29 Марта
28 Марта
Все новости...

Зоя Скоропаденко: В Киеве креатива больше, чем в Лондоне

Зоя Скоропаденко, которую правительство Монако наградило официальным статусом художника-живописца Княжества, в нашей стране известна мало, хотя в мире ее имя знают, тесно связывая именно с Украиной. Например, в 2011 году она стала главным куратором выставки украинских импрессионистов в Европейском парламенте в Страсбурге, а в 2013-м по приглашению Европейской комиссии в Брюсселе имела возможность выступить с речью о карьере современного художника, иммигрировавшего в Европу.

Зоя родилась в Кривом Роге, впоследствии училась во Львове, в Университете имени Ивана Франко, на факультете журналистики, закончив который все-таки решила продолжить карьеру художника. Она нашла работу и переехала в Монако. В 2009 году Скоропаденко открыла собственную независимую мини-галерею современного искусства La Vitrine во дворце Ла Скала в центре Монако, в которой выставляет как свои работы, так и работы современных художников со всего мира. Об истории украинского художника из Монако Зоя рассказала в интервью «Аналитической службе новостей» (АСН).

– Зоя, ваши работы на выставке в Совете Европы вызвали скандал. Что тогда произошло?

– Когда меня пригласили от Украины сделать выставку в Совете Европы, ожидали чего-то другого. Украина предлагала всегда более классические произведения, например пейзажи, натюрморты, портреты - традиционное искусство, к которому все привыкли. А тут современное искусство. TORSO - это гиперреализм. Нас действительно сначала хотели выгнать за насилие над животными. Но мы объяснили, что никто не издевался над замороженным осьминогом.

Все, что новое и необычное, - скандальное. Чего не видел никогда, вызывает отторжение. И половина аудитории сказала: «Что это такое? Мы не поняли. Как такое может быть? Украина не могла такое привезти». А другие: «Это гениально! Во дают!» (Смеется. - Авт.) Вот примерно так все и происходило. Нашему послу отстаивать эту позицию было крайне непросто. Но потом TORSO стали известными. Конечно, не всем они нравятся. Но это же не деньги, чтобы нравиться абсолютно всем.

Зоя Скоропаденко

– Нарочно задумали скандал?

– Нет. Так получилось. Скандал - это кошмар. Ненавижу его ужасно. Я создала то, чего мне не хватает в музеях современного искусства, где в принципе всегда все одинаковое, кроме имен авторов.

TORSO сделала случайно. Осьминогов мне дали на рынке, когда у меня не было денег и меня так подкармливали (такое бывает и в Монако). Есть, конечно, хочется, а творить - еще больше. Поэтому придумала такую ​​историю. Повесила на сайт. Меня забросали «помидорами», негативными комментами. И я ее сняла. Но один человек убедил, что это не надо прятать, а наоборот - делать выставку в Англии.

– Вы, пишут, выставляли работы в центре Лондона?

– Да, я первая выставила работы в тире Оружейного клуба Королевской биржи. Этот тир висит над Темзой под Лондонским мостом. Туда приходит королева. Вот меня впервые в истории клуба и пригласили сделать выставку - TORSO.

Обо мне тогда написали все. И ВВС прислало редактора, который взял 15-минутное интервью. Тогда и поняла, что теперь я звезда и все галеристы мои. Приехала домой, открыла почту, а там - почти только письма от бедных художников со всего мира. Пишут, что «Боже мой! Жизнь на Марсе есть»! Художник-одиночка может существовать, и даже неплохо в наше время. И есть где выставляться.

– В японской Фукусиме-сити будет установлена ваша скульптура. Что это за проект?

– Действительно, скоро буду презентовать свою скульптуру в Фукусима-сити. Это будет подарок от Украины в поддержку людей, переживших те страшные события (11 марта 2011-го из-за сильнейшего в истории Японии землетрясения и вызванного им цунами на АЭС «Фукусима-1» произошла большая авария с выбросом радиации. - Авт.).

Скульптура называется The Hope (Надежда). Это будет маленькая бронзовая птичка на большом камне. К ней можно будет подойти, потереть ее на счастье, и лет через пять она будет блестеть. Дело в том, что Фукусимы там боятся, как у нас Чернобыля. Людям нужны счастье и надежда.

