразные элементы защиты. Государственные награды таких степеней защиты не имеют. Там только орден и коробка, а тут еще и дополнительная пластиковая карточка и монета. Даже если в квартиру залезли, одну или две вещи из этого комплекта взяли, но карта всегда при человеке. Конечно, нужно подумать над тем, чтобы при необходимости делать дубликат, но тогда нужно орден, который украден, аннулировать, а вместо него выдавать другой.

— И все же... А если все-таки украдут?

— Пока никто не крал. Но была попытка «наезда» со стороны государственных органов, мол, где я беру серебро и кто мне дал право делать такие награды. Могу догадаться, с чьей подачи это все делалось: с подачи именно тех фирм, которые занимаются изготовлением государственных наград. Они начали штамповать кучу медалей и продавать их бойцам, так как их никто не награждал. 300 тысяч бойцов были на фронте и из них только восемь тысяч награждены. Поэтому командиры, чтобы хоть как-то поощрить солдат, которые отличились, покупали у производителей медали и вручали бойцам. Такое было. Те позже даже стеснялись их носить.

Инициатор ордена «Народный герой Украины» Андрей Боечко, интервью АСН Украина

А наш орден для бойцов — действительно почетный знак, он на кителе висит выше всех наград, рядом со знаком Героя Украины. Раз в две недели я выставляю фотографии героев в «Фейсбуке». Там тысячи перепостов. Этих людей знают по фотографиям. У нас есть видео с церемоний всех наших награждений. Есть репортажи, публикации в газетах, журналах, на интернет-ресурсах, рассказы о каждом из героев.

У нас еще нет фактов, что кто-то носит нашу награду не из тех, кого мы наградили. Хотя нам уже известны случаи, когда «умельцы» делали такие подвески и даже пытались продать через сайт ОLХ. Как-то мне кто-то написал, что есть такая подделка. Я бросил клич в «Фейсбуке»: люди добрые, есть подделки, что делать? Так ребята сами нашли продавцов и заставили мошенников прекратить это делать. Сказали: еще раз увидим — руки оторвем. Подделки были зафиксированы дважды. Первый раз — в начале прошлого года. И второй — в декабре прошлого года. И все. Сами бойцы это контролируют, чтобы такого не было. Потому что это награды, заслуженные в тяжелых боях.

Инициатор ордена «Народный герой Украины» Андрей Боечко, интервью АСН Украина

Мы уже давно говорим, что надо поменять государственную наградную систему в целом. У нас новая страна, война, надо систему награждения изменить. Все представители компаний, которые непосредственно занимаются изготовлением наград, есть в комиссиях при Президенте, Генштабе, Минобороны, но видимых сдвигов пока не видим. Потому что если поменять наградную систему, то эти люди не смогут продавать свои бляшки. Хотя что это за медали — другое дело. Конечно, государство их не признает.

— Ваши тоже не признает?

— У нас другая ситуация. Например, люди, которых мы наградили, являются героями Украины — это известные люди. Тот же Женя Межевикин, Божок, Игорь Зиныч, и в указах Президента написано, что они награждены первой негосударственной наградой «Народный герой Украины».

Инициатор ордена «Народный герой Украины» Андрей Боечко, интервью АСН Украина

— То есть это значит...

— ...Что государство уже признало эти награды. Если в указах главы государства о награждении орденом Героя Украины речь идет о наших награды, это уже признание. Ведь ни в одном указе Президента не указана ни одна другая награда — ни волонтерская, ни муниципальная...

Таким образом, это первое признание. Но для нас главное не это. А то, что наши награды признаны фронтовиками и важны для них. Нам пишут представления комбаты, бойцы, к нам приезжают командиры. Мы награждали заместителя антикоррупционного прокурора, киборга с позывным «Прокурор». Приехал Женя Межевикин, Герой Украины, руководитель ССО — службы специальных операций — Кривонос, награждал председатель нашего наградного совета Георгий Тука, участвовали в награждениях Саакашвили, Джемилев — то есть люди, которым верит общество.

Мы награждали заместителя антикоррупционного прокурора, киборга с позывным «Прокурор». Приехал Женя Межевикин, Герой Украины, руководитель ССО — службы специальных операций — Кривонос, награждал председатель нашего наградного совета Георгий Тука, участвовали в награждениях Саакашвили, Джемилев

Нужно, чтобы нам люди верили, что мы правильно подбираем кандидатуры, что мы не продаем награды. А признаны ли мы Указом Президента, или документом Кабмина — нам, по большому счету, все равно.

Инициатор ордена «Народный герой Украины» Андрей Боечко, интервью АСН Украина

На церемонию награждения не зову никого из властных структур, но к нам хотят приехать многие городские председатели, заместители председателей ОГА. Мы не возражаем. Может приехать, выступить, поздравить глава области или города. Но если он Гепа — такого бы мы не приняли. Это наше решение.

Мы не просим у государства ни помощи, ни поддержки, только, пожалуйста, не мешайте. А народ сам решит, какая награда лучше, какая награда достойна, и сами ребята носят эти награды там, где положено. У Евгения Межевикина, например, рядом со знаком Героя Украины висит наша награда, причем — первой, потому что он ее первой получил.

— Могут ли со временем эти награды перейти в статус государственных?

