Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
14 Декабря
13 Декабря
Все новости...

Рефат Чубаров: Необязательно отключать Крым раз и навсегда, Украине стоит хотя бы продемонстрировать свои возможности

Рефат Чубаров: Необязательно отключать Крым раз и навсегда, Украине стоит хотя бы продемонстрировать свои возможности

Об интервью с народным депутатом, председателем меджлиса Рефатом Чубаровым мы договаривались три недели. И говорили в субботу, накануне окончательного подрыва опор линий электропередачи. Наш разговор все время прерывали телефонные звонки и встречи. Такую занятость можно объяснить просто: Рефат-ага всеми способами и на разных площадках - от Верховной Рады Украины до Европарламента - пытается поднять тему деоккупации Крыма, притеснений и репрессий со стороны российских властей в отношении коренного народа полуострова. Последние правки в интервью Чубаров вносил уже сегодня, находясь в аэропорту Вены, по дороге в Бухарест, на сессию Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества.

А тем временем рядом с расположением активистов общественной блокады Крыма и поврежденными опорами ЛЭП на Херсонщине появились бойцы Нацгвардии во главе с председателем департамента Нацполиции по противодействию наркопреступности Ильей Кивой, а в Киеве крымские татары вышли на акцию протеста под Администрацию Президента с требованием, чтобы власти не совершали преступных действий в отношении участников гражданской блокады Крыма. А затем ночью прогремел взрыв, в результате которого Крым остался без света.

Далее была встреча Рефата Чубарова с Президентом Петром Порошенко. Правда, глава меджлиса не раскрыл подробности того разговора, а лишь сказал в общем: говорили о многих таких моментах, о которых не может говорить, но общий язык нашли...

- Господин Рефат, о чем вы подумали, узнав о повреждении двух электроопор в Геническом и Чаплынском районах Херсонской области 20 ноября? Прекращение поставок электроэнергии с материковой части Украины в Крым - одно из ваших требований...

- Я подумал о том, что правительству Украины нужно спешить с принятием решения о том, будет или нет поставляться электроэнергия в Крым. Хотя бы потому, что это единственный инструмент, с помощью которого возможно повлиять или попытаться повлиять на оккупационные власти Крыма с целью заставить их соблюдать права человека в Крыму. Но именно этот вопрос является наиболее дискуссионным и в правительстве, и с руководством страны. А другие люди, особенно те, которые сейчас там, в Крыму, не понимают, почему до сих пор не приняты такие меры, чтобы заставить действовать оккупантов. Возможны различные варианты. Необязательно отключать Крым раз и навсегда, Украине стоит хотя бы продемонстрировать свои возможности. И почему государство этого не делает, действительно непонятно. В том числе и мне.

- Если я правильно понимаю, то срок действия договора между Киевом и Крымом по поставкам электроэнергии на полуостров заканчивается в конце этого года. Его можно просто не продолжать, чтобы таким образом фактически и не признавать оккупационные власти?

- Случилось так, что в последние дни благодаря некоторым моим коллегам - народным депутатам Украины, у меня появилось, извините, скажу так, два юридически одинаково оформленных варианта одного договора. В одном, который хранится в Москве и Симферополе, на который опирается российская оккупационная сторона, написано, что Украина поставляет электроэнергию в Крымский федеральный округ Российской Федерации. После того, как весной произошел скандал и Министерство энергетики Украины дало задачу украинской компании, поставляющей в Крым электроэнергию, появился другой вариант, в котором вместо Крымского федерального округа написали «на Крымский полуостров». Но в любом варианте этот договор остается затратным для украинской стороны. В нем есть пункты о штрафных санкциях, которые являются неприемлемыми. Скажем, если по вине российской оккупационной стороны не поставляется электроэнергия, то российские оккупационные власти ежедневно платят всего 0,1% от стоимости электроэнергии, которая должна была быть в этот день ими использована. Но если украинская сторона по каким-то причинам не будет поставлять в этот день электроэнергию, то она должна выплачивать штрафные санкции в размере 20% от стоимости электроэнергии, которая должна была идти в Крым.

