counter
Лента новостей
Выбрать все
12 Декабря
11 Декабря
Все новости...

Алексей Кошель: Избирателю навязали определенный формат политики и выборов

Алексей Кошель: Избирателю навязали определенный формат политики и выборов

Уже в это воскресенье, 25 октября 2015 года, украинцы будут выбирать себе местные власти. Предвыборный градус растет, агитация становится все более агрессивной. Кроме того, до сих пор непонятно, реально ли провести выборы в Мариуполе. Звучат заявления о намерениях фальсифицировать результаты в других регионах. Об особенностях местной кампании-2015, а также о том, пройдет ли волеизъявление честно, прозрачно, без активных конфликтов, каких трудностей и нарушений ожидать - в интервью «Аналитической службе новостей» (АНС) рассказал генеральный директор ВОО «Комитет избирателей Украины» (КИУ) Алексей Кошель.

- Алексей, ваш прогноз, что будет в Мариуполе? Конфликт там только набирает обороты. Говорят, провести безопасные и прозрачные выборы там не удастся. Согласны?

- Не вижу оснований говорить о серьезности ситуации с Мариуполем. Ситуация раскачивается искусственно.

 Государство должно взять дело под свой контроль, и я не вижу для этого препятствий.

- Что именно следует сделать? Хватит ли времени?

- До выборов еще есть несколько дней, и их достаточно для того, чтобы Центральная избирательная комиссия приняла несколько принципиальных решений, вернула ситуацию в Мариуполе в правовое поле. В частности, избирательные бюллетени нужно печатать в соседней области. Ведь сейчас важно не просто снять подозрения относительно честности их изготовления, но и восстановить доверие к самому процессу выборов.

Министерство внутренних дел должно серьезно работать, использовать опыт работы в Чернигове на 205-м округе.

Также необходимо всем удвоить бдительность в наблюдении за избирательным процессом: и политическим партиям, и общественным организациям, и международным наблюдателям.

- Кому выгодно раскачивать ситуацию?

- Дело в том, что наш избиратель любит тех, кого обижают, с кем воюют, а некоторые политики традиционно это используют.

Сейчас долгий сериал «О борьбе преступной власти с одной партией» очень выгоден политической партии «Оппозиционный блок». Поэтому навязываются мнения об использовании админресурса, несостоятельности центральной власти, о борьбе против оппозиционной силы и т.п.

Обратите внимание также на ситуацию в Харькове. В целом эта политическая сила только выиграла от того, что «Оппозиционный блок» сначала долго не допускали к участию в выборах, а Михаилу Добкину отказали в регистрации: эти вопросы несколько месяцев обсуждали на всеукраинском уровне, что позволило провести чрезвычайно мощную рекламную кампанию.

- А как вы оцениваете действия ЦИК? В частности, почему одновременно имеет место регистрация представителя «Оппозиционного блока» кандидатом на должность городского головы Славянска Донецкой области Вадима Ляха, который обещает нам любить город как Неля Штепа, и отказ его однопартийцу Добкину?

- Здесь должны говорить юристы, а в последний месяц мы видели не работу юридических штабов, а бои пиар- и информационных отделов. Оценку же решениям ЦИК может давать только суд.

- На Харьковщине «Оппозиционный блок» зарегистрировали фактически за неделю до дня голосования. Успеет ли харьковский избиратель определиться и не приведет ли это к недоверию в целом к ​​местным выборам?

- Нет. У «Оппозиционного блока» уже есть свой избиратель. Он на него и ориентируется. Эта партия, как и другие участники гонки, ведет кампанию в формате общенациональных выборов.

Избиратель хорошо знает о субъектах избирательного процесса, но не о позициях, видении возможностей решения местных проблем, развитии регионов

Обратите внимание, по уровню внешней и телевизионной рекламы уже превышены показатели прошлогодней парламентской кампании. Потрачено уже два миллиарда гривен. Поэтому избиратель хорошо знает о субъектах избирательного процесса, но не о позициях, видении возможностей решения местных проблем, развитии регионов.

- Эти выборы местные, а за электорат бьются как на общегосударственных - парламентских или президентских. Почему?

- Причин несколько. Есть пять основных политических партий, которые сейчас не только принимают участие в местных выборах, но и проводят кампанию на узнаваемость, то есть рекламируют новые политические проекты. Фактически они сейчас действуют сразу в двух форматах: местных выборов и общенациональной кампании. Это партии «Наш край», «Возрождение», «Укроп», Украинская галицкая партия, а также «Народный контроль». Как следствие - увеличение избирательных активности и расходов.

- Объясните, почему политическая реклама больше похожа на коммерческую, где важно продать товар, а не рассказать о его качествах и особенностях?

- Избирателю навязали определенный формат политики и выборов. В частности, что реклама должна быть дорогой, оригинальной, интересной, красивой и ее должно быть много. Если украинец поедет в Варшаву, где 25 октября тоже выборы, то сочтет польскую политическую рекламу скучной и неинтересной, поскольку в ней показано, как политики едут в электричках, размышляют о переменах в стране.

Есть спекуляции на теме детей - эта тема используется большинством партий в телероликах. Также - это война, где, например, «Оппозиционный блок» предлагает выбирать между птичкой и разрушенными домами, гнилым и свежим яблоком. И если кто-то сейчас выйдет на выборы в типичном восточноевропейском формате - избиратель его просто не поймет.

