counter
Лента новостей
Выбрать все
30 Ноября
29 Ноября
Все новости...

Карина Бобко

Заплати или умри!

12:15, 07.12.2020

Заплати или умри!

Ни для кого не секрет, что финансирование сферы здравоохранения в нашей стране, мягко говоря «не очень», а если уж говорить откровенно, то совсем никакое. Сейчас, в период пандемии, все страны пытаются уделить вопросу лечения коронавируса особое внимание. Весь Евросоюз пересмотрел свои бюджеты и выделил бОльшую часть финансирования именно на медицину. Но это Евросоюз, в Украине дела обстоят совсем иначе.

Ярким примером «пофигизма» нашего государства является ситуация в больницах Львова. Там стоимость одного медикаментозного дня (проще говоря, нахождение на стационарном лечении) составляет от 2 до 2,5 тыс. грн. В реанимации стоимость лечения пациента колеблется от 5 до 6 тыс. Директор Львовского Центра легочного здоровья Любомир Рак рассказал, что, по его расчетам, больнице необходимо порядка 10 млн в месяц и это лишь на медикаменты. Соглашение, которое сейчас центр имеет с государством, предусматривает выделение 6 млн грн. Из этих денег 3 млн уходит на зарплаты. Остальные 3 – на лечение больных. Данной суммы хватает только на шприцы, вату и спирт. Все остальное пациенты вынуждены покупать за свой счет.

Юрий Фомин заболел COVID-19 еще в июле. Сначала мужчина десять дней лечился дома самостоятельно. Затем ему стало хуже, компьютерная томография показала тяжелую пневмонию, и Юрия госпитализировали. «Ты дышишь через раз и не знаешь, вдохнешь ли еще раз. И ты постоянно осознаешь то, что, если не будешь иметь денег, то пополнишь статистику смертей от коронавируса» - такие комментарии дал Юрий после нахождения в больнице. Мужчина утверждает, что все лекарства покупались им самостоятельно, и за две недели он потратил порядка 30 тыс. грн. И так происходит с каждым пациентом. Абсолютно все больные лечатся за свой счет.

Проведем скромные подсчеты. Если стоимость одного дня стационара составляет 2 тысячи, нахождение в больнице минимально – 2 недели, то пациенту необходимо заплатить 28 тыс. И это лишь за койко-место. Плюс необходимые медикаменты в среднем обойдутся около 30 тыс.

Итого: 58 тыс.грн. (или же 2000$). Откуда у обычного жителя нашей страны будет такая сумма денег? Конечно можно попытаться накопить, но у больного нет такого количества времени. Действовать нужно незамедлительно. Получается, если нет денег – умри. И это в стране, где медицина считается бесплатной.

Самое интересное то, что о нехватке денежных средств в Национальной службе здоровья знают. Но оправдываются тем, что медучреждениям выплачивают все средства, которые предусмотрены законом. Никого не волнует, что больница подает данные о необходимости выделения 10 млн, а выделяют всего лишь 6. Это проблемы больницы, людей, врачей – чьи угодно, но не проблемы государства.

У государства проблема заключается лишь в том, что мы, обычные граждане, еще смеем что-то просить и на что-то надеяться.

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 45



Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Пропадет огонек: самый точный любовный гороскоп на 1 декабря
Пропадет огонек: самый точный любовный гороскоп на 1 декабря
1 декабря поговорка о том, что счастье любви в действии, как никогда актуальна Отношения завтра поставлены под....
Неправильное программирование: 13 слов, которые лучше не произносить перед сном
Неправильное программирование: 13 слов, которые лучше не произносить перед сном
Когда день не задается с самого утра, иногда виноваты мы сами, так как еще вечером притянули в свою жизнь нега....
5 вещей, которые приводят к черной полосе в жизни
5 вещей, которые приводят к черной полосе в жизни
Даже самые успешные и удачливые люди иногда сталкиваются с черной полосой Чтобы обезопасить себя от проблем, н....
Как собаки отличают плохих людей от хороших
Как собаки отличают плохих людей от хороших
«Я не доверяю людям, которым не нравятся собаки, но я доверяю собакам, если им не нравится какой-то человек» —....
Опасная черта. Что больше всего не любят мужчины разных знаков Зодиака
Опасная черта. Что больше всего не любят мужчины разных знаков Зодиака
Астрология – это целая наука, которая определяет личность человека, его характер и особые черты Но мало кому и....
больше материалов




/-0,25053596496582-/ /-pc-/
Top