counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Июля
20 Июля
Все новости...

Андрей Гундер: 2016-й станет решающим для Украины

Андрей Гундер: 2016-й станет решающим для Украины

Турбулентный 2015 год заканчивается. Искренне надеемся, что уже с Нового года мы начнем замечать первые признаки экономического роста. Перспективы Украины немалые (но и риски остаются серьезными). Что на самом деле думают инвесторы об Украине? Готовы ли они вкладывать средства? Ответы на эти и другие вопросы в рамках интервью «Аналитической службе новостей» (АСН) дает Андрей Гундер, Президент Американской торговой палаты в Украине.

— Господин Гундер, Американская торговая палата регулярно отслеживает и анализирует информацию по деловой среде в Украине. Какие сейчас тенденции?

— Если взять топ-100 крупнейших официальных налогоплательщиков Украины, то 90% международных компаний - члены Американской торговой палаты. Около 30% из них - американские компании. Остальные - крупные европейские и украинские предприятия.

Первое направление нашей работы - это Business-to-government. Мы являемся голосом бизнеса перед властью: доносим месседжи, делаем так, чтобы власть услышала. Среди представителей действующей власти много бывших бизнесменов. Мы замечаем, что госслужащие неплохо разбираются в проблемах и потребностях предпринимателей, они настроены на конструктивный диалог.

Нас не только слушают, но и слышат. Коммуникация власти и бизнеса важна для экономики страны.

Второе направление деятельности - Business-to-business. Мы создаем эффективную площадку для общения членов Палаты. Предпринимателям предоставляется возможность распространять информацию о своем бизнесе, продвигать свои товары и услуги. Это положительно влияет на развитие компаний, открывает новые возможности.

Также отдельный фокус мы делаем на продвижении бренда Украины за рубежом (Business-to-Ukraine). Подчеркиваем привлекательность местного рынка для иностранных инвесторов. Когда инвесторы решают пристальнее присмотреться к Украине, глубже исследовать имеющиеся возможности, они обращаются к нам за консультациями.

— Что больше всего интересует потенциальных инвесторов?

— Общий обзор рынка, налоговая система, перспективность секторов (например, АПК, IT, фармацевтики).

— Многие интересуются Украиной?

— Многие. Еженедельно есть потенциальный инвестор, который присматривается к Украине. Правда, пока не хватает решимости и конкретных действий.

Несмотря на сложную и непредсказуемую ситуацию, некоторые инвесторы решаются зайти на украинский рынок. Из конкретных примеров - недавно у нас были представители компании Uber (компания из Сан-Франциско, США. – Авт.). Это огромная американская компания, капитализация которой несколько миллиардов долларов. Они разработали сервис, с помощью которого можно заказать такси со своего телефона. Идея проста. Но Uber изменил динамику такси во всем мире. И сейчас они будут заходить в Украину.

Джордж Сорос, один из тридцати самых богатых людей мира, недавно заявил, что будет инвестировать в IT-компанию Сiklum. Создается фонд, который будет заниматься инвестициями в украинские проекты. Сорос имеет большой опыт работы на интересных рынках. Надеемся, что пример Сороса подтолкнет других инвесторов к действиям.

— Утверждают, что IT-отрасль в Украине очень мощная и быстро развивается...

— Это армия интеллектуалов, которые меняют мир. Это высшая математика. Уровень подготовки украинских программистов очень хороший. Но нужны дальнейшие инвестиции в образование и профессиональное развитие.

Официально в области IT в Украине работает более 75 тысяч человек. Это много. И, знаете, немец, который едет в своем BMW, не догадывается, что система его авто разработана здесь. Или мы с вами смотрим мировые кинопремьеры и не подозреваем, что анимация для картин создана украинскими специалистами.

— Агропромышленный комплекс - это гордость и надежда Украины. Готов ли бизнес в него вкладываться?

— Да. Это одна из самых интересных отраслей. По уровню производства подсолнечного масла Украина занимает первое место в мире. Немалый экспорт пшеницы и кукурузы.

Объем экспорта можно увеличивать. В Украине выгодно производить сельскохозяйственную продукцию - она ​​становится более конкурентной по сравнению с Китаем, Индией и другими. К тому же с 1 января 2016 года вступает в действие ЗСТ с ЕС, открывается новый рынок на сотни миллионов потребителей.

Интересно, что инвесторы интересуются не только традиционными направлениями сельского хозяйства. Сейчас в мире есть огромный спрос на органическую продукцию. На днях я встречался с международной компанией, которая занимается ягодами. Она рассматривает возможность зайти в Украину, выращивать здесь голубику и малину. А еще бывший банкир из Лондона сейчас занимается березовым соком: в Черновицкой области работает предприятие, которое собирает сок. Продукция поставляется на рынок США. Знаете, сколько в Америке стоит двухсотмиллилитровая бутылочка березового сока? 3 доллара 50 центов!