У нас искаженная политическая культура, которая навязывалась нам в течение последних десятилетий

У нас искаженная политическая культура, которая навязывалась нам в течение последних десятилетий. Это нужно менять. Запретить политическую рекламу, уменьшить зависимость от олигархических групп.

- Не слишком ли радикально?

- Нет. Это действенно. Ведь это значительное удешевление кампании и уменьшение зависимости партий от их доноров.

Кроме того, кандидаты должны будут идти к избирателям, предлагать не рекламные ролики с яркими картинками, а идеи, программы. Конкуренты должны будут дискутировать, доказывать, что лучше разбираются в тех или иных вопросах. Люди же будут слушать и выбирать не красивую картинку, а план действий. И мы получим новую качественную местную власть.

- Насколько обоснованное мнение, что местная кампания - это борьба между политическими проектами Петра Порошенко и Игоря Коломойского?

Есть конкуренция нескольких групп влияния. Но не стоит сводить все события только к соперничеству между пропрезидентскими политическими силами и политическими силами Коломойского

- Есть конкуренция нескольких групп влияния. Но не стоит сводить все события только к соперничеству между пропрезидентскими политическими силами и политическими силами Коломойского. На «Оппозиционный блок» имеет влияние Ринат Ахметов. А есть и те, которые не связаны ни с первым, ни со вторым, ни с третьим. Например, в Хмельницкой области партия «За конкретные дела» Александра Гереги работает мощнее, чем парламентские. В Одессе есть «Морская партия» (Кивалова. - Авт.) и партия Труханова «Доверяй делам».

- В разные времена в «день тишины» (последний день перед выборами) к гражданам обращались президенты, премьеры, которые также были лидерами политических сил - участниц выборов. В этом году «Народный фронт» Арсения Яценюка участие в гонках не принимает. Но есть «Солидарность» Петра Порошенко. Как думаете, если 24 октября 2015 года будет обращение Президента - это нарушение тишины, использование админресурса?

- Все зависит от того, с какой речью он выступит (если выступит). Но не думаю, что обращение может существенно улучшить или ухудшить показатели той или иной политической силы.

И отмечу, что во всех странах мира власть активизирует свою работу перед выборами. Пик - последние дни кампании. Есть даже термин «предвыборные пробки», поскольку ведутся дорожные работы. Если это называть админресурсом, тогда он присутствует в большинстве регионов и округов. Но если посмотреть на США, то увидим, что американских президентов также обвиняют в активизации работы именно перед выборами.

- Ваш прогноз - очистится ли страна от агитации в «день тишины»?

- Очень важно, чтобы не было спекуляций. В частности, вроде наружной рекламы. Ведь были уже такие примеры в ходе предыдущих кампаний, как использование телевизионной рекламы, выполненной пусть без названий политических сил, но в общей стилистике, которую избиратель четко ассоциирует. К сожалению, за такое нарушение предусмотрено лишь незначительное административное взыскание. Поэтому нарушения могут быть.

- А в день выборов каких проблем ждать?

- Не было просветительской работы о правилах голосования, хотя стоило провести разъяснения, как отдать свой голос, заполнять бюллетени. Поэтому в воскресенье люди будут разбираться непосредственно на участках. Это займет некоторое время.

- На участках образуются очереди?

- Да, но незначительные.

- Установление результатов выборов в судах будет?

- Несомненно, судебные обжалования будут. Не исключено, что после 25 октября мы увидим суды, услышим заявления о «преступном режиме», о том, как Администрация Президента украла результат у кандидата в сельские головы. Это более трехсот пятидесяти тысяч кандидатов. Это политика.

Но напомню, такие механизмы, как и спекуляции на тему «украли победу», «выборы незаконны», «выборы сфальсифицированы», традиционно используются политическими силами как определенный инструмент для привлечения к себе внимания. Вспомните парламентские выборы 2014 года, когда «Свобода» заявляла, что располагает протоколами с мокрыми печатями, доказательствами того, что партия преодолела пятипроцентный барьер (ВО «Свобода получила 4,7%. - Авт.). Но ни предоставления документов, ни извинений не было. Еще давайте вспомним, как когда-то партия Владимира Литвина заявляла, что у нее была украдена победа.

- Эти выборы перетекут в парламентские?

- Пока рано об этом говорить.

Юлия Артамощенко, фото Виктора Ковальчука



Просмотров: 84

Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Клип Shape Of You Эда Ширана побил мировые рекорды
Клип Shape Of You Эда Ширана побил мировые рекорды
Клип Shape Of You певца Эда Ширана официально назван самым популярным треком Spotify всех времен Spotify - это....
Последняя тайна: какими были свадебные туфли Кейт Миддлтон
Последняя тайна: какими были свадебные туфли Кейт Миддлтон
Недавно стало известно, какой же была самая пикантная деталь свадебного платья Кейт Миддлтон За ее шикарным пл....
Галкин признался в своих ночных грехах
Галкин признался в своих ночных грехах
Российский шоумен показал свою и Аллы Пугачевой кухню, а также признался, что любит заглянуть в холодильник по....
Любовный гороскоп на 2019 год
Любовный гороскоп на 2019 год
Наступающий год принесет важные перемены в личную жизнь Знаков Зодиака Достичь гармонии с партнером, найти нас....
Кое-кому надо быть чрезвычайно внимательными: гороскоп на 12 декабря
Кое-кому надо быть чрезвычайно внимательными: гороскоп на 12 декабря
По мнению Павла Глобы, 12 декабря, особенно с утра, важно быть внимательными при принятии важных решений Не ст....
больше материалов


/-0,18695402145386-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top