counter
Лента новостей
Выбрать все
Все новости...


Карина Бобко

Младенцы в обмен на холодильники

14:09, 16.02.2021

Младенцы в обмен на холодильники

В МОЗ решили, что болезней, кроме коронавируса, в нашей стране больше нет. Мы так отчаянно боремся за поставку в Украину вакцины от COVID-19, что совсем забыли про элементарные предохранительные прививки.

При рождении ребенка в родильном доме первой прививкой ставят БЦЖ. Эта прививка от туберкулеза, и ее колют в течении первой недели жизни. Но с февраля этого года детей выписывают без БЦЖ, оставляя их фактически незащищенными от болезни. Даже в медицинскую карту теперь делают заметку «без прививки БЦЖ».

Холодильники для вакцин стоят абсолютно пустыми, их даже помыли и выключили из розеток. Все это по причине того, что данная вакцина попросту закончилась в стране. Раньше Украина закупала препарат у Болгарии, но его срок годности истек 31 января, а новую партию так и не завезли.

Эта ситуация происходит как раз во время эпидемии в стране туберкулеза и появления его новых штаммов, которые пугают даже опытных врачей. В частные клиники БЦЖ не закупают, ведь ее всегда кололи в роддомах. Последний раз вакцину завезли в страну еще два года назад, но она была не из Болгарии, а из Индии, т.к. европейские препараты Украине стали просто не по карману.

Представитель ЮНИСЕФ в Украине Лотта Сильвандер объясняет сложившуюся ситуацию: «У нас был запрос в ноябре 2020-го на 119 тыс. доз БЦЖ-вакцины. Но мы не смогли этого сделать, потому что вакцина была из института в Индии и не была сертифицирована в Украине. Все это время мы ждали, пока Министерство здравоохранения предоставит разрешение. Как только это произойдет, мы сразу вышлем вакцину». Но, как заявили у нас в МОЗ, производитель не предоставил всех документов и поэтому вакцина не прошла сертификацию.

Хорошо, допустим, что вакцину не приняли, но почему не подумали о замене препарата? Потому что мы лучше останемся вообще без вакцины-БЦЖ, чем закупим ее по более высокой цене у Европы? Министерство здравоохранения, чтобы поддерживать бюджет на плаву, не нашло ничего лучше, чем сэкономить на тех, кто меньше всего защищен. На младенцах. Браво!

Никаких точных дат о поставке вакцин не называют, и даже неизвестны даты сертификации индийского препарата. Украина осталась без самого важного лекарства от туберкулеза. Но ничего! Зато мы получим очень «важную» помощь из-за границы – холодильники для хранения вакцин от COVID-19.

Вакцин, которых у нас нет.

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 18



Новости партнеров





Другие важные новости и публикации
Восстановление организма после тренировки
Восстановление организма после тренировки
На результат тренировок большое влияние оказывает восстановление после физических нагрузок Новички часто недоо....
Нет боли – нет результата! Крепатура – это хорошо или плохо?
Нет боли – нет результата! Крепатура – это хорошо или плохо?
Вероятнее всего, после интенсивной или непривычной тренировки ты неоднократно испытывал боль в мышцах Это и ес....
Секрет жиросжигания: пульс во время тренировки
Секрет жиросжигания: пульс во время тренировки
Когда ты начинаешь заниматься, важно знать, что меняется не только твоя внешность, но и органы Все системы орг....
10 хитростей, которые помогут тренироваться регулярно
10 хитростей, которые помогут тренироваться регулярно
Когда мы представляем себе свой идеальный день, в нем всегда есть место качественным тренировкам Но реальность....
Зима вошла в раж: как изменится погода в Украине в конце недели
Зима вошла в раж: как изменится погода в Украине в конце недели
19 февраля, на всей территории страны, кроме северных регионов пройдет умеренный снег Однако завтра, 19 февра....
больше материалов




/-0,20488500595093-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top