counter
Лента новостей
Выбрать все
15 Января
14 Января
Все новости...


Тимур Чмерук

Экономические итоги 2020 года: не все так плохо

16:20, 11.01.2021

Экономические итоги 2020 года: не все так плохо

2020 год, стал тем самым «черным лебедем» для всего мира. Пандемия коронавируса, которая захлестнула в начале года все страны мира, стала настоящим испытанием не только для системы здравоохранения, но и для экономик всех стран мира. Как выдержала испытание Украина?

По итогам этого года стало очевидным, что украинская экономика оказалась более устойчивой, даже к таким неожиданным и сложным испытаниям. Минэкономики подтвердило свой прогноз про падение ВВП на 4,8 %. Ранее прогнозировали падение на 7%. К тому же, уже в следующем году ожидается рост на 4,6%, а курс гривны ожидается стабильным, на уровне 29,1 грн за доллар.

Согласно OECD Economic Outlook, December 2020, наш показатель сравним с падением ВВП в Германии (-5,5%), Японии (-5,3%), России (-4,3%). И намного лучше чем показатели Аргентины (-12,9%), Франции (-9,1%), Италии (-9,1%) и Великобритании (-11,2%).

Основным фактором, который помог украинской экономике выстоять в 2020 году, и который, как ожидается, будет способствовать росту в 2021 году остаётся общественное потребление, которое активизировалось в третьем квартале, после того как основные и самые суровые меры по карантину были сняты.

Рост потребления связан с ростом в 2020 году номинальной зарплаты на 9%, а реальной на 6,2%. Ожидается, что в следующем году эти показатели составят соответственно 16% и 9,5%, что связанно с повышением минимальной заработной платы до 6 500 грн с 1 июля.

Также, позитивным фактором, который возник после ограничения карантина стало частичное падение безработицы, которая была спровоцировано остановкой работы в частном секторе, в основном в малом и среднем бизнесе.

При этом, из-за заметной смены ориентации украинского экспорта в сторону аграрной продукции, удалось избежать заметного падения валютных поступлений.
В тоже время негативным фактором стало уменьшение инвестиций в промышленный сектор и снижение потребления электроэнергии, что продолжает сдерживать развитие экономики.

Банковская система прошла самые тяжелые этапы корона-кризиса достаточно легко, НБУ продолжает удерживать учетную ставку на рекордном для нашей страны уровне 6%. При этом, политика в сфере снижения продолжается уже практически 7 месяцев, тоже своего рода рекорд. В следствие чего мы увидели снижение ставок по кредитам, которые могли достигать и 10% в отдельных случаях.

Общий негативный фактор для украинской экономики в последние и, наверное, будущие годы является высокая зависимость Украины от внешних заимствований. Несмотря на то, что в 2021 году дефицит бюджета будет меньше, чем в текущем году, он все равно выше нормы в 3%. Таким образом, устойчивость нашей страны будет определятся не только ростом ВВП, но и хорошими отношениями с кредиторами.

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 6



Новости партнеров





Другие важные новости и публикации
Нарочно не придумаешь. Невеста и вся ее семья за несколько часов до свадьбы погибли от коронавируса
Нарочно не придумаешь. Невеста и вся ее семья за несколько часов до свадьбы погибли от коронавируса
Известна поговорка: все счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая несчастная семья несчастна по–своему Но....
Брюса Уиллиса выгнали из аптеки за отказ надеть маску
Брюса Уиллиса выгнали из аптеки за отказ надеть маску
Как сообщили на таблоиде Page Six со ссылкой на очевидца известного голливудского актера из "Крепкого орешка" ....
В Украину пришло резкое похолодание
В Украину пришло резкое похолодание
По сообщению пресс-центра Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, со ссылкой на данные Укргидрометце....
Продолжает расти число повторно заболевших COVID
Продолжает расти число повторно заболевших COVID
В Украине с начала пандемии коронавируса зафиксировали более чем 2 тысячи случаев повторного заболевания COVID....
В Украину идет настоящая зима, ждать недолго. Синоптики предупреждают власть столицы
В Украину идет настоящая зима, ждать недолго. Синоптики предупреждают власть столицы
Погода в Украине в начале января 2021 больше похожа на весеннюю, но Крещение Господне вся страна уже будет вст....
больше материалов




/-0,18082594871521-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top