counter
Лента новостей
Выбрать все
14 Августа
13 Августа
12 Августа
Все новости...

Муса Магомедов

Украинская промышленность – огонь!

11:40, 23.09.2020

Украинская промышленность – огонь!

На днях ввязался в очередной спор по поводу будущего украинской экономики.

Оппонент использовал тезис, который в последние годы слышен все чаще: промышленность у нас старая и неэффективная, надо все порезать на металл.

Самое печальное, что многие уверены, что так должно быть: мол, заводы и фабрики должны умереть, на их месте откроем коворкинги.

У меня здесь логика простая. Мы все стремимся к тому, чтобы украинцы жили лучшей жизнью. Рост уровня жизни не возможен без роста экономики. Рецепт экономического роста тоже известен, если упрощать – это симбиоз труда, капитала (инвестиций), технологий (инноваций) и предпринимательства. Круг замкнулся.

Промышленность – это та почва, на которой как раз и растёт предпринимательство. Среда, где рождаются инновации. Именно сюда текут инвестиции и именно здесь возникают рабочие места. Вот почему мне не нравится идея деиндустриализации.

На это мне всегда отвечают, что видели мы отечественную промышленность – допотопные технологии и позапрошлый век, которые в лучшем случае способны построить Запорожец. Да, с автостроением у нас прямо сейчас не очень (хотя машиностроение в целом неплохо себя показывает), но есть множество и других ярких примеров – от фармацевтики до создания мебели.

Я знаю бизнесменов-промышленников, которые уже сегодня в Украине создают или создали новые небольшие, но технологические производства, работающие на стыке промышленности и IT. Хотя мне лично по душе гиганты: буду как-нибудь в Авдеевке, покажу вам мощь и красоту коксовых батарей, вы тоже влюбитесь. Уверен, их тоже рано списывать со счетов.

При этом я не против коворкингов, они тоже развивают экономику. Такие проекты уже здорово работают в Киеве, я всем рекомендую заглянуть в Юнит или в новую локацию на Арсенальной, но концентрация айтишников и дизайнеров не везде по стране такая же, как в столице и крупных городах.

А вопрос кто кого кормит – очень наивный, вредный и даже глупый. Чем разнообразнее экономика, тем лучше! Просто, когда есть прочный фундамент, на нем легче строить все остальное. И в Украине этот фундамент - промышленность.

Проблем хватает, но украинская промышленность – очень крутая вопреки и у нее точно есть будущее! Я много езжу по Украине, так что буду вас время от времени знакомить с разными большими и маленькими производствами, чтобы вы тоже в это поверили.

Источник

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 14



Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Что можно и что нельзя делать во время Успенского поста
Что можно и что нельзя делать во время Успенского поста
Успенский пост длится недолго, но те из православных верующих, кто строго соблюдают церковные правила он не ме....
Маковея или Медовый Спас. Традиции, заговоры и приметы
Маковея или Медовый Спас. Традиции, заговоры и приметы
Сегодня, 14 августа, православные и греко-католики отмечают праздник Медовый Спас, или Маковея, история которо....
Православные и греко-католики празднуют Медовый Спас‍
Православные и греко-католики празднуют Медовый Спас‍
Христиане восточного обряда сегодня, 14 августа» празднуют Вынесение честных древ Животворящего Креста Господн....
Отдыхать опасно! Синоптики рассказали о погоде на этих выходных
Отдыхать опасно! Синоптики рассказали о погоде на этих выходных
Ливни, грозы и повышенная температура воздуха На этих выходных на территории Украины ожидается очень неустой....
Сегодня заговенье перед Успенским постом. Традиции
Сегодня заговенье перед Успенским постом. Традиции
Успенский пост — пост в православии, установленный в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы, один из чет....
больше материалов




/-0,20488405227661-/ /-pc-/
Top