Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
15 Декабря
Все новости...

Николай Гордиенко: За должность не держусь, судиться за нее не буду

Николай Гордиенко: За должность не держусь, судиться за нее не буду

Отстраненный председатель Государственной финансовой инспекции Николай Гордиенко сделал ряд резонансных заявлений, в частности, что действующее правительство заблокировало возможность вскрытия коррупционных схем, а сам Премьер-министр Арсений Яценюк теперь эти схемы покрывает. Последовал и ответ с Кабмина: уже Яценюк обвинил бывшего главного ревизора Гордиенко в участии в спланированной кампании по повторению политического кризиса 2005 года. Оба участника конфликта обратились в Генеральную прокуратуру Украины, чтобы та разобралась в правдивости информации. Собственной точкой зрения о происходящем в интервью «Аналитической Службе Новостей» (АСН) поделился Николай Гордиенко.

– 25 марта на заседании Кабинета министров на глазах у прессы арестован глава Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковский и его заместитель Василий Стоецкий. Как вы прокомментируете это событие? Связываете со своими заявлениями?

– Думаю, что этому удивился весь украинский народ. Прозвучало мое заявление о том, что в Кабинете министров осуществляется крупное разворовывание бюджетных средств. А то, что произошло 25 марта, – думаю, это большой фарс. Его отметили все СМИ, включая европейские.

Кроме того, как бывший правоохранитель, как юрист я уверен, что там имело место нарушение закона. Не могу комментировать вину непосредственно тех, кого задерживали. Но сама процедура задержания, ее осуществление – нарушение закона. Думаю, с просьбой оценить эти действия стоит обращаться в Генеральную прокуратуру.

– Вы говорили, что обратились в Генпрокуратуру с просьбой расследовать коррупционные схемы в действующем правительстве. Получили уже какой-то ответ от ГПУ?

– Самого документа по моему обращению я еще не видел. Но знаю четко, что мое заявление зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР). И поручено главному управлению ГПУ расследовать все вопросы, изложенные в заявлении. То есть, заявления, озвученные мною на телевидении, – будут расследоваться.

В ГПУ есть информация. Я предоставил наши сопроводительные письма по ревизиям.

– Премьер-министр Арсений Яценюк также просит Генеральную прокуратуру проверить сделанные вами обвинения по всем пунктам. Вас уже вызывали в Генпрокуратуру по этому вопросу? 

Если меня вызовут в Генеральную прокуратуру, я дам соответствующие показания.

– Не знаю, что заявлял там Арсений Петрович. Но если меня вызовут в Генеральную прокуратуру, я дам соответствующие показания. Я же сделал заявления не с каких-то выдумок, так это сделал он по «Антонова» (что Гордиенко был отстранен за необъективность проведения финансовой проверки концерна «Антонов», злоупотребление финансовых инспекторов во время аудита крупных государственных компаний и отсутствие действенного контроля над государственными средствами и имуществом, - авт.).

Мои заявления базировались на данных работы, проведенной нашей службой. Я говорил о ревизиях. И я ни в коем случае не вмешиваюсь в проведение ревизий, так же как и руководитель правоохранительного органа – в следственные действия. Действия проводят специалисты, профессионалы. За проделанную работу честь им и хвала. Хочу сказать, что в коллективе Государственной финансовой инспекции работает 70% женщин. И если они проявили столь принципиальную позицию, показали реальную ситуацию что и как сегодня в государстве, значит, в нашей стране не все потеряно.

– Народный депутат Николай Томенко уверен, что если ГПУ серьезно хочет расследовать преступные схемы времен Виктора Януковича, необходимо обеспечить вам охрану. Она вам действительно нужна?

– Мы все взрослые люди, знаем, что охрана от всего не спасает. Пока мне никто этого не предлагал, хотя знаю, что Николай Владимирович такое заявление делал. И не только он. Судьи также.

Меня только раз сопровождала охрана. Дело в том, что когда я ехал в субботу на телевизионный эфир, увидел, что за мной идут две машины. Я был сам за рулем. Сначала оторвался от них. А потом впереди произошло ДТП, и они меня догнали. Я вынужден был позвонить в СБУ, и мне предоставили охрану, с которой я доехал до студии, а потом домой, точнее туда, где ночевал. Я место проживания пока постоянно меняю.

