counter
Лента новостей
Выбрать все
24 Сентября
23 Сентября
Все новости...

Татьяна Козаченко: Президент как гарант Конституции должен инициировать проверку своей Администрации

Татьяна Козаченко: Президент как гарант Конституции должен инициировать проверку своей Администрации

Закон об очищении власти действует уже больше года. Но за это время ни одна государственная структура люстрационную проверку полностью так и не прошла. Исключением стала разве что Государственная фискальная служба, глава которой Роман Насиров по собственной воле пригласил люстраторов к себе в ведомство. О том, чем закончилась проверка ГФС, насколько Насиров выполнил «план» по очищению власти и куда еще могут нагрянуть с люстрационной проверкой, «Аналитической службе новостей» (АСН) рассказала директор департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Татьяна Козаченко.

— Минюст не так давно провел люстрационную проверку ГФС. Каковы результаты?

— Не совсем правильно говорить, что Министерство юстиции проводило проверку. При Кабинете Министров была специально создана рабочая группа, в которую – наряду с Минфином, Секретариатом Кабмина, представителями общественного совета – входил и Минюст. Это дало возможность сделать комиссию максимально независимой, объективной и непредубежденной.

Если же говорить о проверке, то она интересна не сама по себе, а тем, как ГФС выполнила поручения премьера. Так вот, из 76 человек, которые должны были быть уволены, мы получили документы только на 32. То есть увольнение произошло фактически только на 50%. Что это значит? Что ГФС, можно сказать, проигнорировала поручение премьера.

— Под увольнение попали рядовые сотрудники?

— Нет. Уволили первых лиц, глав структурных подразделений, их заместителей. Также глав областей и их заместителей как в самой ГФС, так и на таможне.

— А что с главой ГФС города Киева Людмилой Демченко?

— Она подала иск в суд. Его приняли к рассмотрению в течение одного дня. Это просто чрезвычайная скорость. Рассматривали его на двух заседаниях. При этом ни она, ни представители ГФС в суд не ходили. Они в письменном виде просили выписать им решение. На заседании была только третья сторона, то есть Минюст, и собственно суд. На протяжении трех часов я пыталась добиться отвода судей, но мне сказали, что решение по Демченко они уже подготовили.

— И что, ее могут восстановить в должности?

— Надеюсь, нет.

— А как сам глава ГФС Роман Насиров, с его квартирами, в том числе в Лондоне, вокруг которых было так много шума? К нему у комиссии были какие-то вопросы?

— Квартира в Англии, о которой речь, – это не люстрационное, а антикоррупционное законодательство. Люстрационным законодательством руководствуются лишь при проверке имущества, которое было приобретено за время государственной службы. Поэтому, к сожалению, все, что касается его имущественных прав, находится в сфере именно антикорупционного законодательства. «К сожалению» говорю потому, что вижу по документам, как он исполнил люстрацию. А сделал он это избирательно.

— То есть к Насирову претензий нет, и он остается на своей должности?

— Министерство юстиции не является люстратором. Главу ГФС назначает и увольняет Кабмин. Рабочая группа, которая проводила проверку, рекомендовала рассмотреть вопрос о его соответствии занимаемой должности на заседании Кабинета Министров. Поэтому все зависит от правительства.

Но закон должен действовать прозрачно и одинаково ко всем. Без какого-либо избирательного применения. Если ты попадаешь под критерии люстрации, то «до свидания», если нет – работай, и к тебе не будет претензий.

— Будет ли еще Минюст инициировать люстрационные проверки еще в каких-либо ведомствах?

— На заседании Кабмина премьер-министр поинтересовался, где бы я еще хотела провести проверки. Говорю, что в МВС. Но для этого правительство должно дать соответствующее поручение. Пока доступа к МВС с проверкой у нас нет.

— А шансы, что правительство одобрит проверку МВС, есть?

— Как по мне, такая перспектива сомнительна. Ведь сейчас проходит большое реформирование, фактически перезагрузка всей системы. А проверка, совпадая по времени с реформированием, может повлиять на его результативность. Лично я, несмотря на это, люстрационную проверку этого министерства все же провела бы. Как минимум для того, чтобы исключить попадание в новые органы тех людей, которые подпадают под ограничения закона.

— Кроме МВС, куда еще стоило бы пойти с проверкой?

— У нас еще остается ГПУ, СБУ. Но они не подчиняются Кабмину. Это уже прерогатива Администрации Президента, соответственно и вопросы к ним. Но дело в том, что и АП является большим нарушителем люстрационного закона, начиная с Президента и главы его Администрации.

— Что нужно, чтобы проверить АП?

— Кабинет Министров не имеет таких полномочий, чтобы отправить нас проверять Администрацию главы государства. Поэтому нужна просто политическая воля, которая, к сожалению, в стране не имеет ярко очерченных критериев выраженности.

— То есть только политическая воля? Или все же кто-то должен сделать соответствующее поручение?

— Я обращаюсь напрямую к Президенту. Как человек, который подписал закон, проголосованный парламентом, и согласился с ним, как человек, который является гарантом Конституции, было бы логично, чтобы он инициировал проверку того, как АП прошла очищение власти и исполнила закон. Это было бы правильно.

— А Кабмин?

— С Кабмином проще. Все министерства уже не имеют министров и их заместителей, которые занимали соответствующие должности во время Януковича. Но есть проблемы в самих министерствах.

Дарина Шварцман, АСН



Просмотров: 44


Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Авантюристки, истерички или заносчивые: Чего стоит бояться в женщинах разных знаков Зодиака
Авантюристки, истерички или заносчивые: Чего стоит бояться в женщинах разных знаков Зодиака
ОвенЕё главное достоинство и существенный недостаток заключается в том, что она любит действовать, а не думать....
Рейтинг любящих мужчин по знаку Зодиака: кто лучше всех
Рейтинг любящих мужчин по знаку Зодиака: кто лучше всех
Нет никакого гарантированного способа определить, является ли ваш поклонник подходящим для долгосрочных отноше....
Когда можно подбирать найденные деньги на улице, и где их брать категорически нельзя
Когда можно подбирать найденные деньги на улице, и где их брать категорически нельзя
Из любых правил есть исключения В некоторых случаях найденные деньги считаются хорошим знаком, и, подобрав их,....
Какие зеркала считаются опасными и почему нельзя говорить, куда вы их дели
Какие зеркала считаются опасными и почему нельзя говорить, куда вы их дели
Самыми опасными считаются разбитые или треснувшие зеркала По примете в них не просто нельзя смотреться, их воо....
Пять знаков Зодиака, которые рожденные, чтобы стать звездой
Пять знаков Зодиака, которые рожденные, чтобы стать звездой
Астрологи назвали пять знаков зодиака, которым легче всего добиться успеха в определенных сферах жизни Овен ....
больше материалов


/-0,23965907096863-/ /-pc-/
Top