counter
Лента новостей
Выбрать все
Все новости...


Карина Бобко

Почему дом престарелых стал крематорием?

09:50, 25.01.2021

Почему дом престарелых стал крематорием?

21 января в Харькове произошла трагедия. При пожаре в доме престарелых погибли 15 пожилых людей. Сейчас обстоятельства дела уточняются, на место событий прибыла спецкомиссия, которая должна в кратчайшие сроки разобраться в причинах пожара. По предварительным данным, причина возгорания – неосторожное обращение с электронагревательными приборами.

Директор областного департамента соцзащиты населения Юрий Шпарага заявил, что по данному адресу ни один дом престарелых не был зарегистрирован. Это частная территория. Но откуда тогда там столько стариков?

Как показало расследование, это частное учреждение. Личность владельца данной территории пока не называют. Его ищут по всевозможным адресам, но пока безуспешно. Дом престарелых «Золотое время» являлся нелегальным. На сервисах Google даже имеются отзывы о данном учреждении. Кстати, отзывы хорошие. Помимо дома престарелых там же находился и реабилитационный центр для наркозависимых. Поэтому на окнах и были решетки, которые помешали выбраться из огня пожилым.

Сейчас в Украине работают сотни учреждений, которые позиционируют себя как частные дома престарелых. Они очень активно рекламируют свои услуги, предлагая медицинский уход, комфортное проживание, «семейную атмосферу», и пользуются немалым спросом. Все потому, что государственная система гериатрических центров переживает сейчас не лучшие времена. Многие дома были закрыты, а те, что остались, просто в ужаснейшем состоянии.

Шанс попасть в государственный дом престарелых есть лишь у одиноких стариков, не имеющих родственников. Все остальные должны или жить в платных, или же с родственниками.

Можно много говорить про нравственность и осуждать людей, которые отдали своих пожилых родителей в такие дома, но иногда обстоятельства складываются так, что другого выхода просто нет. Многие старики тяжело болеют, им нужен постоянный уход. Родственникам приходится либо увольняться с работы и быть круглосуточно рядом со своими стариками, либо нанимать сиделку, что в нынешнее время очень дорого.

Частные дома престарелых – недешевое удовольствие. К примеру, в Киеве цена на проживание в таком доме в комнате на четырех человек начинается от 8 тыс. грн. Места «покруче» стоят около 30 тыс. И это за один месяц проживания. Есть также места, где можно оформиться бесплатно, при условии завещания квартиры или другой недвижимости.

Большинство этих частных домов зарегистрированы как учреждения сферы услуг, а не лечебно-профилактические заведения (а должны быть именно лечебными, чтобы оказывать медицинскую помощь старикам). Т.е. получается, что любой частный дом престарелых может считаться как гостиница, и оформляться документально именно так. Ответственность за это – соответствующая. Ее попросту нет. По закону выходит так, как будто некий человек просто сдает комнату пожилому человеку.

Весь бардак в нашей стране начался тогда, когда правительством было принято решение позакрывать большинство государственных домов престарелых. Решили, что это очень дорого и нецелесообразно содержать такое количество учреждений для пожилых людей. То же самое произошло и с психдиспансерами. И с наркологическими диспансерами. И с детскими домами.

Социальную сферу в нашей стране уже давно похоронили. Умершие 15 стариков на пожаре в Харькове – лишний раз подтверждают, что человеческая жизнь абсолютно не ценится. Сейчас следствие ищет виноватых. И виновного найдут. Им окажется какой-нибудь частный предприниматель. Его накажут, дело закроют. Через месяц про этот инцидент все забудут. Вот и все!

Президент выразил свои соболезнования родным.

На этом вопрос закрыли.

Вот она, «великая сила государства»…

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 24



Новости партнеров





Другие важные новости и публикации
Восстановление организма после тренировки
Восстановление организма после тренировки
На результат тренировок большое влияние оказывает восстановление после физических нагрузок Новички часто недоо....
Нет боли – нет результата! Крепатура – это хорошо или плохо?
Нет боли – нет результата! Крепатура – это хорошо или плохо?
Вероятнее всего, после интенсивной или непривычной тренировки ты неоднократно испытывал боль в мышцах Это и ес....
Секрет жиросжигания: пульс во время тренировки
Секрет жиросжигания: пульс во время тренировки
Когда ты начинаешь заниматься, важно знать, что меняется не только твоя внешность, но и органы Все системы орг....
10 хитростей, которые помогут тренироваться регулярно
10 хитростей, которые помогут тренироваться регулярно
Когда мы представляем себе свой идеальный день, в нем всегда есть место качественным тренировкам Но реальность....
Зима вошла в раж: как изменится погода в Украине в конце недели
Зима вошла в раж: как изменится погода в Украине в конце недели
19 февраля, на всей территории страны, кроме северных регионов пройдет умеренный снег Однако завтра, 19 февра....
больше материалов




/-0,21981716156006-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top