Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
14 Декабря
13 Декабря
Все новости...

Геннадий Москаль: Народ зомбировали десятилетиями, а я - не Кашпировский, чтобы одновременно изменить сознание всех

Геннадий Москаль: Народ зомбировали десятилетиями, а я - не Кашпировский, чтобы одновременно изменить сознание всех

С 1 мая нельзя будет попасть на оккупированные территории Луганской области автобусами и грузовиками. Пересечь пункты пропуска смогут только легковые авто и пешеходы.

Большинство местных жителей уверено: это сделано для того, чтобы противостоять масштабному наступлению российских войск. Действительно ли это так, в эксклюзивном интервью «Аналитической службе новостей» рассказал сам руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль, который и подписал это распоряжение.

—  Геннадий Геннадиевич, действительно ли Россия готовит наступление?

—  Что в голове Путина, не знает никто, но движение грузовиков и автобусов через линию разграничения я закрыл по другим соображениям. Я стал заложником глобальной политической ситуации, в которой оказалась вся Луганская область.

Дело в том, что через так называемую административную границу ходят не только люди, но еще движется автомобильный поток, который надо тщательно проверять. И милиция уже имеет массу судебных исков от частных фирм, товар которых испортился из-за задержки на блокпостах. Но на основании чего той же милиции действовать на этих блокпостах?

Кабмин должен принять ряд нормативно-правовых актов, которые бы урегулировали жизнь в зоне АТО. Наши парламентарии также должны принять ряд законов. Но Киев почему самоустранился. Наверное, потому, что в Киеве очень далеки от всех наших проблем. Что такое административная граница? Нет точного определения. А незаконное перемещение товаров через административную границу? А я написал всем: в Государственную фискальную службу, СБУ, в Кабмин, Верховную Раду - примите понятные нормативно-правовые акты, которые бы урегулировали пересечение административных границ. Ответа нет до сих пор. И именно затем, чтобы власть в столице, наконец, увидела проблему, с первого мая я запретил провоз грузов и проезд автобусов пассажирского сообщения с подконтрольной территории на неконтролируемую и наоборот — до законодательного урегулирования. Может, теперь они начнут что-то думать? Принимать решения?

—  Милиция с военными на блокпостах так уж ни в чем и не виноваты? Только и слышишь: на Лисичанском блокпосту требуют взятки, население жалуется на батальон «Чернигов» в Станице Луганской. А случаи мародерства со стороны военных? Или скажете, такого нет?

—  Я много где работал по Украине и скажу вот что: дураков и негодяев хватало всегда и везде. Они рождаются на 10 тысяч населения в таком же количестве, как и порядочные люди. А во время войны у всех, даже внешне порядочных людей, проявляются настоящие черты характера: украсть что-то, съесть под одеялом.

Черчилль в свое время сказал замечательную фразу: «Если собрался куда-то идти и по пути будешь бросать камень в каждую лающую собаку, никогда не попадешь в пункт назначения». У меня нет Интернета. А если бы я читал все, на что жалуются, и отписывался, ничего не смог бы сделать. Есть конкретные случаи - обращайтесь официально, будем разбираться. А бабка сказала, кто-то пересказал и в «Фейсбуке» написал - проверкой таких фактов я заниматься не собираюсь.

Есть несколько пунктов, которые дадут мне возможность, если смогу их выполнить, остаться морально удовлетворенным. Главное - сохранить политическое равновесие в Луганской области. И пока мы этого придерживаемся. Добиваюсь, чтобы военно-гражданская администрация имела определенный авторитет среди населения. И одновременно учимся спокойнее реагировать на людей, которые нас не воспринимают. Быть более терпимыми к тем, кто имеет другую точку зрения.

