Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
15 Декабря
Все новости...

Антон Геращенко: В этом парламенте нет достаточного количества голосов для отставки правительства

Антон Геращенко: В этом парламенте нет достаточного количества голосов для отставки правительства

Реформы в Украине продолжаются: милиция превращается в полицию, в прокуратуру приходят новые люди на основе прозрачного конкурса. И, главное, по результатам опроса, повышается доверие к правоохранительным органам среди украинцев. О том, какие реформы нужны Украине, какова роль прессы в освещении преобразований в стране и когда будет отставка правительства, в интервью АСН рассказал Секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, народный депутат Антон Геращенко.

– Антон, на данный момент задекларированы реформы МВД, прокуратуры. Какие из этих реформ вдохновляют вас больше всего?

– Меня радует обновление патрульной полиции, когда приходят новые люди, которые до этого никогда не работали в правоохранительных органах, не были испорчены коррупцией и взяточничеством и сейчас с достоинством несут свою службу. Вы знаете, что новые патрульные останавливают кортежи олигархов, заставляют их снимать незаконно установленные проблесковые маячки. И олигарх не может ни с кем решить эту «проблему». Они останавливают мажора, который восемь лет находился в розыске, и теперь у него нет шансов спрятаться.

Я также доволен тем, что сейчас по всей Украине идет набор в местные прокуратуры. Как раз в тот момент, когда мы с вами беседуем, проходит собеседование в несколько местных прокуратур в режиме онлайн. И в этом процессе принимают участие и народные депутаты, и правозащитники, которые следят за тем, чтобы в прокуратуры попали самые лучшие и достойные. Меня также радует открытость органов власти, открытость государственных реестров. Каждый гражданин может узнать, какое имущество есть у любого из чиновников.

Я являюсь соавтором закона об открытии таможенных деклараций. Чтобы каждый знал, кто и по какой цене растаможивает товары. И чтобы представители гражданского общества могли контролировать, чтобы никто не уклонялся от уплаты налогов. Я также считаю правильным публиковать данные налоговой отчетности компаний в сравнении с их оборотами, чтобы вся страна видела, что одна компания при обороте в миллиард гривен платит миллион налогов, а другая – сто миллионов.

– Вы хвалите патрульную полицию, но в ее адрес можно услышать много критики. Мол, они способны только бабушек через дорогу переводить или котят с крыш снимать. А так их всерьез никто не воспринимает: ни прав, ни полномочий. Все равно работает старая милиция. Как вы можете это прокомментировать?

У нас многие люди живут и работают по принципу «а баба-яга – против»

– У нас многие люди живут и работают по принципу «а баба-яга – против». Вместо того чтобы помочь развивать и обустраивать государство – например пойти и поработать в органах власти – они предпочитают занимать отстраненную позицию и просто критиковать. Вот вам пример по замене местных прокуроров. Впервые в истории Украины человек может стать руководителем местной прокуратуры, не имея опыта. Достаточно юридического образования. Но документы подали только 23% тех, кто раньше не имел опыта работы. Это говорит о том, что люди не доверяют государству. И это, кстати, ответственность и средств массовой информации. Они любят нагнетать ситуацию, отодвигая на задний план объективную картину мира. Но у нас как получается: того, кто кричит, как в стране все плохо, будут транслировать гораздо чаще, чем того, кто сможет изложить объективную картину и рассказать о позитивных изменениях.

– То есть, они не правы? У новых полицейских есть достаточно полномочий?

– У них есть полномочия, предусмотренные законом. Полицейский не должен заниматься проведением следствия. Этим должны заниматься следователи, которых мы тоже будем менять, поднимать им зарплаты и т.д. Задача полицейского – предотвратить происходящее правонарушение, задержать преступника или оказать помощь в ситуации, в которую попали люди. Это предусмотрено законом о полиции. Большего они и не должны делать.

– Возвращаясь к конкурсу на замещение вакансий местных прокуроров: есть информация, что те соискатели, которые не прошли отбор, угрожают тем, кто прошел, заставляют их отказаться от места. Что вам об этом известно?

– Когда мне об этом пишут или звонят, я всегда говорю: если есть какие-то факты, пишите официальное заявление. Вот вам пример: на прошлой неделе было сообщение от волонтеров, что они подверглись нападению милиции на блокпосту в Донецкой области. Я с ними связался и спросил: вы написали заявление? Нет. Я спрашиваю: ну и как же вы хотите, чтобы мы с ними боролись? А один из них: ну я же понимаю, что никто их не накажет. Тогда я: нет, накажем! Заявление пишите! Потому что если каждый будет вот так отмалчиваться, то виновных никогда не накажут. Если даже милиционеры будут отрицать, волонтеров было восемь человек, и их свидетельских показаний достаточно, чтобы привлечь этих людей. Уже двое из восьми волонтеров написали заявления. Мои помощники держат это дело на контроле. Поэтому еще раз повторяю: если человек на что-то жалуется, он должен обращаться и требовать защиты своих прав. Если сидит и молчит, тогда мы ничем помочь не сможем.

