counter
Лента новостей
Выбрать все
30 Ноября
29 Ноября
Все новости...

Тимур Чмерук

Экономические итоги 2020 года: не все так плохо

16:20, 11.01.2021

Экономические итоги 2020 года: не все так плохо

2020 год, стал тем самым «черным лебедем» для всего мира. Пандемия коронавируса, которая захлестнула в начале года все страны мира, стала настоящим испытанием не только для системы здравоохранения, но и для экономик всех стран мира. Как выдержала испытание Украина?

По итогам этого года стало очевидным, что украинская экономика оказалась более устойчивой, даже к таким неожиданным и сложным испытаниям. Минэкономики подтвердило свой прогноз про падение ВВП на 4,8 %. Ранее прогнозировали падение на 7%. К тому же, уже в следующем году ожидается рост на 4,6%, а курс гривны ожидается стабильным, на уровне 29,1 грн за доллар.

Согласно OECD Economic Outlook, December 2020, наш показатель сравним с падением ВВП в Германии (-5,5%), Японии (-5,3%), России (-4,3%). И намного лучше чем показатели Аргентины (-12,9%), Франции (-9,1%), Италии (-9,1%) и Великобритании (-11,2%).

Основным фактором, который помог украинской экономике выстоять в 2020 году, и который, как ожидается, будет способствовать росту в 2021 году остаётся общественное потребление, которое активизировалось в третьем квартале, после того как основные и самые суровые меры по карантину были сняты.

Рост потребления связан с ростом в 2020 году номинальной зарплаты на 9%, а реальной на 6,2%. Ожидается, что в следующем году эти показатели составят соответственно 16% и 9,5%, что связанно с повышением минимальной заработной платы до 6 500 грн с 1 июля.

Также, позитивным фактором, который возник после ограничения карантина стало частичное падение безработицы, которая была спровоцировано остановкой работы в частном секторе, в основном в малом и среднем бизнесе.

При этом, из-за заметной смены ориентации украинского экспорта в сторону аграрной продукции, удалось избежать заметного падения валютных поступлений.
В тоже время негативным фактором стало уменьшение инвестиций в промышленный сектор и снижение потребления электроэнергии, что продолжает сдерживать развитие экономики.

Банковская система прошла самые тяжелые этапы корона-кризиса достаточно легко, НБУ продолжает удерживать учетную ставку на рекордном для нашей страны уровне 6%. При этом, политика в сфере снижения продолжается уже практически 7 месяцев, тоже своего рода рекорд. В следствие чего мы увидели снижение ставок по кредитам, которые могли достигать и 10% в отдельных случаях.

Общий негативный фактор для украинской экономики в последние и, наверное, будущие годы является высокая зависимость Украины от внешних заимствований. Несмотря на то, что в 2021 году дефицит бюджета будет меньше, чем в текущем году, он все равно выше нормы в 3%. Таким образом, устойчивость нашей страны будет определятся не только ростом ВВП, но и хорошими отношениями с кредиторами.

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 18



Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Пропадет огонек: самый точный любовный гороскоп на 1 декабря
Пропадет огонек: самый точный любовный гороскоп на 1 декабря
1 декабря поговорка о том, что счастье любви в действии, как никогда актуальна Отношения завтра поставлены под....
Неправильное программирование: 13 слов, которые лучше не произносить перед сном
Неправильное программирование: 13 слов, которые лучше не произносить перед сном
Когда день не задается с самого утра, иногда виноваты мы сами, так как еще вечером притянули в свою жизнь нега....
5 вещей, которые приводят к черной полосе в жизни
5 вещей, которые приводят к черной полосе в жизни
Даже самые успешные и удачливые люди иногда сталкиваются с черной полосой Чтобы обезопасить себя от проблем, н....
Как собаки отличают плохих людей от хороших
Как собаки отличают плохих людей от хороших
«Я не доверяю людям, которым не нравятся собаки, но я доверяю собакам, если им не нравится какой-то человек» —....
Опасная черта. Что больше всего не любят мужчины разных знаков Зодиака
Опасная черта. Что больше всего не любят мужчины разных знаков Зодиака
Астрология – это целая наука, которая определяет личность человека, его характер и особые черты Но мало кому и....
больше материалов




/-0,19595909118652-/ /-pc-/
Top