Есть еще один интересный момент. В нем сказано, что все судебные аспекты этого договора рассматриваются в Высшем арбитражном суде при торгово-промышленной палате России в Москве. Подписать такой договор - все равно, что предать интересы Украины. Со стороны оккупантов среди подписантов есть люди, которым в Украине объявлено о подозрении в совершении преступлений, и они находятся в розыске. Так, в документе стоит подпись некоего Плакиды. Виктор Плакида - это постоянный представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым во времена Виктора Януковича (ныне директор компании «Крымэнерго». - Авт.). Он предал Украину и сейчас служит оккупантам. И его подпись стоит на международном договоре.

- До какого срока действуют договоры, копиями которых вы располагаете?

- Вы правы, до последних чисел декабря. И Украина теперь должна или пролонгировать договор, или нет. Но в ходе последнего дня правительства в парламенте на мой публичный вопрос господин Демчишин, министр энергетики и угольной промышленности, ответил, что будет инициировать пролонгацию этого договора на заседании Кабмина.

- Какие последствия до недавнего времени имели ваши разговоры с Президентом Петром Порошенко о возможности прекращения поставок электроэнергии в Крым?

- До последних событий мы с Президентом не встречались недели три. Но до этого мы с Мустафой Джемилевым также акцентировали его внимание на этой теме. Однако, поскольку по данному вопросу уже высказывались политики, близкие к окружению Президента, я так понимаю, нет единого мнения. В частности, речь идет о заявлениях заместителя председателя фракции БПП господина Кононенко. Он сомневается, что отключение или вообще использование вопроса прекращения электроснабжения для решения проблем в Крыму будет эффективным.

- Каковы результаты гражданской блокады Крыма, которая продолжается уже больше двух месяцев?

- Есть некоторые результаты. Возможно, кто-то считает, что они недостаточно важны. Для меня самое главное, что мы вернули крымскую тематику как в украинскую жизнь, так и на повестку дня международной политики. В последние недели я и Мустафа Джемилев встречались с госпожой Астрид Торс, верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств. Она интересовалась задачами, которые стоят перед нами, высказала некоторые свои мысли. С госпожой Федерикой Могерини, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности, мы говорили, что у нас нет иного инструмента, кроме давления. Мы готовы выслушать предложения ЕС по, возможно, более эффективным мерам по защите крымских татар в Крыму и деоккупации полуострова. Но в то время, когда европейское сообщество очень медленно ведет себя в отношении крымской ситуации, мы должны использовать все методы, усложняющие оккупантам жизни. Ведь оккупанты не несут безопасность людям. А некоторые активисты здесь, на материковой части Украины, начали говорить о правах человека, мол, люди будут без света...

Стоит сказать, что одна из задач этой акции - поддержать дух, оказать моральную поддержку людям, которые остаются верными своей земле, остаются верными Украине. И эту задачу мы тоже решили, потому что, поверьте мне, мы из разных источников, различными путями получаем очень много информации о том, как чувствуют себя люди в Крыму, какие у них самые болезненные вопросы, какие наши шаги они поддерживают, какие дискуссионно обсуждают касательно общественной блокады Крыма. И в определенной степени все те люди, которые выходят на нас, мы знаем этих людей, понимаем, что они передают общественное мнение, говорят, что мы поступаем правильно.

- На днях вы лично были на Чонгаре, в одном из трех пунктов, где находятся участники гражданской блокады Крыма. Какая там сейчас обстановка?

- На Чонгаре мы награждали бойцов АТО, некоторых патриотов Украины посмертно, званием Народный герой Украины. Есть такой статус, который установлен волонтерами. И вместе с организаторами и инициаторами я вручал эти награды или самим героям, или родственникам погибших. Среди тех, кто получил Народного героя, были двое крымских татар - погибший в марте 2014 года Решат Аметов и мой заместитель, заместитель председателя меджлиса, Ахтем Чийгозу, который сейчас находится в застенках ФСБ в Симферополе.