– Не станет ли сайт для сбора информации об этих кандидатах, о начале работы которого вы заявили в ФБ, инструментом для дискредитации «неугодных»?

– Вы можете посмотреть прямую трансляцию, как проходит собеседование. Члены комиссии задают вопросы и о материальном положении, и об опыте работы. Это не вопрос дискредитации, а объективного рассмотрения кандидатуры. Потому что члены конкурсных комиссий не могут знать все истории жизни соискателей. Поэтому если кто-то сказал: этот кандидат – взяточник и негодяй, да еще и сможет подтвердить это документально, например с помощью видеозаписи, это станет аргументом для членов комиссии. И его обязательно об этом спросят на собеседовании. Смысл проверки в том, чтобы выбрать лучших из лучших. Народ Украины через государство должен нанимать самых эффективных менеджеров. Так, как это происходит в частном бизнесе. Раньше назначение районных прокуроров было скрыто от людей. Сегодня процесс максимально прозрачный. И лично я пытаюсь сделать этот процесс открытым для общества.

– Для Украины нормальная практика – соперничество между силовыми ведомствами: МВД, ГПУ, СБУ… Сейчас эта тенденция продолжается?

– Да, она сохранилась. Вся проблема – в дублировании функций, чего нет ни в одном европейском государстве. Там каждый правоохранительный орган имеет свои четкие полномочия. Например, прокуратура ни в одной стране ЕС не занимается проведением расследований. А в Украине прокуратура надзирает за соблюдением закона и проводит следствие. Так не должно быть. Это противоречит Конституции. Миновало 19 лет, и только в этом году прошла процедура принятия закона, который позволит снять функцию следствия с прокуратуры. Она должна только надзирать за соблюдением закона и за тем, чтобы не нарушались права граждан.

– А как быть с Генпрокурором? От Виктора Шокина ожидали гораздо большего. Он анонсировал громкие разоблачения, однако пока что ГПУ похвастаться нечем. Ваш прогноз: будет ли в ближайшее время подниматься вопрос об отставке Шокина, и если так, проголосует ли за нее «Народный фронт»?

– По закону, для того чтобы Генпрокурора отправили в отставку, нужно либо его заявление, либо представление не менее трети народных депутатов или Президента. Если будет представление Президента, как это было по Яреме, «Народный фронт» его поддержит. Но дело – не в отставке Шокина. А в том, кто придет на его место. У нас от каждого чиновника ждут какого-то чуда. Вопрос в том, что у этого чиновника нет возможности нанимать на работу профессионалов. Я сужу по должности министра. Зарплата подчиненного министра – 200-300 долларов, а на эти деньги хорошего юриста не возьмешь. Лучшие специалисты берут тысячи долларов в час. Из-за этого – низкое качество принимаемых решений, качество нормативных документов, плохой контроль их выполнения. Вся система не работает.

– Несмотря на все сложности, МВД работает и отчитывается об успехах. Кстати, как продвигается расследование против представителей «Свободы» по событиям под Радой 31 августа? Они упрямо твердят, что власть их преследует, чтобы не допустить победы на местных выборах и максимально дискредитировать.

– Есть два уголовных дела. Одно из них – по броску гранаты, в котором подозреваются трое молодых людей. Все есть на видео. Второе – по ряду представителей партии, которую вы назвали, в организации массовых беспорядков, которые привели к травмированию сотрудников правоохранительных органов. Есть масса видеодоказательств, что провокации и столкновения под Радой планировались заранее, чтобы создать телевизионную картинку с целью улучшения политического имиджа. Если вы посмотрите видеозаписи, то можно увидеть, что представители партии прямо призывают атаковать правоохранителей. Если бы этого не было, не было бы гибелей и ранений. Кроме того, не все же пострадали от осколков гранаты. Было много избитых дубинками. Били бывшие депутаты и министры от партии «Свобода». Если закрывать глаза и считать, что это правильно, то давайте ответим: мы – европейская страна? Партия «Свобода» утверждает, что убийцы Небесной Сотни не наказаны, а они наказаны. Но это аргумент, который не выдерживает никакой критики. На мой взгляд, каждый должен быть наказан за свое.

– Как вы считаете, реальна ли в ближайшее время отставка Кабмина?

