counter
Лента новостей
Выбрать все
14 Августа
13 Августа
Все новости...

Екатерина Одарченко

Дороги или здоровье?

11:30, 27.11.2020

Дороги или здоровье?

В то время, когда в Украине каждый день новые рекорды по заболеваемости коронавирусом, а система здравоохранения, по вполне очевидным причинам просто может не выдержать наше правительство выделяет одинаковые суммы на «Большую стройку» и на медицину.

Я уверена, что читатели блога сами решат, что важнее: здоровье украинцев или рейтинг президента, который пытаются удержать при помощи «Большой стройки». Также оставлю оценку качества дорог, для тех людей, которые каждый день ими пользуются. Сейчас же я хочу поговорить о медицине, ее реформе, что за этим стоит и когда мы получим в Украине качественное медицинское обслуживание.

 

 

В чем суть медицинской реформы?

За красивыми словами и лозунгами о «деньгах, которые ходят за пациентом», «личных семейных врачах», повышении зарплат для медиков кроется главная суть реформы – сокращение медицинских учреждений, персонала и, в итоге, расходов государства на медицину.

По сути, эту часть реформы, уже хорошо прочувствовали на себе жители сел и небольших городов.  В 2020 году, мы можем констатировать, что сеть сельских ФАПов была полностью разрушена, оставив после себя, только «Пункты здоровья», в которых прием пациентов идет 1-2 раза в неделю согласно расписания. А в тех районных центрах, где больницы еще остались – идет массовое сокращение отделений и, соответственно, персонала.

Одним словом, все идет к тому, что большой части врачей придется уехать за границу, где их ждут с распростертыми объятиями, создавая все условия или перейти в частные клиники, в которых и зарплата выше, и оборудование в наличии. Обычным же гражданам придется забыть про существование 49 статьи Конституции Украины: «Государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания».

Методы выхода из медицинского кризиса.

Есть ли выход из данной ситуации? Безусловно, нашей стране нужна новая государственная стратегия в сфере охраны здоровья. При этом, данная стратегия должна быть разработана как на среднесрочную, так и на долгосрочную перспективу. На высшем уровне государства должны знать и понимать к чему мы придём в медицинской сфере через 5, 10 и 20 лет.

 

 

Также, нужно срочно избавиться от порочной практики «повышения зарплат» за счет сокращения персонала в принципе. Выходом в этой ситуации может служить введение полноценной страховой медицины. Преимущества в страховании здоровья очевидны:

  • Значительное повышение оплаты медицинским работникам и, как следствие, рост престижности профессии врача.

  • Доступность медицинских услуг и лекарств независимо от уровня дохода и места проживания.

  • Контроль за уровнем оказываемых медицинских услуг со стороны страховых компаний.

При этом, обязательно введение пакета бесплатных услуг, которым смогут воспользоваться незащищенные слои населения, а также льгот или вообще бесплатные программы страхования для пенсионеров и детей.

Только в этом случае, при введении в Украине страховой медицины, медики увидят наконец тот обещанный рост цен, а остальные украинцы обещанное качественное медицинское обслуживание.

 

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 4



Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Если вы просыпаетесь ночью - это предупреждение о болезнях. Узнайте - о каких
Если вы просыпаетесь ночью - это предупреждение о болезнях. Узнайте - о каких
Вы наверняка уже слышали о том, что любые наши эмоции, будь то положительные или отрицательные, влияют на наш ....
Ни дома, ни карьеры: Топ-3 самых ленивых знака Зодиака
Ни дома, ни карьеры: Топ-3 самых ленивых знака Зодиака
Есть такие из нас, кто всегда готов засучить рукава и самоотверженно выполняет свои дела и поручения Есть и те....
6 вещей, за которые гинекологи осуждают своих пациенток
6 вещей, за которые гинекологи осуждают своих пациенток
Многие женщины, собираясь на прием к гинекологу, начинают волноваться о вещах, на которые врач совершенно не о....
Заморочат голову и разобьют сердце: Самые сложные женщины Зодиака
Заморочат голову и разобьют сердце: Самые сложные женщины Зодиака
Женщины этих Знаков Зодиака — самые сложные натуры, секреты которых невозможно разгадать Представительницы эти....
10 вещей, которые “отпугивают” богатство
10 вещей, которые “отпугивают” богатство
За многие года люди на основе своих наблюдений составили список вещей и предметов, которые так или иначе “отпу....
больше материалов




/-0,18589496612549-/ /-pc-/
Top