counter
Все новости...


Екатерина Одарченко

Страховая медицина - панацея или? ...

19:00, 02.12.2020

Страховая медицина - панацея или? ...

Сейчас в Украине идет горячая дискуссия о том как реформировать медицину, как аккумулировать деньги, перераспределять их, где взять дополнительные средства, как минимизировать или даже побороть коррупцию, как в целом изменить ситуацию в системе здравоохранения?

На мой взгляд очевидно, что единственный выход это переход на систему медицинского страхования. Приведу пример более успешных стран чем наша, с точки зрения обновления медицинских фондов и качества предоставляемых медицинских услуг. Они работают или в системе больничных касс, это определенная квазисистема, но в большей степени через систему государственного финансирования или через страховую медицину. Для Украины, по мнению страховых компаний, как малых, так и больших по отношению к пациенту зоны риска в год, где будет достаточно 700 гривен страхового взноса, чтобы покрыть расходы от 25 тыс. Гривен собственных выплат. И хотя это не полная модель страховой медицины, однако это может быть пилотными проектами которые можно будет запустить через муниципалитеты. Если реформа Супрун привела к сокращению больниц и их функций, то как раз страховая медицина это совсем другая модель чем реформа Супрун, если мы ее не начнем делать в кризисный период заменяя модель по сути оптимизации количества больниц то эта система в скором будущем сможет дать дополнительные дивиденды как денежные, так и в плане улучшения показателей здоровья населения в целом.

Страховая медицина это и является реструктуризация единого социального взноса (ЕСВ)! Если мы введем накопительную систему пенсий и страховой медицине, то необходимо ЕСВ структурировать. Например, почему человек не хочет трудоустроиться официально? Он и его работодатель считают, что это налог в «братскую могилу» и не понятно, куда он идет, нет эффекта, психологически это так выглядит. Если заменить этот налог на целевой вклад, например в других странах это происходит дифференцированно, часть оплачивает государство, часть работодатель, это и будет целевой взнос. В таком случае человек может легально идти в клинику получать спектр услуг, бесплатный страховой медицинский сервис, если это будет внесен дополнительным налогом. Это предполагает в дальнейшем реформу налогового поля и целевые понятны налоги, которые будут психологически стимулировать человека их платить.

Этапы накопительной системы страхования! Обычно, страховая накопительная система имеет несколько уровней, первый это уровень, при котором он предполагает некоторый минимум и он должен быть как социальная выплата. Второе, это государственная накопительная система, которая дает больше минимума и третий этап это уже система негосударственных фондов.

Коррупционная составляющая снизится в разы, так как все финансовые вопросы будут осуществляться через прозрачную систему взаимозачетов, где страховые компании будут выступать в качестве аккумуляторов ресурсов и через банковские структуры. Это сможет минимизировать теневые схемы, где страховые компании смогут также в процессе регулирования финансовых потоков

Например, последний случай о котором я писала, это коррупционная схема по закупке 160 компьютерных томографов по завышенной цене, на 640 000 000 гривен заплатили больше, в результате тендера, компании, которая в разы ниже по качеству предоставляемых услуг.

С чего начать спросите вы, давайте перейдем в плоскость обсуждения в среду медиков всех уровней, менеджеров страховой и финансовой сферы, юристов, чиновников, запустим обсуждения в публичную плоскость. Досконально изучим передовой зарубежный опыт, как говорится - дорогу осилит идущий ...

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 11



Новости партнеров





Другие важные новости и публикации
Нарочно не придумаешь. Невеста и вся ее семья за несколько часов до свадьбы погибли от коронавируса
Нарочно не придумаешь. Невеста и вся ее семья за несколько часов до свадьбы погибли от коронавируса
Известна поговорка: все счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая несчастная семья несчастна по–своему Но....
Брюса Уиллиса выгнали из аптеки за отказ надеть маску
Брюса Уиллиса выгнали из аптеки за отказ надеть маску
Как сообщили на таблоиде Page Six со ссылкой на очевидца известного голливудского актера из "Крепкого орешка" ....
В Украину пришло резкое похолодание
В Украину пришло резкое похолодание
По сообщению пресс-центра Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, со ссылкой на данные Укргидрометце....
Продолжает расти число повторно заболевших COVID
Продолжает расти число повторно заболевших COVID
В Украине с начала пандемии коронавируса зафиксировали более чем 2 тысячи случаев повторного заболевания COVID....
В Украину идет настоящая зима, ждать недолго. Синоптики предупреждают власть столицы
В Украину идет настоящая зима, ждать недолго. Синоптики предупреждают власть столицы
Погода в Украине в начале января 2021 больше похожа на весеннюю, но Крещение Господне вся страна уже будет вст....
больше материалов




/-0,23221898078918-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top