Я не считаю наше правительство идеальным, как не считает его таковым большинство наших граждан. Но в нынешней ситуации нужно дать им возможность довести до завершения реформы, которые уже были начаты

– Не думаю, что она будет на следующий день после местных выборов. Ведь это не связанные между собой вещи. В середине декабря исполнится год с момента утверждения программы правительства. По закону вопрос о недоверии правительству может быть поставлен не менее чем через год. И за это недоверие должно проголосовать не менее половины депутатов Верховной Рады. Я не усматриваю на сегодня в этом парламенте достаточного количества голосов для отставки Кабмина. По одной простой причине. Для того чтобы эту страну развивать и идти вперед, нужна хоть какая-то минимальная политическая стабильность. Я не считаю наше правительство идеальным, как не считает его таковым большинство наших граждан. Но в нынешней ситуации нужно дать им возможность довести до завершения реформы, которые уже были начаты.

Кроме этого, нельзя забывать, что наша страна находится в тяжелой экономической ситуации. Мы полтора года живем на кредиты, предоставленные западными партнерами. И эти партнеры заинтересованы, помимо прочего, в том, чтобы у нас была политическая стабильность. Но при этом некоторые политические силы, в том числе и те, которые входят в коалицию, по факту демонстрируют оппозиционность. Эти силы заинтересованы в том, чтобы не ждать плановых выборов, а форсировать процесс. Потому что их рейтинг растет в результате критики, частично обоснованной, частично нет. Но страна, в которой выборы в среднем проходят каждые два года, не может стабильно развиваться. Потому что в таком случае политики занимаются одним популизмом.

– А вы в досрочные парламентские выборы весной следующего года не верите?

В сложившейся экономической ситуации досрочные парламентские выборы увеличат представительство антиукраинских партий. Не зря ведь лидер Оппозиционного блока Юрий Бойко во время каждого выступления настаивает на необходимости досрочных парламентских выборов

– А у меня к вам встречный вопрос: какую цель преследуют эти досрочные выборы? Они приведут в парламент новых людей, которые помогут построить европейскую Украину? Я отвечу: нет, не приведут. В сложившейся экономической ситуации досрочные парламентские выборы увеличат представительство антиукраинских партий. Не зря ведь лидер Оппозиционного блока Юрий Бойко во время каждого выступления настаивает на необходимости досрочных парламентских выборов. Бывшие регионалы сейчас не при власти, но им очень хочется вернуться. Они пользуются тем, что наше государство слишком слабо и коррумпировано, чтобы наказать этих лиц. Но я надеюсь, что время придет, и у Президента не будет другого выхода, как вместе с Генпрокурором привлекать к ответственности настоящих преступников. И не только уровня Игоря Мосийчука, но и более крупных птиц.

– В России против вас возбуждено уголовное дело за призывы к терроризму. Чем это вам грозит? Заставит ли стать более сдержанным в высказываниях в адрес соседнего государства?

– Мне совершенно все равно, что думает преступная российская власть, которая держит в заложниках сотни наших людей. В том числе и Надю Савченко. Я не собираюсь ограничивать себя в высказываниях по поводу Путина и его политики. Верю, что рано или поздно Россия встанет с колен, осознает свои ошибки. А я буду и словом и делом помогать, чтобы россияне скорее прозрели.

Виктория Чирва для АСН


Просмотров: 46

Другие важные новости и публикации

Еще интересное
Депутат пояснил, почему флагшток обойдется Киеву в 50 миллионов гривен
Депутат пояснил, почему флагшток обойдется Киеву в 50 миллионов гривен
Дороговизна флагштока для самого большого в стране флага объясняется тем, что в стоимость заложили сложные инж...
Названа дата свадьбы принца Гарри и Меган Маркл
Названа дата свадьбы принца Гарри и Меган Маркл
Принц Гарри и американская актриса Меган Маркл сыграют свадьбу 19 мая 2018 года Об этом сообщили в пресс-служб...
 Хворостовского погубили процедуры по омоложению – СМИ
Хворостовского погубили процедуры по омоложению – СМИ
Недавно умерший знаменитый оперный певец Дмитрий Хворостовский проходил омолаживающие процедуры с использовани...
В аэропорту Борисполь сыграли первую свадьбу
В аэропорту "Борисполь" сыграли первую свадьбу
В пятницу, 15 декабря, в международном аэропорту «Борисполь» прошла первая свадьба в истории Об этом сказано в...
Ани Лорак подозревают в плагиате идеи Тины Кароль
Ани Лорак подозревают в плагиате идеи Тины Кароль
Пользователи соцсетей обвинили опальную украинскую певицу Ани Лорак и режиссера Алана Бадоева в том, что они з...
больше материалов


/-0,41727089881897-/ /-pc-/
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top