Разумеется, за то время, пока я там был, посмотрел, что происходит вокруг, пообщался с участниками общественной блокады Крыма. На Чонгаре люди обосновались в палатках. Такая же ситуация и в Каланчаке, и в Чаплынке. Есть оборудованные чаны. Есть тепло. Конечно, им помогает очень много людей из разных областей Украины. Ежедневно активисты готовят обед на 500-600 человек. К ним приходят также военные из подразделений «Херсон» и «Азов». Всего на пунктах около 400-450 участников.

- Какую-то помощь или совет предлагали европейские партнеры по деоккупации Крыма?

- В европейских странах мы работаем с несколькими волонтерами. Мы не просим помощи у разных стран. Потому что, в конце концов, то, что мы делаем, - это общественная инициатива, к ней не надо привлекать другие страны. Мы хотим быть понятными, чтобы представители иностранных государств знали, почему мы делаем именно это и именно таким образом. Поэтому наши шаги, суть нашей акции мы объясняем послам, представителям иностранных правительств во время встреч.

- Ваша активность раздражает Кремль. Какую реакцию на свои действия вы видите из Москвы?

- Наша задача сейчас - закрепить крымскую тематику на всех площадках, где обсуждаются вопросы нападения на Украину и будущего Украины. Россия избрала для себя тактику демонстративного подчеркивания, что для нее не существует крымского вопроса. И она повсюду отражает эту тему как таковую, которую нельзя обсуждать, поскольку, как она считает, полуостров является частью ее территории. Украинская сторона не всегда настаивает на крымских проблемах, поскольку есть некоторые вопросы, которые, возможно, считаются более приоритетными и которые Россия отказывается рассматривать в условиях упоминания о Крыме. Речь идет о прекращении огня на тех территориях, которые контролируются боевиками в Донецкой и Луганской областях. И поэтому мы делаем все, чтобы крымский вопрос поднимался, в первую очередь, нашими партнерами вместе с Украиной, чтобы наша страна не оставалась в одиночестве. И это очень раздражает оккупантов. Мы получаем реакцию Москвы. В Украине мы иногда недооцениваем противника. А у него есть комплексно развитые информационные площадки. В частности - проект «Спутник». На разных языках - турецком, итальянском, испанском, португальском и других - россияне ежедневно забрасывают не только европейские страны, но и страны, скажем, Африки, выгодной для них информацией. В последние дни там очень много информации об общественной блокаде Крыма. Они пытаются выставить ее организаторов фашистами, Украину - хунтой, которая не останавливает проявления фашизма, а европейских партнеров - теми, кто это поддерживает. И такое раздражение мы можем объяснить тем, что оккупантам мы очень усложнили возможности содержать Крым. Это больной вопрос для российского бюджета.

- Новость об объединении двух, как отмечается, противоборствующих крымскотатарских организаций в Крыму с целью создания альтернативы меджлису - это тоже, вероятно, реакция на ваши активные действия?

- Российские спецслужбы весьма разнообразны в своих действиях. Они пытаются работать сразу по всем направлениям. Они уже попробовали так делать в начале этого года, в конце прошлого - пытались сформировать мощное антимеджлисовское движение. То есть объединить крымских татар, которые бы приветствовали Россию в Крыму. Оккупационным властям казалось, что это будет легко, поскольку им давали такие обещания некоторые известные крымские татары, перешедшие на их сторону. Последние говорили, мол, помогите нам деньгами, дайте нам полномочия - и за два-три месяца мы приведем вам всех крымских татар. Но прошло несколько месяцев, полгода, они не только не смогли объединить крымских татар вокруг идеи прихода власти, с которой надо считаться, но и перессорились между собой. За этим процессом российские власти наблюдали со стороны. Вообще в их внутриполитической практике есть такое средство клонирования организаций. А затем создается ситуация, чтобы они между собой конкурировали. Официальные же власти поддерживают лишь кого-то одного из них, но всегда намекают: если не будете нас хорошо слушать, то поддержим ваших оппонентов. Так они и поступили с двумя прокремлевскими организациями - «Крым» и «Единство Крыма». Но несколько недель назад они их почему-то начали объединять. Посмотрим. У нас есть такая пословица: два мула спят в одной загородке, но детей у них не бывает. Это будет у них эдакое политическое извращение.

