counter
Лента новостей
Выбрать все
Все новости...


Карина Бобко

Такое бывает только в Украине: из офтальмолога в медсестры

12:10, 17.06.2021

Такое бывает только в Украине: из офтальмолога в медсестры

Украинские врачи готовятся к катастрофе. Массовые сокращения, уменьшение окладов, задержка выплаты зарплат, непомерная нагрузка – это то, с чем сталкиваются наши медики ежедневно.

Будем честны, работа врача всегда была сложной. Ненормированный график, огромная загруженность, низкая оплата труда – все это не ново для медицинского персонала. Но когда началась пандемия, к врачам изменилось отношение. Многие из медиков искренне поверили, что нужны нашему государству. Действительно, платить стали больше, уважать стали сильнее. Но как только пандемия отступила, врачи стали не нужны.

Сейчас в стране начался второй этап медицинской реформы. Он должен был состояться еще в апреле 2020 года, но был отсрочен в связи с коронавирусом. Самое главное изменение в медреформе - это то, что теперь все лечебные заведения второго уровня (это стационары и диагностические центры) обязаны заключить контракты с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ). Но не просто заключить, а на определенных условиях, которые будут оплачиваться по утвержденным тарифам. Второй этап мед реформы подразумевает под собой оплату медучреждениям за фактически выполненную работу. Сотрудников в больницах стали сокращать, но зарплаты при этом не увеличились. Стационары, которые были рассчитаны на больных коронавирусом, начали сворачивать, теперь 300% ковидных зарплат исчезли.

Из-за сокращения зарплат сократился и штат больницы. На отделение, где лежат 53 больных, всего лишь одна медсестра. Она должна успевать и делать уколы, и ставить капельницы, и мерить давление, и выдавать лекарства, и оказывать при необходимости первую помощь. Человек, получающий копейки за свою работу, приходит каждое утро к 8:00 на смену, а уходит в 22:00 часа. Кому понравится такой график?

Вот еще один пример скотского отношения к врачам. В городской больнице №1 Ивано-Франковска врачу-офтальмологу хирургического отделения сообщили о сокращении. Но предложили альтернативу! Должность медсестры с окладом в 6 тысяч гривен. Это не шутка. Это просто издевательство и плевок в лицо всем врачам.

Тарифы, которые дает НСЗУ, на деле не покрывают реальных затрат больниц. Хорошо обеспечены лишь вопросы, связанные с родами, лечением онкологии и сложные ситуации в неонатологии. На все остальное тарифы низкие. Настолько низкие, что денег не хватает даже на выплату зарплат. О другом персонале, который должен быть (к примеру уборщицы, бухгалтер, сантехник и электрик) даже речи не идет.

Сейчас наши врачи ищут (и слава богу находят) работу за рубежом. Та же самая Польша с радостью принимает наших специалистов и платит им достойную зарплату за их труд.

Коронавирус не ушел. Он не закончился, не отступил. Он просто слегка ослаб. Что мы будем делать, если он вернется, без врачей – непонятно. Ясно лишь одно. Наше государство само, собственноручно, убило всю систему здравоохранения. Наших врачей растоптали и смешали с грязью. Их унизили и оскорбили. Их просто растерзали на части. О них вспомнят, обязательно вспомнят, когда будет очередная угроза. Но помогут ли они нам? Навряд ли…

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 9



Новости партнеров





Другие важные новости и публикации
Женщины Зодиака, из-за которых мужчины сходят с ума
Женщины Зодиака, из-за которых мужчины сходят с ума
Женщины этих Знаков Зодиака сводят мужчин с ума Это те женщины, ради которых мужчины идут на безумные поступки
Нарочно не придумаешь: в Железном Порту мужчина с разбегу прыгнул в пустой бассейн
Нарочно не придумаешь: в Железном Порту мужчина с разбегу прыгнул в пустой бассейн
35-летний отдыхающий воплотил в реальности сцены из кинокомедий, в которых герои прыгают в пустой бассейн Одна....
Кому не стоит объедаться арбузом
Кому не стоит объедаться арбузом
Арбуз – огромная ягода, доступная нам с середины лета и до конца сентября Самое ценное в арбузе – это его мяко....
Секс как мера: насколько совместимы разные знаки Зодиака в постели
Секс как мера: насколько совместимы разные знаки Зодиака в постели
Гороскоп совместимости знаков Зодиака в сексе поможет вам узнать об особенностях и характерном поведении вашег....
Ученые указали на неожиданную опасность для тех, кто носит галстуки и бабочки
Ученые указали на неожиданную опасность для тех, кто носит галстуки и бабочки
Специалисты из Университетской больницы в Шлезвиг-Гольштейне (Германия) пришли к выводам, что любители носить ....
больше материалов




/-0,17808508872986-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top