—  А как же председатель Станично-Луганского райсовета Попов? Говорят, его наши военные возили несколько дней с мешком на голове, запугивали. Мол, если не проголосуют за то, чтобы признать Россию агрессором, а ЛНР - террористами, у всех будут серьезные проблемы. После этого все депутаты единогласно признали Россию агрессором…

—  Это вы о том, что «не может депутат вот так взять и самостоятельно проголосовать»? Два депутата воздержались и, как ни странно, до сих пор живы и невредимы. Дело в том, что когда ввели военно-гражданскую администрацию, у депутатов сработал инстинкт самосохранения. Ведь мы наделены такими же полномочиями. Ранее они не хотели собираться - каждый раз не было кворума, а когда поняли, что их работу можем сделать и мы, решили изменить стратегию. Так они доказали, что нужны. Вот как их после этого можно расформировать?

— Почему среди населения так мало сторонников украинской власти?

— Народ зомбировали десятилетиями, а я - не Кашпировский, чтобы одновременно изменить сознание всех. В чем трагедия Луганщины? 95% населения никогда не выезжали за пределы области, разве что в Россию. Ну, а Европу здесь почти никто не знает - и, как теперь выяснилось, все ее боятся.

Российская пропаганда сделала свое дело: взрослые и якобы образованные родители убеждены, что их детей какие-то мифические фашисты вывозят расчленять.

К примеру, решили мы отправить детей на каникулы в Западную Украину и Европу. Но есть села, где не дают вывозить детей. Говорю: «Бабушка, пусть внук Европу посмотрит» А она: «Ага, его там на органы разберут». Раз так сказали, два - мы посмеялись. Но когда слышишь подобное по 20 раз в день, это уже не смешно. Но российская пропаганда сделала свое дело: взрослые и якобы образованные родители убеждены, что их детей какие-то мифические фашисты вывозят расчленять. Ну, набираем как-то несколько детей, потом они звонят из-за границы одноклассникам, учителям и рассказывают, что никто их здесь не режет, а ходят в музеи и зоопарк. В следующий раз вместо 3-4 детей уже едут 35. Так и развеиваем миф о фашизме.

По моему мнению, Партия регионов сделала все, чтобы люди здесь дошли до такого состояния. Хотя сами из той Европы и Америки не вылезают. Если вы так хотите в «Русский мир», идите, пожалуйста, туда. Зачем вам Запад?

Каждую субботу в Северодонецке проходит ярмарка, куда съезжаются со всех уголков Луганщины. И одна женщина уже замучила меня претензиями: «А вот хорошо в России, Новороссии...» Как-то я не выдержал и говорю: «Женщина, не пейте из меня кровь. Я готов за свой счет организовать два автобуса. Один - в любую область России, второй - в Луганск. И провезем вас с вашими единомышленниками с мигалками по всем блокпостам. Договорились? Договорились. Просидел целый день - никто так и не появился. Потому что люди понимают, что там на самом деле их ожидает.

— Людям, прежде всего, нужны конкретные действия. Как сейчас происходит восстановление разрушенных обстрелами домов? Мне кажется, не слишком активно.

— На самом деле это очень серьезное недоработки правительства. На мой взгляд, строить здесь ничего не нужно. Надо выдать людям денежные компенсации.

На мой взгляд, строить здесь ничего не нужно. Надо выдать людям денежные компенсации.

— Но вы сами знаете, как это бывает: дом разрушили, а дадут за это копейки...

— По международным нормам государство обязано предоставить людям компенсацию за утраченное жилье и имущество, но надо установить степень повреждений. Первая - не подлежит восстановлению. Вторая - нужен капитальный ремонт. Суммы разные. Третья степень - текущий ремонт. Далее: что в доме, какую мебель и бытовую технику испорчено? Это также надо определять и возмещать.

Но это - очень хлопотная работа, которая требует еще и законодательного обеспечения. Надо как можно быстрее принять соответствующее постановление, но в правительстве говорят: только после завершения АТО.

— Но ведь, возможно, и АТО тогда быстрее закончится - если люди увидят, что власть способна решать их проблемы?

— Да, это бы сняло серьезную социальную напряженность. Люди из разрушенных домов живут в подвалах в нечеловеческих условиях, все озлоблены. А ведь немало населенных пунктов, где разрушены всего лишь один-два дома. Мы бы уже давно отдали деньги человеку из областного бюджета и никто бы не говорил: какая плохая украинская власть, никому не помогает.