— Украина имеет газ и нефть. А также сланцевый газ. Есть ли интерес бизнеса к добыче энергоресурсов в Украине?

— Предприниматели интересуются. Но вопрос ренты потребует значительного совершенствования, и мы очень ждем его положительного решения в ближайшее время.

— А зеленая энергетика?

— Конечно. Ведь весь мир интересуется альтернативной энергетикой.

— Как в целом оцениваете 2016 год? Чего стоит ждать?

— 2015 год был непростым, турбулентным. Эта турбулентность продлится еще несколько месяцев.

Думаю, после Нового года эмоции несколько потухнут. И надо будет садиться и думать, на каких направлениях сфокусироваться.

Думаю, после Нового года эмоции несколько потухнут. И надо будет садиться и думать, на каких направлениях сфокусироваться

Нельзя постоянно критиковать страну и власть. На самом деле, нам есть за что благодарить.

Американская торговая палата в Украине положила начало интересной традиции - праздновать День благодарения. В рамках праздничного сезона мы расспросили членов Палаты (а это 600 компаний), кому и за что они благодарны.

— Кого и за что благодарил бизнес?

— Коррупция долгое время препятствовала внедрению технологий мобильной связи третьего поколения в Украине. Мы оставались единственной страной в Европе, которая не присоединилась к 3G-революции. В 2015 году Украина наконец сдвинулась с мертвой точки. Три ведущие компании приобрели лицензии и запустили 3G. За это можно поблагодарить.

Члены Американской торговой палаты выразили благодарность Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), который продолжает обеспечивать приток инвестиций в Украину.

Стоит отметить систему допороговых государственных закупок ProZorro. Благодаря этой электронной платформе любая заинтересованная компания имеет возможность принять участие в тендере и рассчитывать на справедливое решение. Надеемся, что ProZorro поможет искоренить взяточничество.

Важный вклад в общую стабилизацию экономики сделала министр финансов Украины Наталия Яресько. Благодаря ее усилиям была обеспечена налоговая и финансовая стабильность, а также успешно проведена реструктуризация внешнего долга Украины.

— То есть не все из рук вон плохо?

Сейчас решается судьба будущих поколений

— Понимаете, 2014-2016 годы войдут в учебники по истории.

Думаю, что 2016-й станет решающим для будущего страны. Продолжается ожесточенная борьба между двумя системами: старой коррумпированной, которая базировалась на клептократии и коррупции, и новой прогрессивной. Сейчас решается судьба будущих поколений. Поэтому чрезвычайно важно принять правильные решения, сделать реальные шаги.

Андрей Гундер

— ...и многие не хотят перемен?

Нас не только слушают, но и слышат

— Конечно. Особенно те, кто зарабатывал миллионы на коррупции и кумовстве. Отказываться от старых привычек сложно. Но в условиях рыночной экономики смогут выжить только эффективные, настоящие профессионалы.

— Скажите, а реальная борьба с коррупцией ведется? Замечаете ли Вы ее?

Каждую неделю есть потенциальный инвестор, который присматривается к Украине

— Коррупцию очень трудно искоренять. Поэтому первое, на чем следует сконцентрировать усилия, - это на ее предупреждении. Профессионально организованные превентивные меры должны отбить у людей желание воровать.

Рецепт довольно прост. В первую очередь это достойная зарплата. Нельзя платить смешные деньги людям, в руках которых - миллионные контракты и серьезные рычаги влияния. Слишком велик соблазн.

Важна также деперсонализация сервисов - чтобы не было кому давать взятки. Например, во многих странах люди не имеют прямого контакта с представителями налоговой службы и все услуги предоставляются онлайн.

Публичность - тоже серьезное оружие. Представители гражданского общества и независимые журналисты должны рассказывать о коррупции, четко называть имена коррупционеров. Общество должно понять, что опускаться до коррупции стыдно!

Последний, не менее важный инструмент, - это наказание. Преступники должны сидеть в тюрьмах, отвечать за совершенные преступления. В этом году в Украине было создано Национальное антикоррупционное бюро, избраны детективы и Антикоррупционный прокурор.

— Скажите, подвергаются ли члены Американской торговой палаты соблазну «быстро решить вопрос»?

— Есть закон США о борьбе с коррупцией (Foreign Corrupt Practices Act, FCPA). Он предусматривает уголовную ответственность за взяточничество и распространяется на компании, которые имеют какие-либо связи с США. Штраф за нарушение этого закона может измеряться сотнями миллионов долларов. Великобритания приняла аналогичный антикоррупционный закон United Kingdom Bribery Act.

Надеюсь, что в 2016 году в Украине будут открыты реальные уголовные дела против коррупционеров. Суды, приговоры и строгая ответственность - все это предотвратит новые нарушения антикоррупционного законодательства.

— В свое время был большой отток инвестиций. Есть ли предприниматели, которые именно сейчас хотят уйти из Украины?

