counter
Лента новостей
Выбрать все
3 Октября
2 Октября
Все новости...

Антон Геращенко

Ядерная катастрофа на Запорожской АЭС: риски и возможные последствия

12:42, 12.08.2022

Ядерная катастрофа на Запорожской АЭС: риски и возможные последствия

Запорожская атомная электростанция начала вырабатывать электроэнергию в 1984 году, в Советском Союзе. В 1996 году, когда был введен в эксплуатацию последний из шести энергоблоков Запорожской АЭС, она стала самой большой в Европе. Реакторы на ЗАЭС отличаются от тех, что были на ЧАЭС, они намного безопаснее из-за другой работы воды. 

В случае теракта на ЗАЭС пострадают территории не только Украины, но и россии. На энергоблоке ЧАЭС, который взорвался в 1986 году было около 2000 топливных сборок, тогда как на ЗАЭС в шести реакторах и хранилище отработанного топлива их до 18 000. Поэтому вероятные последствия взрыва могут быть в 10 раз больше, чем в Чернобыле.

Ядерные риски

В случае масштабной аварии на ЗАЭС, многое будет зависеть от погодных условий и направления ветра. Площадь потенциальной зоны отчуждения составит до 30 000 км² – это более 10 Чернобыльских зон. Вся Запорожская область фактически будет непригодна для проживания и ведения хозяйства. Потенциальная площадь загрязнения территории - до 2 млн км², это примерно три Украины. 

 "Проблема в том, что авария на Запорожской атомной электростанции, если она произойдет, будет гораздо страшнее, чем авария на ЧАЭС. Да, конструкция реакторов на ЗАЭС намного безопаснее, чем в Чернобыле, но и чернобыльскую катастрофу ликвидировали всем Советским Союзом. Сейчас в условиях боевых действий эту аварию не будет ликвидировать никто", — заявила старший научный сотрудник Института проблем безопасности АЭС НАН Украины Елена Паренюк. 

Модель аварии на ЗАЭС

Если в день аварии будет преобладание ветров северного или северо-восточного направлений, на пути радиоактивных облаков будут находиться: Днепропетровская, Запорожская, Херсонская, Николаевская области и полуостров Крым. 

В случае преобладании ветров западного или юго-западного направления пострадают: Днепропетровская, Запорожская, Харьковская, Херсонская, Донецкая и Луганская области. Также влияние будет на приграничные регионы рф: Ростовскую, Воронежскую, Белгородскую и Курскую области. Для стран Черноморского бассейна авария грозит утратой интереса туристов к их морским курортам на очень длительный срок.

Модель распространения в течение ближайших 9 часов после аварии показывает, что радиоактивное облако будет двигаться в юго-восточном направлении на расстояние до 1100 км от Энергодара. Большинство радиации пойдет в сторону рф, через несколько суток радиоактивное облако пересечет Каспийское море и повернет на северо-восток. Оно заденет Казахстан и осядет в районе Уральских гор. Фактически Урал станет зоной отчуждения.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 73



Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Знаки Зодиака, которых Всевышний наградил самой большой щедростью
Знаки Зодиака, которых Всевышний наградил самой большой щедростью
Самые щедрые и бескорыстные знаки Зодиака Как бы мы ни противились этому, далеко не каждый из нас – человек ши....
5 способов защиты солью от порчи, сглаза и зла
5 способов защиты солью от порчи, сглаза и зла
Соль всегда считалась продуктом магическим, очищающим и защищающим Раньше ее использовали в качестве оберега
Сильные заговоры от врагов и завистников
Сильные заговоры от врагов и завистников
К сожалению, каждый человек может подвергнуться негативному влиянию со стороны завистника или недоброжелателя ....
6 упражнений, которые помогут найти свое предназначение
6 упражнений, которые помогут найти свое предназначение
Если вы задались поиском своего предназначения, вы уже на полпути к духовному самопознанию 6 упражнений помогу....
Как кошки защищают вас и ваш дом от всего негатива и зла
Как кошки защищают вас и ваш дом от всего негатива и зла
Кошки - одни из самых магических животных на всей планете, поэтому мы должны понимать, что, когда кошка трется....
больше материалов




/-0,21727895736694-/ /-pc-/
Top