19 Апреля
18 Апреля
Все новости...

Андрей Лозовой: Если кто-то попытается выйти из фракции - переломаем ноги

Парламентские «радикалы» официально вышли из коалиции. Это произошло после того, как под стенами Верховной Рады, вносившей изменения в Конституцию, пролилась кровь. Ответственность за трагедию на площади Конституции на себя до сих пор никто не взял. Не считают себя виноватыми и соратники Олега Ляшко, которые вместе со «Свободой», «Правым сектором» и «Укропом» пригласили под Раду людей протестовать против «конституционного» голосования. О том, кто допустил, чтобы произошла такая масштабная трагедия, кто мог ее спровоцировать и во что все это рискует вылиться, в интервью «Аналитической службе новостей» (АСН) рассказал заместитель председателя фракции Радикальной партии Олега Ляшко Андрей Лозовой.

– Андрей, зачем пришли на интервью с охраной?

– Были серьезные угрозы. Были и нападения. В частности, во время довыборов в 2013 году, когда на 94-м округе я шел против Руслана Бадаева. Тогда в Василькове мне в лицо выплеснули стакан йода. Были ожоги, пострадал левый глаз - я частично потерял зрение. Также, когда мы с Мосийчуком заходили в подъезд его дома в том же Василькове, кто-то бросил взрывное устройство. Было еще несколько инцидентов. В Пустомытах на Львовщине было нападение перед прошлыми выборами.

– А в центре Киева вы чего боитесь? Покушения?

– Покушения или серьезного нападения не было. Но мелкие инциденты случаются постоянно. Охрана, с одной стороны, это очень дискомфортно. Но друзья меня убедили, что она нужна.

– Это частная охрана?

– Это наши партийцы. Но правильно обученные, правильно воспитанные. Мои боевые товарищи, которые со мной прошли немало трудных ситуаций.

– Вооруженные?

– Не совсем корректный вопрос. Ничего постыдного в том, что у меня есть охрана, я не вижу. Я не раз рисковал жизнью. И на Майдане, и на Грушевского, и на Институтской, и в Крыму в начале аннексии, и когда все только начиналось на Донбассе, и когда на первой базе «Азова» был с бойцами несколько дней, когда там десять снайперов было вокруг, и когда мы под обстрел из «Градов» попали вместе с батальоном «Луганск-1». Упрекнуть меня в том, что я трус, никто не может. Если бы чего-то боялся, давно уехал бы из страны, на что Шокин с Порошенко и надеялись, когда Генеральная прокуратура внесла представление на мой арест.

Андрей Лозовой, интервью АСН, фото 1

– Говорят, что ваши поездки с Олегом Ляшко в АТО были постановочными...

Мнение бойцов для меня гораздо важнее, чем мнения экспертов, политтехнологов и коллег в парламенте

– Тысячи бойцов видели, как все происходило на самом деле. Тысячи бойцов за десятки наших поездок с помощью на фронт общались с нами лично. И мы от них часто слышали теплые слова. Это для меня самое дорогое. Эти люди - лучшие сыновья своей страны, которые защищают ее с оружием в руках. Мнение бойцов для меня гораздо важнее, чем мнения экспертов, политтехнологов и коллег в парламенте.

Что касается обвинений в фейковости, то скажу, что это грязные технологии, чтобы нас очернить. Нельзя срежиссировать такие ролики. Журналистов всегда приглашаем: поехали с нами, сможете увидеть все собственными глазами. Многие ваши коллеги уже побывали с нами на Донбассе.

– Хочу вас спросить о том страшном понедельнике, когда на площади Конституции пролилась кровь. Есть погибшие, есть раненые. Почему все так произошло?

– Очень больно об этом говорить. Я подозревал, что этот день может стать черным днем в истории Украины. Но даже подумать не мог, что он станет таким черным. Две трагедии! Столкновение, трое погибших, которых никто не вернет родным. А сколько раненых!.. Это действительно страшно.

Когда общество стравливается и украинцы идут друг на друга, это ужасно. Безусловно, убийцы должны быть наказаны. И здесь надо смотреть глубже в эту страшную трагедию, в частности, кому это выгодно, чей это интерес.

– Кому это выгодно?

– Конечно, Путину. А также высшему руководству нашего государства.

– В чем интерес нашей власти?

– Отвлечь внимание общественности от шага к убийству государства, от того, что 31 августа 2015 года произошло в Раде. Пока у меня нет фактов, но я убежден, что со временем они будут известны всем, а общество получит доказательство того, что никому эти события не были настолько выгодными, как Президенту Петру Порошенко. Ведь полностью отвлечено внимание общества от голосования в парламенте (за изменения в Конституцию Украины в части децентрализации. - Авт.), от фактической капитуляции Украины путем внесения путинских изменений в Основной закон.

