counter
Лента новостей
Выбрать все
12 Июня
11 Июня
Все новости...

Карина Бобко

Заплати или умри!

12:15, 07.12.2020

Заплати или умри!

Ни для кого не секрет, что финансирование сферы здравоохранения в нашей стране, мягко говоря «не очень», а если уж говорить откровенно, то совсем никакое. Сейчас, в период пандемии, все страны пытаются уделить вопросу лечения коронавируса особое внимание. Весь Евросоюз пересмотрел свои бюджеты и выделил бОльшую часть финансирования именно на медицину. Но это Евросоюз, в Украине дела обстоят совсем иначе.

Ярким примером «пофигизма» нашего государства является ситуация в больницах Львова. Там стоимость одного медикаментозного дня (проще говоря, нахождение на стационарном лечении) составляет от 2 до 2,5 тыс. грн. В реанимации стоимость лечения пациента колеблется от 5 до 6 тыс. Директор Львовского Центра легочного здоровья Любомир Рак рассказал, что, по его расчетам, больнице необходимо порядка 10 млн в месяц и это лишь на медикаменты. Соглашение, которое сейчас центр имеет с государством, предусматривает выделение 6 млн грн. Из этих денег 3 млн уходит на зарплаты. Остальные 3 – на лечение больных. Данной суммы хватает только на шприцы, вату и спирт. Все остальное пациенты вынуждены покупать за свой счет.

Юрий Фомин заболел COVID-19 еще в июле. Сначала мужчина десять дней лечился дома самостоятельно. Затем ему стало хуже, компьютерная томография показала тяжелую пневмонию, и Юрия госпитализировали. «Ты дышишь через раз и не знаешь, вдохнешь ли еще раз. И ты постоянно осознаешь то, что, если не будешь иметь денег, то пополнишь статистику смертей от коронавируса» - такие комментарии дал Юрий после нахождения в больнице. Мужчина утверждает, что все лекарства покупались им самостоятельно, и за две недели он потратил порядка 30 тыс. грн. И так происходит с каждым пациентом. Абсолютно все больные лечатся за свой счет.

Проведем скромные подсчеты. Если стоимость одного дня стационара составляет 2 тысячи, нахождение в больнице минимально – 2 недели, то пациенту необходимо заплатить 28 тыс. И это лишь за койко-место. Плюс необходимые медикаменты в среднем обойдутся около 30 тыс.

Итого: 58 тыс.грн. (или же 2000$). Откуда у обычного жителя нашей страны будет такая сумма денег? Конечно можно попытаться накопить, но у больного нет такого количества времени. Действовать нужно незамедлительно. Получается, если нет денег – умри. И это в стране, где медицина считается бесплатной.

Самое интересное то, что о нехватке денежных средств в Национальной службе здоровья знают. Но оправдываются тем, что медучреждениям выплачивают все средства, которые предусмотрены законом. Никого не волнует, что больница подает данные о необходимости выделения 10 млн, а выделяют всего лишь 6. Это проблемы больницы, людей, врачей – чьи угодно, но не проблемы государства.

У государства проблема заключается лишь в том, что мы, обычные граждане, еще смеем что-то просить и на что-то надеяться.

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 48



Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
7 способов сделать энергетику дома чище и гармоничнее
7 способов сделать энергетику дома чище и гармоничнее
Есть несколько способов сделать ваш дом местом силы Эксперты в области биоэнергетики поделились самыми простым....
Лунный день сегодня 12 июня 2024 года
Лунный день сегодня 12 июня 2024 года
Провести день удачно и использовать энергетику ночного светила себе во благо помогут точные рекомендации астро....
Гороскоп на 12 июня 2024 года: что обещают астрологи
Гороскоп на 12 июня 2024 года: что обещают астрологи
♈️ Овен (21 марта - 19 апреля) Сегодня Овнам предстоит принять важное решение на работе Не спешите, взвесьте ....
Сон в ночь с 11 на 12 июня 2024 года: толкование по лунному календарю
Сон в ночь с 11 на 12 июня 2024 года: толкование по лунному календарю
12 июня в 9:52 начнется седьмой лунный день Фаза Луны - растущая
Любовный гороскоп на 12 июня 2024 года: что обещают астрологи
Любовный гороскоп на 12 июня 2024 года: что обещают астрологи
♈️ Овен (21 марта - 19 апреля) Сегодня ваша энергия и энтузиазм могут придать вашим отношениям новый импульс ....
больше материалов




/-0,27145195007324-/ /-pc-/
Top