К нам уже приезжают люди из-за границы, говорят: мы готовы дать деньги, но сколько именно? Я постоянно стараюсь убедить Киев принять соответствующее постановление: чтобы восстановление поврежденных зданий проводить за счет государственного бюджета, областного, местных, международных благотворительных организаций, используя в то же время и взносы от отдельных граждан. Схема простая. Акт о повреждении здания составляет сельсовет, проверяет районный, утверждает областной. Затем профильное министерство утверждает этот акт, и человек получает из Киева деньги прямо на свою банковскую карточку. А потом сам решает, что с ними делать: купить новый дом, построить или переехать в другой регион.

Кому-то дали бы из местного бюджета, кому-то - из областного, что-то подбросил бы Киев, что-то – иностранцы... До 1 ноября мы бы закрыли все эти вопросы. Но нас просто бросили на произвол судьбы. Никто не спешит сюда, чтобы своими глазами увидеть, что здесь происходит, и подумать, как выходить из этой затруднительной ситуации.

— Как вы относитесь к закону о декоммунизации?

— Некоторым регионам он сейчас очень нужен. Но не для Луганской и Донецкой областей. Во всяком случае не сейчас. Я бы сделал в нем приписку: воплотить в жизнь на Донбассе только после завершения АТО! Здесь пока что гораздо важнее наладить жизнь людей и восстановить экономику.

— Не жалеете, что снова возглавили Луганскую область?

— Ну, я знал, куда иду. В трудную для государства минуту каждый должен делать то, что он умеет. Можно записаться в армию, стоять на блокпосту. Но я посчитал, что буду более эффективным, если стану руководить территорией. Тем более, что не было никакого желания снова идти в Верховную Раду.

— Почему так?

— Был запрос общества на новые лица. Но проблема заключается в том, что в парламент следует приходить уже с именем. Сделать его там невозможно.

— Но большинство сегодняшних парламентариев все-таки сделали в парламенте себе имена.

— Это дешевая популярность. Рожу набил одному, поссорился с другим... Но толку от этого украинскому народу никакого. В парламенте должны работать люди, которые умеют написать закон, способны решать проблемы в государстве. Только в этом случае какой-то смысл от такой работы. Иначе это пустая трата денег и человеческого внимания.

— Давайте конкретнее, кого из депутатов, если бы вы имели такую ​​возможность, выгнали бы из парламента?

— Кого и сколько выгнал бы? Да не меньше 80%! Людям нужна конкретная работа и конкретные результаты. А потасовками делу не поможешь.

Наталья Кружилина, АСН


Просмотров: 168

Другие важные новости и публикации

Еще интересное
Приключения украинцев в Вене: 16 часов без еды и тепла из-за поломки нового вагона
Приключения украинцев в Вене: 16 часов без еды и тепла из-за поломки нового вагона
Пассажирский поезд «Вена - Киев» сломался в столице Австрии 11 декабря, из-за чего украинцы после 16-часового ...
Ученые нашли рак у двухтысячелетней египетской мумии
Ученые нашли рак у двухтысячелетней египетской мумии
Специалисты из больницы "Краус" в Сиракузах (штат Нью-Йорк, США) обнаружили раковую опухоль у египетской мумии...
Тело экс-участницы Дома-2 несколько дней провалялось под забором в снегу
Тело экс-участницы "Дома-2" несколько дней провалялось под забором в снегу
Экс-участница популярного российского телепроекта "Дом-2" Мария Политова, предположительно, скончалась три-чет...
Трангендер родил бесполого ребенка
Трангендер родил "бесполого" ребенка
В США трансгендер Кэйси Салливан стал первым человеком, который родил ребенка пока был женщиной, а потом решил...
Участницу Дома-2 нашли мертвой в Подмосковье
Участницу "Дома-2" нашли мертвой в Подмосковье
Экс-участницу популярного российского телепроекта "Дом-2" Марию Политову нашли мертвой в Щелковском районе Под...
больше материалов


/-0,3927149772644-/ /-pc-/
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top