Андрей Лозовой, интервью АСН, фото 2

– Но это не было принятием изменений в Конституцию в целом.

Чтобы набрать голоса под это голосование, депутатам буквально выкручивали руки: кого убеждали, кого покупали

– Это поэтапный процесс уничтожения Украины. Дай Бог, не будет голосования в целом. Уверен, его не будет. Ведь чтобы набрать голоса под это голосование, депутатам буквально выкручивали руки: кого убеждали, кого покупали. И голосов оказалось меньше, чем во время направления изменений на рассмотрение в Конституционный суд. Это заслуга улицы, общественных активистов, журналистов, которые осуждали и боролись.

– Вот только закон изменить можно, а человека с того света не вернешь...

– Да. Поэтому внимательно посмотрите на методы работы тех, кто за всем этим стоит: отнять жизнь просто для того, чтобы отвлечь внимание от темы, а также скомпрометировать борьбу значительной части общества против внесения изменений в Конституцию.

И тут совершенно алогично заявление спикера Владимира Гройсмана, что виноваты в трагедии те, кто позвал людей под Раду.

– Почему алогично?

– Конкретно мы звали людей на мирную акцию. Есть видео, где я выходил к людям, призывал к спокойствию, чтобы все стороны не реагировали на провокации, не устраивали драки.

– Разве не правда, что чем больше людей, тем труднее их сдержать, как и то, что толпу легко завести?

– Если следовать такой логике, можно договориться до того, что Небесную сотню убил не Янукович и его приспешники, а те, кто позвал людей на Майдан.

– На Майдан людей никто не звал. Люди шли сами. Это было другое.

– Под Раду тоже многие пришли сами.

– Но, согласитесь, когда митинги под Радой еще только анонсировались и несколько политических сил приглашали туда людей, было ясно - провокации будут. Это учитывалось?

– Мы запретили людям участвовать в драках. Все должно было быть мирно.

Но когда ситуация резко обострилась, наши однопартийцы пытались успокоить людей. Помогали и раненым. Наши депутаты Корчинский, Скуратовский и Витко вытаскивали из гущи событий раненых силовиков. Это факты. Есть фото и видео.

– Зато есть еще фото и видео, где «свободовцы» бьют правоохранителей. Если вы стояли вместе на одной площади, то и ответственность коллективная. Или нет?

– Я предлагал провести совместную акцию. Но «Свобода» отказалась. Сказала, что у них своя сцена. И я, честно, не хочу сейчас комментировать роль «Свободы» в этих событиях. Я не знаю, жертвы они или соучастники.

– А «Правый сектор» и «Укроп» что там делали?

– Они тоже приглашали людей на мирную акцию. Свою сцену не ставили. Выступали с нашей.

– Вы во всем обвиняете Россию и власть. Ваши же оппоненты во всем обвиняют Россию и вас. Есть завязка?

– Скажите, кто агент кремля - Ляшко? Который в первый день аннексии Крыма призвал бороться? Или Мосийчук, который задерживал сепарских лидеров на Донбассе? Или Юрий Шухевич, Степан Хмара, Левко Лукьяненко? Это проявления больной фантазии. Не представляю, кто способен в такое поверить.

Мы же знаем, кто ведет переговоры с РФ, имеет договоренности с Россией и бизнес там. Порошенко и его Администрация на энергорынке работают в интересах российского олигарха Григоришина, и в несколько меньшей степени - Бабакова.

– Кстати, если говорить об олигархах, кое-кто считает, что вы принадлежите к армии олигарха Игоря Коломойского, который воюет с Порошенко. Что скажете?

– Раньше писали, что мы - проект Левочкина. Теперь - что Коломойского. Это абсурд. Не знают, в чем оппонента обвинить, и такое выдумывают. Посмотрите на Ляшко. Он позвоночный. Разве может он быть ручным и управляемым? Нет. Поэтому он в БЮТе и не ужился. Поэтому его пытались вытолкать в обочину.

Андрей Лозовой, интервью АСН, фото 3

– Финансирование откуда?

– С миру по нитке - голому сорочка. Кроме того, у нас часть партийцев бизнесом когда-то занимались. Это прежде всего Сергей Скуратовский и его тезка, Сергей Рыбалка, а также Валерий Вощевский. На местах есть финансовая поддержка. К тому же мы не слишком много тратим. Разве вы видите засилье рекламы, бордов?

– Зато умело используете телеэфир ...

– Можно и так сказать.

– В последнее время вас обвиняют в популизме.

– Да, мы популисты, если любовь к стране и поддержку людей считать популизмом. Мы действительно хотим, чтобы хорошо жили все люди, а не свора олигархов и коррумпированных чиновников. Украина - богатая страна, где живут бедные люди. Схемы Януковича не сломаны. Ресурсы разделены несправедливо. Тотальная коррупция. Если это преодолеть, то и зарплаты с пенсиями можно повысить, и дороги отремонтировать. Однако люди говорят, что сейчас живут хуже, чем при Януковиче. Так что лучше пусть популисты управляют страной, чем псевдоэкономисты.

