counter
Лента новостей
Выбрать все
30 Ноября
29 Ноября
Все новости...

Карина Бобко

Такое бывает только в Украине: из офтальмолога в медсестры

12:10, 17.06.2021

Такое бывает только в Украине: из офтальмолога в медсестры

Украинские врачи готовятся к катастрофе. Массовые сокращения, уменьшение окладов, задержка выплаты зарплат, непомерная нагрузка – это то, с чем сталкиваются наши медики ежедневно.

Будем честны, работа врача всегда была сложной. Ненормированный график, огромная загруженность, низкая оплата труда – все это не ново для медицинского персонала. Но когда началась пандемия, к врачам изменилось отношение. Многие из медиков искренне поверили, что нужны нашему государству. Действительно, платить стали больше, уважать стали сильнее. Но как только пандемия отступила, врачи стали не нужны.

Сейчас в стране начался второй этап медицинской реформы. Он должен был состояться еще в апреле 2020 года, но был отсрочен в связи с коронавирусом. Самое главное изменение в медреформе - это то, что теперь все лечебные заведения второго уровня (это стационары и диагностические центры) обязаны заключить контракты с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ). Но не просто заключить, а на определенных условиях, которые будут оплачиваться по утвержденным тарифам. Второй этап мед реформы подразумевает под собой оплату медучреждениям за фактически выполненную работу. Сотрудников в больницах стали сокращать, но зарплаты при этом не увеличились. Стационары, которые были рассчитаны на больных коронавирусом, начали сворачивать, теперь 300% ковидных зарплат исчезли.

Из-за сокращения зарплат сократился и штат больницы. На отделение, где лежат 53 больных, всего лишь одна медсестра. Она должна успевать и делать уколы, и ставить капельницы, и мерить давление, и выдавать лекарства, и оказывать при необходимости первую помощь. Человек, получающий копейки за свою работу, приходит каждое утро к 8:00 на смену, а уходит в 22:00 часа. Кому понравится такой график?

Вот еще один пример скотского отношения к врачам. В городской больнице №1 Ивано-Франковска врачу-офтальмологу хирургического отделения сообщили о сокращении. Но предложили альтернативу! Должность медсестры с окладом в 6 тысяч гривен. Это не шутка. Это просто издевательство и плевок в лицо всем врачам.

Тарифы, которые дает НСЗУ, на деле не покрывают реальных затрат больниц. Хорошо обеспечены лишь вопросы, связанные с родами, лечением онкологии и сложные ситуации в неонатологии. На все остальное тарифы низкие. Настолько низкие, что денег не хватает даже на выплату зарплат. О другом персонале, который должен быть (к примеру уборщицы, бухгалтер, сантехник и электрик) даже речи не идет.

Сейчас наши врачи ищут (и слава богу находят) работу за рубежом. Та же самая Польша с радостью принимает наших специалистов и платит им достойную зарплату за их труд.

Коронавирус не ушел. Он не закончился, не отступил. Он просто слегка ослаб. Что мы будем делать, если он вернется, без врачей – непонятно. Ясно лишь одно. Наше государство само, собственноручно, убило всю систему здравоохранения. Наших врачей растоптали и смешали с грязью. Их унизили и оскорбили. Их просто растерзали на части. О них вспомнят, обязательно вспомнят, когда будет очередная угроза. Но помогут ли они нам? Навряд ли…

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 11



Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Пропадет огонек: самый точный любовный гороскоп на 1 декабря
Пропадет огонек: самый точный любовный гороскоп на 1 декабря
1 декабря поговорка о том, что счастье любви в действии, как никогда актуальна Отношения завтра поставлены под....
Неправильное программирование: 13 слов, которые лучше не произносить перед сном
Неправильное программирование: 13 слов, которые лучше не произносить перед сном
Когда день не задается с самого утра, иногда виноваты мы сами, так как еще вечером притянули в свою жизнь нега....
5 вещей, которые приводят к черной полосе в жизни
5 вещей, которые приводят к черной полосе в жизни
Даже самые успешные и удачливые люди иногда сталкиваются с черной полосой Чтобы обезопасить себя от проблем, н....
Как собаки отличают плохих людей от хороших
Как собаки отличают плохих людей от хороших
«Я не доверяю людям, которым не нравятся собаки, но я доверяю собакам, если им не нравится какой-то человек» —....
Опасная черта. Что больше всего не любят мужчины разных знаков Зодиака
Опасная черта. Что больше всего не любят мужчины разных знаков Зодиака
Астрология – это целая наука, которая определяет личность человека, его характер и особые черты Но мало кому и....
больше материалов




/-1,6653480529785-/ /-pc-/
Top