Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
15 Декабря
Все новости...

Алексей Кошель: Избирателю навязали определенный формат политики и выборов

Алексей Кошель: Избирателю навязали определенный формат политики и выборов

Уже в это воскресенье, 25 октября 2015 года, украинцы будут выбирать себе местные власти. Предвыборный градус растет, агитация становится все более агрессивной. Кроме того, до сих пор непонятно, реально ли провести выборы в Мариуполе. Звучат заявления о намерениях фальсифицировать результаты в других регионах. Об особенностях местной кампании-2015, а также о том, пройдет ли волеизъявление честно, прозрачно, без активных конфликтов, каких трудностей и нарушений ожидать - в интервью «Аналитической службе новостей» (АНС) рассказал генеральный директор ВОО «Комитет избирателей Украины» (КИУ) Алексей Кошель.

- Алексей, ваш прогноз, что будет в Мариуполе? Конфликт там только набирает обороты. Говорят, провести безопасные и прозрачные выборы там не удастся. Согласны?

- Не вижу оснований говорить о серьезности ситуации с Мариуполем. Ситуация раскачивается искусственно.

 Государство должно взять дело под свой контроль, и я не вижу для этого препятствий.

- Что именно следует сделать? Хватит ли времени?

- До выборов еще есть несколько дней, и их достаточно для того, чтобы Центральная избирательная комиссия приняла несколько принципиальных решений, вернула ситуацию в Мариуполе в правовое поле. В частности, избирательные бюллетени нужно печатать в соседней области. Ведь сейчас важно не просто снять подозрения относительно честности их изготовления, но и восстановить доверие к самому процессу выборов.

Министерство внутренних дел должно серьезно работать, использовать опыт работы в Чернигове на 205-м округе.

Также необходимо всем удвоить бдительность в наблюдении за избирательным процессом: и политическим партиям, и общественным организациям, и международным наблюдателям.

- Кому выгодно раскачивать ситуацию?

- Дело в том, что наш избиратель любит тех, кого обижают, с кем воюют, а некоторые политики традиционно это используют.

Сейчас долгий сериал «О борьбе преступной власти с одной партией» очень выгоден политической партии «Оппозиционный блок». Поэтому навязываются мнения об использовании админресурса, несостоятельности центральной власти, о борьбе против оппозиционной силы и т.п.

Обратите внимание также на ситуацию в Харькове. В целом эта политическая сила только выиграла от того, что «Оппозиционный блок» сначала долго не допускали к участию в выборах, а Михаилу Добкину отказали в регистрации: эти вопросы несколько месяцев обсуждали на всеукраинском уровне, что позволило провести чрезвычайно мощную рекламную кампанию.

- А как вы оцениваете действия ЦИК? В частности, почему одновременно имеет место регистрация представителя «Оппозиционного блока» кандидатом на должность городского головы Славянска Донецкой области Вадима Ляха, который обещает нам любить город как Неля Штепа, и отказ его однопартийцу Добкину?

- Здесь должны говорить юристы, а в последний месяц мы видели не работу юридических штабов, а бои пиар- и информационных отделов. Оценку же решениям ЦИК может давать только суд.

- На Харьковщине «Оппозиционный блок» зарегистрировали фактически за неделю до дня голосования. Успеет ли харьковский избиратель определиться и не приведет ли это к недоверию в целом к ​​местным выборам?

- Нет. У «Оппозиционного блока» уже есть свой избиратель. Он на него и ориентируется. Эта партия, как и другие участники гонки, ведет кампанию в формате общенациональных выборов.

Избиратель хорошо знает о субъектах избирательного процесса, но не о позициях, видении возможностей решения местных проблем, развитии регионов

Обратите внимание, по уровню внешней и телевизионной рекламы уже превышены показатели прошлогодней парламентской кампании. Потрачено уже два миллиарда гривен. Поэтому избиратель хорошо знает о субъектах избирательного процесса, но не о позициях, видении возможностей решения местных проблем, развитии регионов.

- Эти выборы местные, а за электорат бьются как на общегосударственных - парламентских или президентских. Почему?

- Причин несколько. Есть пять основных политических партий, которые сейчас не только принимают участие в местных выборах, но и проводят кампанию на узнаваемость, то есть рекламируют новые политические проекты. Фактически они сейчас действуют сразу в двух форматах: местных выборов и общенациональной кампании. Это партии «Наш край», «Возрождение», «Укроп», Украинская галицкая партия, а также «Народный контроль». Как следствие - увеличение избирательных активности и расходов.

- Объясните, почему политическая реклама больше похожа на коммерческую, где важно продать товар, а не рассказать о его качествах и особенностях?

- Избирателю навязали определенный формат политики и выборов. В частности, что реклама должна быть дорогой, оригинальной, интересной, красивой и ее должно быть много. Если украинец поедет в Варшаву, где 25 октября тоже выборы, то сочтет польскую политическую рекламу скучной и неинтересной, поскольку в ней показано, как политики едут в электричках, размышляют о переменах в стране.

Есть спекуляции на теме детей - эта тема используется большинством партий в телероликах. Также - это война, где, например, «Оппозиционный блок» предлагает выбирать между птичкой и разрушенными домами, гнилым и свежим яблоком. И если кто-то сейчас выйдет на выборы в типичном восточноевропейском формате - избиратель его просто не поймет.

У нас искаженная политическая культура, которая навязывалась нам в течение последних десятилетий

У нас искаженная политическая культура, которая навязывалась нам в течение последних десятилетий. Это нужно менять. Запретить политическую рекламу, уменьшить зависимость от олигархических групп.

