counter
Лента новостей
Выбрать все
14 Августа
13 Августа
Все новости...

Екатерина Одарченко

Партийное строительство в условиях кризиса и политическая конкуренция

12:30, 02.12.2020

Партийное строительство в условиях кризиса и политическая конкуренция

Начну с того, что политическая партия в переводе с греческого означает - «искусство управления государством», лат. pars - «часть». Это объединенная группа людей, которая ставит перед собой цель овладеть политической властью в государстве или принять в ней непосредственное участие через своих представителей в органах государственной власти и местного самоуправления. Исторически так сложилось, что в развитых демократических странах в отличие от диктаторских режимов присутствует ярко выраженная политическая конкуренция которая обеспечивается сочетанием нескольких необходимых условий.

Это реальная многопартийность - свобода создания и равные возможности для деятельности политических партий, свободные и честные выборы, свобода проведения публичных акций и политический плюрализм в СМИ. При этом важно отметить, что во всех странах, которые считаются демократическими, присутствуют все перечисленные условия. В демократических странах политическая конкуренция обеспечивается сочетанием нескольких необходимых условий.

Мировые партийные системы

По политическим системам, их в мире есть большое разнообразие, есть примеры и беспартийных стран, это абсолютные монархии, такие как Оман, Объединенные Арабские Эмираты, Иордания.

Диктаторским режимам присущи однопартийцы системы, яркий пример национал-социалистическая партия Германии и КПСС Советского Союза.

В современной России при наличии множества партий, доминирует пропрезидентская партия - Единая Россия, которая имеет подавляющее большинство представителей во всех органах власти. В Беларуси, которая является президентской республикой, существуют множество политических партий различных идеологий и позиций, однако их участие в органах власти незначительно. Даже большие по белорусским меркам политические партии редко выдвигают своих кандидатов на выборах, особенно на местных.

В развитых демократических странах, присутствует или двухпартийная система как в США или многопартийные системы.

В многопартийных системах есть несколько партий, имеющих реальные шансы на широкую поддержку населения. В государствах, подобных Канаде и Великобритании, могут быть две сильные партии и третья, достигающая достаточных успехов на выборах, чтобы составить реальную конкуренцию первым двум. Она нередко занимает второе место, но практически никогда официально не возглавляла правительство. Поддержка этой партии может в некоторых случаях перевесить чашу весов в остром вопросе в ту или иную сторону, таким образом, третья партия также политическое влияние.

Для значительного числа современных европейских демократий характерен относительно низкий «проходной барьер» на выборах позволяет наиболее репрезентативно отразить в парламенте текущие политические предпочтения. Как результат, в парламент проходит множество партий, ни одна из которых не обладает большинством. В результате переговоров между партиями состоит парламентская коалиция, обладающий большинством и принимает на себя управление государством.

Классическим примером являются политические системы таких европейских стран, как Нидерланды, Бельгия, Дания, Швеция, Чехия, Германия, Италия, Ирландия, Сербия, Латвия, Эстония, Израиль.

Партийная трансформация Украины 

В Украине за период независимости сложилась многопартийная система, трансформировалась из КПСС, что также отражается на многих негативных общественных процессах. В настоящее время произошел феномен смещения части старых партийных элит и замещения новыми. В результате к власти пришли множество совершенно новых политиков, тому пример последние президентские, парламентские и выборы в органы местной власти. Несмотря на эти изменения в Украине сохраняется необходимость в усилении партийной конкуренции.

Это обусловлено тем, что страна сохраняет политический крен в сторону партий защищающие бизнес интересы олигархов. Поэтому есть смысл в обновлении и вливания новых сил, политическая Партия «Национальная платформа» как раз и является партией нового формата. Она объединяет компетентных лидеров каждый из своей сферы, на основе центристских, христианских и демократических ценностей и в системном подходе к работе. Общая деятельность партии направлена ​​на трансформацию государства и переход от кризисного этапа в развитии Украины.

Важным моментом является то, что в условиях социально-экономического и политического кризиса в Украине складывается ситуация, когда возникает возможность новым силам наращивать партийное строительство и тем самым благоприятно влиять на все процессы. И несмотря на то, что нам всячески ставили «палки в колеса», не давали регистрировать партию, не допустили к участию в выборах в местные органы власти, мы продолжаем двигаться вперед.

Идет системное партийное строительство, регистрируются партийные ячейки, динамично добавляются новые члены во всех регионах. Формируется блок эффективных решений, внедряются местные инициативы в регионах, в работе партии активно участвует молодежь и многое другое. В то время как все остальные партии приостановились, мы движемся вперед и наращиваем обороты.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 16



Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Если вы просыпаетесь ночью - это предупреждение о болезнях. Узнайте - о каких
Если вы просыпаетесь ночью - это предупреждение о болезнях. Узнайте - о каких
Вы наверняка уже слышали о том, что любые наши эмоции, будь то положительные или отрицательные, влияют на наш ....
Ни дома, ни карьеры: Топ-3 самых ленивых знака Зодиака
Ни дома, ни карьеры: Топ-3 самых ленивых знака Зодиака
Есть такие из нас, кто всегда готов засучить рукава и самоотверженно выполняет свои дела и поручения Есть и те....
6 вещей, за которые гинекологи осуждают своих пациенток
6 вещей, за которые гинекологи осуждают своих пациенток
Многие женщины, собираясь на прием к гинекологу, начинают волноваться о вещах, на которые врач совершенно не о....
Заморочат голову и разобьют сердце: Самые сложные женщины Зодиака
Заморочат голову и разобьют сердце: Самые сложные женщины Зодиака
Женщины этих Знаков Зодиака — самые сложные натуры, секреты которых невозможно разгадать Представительницы эти....
10 вещей, которые “отпугивают” богатство
10 вещей, которые “отпугивают” богатство
За многие года люди на основе своих наблюдений составили список вещей и предметов, которые так или иначе “отпу....
больше материалов




/-0,23967695236206-/ /-pc-/
Top