Украина - одно из крупнейших государств Европы. У нее большой потенциал. Инвесторы это понимают. В Украине остались компании, которые имеют опыт ведения бизнеса в разных странах. Они осознают, что где-то риск будет больше, а где-то - меньше. Это нормально.

Меня больше беспокоит плохой имидж Украины. Если смотреть СNN или BBC, то создается впечатление, что здесь по улицам ездят танки. Иностранцы думают, что Украина с Востока до Запада охвачена войной.

В течение 2016 года Кабинет Министров планирует открыть новые торговые представительства Украины за рубежом. Важно, чтобы в представительствах работали не только дипломаты, но и продавцы, которые будут стучать в двери, искать реальные возможности. Украина не может сидеть и ждать, пока на нее кто-то обратит внимание. Надо действовать.

— По вашим оценкам, какие перспективы экономики Украины?

— Экономика Украины уже достигла дна. Надеемся на постепенное улучшение. Рост ВВП на 2% уже в следующем году - это вполне реально. Умные инвесторы прекрасно понимают все преимущества вхождения на украинский рынок. Сейчас, когда экономика находится на самом дне, можно приобрести активы по привлекательным ценам, а затем получить весомые дивиденды.

В 2016 году должны быть приватизированы ключевые государственные предприятия. Украине невыгодно содержать огромные компании за счет государственного бюджета. На самом деле предприятия, о которых идет речь, не безнадежны. Стратегический подход к управлению, высокий уровень профессионализма наемных работников превратят бывшие убыточные предприятия в рыночных гигантов, способных зарабатывать миллионы долларов.

Идея приватизации была положительно воспринята международным сообществом. Но теперь важно ее правильно провести. Процесс приватизации должен быть публичным. Никаких теневых схем, у всех равные возможности. От приватизации выиграют все: как инвесторы, так и государство.

— Какими государственными активами интересуются?

— Однозначно энергетикой, крупными украинскими заводами. Много внимания привлекает к себе Одесский припортовый завод. Знаете, речь идет даже не о сотнях, а о тысячах потенциально интересных активов! Особое место отводится инфраструктурным объектам, в частности железной дороге. Министерство инфраструктуры Украины рассматривает возможность привлечения иностранных перевозчиков. Это крайне важно. Ведь и локомотивы, и вагоны изношены где-то на 90%. А инвестиций нет. Опять же, Украина - житница Европы. Экспортирует подсолнечник, пшеницу, кукурузу. Но с поля к кораблю продукцию надо довезти!

— В случае углубления политического кризиса и провозглашения досрочных парламентских выборов нивелируются ли положительные ожидания?

— Знаете, чего бизнес хочет на самом деле? Чтобы власть не мешала. Тогда он развивается. Бизнес хочет прогнозируемости, предсказуемости. Если будут выборы, конечно, возникнут вопросы: как они повлияют на экономику, удержится ли гривна, какой будет инфляция?

Знаете, чего бизнес хочет на самом деле? Чтобы власть не мешала

Надеюсь, что 2016-й станет годом экономического роста и подъема. Украина вырастила патриотов, которые возлагают огромные надежды на свою Родину. Они не хотят эмигрировать, искать лучшую долю в развитых странах. Единственная их цель - построить новую, на самом деле сильную и независимую Украину. Пока такие люди есть - есть и надежда!

Юлия Артамощенко, фото Виктора Ковальчука



Просмотров: 178

Новости партнеров


Другие важные новости и публикации
21 июля 2018 — 9 лунный день негатива и провокаций
21 июля 2018 — 9 лунный день негатива и провокаций
21 июля 2018 года до 14:58 будет продолжаться 8 день Луны, а после начнется 9 лунный день 21 июля 2018 года ож....
Во время съемок клипа мужчина прыгнул с водопада и утонул (видео)
Во время съемок клипа мужчина прыгнул с водопада и утонул (видео)
В Эквадоре во время съемок клипа рэпера Don Day случился трагический эпизод: посторонний мужчина утонул после ....
Самый точный гороскоп на 21 июля 2018 для всех Знаков Зодиака
Самый точный гороскоп на 21 июля 2018 для всех Знаков Зодиака
Гороскоп на 21 июля 2018 года предупреждает всех Знаков Зодиака об очень опасном дне В этот день будет повышен....
День сильной страсти: Любовный гороскоп на 21 июля 2018
День сильной страсти: Любовный гороскоп на 21 июля 2018
Очень страстное время сулит любовный гороскоп на 21 июля 2018 года для Знаков ЗодиакаВ этот период может обост....
Четыре шага до оргазма: путеводитель для женщин
Четыре шага до оргазма: путеводитель для женщин
Женский оргазм до сих пор считается чем-то необычным Некоторые женщины, которые никогда его не испытывали, даж....
больше материалов


/-1,5053408145905-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top