counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Мая
22 Мая
Все новости...

Николай Гордиенко: За должность не держусь, судиться за нее не буду

Николай Гордиенко: За должность не держусь, судиться за нее не буду

Отстраненный председатель Государственной финансовой инспекции Николай Гордиенко сделал ряд резонансных заявлений, в частности, что действующее правительство заблокировало возможность вскрытия коррупционных схем, а сам Премьер-министр Арсений Яценюк теперь эти схемы покрывает. Последовал и ответ с Кабмина: уже Яценюк обвинил бывшего главного ревизора Гордиенко в участии в спланированной кампании по повторению политического кризиса 2005 года. Оба участника конфликта обратились в Генеральную прокуратуру Украины, чтобы та разобралась в правдивости информации. Собственной точкой зрения о происходящем в интервью «Аналитической Службе Новостей» (АСН) поделился Николай Гордиенко.

– 25 марта на заседании Кабинета министров на глазах у прессы арестован глава Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковский и его заместитель Василий Стоецкий. Как вы прокомментируете это событие? Связываете со своими заявлениями?

– Думаю, что этому удивился весь украинский народ. Прозвучало мое заявление о том, что в Кабинете министров осуществляется крупное разворовывание бюджетных средств. А то, что произошло 25 марта, – думаю, это большой фарс. Его отметили все СМИ, включая европейские.

Кроме того, как бывший правоохранитель, как юрист я уверен, что там имело место нарушение закона. Не могу комментировать вину непосредственно тех, кого задерживали. Но сама процедура задержания, ее осуществление – нарушение закона. Думаю, с просьбой оценить эти действия стоит обращаться в Генеральную прокуратуру.

– Вы говорили, что обратились в Генпрокуратуру с просьбой расследовать коррупционные схемы в действующем правительстве. Получили уже какой-то ответ от ГПУ?

– Самого документа по моему обращению я еще не видел. Но знаю четко, что мое заявление зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР). И поручено главному управлению ГПУ расследовать все вопросы, изложенные в заявлении. То есть, заявления, озвученные мною на телевидении, – будут расследоваться.

В ГПУ есть информация. Я предоставил наши сопроводительные письма по ревизиям.

– Премьер-министр Арсений Яценюк также просит Генеральную прокуратуру проверить сделанные вами обвинения по всем пунктам. Вас уже вызывали в Генпрокуратуру по этому вопросу? 

Если меня вызовут в Генеральную прокуратуру, я дам соответствующие показания.

– Не знаю, что заявлял там Арсений Петрович. Но если меня вызовут в Генеральную прокуратуру, я дам соответствующие показания. Я же сделал заявления не с каких-то выдумок, так это сделал он по «Антонова» (что Гордиенко был отстранен за необъективность проведения финансовой проверки концерна «Антонов», злоупотребление финансовых инспекторов во время аудита крупных государственных компаний и отсутствие действенного контроля над государственными средствами и имуществом, - авт.).

Мои заявления базировались на данных работы, проведенной нашей службой. Я говорил о ревизиях. И я ни в коем случае не вмешиваюсь в проведение ревизий, так же как и руководитель правоохранительного органа – в следственные действия. Действия проводят специалисты, профессионалы. За проделанную работу честь им и хвала. Хочу сказать, что в коллективе Государственной финансовой инспекции работает 70% женщин. И если они проявили столь принципиальную позицию, показали реальную ситуацию что и как сегодня в государстве, значит, в нашей стране не все потеряно.

– Народный депутат Николай Томенко уверен, что если ГПУ серьезно хочет расследовать преступные схемы времен Виктора Януковича, необходимо обеспечить вам охрану. Она вам действительно нужна?

– Мы все взрослые люди, знаем, что охрана от всего не спасает. Пока мне никто этого не предлагал, хотя знаю, что Николай Владимирович такое заявление делал. И не только он. Судьи также.

Меня только раз сопровождала охрана. Дело в том, что когда я ехал в субботу на телевизионный эфир, увидел, что за мной идут две машины. Я был сам за рулем. Сначала оторвался от них. А потом впереди произошло ДТП, и они меня догнали. Я вынужден был позвонить в СБУ, и мне предоставили охрану, с которой я доехал до студии, а потом домой, точнее туда, где ночевал. Я место проживания пока постоянно меняю.