– Может, и в Украине такую ​​надо завести?

– Найдите мне камень - приеду и установим. В Италии, Франции и США уже тоже хотят иметь таких птичек. Но подождите, открою первую. И пойду дальше.

– Зоя, но почему ваши работы представляли Украину? Вы давно живете в Монако - 15 лет. Ревности от других художников нет?

– Вы о чем? Какая ревность у художников? Разве между Пикассо и Дали может быть ревность? Делать надо простое и другое, и тогда не будет времени на ревность, а только на то, в какой галерее выставиться, кого пригласить на открытие. А еще хорошо бы, чтоб работы приобрел кто-то из новых коллекционеров.

Делать надо простое и другое, и тогда не будет времени на ревность

– Может, из Монако легче работать, чем из Украины?

– Издалека всегда легче. Есть такая китайская мудрость: идти, идти далеко, ведь идти далеко – значит, возвращаться. Это обо мне. Пятнадцать лет - и я снова на Родине.

– Вы - гражданка Украины?

– Да. В Монако не раздают паспорта. Там надо иметь большие деньги, еще и быть знаменитым. Я как раз иду к этому. Не к паспорту. А чтобы жить комфортно благодаря тому, что я делаю.

– Чтобы быть знаменитым, нужна информационная кампания. Кто ею занимается?

– Я сама. Ведь на самом деле, пока не расскажешь о себе, никто о тебе и не узнает. И это проблема наших художников. Поскольку нужно понимать, что даже открыв страницу в интернете, ты остаешься одним из миллиардов. Ты будто в толпе, и чтобы тебя увидели, надо взять красный платок, регулярно подпрыгивать и кричать: «Я здесь!»

– Если промониторить англоязычные ресурсы, то видно, что о вас пишут и знают и на Западе, и на Востоке. А вот в Украине - нет. Почему так?

– Как это ни прискорбно, но это правда. Меня знают в Японии, Китае, США, Европе, Австралии, России. В Украине - разве что люди, которые со мной учились. Но как художника меня, наверное, помнят только в Кривом Роге. Моя учительница по рисованию, если прочитает обо мне, наверное, будет приятно удивлена. С учителями трудно: они хотят научить, а ты не хочешь учиться.

– А какие оценки были по рисованию?

– Честно? Не очень хорошие. Мои фантазии и школьная программа не совпадали. Я училась в профессиональной школе. Это были натюрморты, пейзажи. Надо было краски смешивать, и все должно было быть обязательно одного серо-буро-малинового цвета. Я же говорила, что нет, цвета должны быть чистыми. Это были споры, и что тут поделаешь! Пикассо тоже сначала было трудновато, а потом - ничего, раскрутился.

– Искусство требует вложений. Где средства берете?

– Я сама себе финансовый менеджер. Зарабатываю. Иногда сижу в кафе, например в Париже, рисую. Кто-то видит, спрашивает, можно ли купить. Вот уже и есть 30-50 евро. Конечно, так не слишком заработаешь, но на обед хватит.

Сейчас обо мне уже знают. Есть мои коллекционеры, которые что-то у меня покупают. Поэтому проблем финансирования моей жизни или проектов уже, к счастью, нет. Конечно, когда есть помощь государства, это очень хорошо. Но все можно сделать своими руками. Не обязательно отливать огромную статую из бронзы, можно сделать маленькую и за свой счет.

Художники часто думают, что выставят работы - и все они сразу найдут своего покупателя. Если бы! Выставка - это реклама. Если купят - это уже бонус.

– А что-нибудь в Украину привезете?

– Возможно, в следующем году у меня будет выставка в Киеве. Это TORSO. Где и когда, еще не знаю. Но будет.

– При содействии государства?

– Нет, это частная инициатива. Но если государство захочет поспособствовать, буду очень рада.

Еще немного приоткрою занавес. Приехала я в Украину сделать несколько портретов из серии под рабочим названием «Лица Украины». Фамилии пока называть не буду. Это люди, которых знают за рубежом. Они всемирно известные, но никто не знает, что украинцы. Это художники, врачи, физики, химики, но не политики. Цель - показать Украину, которую сегодня, к сожалению, не ассоциируют с профессиональными личностями.