– Вы говорите о принципиальности. Однако, возвращаясь к голосованию по Конституции, в кулуарах активно обсуждали, что Ляшко торговался за закрытие уголовных дел против «радикалов», обещая за это голоса своих людей, и требовал несколько портфелей. Как вы это прокомментируете?

– Тут нечего комментировать. Наоборот, нам угрожали арестами. А Ложкин предлагал предоставить ему свои кадровые пожелания.

– В Генпрокуратуре есть дело на вас. Основание - драка в Коцюбинском.

– Когда для бойцов нет по десять соток, а для застройщиков есть, это важный вопрос. А когда на меня набросились и я ответил, то пусть меня за это посадят. Буду только гордиться. Я не буду никуда убегать из страны. Лучше сесть, чем проявить слабость.

– В имиджевых мерках инициирование ареста вам выгодно?

– Многие так говорят. И, пожалуй, справедливо. Но мне важнее, чтобы не было слез матери, а не имиджевые достижения.

– У нас любят обиженных. Заключение сделало бы из вас самого популярного и самостоятельного политика. Разве нет?

– Я и так самодостаточен, но из команды идти не собираюсь. По своей природе я - командный игрок.

– Согласны, что имеет место радикализация общества и люди все чаще будут действовать по принципу «око за око, зуб за зуб»?

Если мы хотим жить в правовом государстве, то надо понимать, что его не будет, пока идет война и есть тотальная коррупция

– Это так. И это плохо. Иногда силовое сопротивление уместно. Без него мы бы никогда Януковича не скинули. Иногда добро бывает с кулаками. Но если мы хотим жить в правовом государстве, то надо понимать, что его не будет, пока идет война и есть тотальная коррупция. И к тем, кто ущемляет права героев фронта, волонтеров, физическое воздействие применять можно.

– Ваша фракция вышла из коалиции. Теперь вы в оппозиции. Какими будут ее дальнейшие методы борьбы в парламенте?

– Отстаивать государственные интересы Украины. Президент и правительство ведут абсолютно антисоциальную политику. Есть риск краха экономики, еще большей радикализации общества. И нет большего провокатора, чем Порошенко, который сталкивает людей, подталкивает к внутреннему противостоянию.

Если вся власть остановится, будет второй фронт, третий Майдан. Это страшно. Ведь гнев накапливается. Еще одного Майдана страна может не выдержать. И территорий потеряет еще больше. Будут еще и Одесская, Херсонская, Харьковская «народные республики».

– А досрочные парламентские выборы страна выдержит?

– Выдержит. Но они не ко времени. И нынешняя Рада, пожалуй, лучшая за все годы независимости. Там нет коммунистов. Есть много настоящих интеллектуалов, патриотов, людей с войны и Майдана.

Но самый качественный по составу парламент в то же время и самый худший. Слишком много изменений. Исторический круг движется быстро. И он не может оправдать тех надежд, которые на него возложила Революция Достоинства.

– «Самопомощь» и «Батьківщина» для «радикалов» теперь политические противники?

– Скорее партнеры. Наши соратники все, кто за свободную, соборную, единую Украину. Жаль, что они вместе с нами не блокировали президиум 31 августа. Возможно, тогда удалось бы сорвать голосование по этим изменениям.

Андрей Лозовой, интервью АСН, фото 4

– Они не планируют выйти из большинства с вами?

– Насколько мне известно, нет. Но, думаю, Порошенко будет подталкивать их к такому шагу. Прежней коалиции давно нет. Ее похоронили. Есть новая - «БПП» + «Народный фронт» + «Оппозиционный блок».

– То есть только вы в парламентской оппозиции? «Оппозиционный блок» - нет?

– «Оппоблок» - это такая же оппозиция, как я балерина. Это «регионаловские» недобитки, профессиональные приспособленцы.

– И еще один вопрос. Правда ли, что есть депутаты, которые намерены выйти из фракции «радикалов»?

– Глупости. А если кто-то попытается - переломаем ноги.

– То есть?

– Право на самодеятельность есть только у мажоритарщика. Депутат, который прошел по списку вместе с партией, разделяет политическую ответственность. Если кому-то что-то не нравится, пусть сдает мандат и уходит в сексуально-пешеходном направлении.

– А если не захочет? Императивного мандата у нас нет.

– Я сомневаюсь, что такие случаи будут. До сих пор ни одного не было.

– Боятся, что ноги сломаете?

– (Смеется.) Как писал Тиберий: пускай ненавидят, лишь бы соглашались.

Юлия Артамощенко, фото Виктора Ковальчука

Просмотров: 565