— У нас были такие предложения. Но у меня есть два замечания очень важных. В комиссии, которая определяет, кто должен получить награду, не должно быть ни одного чиновника и штабиста. Могут быть представители общественности авторитетные, например Любомир Гузар, священник, может быть учитель... Только не чиновник.

Как государство награждает? Прочитали указ, например, о том, что медалью «За мужество» наградить 130 человек. 20 из них пригласили в Администрацию Президента, и Президент их наградил, а остальные раздали, например, руководители районов. За что награжден человек, который подвиг совершил? В Указе этого нет. У нас же эти подвиги подробно расписаны, они подтверждены.

Инициатор ордена «Народный герой Украины» Андрей Боечко, интервью АСН Украина

И второе: награждение должно быть публичным, так, как мы делаем. Признание ордена — это даже не сам орден, это то, как награду и церемонию ее вручения воспринимает общество. Мы проводим церемонии награждения в крупных городах. В театрах. Приглашаем туда людей, мы рассказываем о каждом герое 5-7 минут, историю его подвигов, и все это слушают. Если бы мы рассказывали неправду, человек бы не пришел и люди в зале сказали бы: он этого не делал. У нас отбор очень тщательный, государство десятой части этого не делает.

И если это будет государственная награда, то вручать ее должен Президент Украины, в публичном месте. Наши условия им не подошли.

— Ведете ли вы учет серебра, которое приносят или присылают люди?

— Не ведем. Меня об этом уже спрашивали. Вот смотрите, на прошлой неделе принесли 474 грамма изделий. Я не ювелир и не знаю, сколько в них действительно серебра. Здесь может быть серебро разных проб. А бывает, что экспертиза показывает, что это вообще не серебро, а, например, мельхиор. Мы обычно относим это на очищение в какой-нибудь ломбард, там у нас проверяют, серебро ли это, какой оно пробы, и дают нам взамен чистое серебро в гранулах. А мы отдаем это ювелиру Дмитрию Щербакову, который вместе с коллегами и отливает награды.

Обо всех серебряных изделиях, которые к нам приходят, я ежедневно сообщаю на своей странице в «Фейсбуке», фотографирую их, спасибо людям, которые предоставили их. Когда присылают по почте, храню все квитанции. У нас нет составляющей бизнеса в этом. Мы — единственная компания, единственная группа, единственная миссия, которая никогда не продавала наград. Мы не делаем это ради наживы. Я никогда не просил деньги на награды. И это многим не нравится, они не понимают, как можно столько наград раздавать, столько серебра...

Инициатор ордена «Народный герой Украины» Андрей Боечко, интервью АСН Украина

У меня есть миссия — я ее выполню. Я хочу перевести наградную систему в совершенно иную плоскость, такую, какой она была после Второй мировой войны. Солдата с фронта встречали, видели ордена и медали, его все уважали. У нас за 20 лет много наград были куплены. И даже генералы не носят все свои ордена, потому что им стыдно самим. А наши носят и будут носить. У каждого из наших героев на аватарке в «Фейсбуке» — орден.

Я хочу перевести наградную систему в совершенно иную плоскость, такую, какой она была после Второй мировой войны. Солдата с фронта встречали, видели ордена и медали, его все уважали. У нас за 20 лет много наград были куплены. И даже генералы не носят все свои ордена, потому что им стыдно самим.

— Не было ли предложений купить ваш орден?

— Были. Я тогда предлагал: пожалуйста, если бизнесмен купит, например, две квартиры для бойцов АТО, то это можно считать вкладом в волонтерскую деятельность, в помощь армии. Но определяет претендента на награждение комиссия из 12 человек. Если все они проголосуют — никаких возражений... Но никто из желающих купить награду потом не возвращался...

Инициатор ордена «Народный герой Украины» Андрей Боечко, интервью АСН Украина

фото Виктора Ковальчука, Юлия Качинская, для АСН


Просмотров: 1256

Другие важные новости и публикации

Еще интересное
Приключения украинцев в Вене: 16 часов без еды и тепла из-за поломки нового вагона
Приключения украинцев в Вене: 16 часов без еды и тепла из-за поломки нового вагона
Пассажирский поезд «Вена - Киев» сломался в столице Австрии 11 декабря, из-за чего украинцы после 16-часового ...
Ученые нашли рак у двухтысячелетней египетской мумии
Ученые нашли рак у двухтысячелетней египетской мумии
Специалисты из больницы "Краус" в Сиракузах (штат Нью-Йорк, США) обнаружили раковую опухоль у египетской мумии...
Тело экс-участницы Дома-2 несколько дней провалялось под забором в снегу
Тело экс-участницы "Дома-2" несколько дней провалялось под забором в снегу
Экс-участница популярного российского телепроекта "Дом-2" Мария Политова, предположительно, скончалась три-чет...
Трангендер родил бесполого ребенка
Трангендер родил "бесполого" ребенка
В США трансгендер Кэйси Салливан стал первым человеком, который родил ребенка пока был женщиной, а потом решил...
Участницу Дома-2 нашли мертвой в Подмосковье
Участницу "Дома-2" нашли мертвой в Подмосковье
Экс-участницу популярного российского телепроекта "Дом-2" Марию Политову нашли мертвой в Щелковском районе Под...
больше материалов


/-0,31992816925049-/ /-pc-/
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top