– Поделитесь, что там все-таки говорят об Украине? Знают ее?

– Знают. Примерно с 2004-го знают, что Украина - отдельная страна. Все знают, что это не Россия. И если сейчас спрашивают, из России ли я, а отвечаю, что из Украины, - сразу извиняются. Уверены, что очень меня обидели. Быть из России сейчас немного трудно.

В целом, в настоящее время все - за Украину. Не наша страна начала этот конфликт. Мы - пострадавшая сторона. И мы не бежим толпами в Европу за социалкой, и это большой плюс.

Все сейчас за Украину. Не наша страна начала этот конфликт. Мы - пострадавшая сторона. И мы не бежим толпами в Европу за социалкой

– Ваша история не напоминает вам сказку о Золушке?

– Возможно. Я из Кривого Рога. Сама никогда не подумала бы, что буду жить в Монако. Мне повезло. Так случилось, что пришлось сменить профессию - закончить журналистику во Львовском университете имени Франко. Но я всегда знала, что я художник. И пошла по студиям всемирно известных художников, говоря, что готова клеить конверты, делать любую работу - только научите меня жить! Из двадцати пять мне ответили: мол, давай, приходи! И я увидела кухню, логистику.

– А как же Добрая фея? В сказке она была...

– Возможно, она есть. Может и прилететь. Это был бы бонус. Не надо ждать, что вдруг пригласят в Лувр выставиться. Надо начинать в маленьких музеях, предлагать проекты, работы. В каждом из них может быть маленькая фея. Только надо ее найти.

– Зоя, вы из Кривого Рога, но учились и жили во Львове. Теперь - за рубежом. Украина переживает сложные времена. Люди разделились. Скажите, действительно ли украинцы с юга не такие, как на западе страны?

– Люди везде одинаковые. Человеческий фактор - это международное понятие. Везде есть разные люди: есть хорошие, есть плохие, есть те, кто помогает, а есть такие, что бегают и воруют. Это все интернационально.

Если говорить о стране, то я давно не была в Киеве и могу сказать, что все очень изменилось к лучшему. Можно жить. Креатив какой! В Европе такого уже нет, разве что, может, в Лондоне еще немножко что-то мерцает. А здесь всем что-то хочется делать. Посмотрите хотя бы на названия кафе: классно сделано.

– У нас часто говорят, что все ужасно, кризис.

– Кризис есть и во Франции. Когда кризис, идешь на огород и работаешь, а не отдыхать едешь.

– А огород там есть?

– Да. Но не в Монако, а у мамы. Она живет во Франции. В Монако только кактус, который я привезла еще из Львова.

– Из студенческого общежития?

– Да. Я его купила в первый день учебы в университете. Я с ним, как Леон Киллер, путешествовала. Где поставлю тот кактус, там и живу. И интересно, он каждый год цветет.

– Во Францию ​​же привезли себе кусочек Украины?

– Мы с мамой, когда уехали из Украины, решили: огородов не будет, мы будем жить европейской жизнью. Но через два года: участок разбит, рассада растет - все, как положено. С собой мы привезли несколько кустиков смородины. Сейчас это уже сад смородиновый. Мы варенье консервируем. Листочки в соленые грибы кладем. Есть огурцы и помидоры. Баночки. Все есть. Только укроп почему-то расти не хочет! Единственный! Но ничего, получится. Найду ему место под солнцем.

– А деревья? Калина, рябина, вишня?

– Конечно, есть. Еще бахчевые хотели - арбузы. Не получается. Климат не тот.

– Вы там - чудаки?

– Нет. Все смотрят и завидуют страшной завистью, что у нас так все растет, а у них только травка.

– Что сейчас из Украины берете с собой?

– Очень редко здесь бываю. Везу в основном книги. А еще сало. Там оно есть, но другое - просвечивается. Ни на хлеб не положишь, ни зажарить нельзя.

Юлия Артамощенко, фото Дмитрия Липавского, АСН

Просмотров: 326