– Значит, вы бы не отказались от охраны?

– Я не знаю. Но судя по заседанию Кабмина, ждать можно чего угодно. Если мы движемся в Европу, хотим быть демократическим государством, а ведем себя как дикари. Ну, извините! Нужны разве тогда мы Европе такие? Что хочу, то и делаю – это не есть европейские принципы. В Германии министр купила подгузники ребенку, рассчитавшись с карточки, где были государственные средства, и она сразу подала в отставку. А тут миллиарды разворованных средств. Полное обнищание народа, пенсии отобрали и сидят, рассказывают, что они демократы, что они борются с коррупцией. Может, в стране что-то не так?..

– Обсуждая ваши заявления, также говорят, что так вас используют в борьбе за «Энергоатом» олигархи.

– Знаете, я действительно 4 марта – в день, когда меня отстранили, – имел заслушивание ревизоров по «Энергоатому». Утром как раз заслушивал информацию по Министерству транспорта, которое в 2011 году было переименовано в Министерство инфраструктуры, за целых пять лет. Там затрагивается период Евро-2012. А также – когда министерство переименовывалось, а в такие моменты, как правило, пропадает имущество и делаются большие махинации.

Сразу же после этой ревизии я заслушал информацию по «Энергоатому» и атомным станциям. Это большая ревизия. Серьезный очень объект. И от меня как руководителя требуется контроль. Уже предварительно на схеме видно, что занижение закупочной стоимости – 100 миллионов гривен. Но, насколько мне известно, оно больше чем полмиллиарда гривен. И сразу, буквально через час, меня отстранили от занимаемой должности.

Хотя вначале рассмотрения моего вопроса об отстранении в повестке дня заседания правительства не было. Сначала это решение озвучили, и только через час принесли документы. Но я за должность не держусь. Просто выполняю свои обязанности.

– Будете добиваться возобновления в должности председателя Государственной финансовой инспекции?

Они хотят, чтобы Государственная финансовая инспекция была карманной.

– Я настаивать ни на чем не буду. Вот как все идет, пусть так и будет. Кабмин проводит проверку. Сначала было дано одно поручение, потом его почему-то поменяли на другое и увеличили состав комиссии до двадцати человек. Я так понимаю, ничего найти не могут. Но знаю точно, что Премьер дал распоряжение руководителю комиссии написать хоть что-то, чтобы меня снять с этой должности. У меня принципиальная позиция. Я им просто сильно мешаю. Они хотят, чтобы Государственная финансовая инспекция была карманной, делала все, что нужно им.

Все действия со стороны Кабмина, чтобы мы не могли работать, мы выдержим. И я очень благодарен коллективу за проделанную работу.

– В суд пойдете?

– В любом случае судиться я точно не буду. Примут решение снять с должности – пусть снимают.

Юлия Артамощенко, АСН



Просмотров: 60

Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Вот сколько на самом деле должна спать здоровая женщина
Вот сколько на самом деле должна спать здоровая женщина
Во время сна человеческое тело исцеляется и отдыхает Все наше здоровье в целом зависит от сна и отдыха
Сколько выходных выпадает на Троицу
Сколько выходных выпадает на Троицу
В соответствии с распоряжением Кабинета министров украинцев в конце мая ждут три выходных Все православные хри....
Маленький трюк, который поможет пережить диету без страданий
Маленький трюк, который поможет пережить диету без страданий
Как там ваш план по «изгнанию» лишнего веса к лету? Вы, конечно же, завтракаете половинкой грейпфрута, обедает....
Кому хуже? Россия в ответ на санкции хочет запретить Booking.com
Кому хуже? Россия в ответ на санкции хочет запретить Booking.com
Министерство культуры России попросило у Ростуризма подумать над запретом на территории этой страны одного из ....
Самый точный гороскоп на 23 мая 2018 года
Самый точный гороскоп на 23 мая 2018 года
ОвенВ этот день Овнам не стоит надеяться на большие победы, зато порадует небольшой прогресс в текущих делах З....
больше материалов


/-0,34556818008423-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top