- Не слишком ли радикально?

- Нет. Это действенно. Ведь это значительное удешевление кампании и уменьшение зависимости партий от их доноров.

Кроме того, кандидаты должны будут идти к избирателям, предлагать не рекламные ролики с яркими картинками, а идеи, программы. Конкуренты должны будут дискутировать, доказывать, что лучше разбираются в тех или иных вопросах. Люди же будут слушать и выбирать не красивую картинку, а план действий. И мы получим новую качественную местную власть.

- Насколько обоснованное мнение, что местная кампания - это борьба между политическими проектами Петра Порошенко и Игоря Коломойского?

Есть конкуренция нескольких групп влияния. Но не стоит сводить все события только к соперничеству между пропрезидентскими политическими силами и политическими силами Коломойского

- Есть конкуренция нескольких групп влияния. Но не стоит сводить все события только к соперничеству между пропрезидентскими политическими силами и политическими силами Коломойского. На «Оппозиционный блок» имеет влияние Ринат Ахметов. А есть и те, которые не связаны ни с первым, ни со вторым, ни с третьим. Например, в Хмельницкой области партия «За конкретные дела» Александра Гереги работает мощнее, чем парламентские. В Одессе есть «Морская партия» (Кивалова. - Авт.) и партия Труханова «Доверяй делам».

- В разные времена в «день тишины» (последний день перед выборами) к гражданам обращались президенты, премьеры, которые также были лидерами политических сил - участниц выборов. В этом году «Народный фронт» Арсения Яценюка участие в гонках не принимает. Но есть «Солидарность» Петра Порошенко. Как думаете, если 24 октября 2015 года будет обращение Президента - это нарушение тишины, использование админресурса?

- Все зависит от того, с какой речью он выступит (если выступит). Но не думаю, что обращение может существенно улучшить или ухудшить показатели той или иной политической силы.

И отмечу, что во всех странах мира власть активизирует свою работу перед выборами. Пик - последние дни кампании. Есть даже термин «предвыборные пробки», поскольку ведутся дорожные работы. Если это называть админресурсом, тогда он присутствует в большинстве регионов и округов. Но если посмотреть на США, то увидим, что американских президентов также обвиняют в активизации работы именно перед выборами.

- Ваш прогноз - очистится ли страна от агитации в «день тишины»?

- Очень важно, чтобы не было спекуляций. В частности, вроде наружной рекламы. Ведь были уже такие примеры в ходе предыдущих кампаний, как использование телевизионной рекламы, выполненной пусть без названий политических сил, но в общей стилистике, которую избиратель четко ассоциирует. К сожалению, за такое нарушение предусмотрено лишь незначительное административное взыскание. Поэтому нарушения могут быть.

- А в день выборов каких проблем ждать?

- Не было просветительской работы о правилах голосования, хотя стоило провести разъяснения, как отдать свой голос, заполнять бюллетени. Поэтому в воскресенье люди будут разбираться непосредственно на участках. Это займет некоторое время.

- На участках образуются очереди?

- Да, но незначительные.

- Установление результатов выборов в судах будет?

- Несомненно, судебные обжалования будут. Не исключено, что после 25 октября мы увидим суды, услышим заявления о «преступном режиме», о том, как Администрация Президента украла результат у кандидата в сельские головы. Это более трехсот пятидесяти тысяч кандидатов. Это политика.

Но напомню, такие механизмы, как и спекуляции на тему «украли победу», «выборы незаконны», «выборы сфальсифицированы», традиционно используются политическими силами как определенный инструмент для привлечения к себе внимания. Вспомните парламентские выборы 2014 года, когда «Свобода» заявляла, что располагает протоколами с мокрыми печатями, доказательствами того, что партия преодолела пятипроцентный барьер (ВО «Свобода получила 4,7%. - Авт.). Но ни предоставления документов, ни извинений не было. Еще давайте вспомним, как когда-то партия Владимира Литвина заявляла, что у нее была украдена победа.

- Эти выборы перетекут в парламентские?

- Пока рано об этом говорить.

Юлия Артамощенко, фото Виктора Ковальчука


Просмотров: 78

Другие важные новости и публикации

Еще интересное
В аэропорту Борисполь сыграли первую свадьбу
В аэропорту "Борисполь" сыграли первую свадьбу
В пятницу, 15 декабря, в международном аэропорту «Борисполь» прошла первая свадьба в истории Об этом сказано в...
Ани Лорак подозревают в плагиате идеи Тины Кароль
Ани Лорак подозревают в плагиате идеи Тины Кароль
Пользователи соцсетей обвинили опальную украинскую певицу Ани Лорак и режиссера Алана Бадоева в том, что они з...
В ноябре руководству Министерства соцполитики начислено 739 тысяч гривен зарплат
В ноябре руководству Министерства соцполитики начислено 739 тысяч гривен зарплат
В ноябре 2017 года руководству Министерства социальной политики было начислено в общей сумме 739 тысяч гривен ...
В Генштабе показали новую военную форму, на которую ВСУ перейдут через год
В Генштабе показали новую военную форму, на которую ВСУ перейдут через год
Украинская армия через год окончательно распрощается с военной формой постсоветского образца Об этом сообщили ...
Определено самое смешное фото дикой природы в этом году
Определено самое смешное фото дикой природы в этом году
Жюри премии Comedy Wildlife Photography Awards смогло определиться с самым смешным снимком дикой природы, кото...
больше материалов


/-1,784276008606-/ /-pc-/
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top