- Есть какие-то сдвиги в вопросе пересмотра закона о создании в Крыму свободной экономической зоны?

Нет. Не знаю, как покажет эта парламентская неделя, но на сегодняшний день, кажется, мы зашли в тупик. По продуктам питания якобы есть де-факто прекращение поставок с 20 сентября в связи с блокадой. Но есть некоторые моменты, на которые должны реагировать спецслужбы. К примеру, речь идет о поставках ильменита - сырья для завода «Крымский титан» в Армянске (часть акций этого предприятия принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу. - Авт.). Оно добывается на материковой части Украины и поставлялось в Крым по железной дороге. Мы перекрыли этот канал. Но сейчас эксперты говорят, что это сырье идет баржами через одесский порт. И это надо проверять. В остальном я утверждаю: поставки всех товаров с материка на Крымский полуостров прекращены, кроме электроэнергии. И эта дискуссия вокруг вопроса отключения Крыма не дает нам выйти на окончательный результат по усовершенствованию или отмене этого закона о свободной экономической зоне.

- Сколько продлится блокада Крыма?

- Я думаю, еще достаточно долго, поскольку те активисты, которые находятся на границе с Крымом, исходят из того, что даже при решении ряда вопросов там всегда должен присутствовать общественный контроль.

- Каким образом вы следите за судебными процессами над представителями меджлиса и активистами и как реагируете на них?

- Мы поддерживаем тесные связи с родственниками и знакомыми. Ищем для них защиту. Никого не оставляем наедине с этой репрессивной системой.

- Но сейчас Крым фактически закрыт для мониторинга прав человека...

- Да, это одна из проблем. Мы стараемся сделать так, чтобы на полуостров была допущена наблюдательная международная миссия ООН по правам человека. Мы считаем, что заключенные сейчас крымскотатарские активисты являются заложниками Российской Федерации.

- Между тем оккупационные власти создают условия для развития, если так можно говорить, культуры крымских татар - организуют выставки изделий, снимают фильмы об истории народа...

- В Крыму нарушается право на мирные собрания, политическую деятельность, свободу слова... И поскольку все это там невозможно, мы говорим нашим активистам, чтобы они максимально занимались акциями в сфере культуры, устраивали просветительские, языковые мероприятия.

 

Татьяна Катриченко, для АСН


Просмотров: 50

Другие важные новости и публикации

Еще интересное
Приключения украинцев в Вене: 16 часов без еды и тепла из-за поломки нового вагона
Приключения украинцев в Вене: 16 часов без еды и тепла из-за поломки нового вагона
Пассажирский поезд «Вена - Киев» сломался в столице Австрии 11 декабря, из-за чего украинцы после 16-часового ...
Ученые нашли рак у двухтысячелетней египетской мумии
Ученые нашли рак у двухтысячелетней египетской мумии
Специалисты из больницы "Краус" в Сиракузах (штат Нью-Йорк, США) обнаружили раковую опухоль у египетской мумии...
Тело экс-участницы Дома-2 несколько дней провалялось под забором в снегу
Тело экс-участницы "Дома-2" несколько дней провалялось под забором в снегу
Экс-участница популярного российского телепроекта "Дом-2" Мария Политова, предположительно, скончалась три-чет...
Трангендер родил бесполого ребенка
Трангендер родил "бесполого" ребенка
В США трансгендер Кэйси Салливан стал первым человеком, который родил ребенка пока был женщиной, а потом решил...
Участницу Дома-2 нашли мертвой в Подмосковье
Участницу "Дома-2" нашли мертвой в Подмосковье
Экс-участницу популярного российского телепроекта "Дом-2" Марию Политову нашли мертвой в Щелковском районе Под...
больше материалов


/-0,41990900039673-/ /-pc-/
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top