counter
Лента новостей
Выбрать все
17 Октября
16 Октября
15 Октября
Все новости...


Тимур Чмерук

Экономические итоги 2020 года: не все так плохо

16:20, 11.01.2021

Экономические итоги 2020 года: не все так плохо

2020 год, стал тем самым «черным лебедем» для всего мира. Пандемия коронавируса, которая захлестнула в начале года все страны мира, стала настоящим испытанием не только для системы здравоохранения, но и для экономик всех стран мира. Как выдержала испытание Украина?

По итогам этого года стало очевидным, что украинская экономика оказалась более устойчивой, даже к таким неожиданным и сложным испытаниям. Минэкономики подтвердило свой прогноз про падение ВВП на 4,8 %. Ранее прогнозировали падение на 7%. К тому же, уже в следующем году ожидается рост на 4,6%, а курс гривны ожидается стабильным, на уровне 29,1 грн за доллар.

Согласно OECD Economic Outlook, December 2020, наш показатель сравним с падением ВВП в Германии (-5,5%), Японии (-5,3%), России (-4,3%). И намного лучше чем показатели Аргентины (-12,9%), Франции (-9,1%), Италии (-9,1%) и Великобритании (-11,2%).

Основным фактором, который помог украинской экономике выстоять в 2020 году, и который, как ожидается, будет способствовать росту в 2021 году остаётся общественное потребление, которое активизировалось в третьем квартале, после того как основные и самые суровые меры по карантину были сняты.

Рост потребления связан с ростом в 2020 году номинальной зарплаты на 9%, а реальной на 6,2%. Ожидается, что в следующем году эти показатели составят соответственно 16% и 9,5%, что связанно с повышением минимальной заработной платы до 6 500 грн с 1 июля.

Также, позитивным фактором, который возник после ограничения карантина стало частичное падение безработицы, которая была спровоцировано остановкой работы в частном секторе, в основном в малом и среднем бизнесе.

При этом, из-за заметной смены ориентации украинского экспорта в сторону аграрной продукции, удалось избежать заметного падения валютных поступлений.
В тоже время негативным фактором стало уменьшение инвестиций в промышленный сектор и снижение потребления электроэнергии, что продолжает сдерживать развитие экономики.

Банковская система прошла самые тяжелые этапы корона-кризиса достаточно легко, НБУ продолжает удерживать учетную ставку на рекордном для нашей страны уровне 6%. При этом, политика в сфере снижения продолжается уже практически 7 месяцев, тоже своего рода рекорд. В следствие чего мы увидели снижение ставок по кредитам, которые могли достигать и 10% в отдельных случаях.

Общий негативный фактор для украинской экономики в последние и, наверное, будущие годы является высокая зависимость Украины от внешних заимствований. Несмотря на то, что в 2021 году дефицит бюджета будет меньше, чем в текущем году, он все равно выше нормы в 3%. Таким образом, устойчивость нашей страны будет определятся не только ростом ВВП, но и хорошими отношениями с кредиторами.

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 17



Новости партнеров





Другие важные новости и публикации
Ученые считают, что собаки эгоистичнее волков
Ученые считают, что собаки эгоистичнее волков
Ученые из университета Вены (Австрия) после исследований пришли к выводу, что волки более склонны к кооперации....
И груди в придачу. Девушка допустила нелепую оплошность, подавая объявление
И груди в придачу. Девушка допустила нелепую оплошность, подавая объявление
Британка загрузила на сайт по продаже мебели фотографию своих предметов на продажу, но вскоре была вынуждена с....
Ваша главная черта, которая кроется в последней цифре года рождения
Ваша главная черта, которая кроется в последней цифре года рождения
Все стихии и силы, имеющиеся в природе, определяют душевную организацию человека, влияют на привычки и пристра....
Британка случайно сняла двух девушек-призраков в Музее детства
Британка случайно сняла двух девушек-призраков в Музее детства
Британка Джейн Каннингем, которая гуляла со своей дочерью и внуком в Музее детства в Лондоне, утверждает, что ....
Кому из знаков Зодиака чаще всего изменяют и почему это происходит
Кому из знаков Зодиака чаще всего изменяют и почему это происходит
Измена – шокирующая неприятность, о которой однажды может узнать каждый из нас Причем, предотвратить измену лю....
больше материалов




/-0,26098299026489-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top