– Значит, вы бы не отказались от охраны?

– Я не знаю. Но судя по заседанию Кабмина, ждать можно чего угодно. Если мы движемся в Европу, хотим быть демократическим государством, а ведем себя как дикари. Ну, извините! Нужны разве тогда мы Европе такие? Что хочу, то и делаю – это не есть европейские принципы. В Германии министр купила подгузники ребенку, рассчитавшись с карточки, где были государственные средства, и она сразу подала в отставку. А тут миллиарды разворованных средств. Полное обнищание народа, пенсии отобрали и сидят, рассказывают, что они демократы, что они борются с коррупцией. Может, в стране что-то не так?..

– Обсуждая ваши заявления, также говорят, что так вас используют в борьбе за «Энергоатом» олигархи.

– Знаете, я действительно 4 марта – в день, когда меня отстранили, – имел заслушивание ревизоров по «Энергоатому». Утром как раз заслушивал информацию по Министерству транспорта, которое в 2011 году было переименовано в Министерство инфраструктуры, за целых пять лет. Там затрагивается период Евро-2012. А также – когда министерство переименовывалось, а в такие моменты, как правило, пропадает имущество и делаются большие махинации.

Сразу же после этой ревизии я заслушал информацию по «Энергоатому» и атомным станциям. Это большая ревизия. Серьезный очень объект. И от меня как руководителя требуется контроль. Уже предварительно на схеме видно, что занижение закупочной стоимости – 100 миллионов гривен. Но, насколько мне известно, оно больше чем полмиллиарда гривен. И сразу, буквально через час, меня отстранили от занимаемой должности.

Хотя вначале рассмотрения моего вопроса об отстранении в повестке дня заседания правительства не было. Сначала это решение озвучили, и только через час принесли документы. Но я за должность не держусь. Просто выполняю свои обязанности.

– Будете добиваться возобновления в должности председателя Государственной финансовой инспекции?

Они хотят, чтобы Государственная финансовая инспекция была карманной.

– Я настаивать ни на чем не буду. Вот как все идет, пусть так и будет. Кабмин проводит проверку. Сначала было дано одно поручение, потом его почему-то поменяли на другое и увеличили состав комиссии до двадцати человек. Я так понимаю, ничего найти не могут. Но знаю точно, что Премьер дал распоряжение руководителю комиссии написать хоть что-то, чтобы меня снять с этой должности. У меня принципиальная позиция. Я им просто сильно мешаю. Они хотят, чтобы Государственная финансовая инспекция была карманной, делала все, что нужно им.

Все действия со стороны Кабмина, чтобы мы не могли работать, мы выдержим. И я очень благодарен коллективу за проделанную работу.

– В суд пойдете?

– В любом случае судиться я точно не буду. Примут решение снять с должности – пусть снимают.

Юлия Артамощенко, АСН


Просмотров: 57

Другие важные новости и публикации

Еще интересное
Депутат пояснил, почему флагшток обойдется Киеву в 50 миллионов гривен
Депутат пояснил, почему флагшток обойдется Киеву в 50 миллионов гривен
Дороговизна флагштока для самого большого в стране флага объясняется тем, что в стоимость заложили сложные инж...
Названа дата свадьбы принца Гарри и Меган Маркл
Названа дата свадьбы принца Гарри и Меган Маркл
Принц Гарри и американская актриса Меган Маркл сыграют свадьбу 19 мая 2018 года Об этом сообщили в пресс-служб...
 Хворостовского погубили процедуры по омоложению – СМИ
Хворостовского погубили процедуры по омоложению – СМИ
Недавно умерший знаменитый оперный певец Дмитрий Хворостовский проходил омолаживающие процедуры с использовани...
В аэропорту Борисполь сыграли первую свадьбу
В аэропорту "Борисполь" сыграли первую свадьбу
В пятницу, 15 декабря, в международном аэропорту «Борисполь» прошла первая свадьба в истории Об этом сказано в...
Ани Лорак подозревают в плагиате идеи Тины Кароль
Ани Лорак подозревают в плагиате идеи Тины Кароль
Пользователи соцсетей обвинили опальную украинскую певицу Ани Лорак и режиссера Алана Бадоева в том, что они з...
больше материалов


/-0,38180208206177-/ /-pc-/
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top