counter
Лента новостей
Выбрать все
16 Августа
15 Августа
14 Августа
Все новости...

Дмитрий Шпенов

Когда в Украину придут большие инвесторы?

09:45, 10.07.2020

Когда в Украину придут большие инвесторы?

В 2019 г. инвесторы смотрели на изменения в Украине позитивно. В частности, в рейтинге Doing Business за 2019 г. Украина поднялась на 7 ступеней: с 71 позиции в 2019 году на 64 позицию в 2020. Это наилучший показатель для нашей страны за всю историю. Рост обеспечен за счет показателя «регистрация собственности»: повысилась прозрачность системы управления земельными ресурсами.

Ситуация кардинальным образом поменялась в 2020 г. Индекс инвестиционной привлекательности Украины, рассчитанный Европейской Бизнес Ассоциацией и юридической фирмы «Василь Кисиль и Партнери», в первом полугодии 2020 года снизился до 2,51 балла. Годом ранее этот показатель был на отметке 2,96 пункта из 5,00 возможных. Рейтинг составляется посредством опроса руководителей украинских компаний. Иными словами, среди украинских топ-менеджеров явно преобладают пессимистические настроения.
Безусловно, говорить о глубоком кризисе оснований пока нет. Скорее, ухудшение рейтинга – это просто следствие депрессии, развивающейся на фоне спровоцированных карантином ограничительных мер. Но сигнал крайне тревожный. Если из пессимизма родится недоверие, то мы можем оказаться в плену спирали экономического спада. Проще говоря, недоверие будет подавлять деловую активность, спад деловой активности приведет к спаду в экономике, а на фоне спада в экономике – зародится новое недоверие. Власти не должны этого допустить.

Правительство, Офиса Президента и парламент получили важный сигнал: необходимо вмешаться. Инвесторы и руководители бизнеса ждут от нас конкретных шагов, направленных на преодоление экономического спада, спровоцированного карантином. Кроме того, нужна дальнейшая работа над упрочнением инвестиционного каркаса: судебная реформа, свобода слова и защита прав инвесторов.

Со своей стороны я считаю, что правительству следует задуматься о фискальных мерах по смягчению кризиса. Бизнес откровенно нуждается в налоговых каникулах, налоговых рассрочках и налоговых льготах. У меня есть глубокая уверенность, что отказаться от части сборов в бюджет либо получить их несколько позже это гораздо дешевле, чем потом думать, как создать рабочие места.

Мы должны помнить, что у нас есть внутренние инвесторы, которые создают и сохраняют рабочие места, оказывают помощь в борьбе с коронавирусом, внедряют различные социальные программы, платят налоги в бюджет и создают ВВП. Бизнес делает все возможное, чтобы смягчить последствия карантина. Теперь государство должно сделать хоть что-то, чтобы вселить в бизнесменов надежду.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства ASN может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства ASN не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 10



Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
В США подтвердили, что Зеленский знал о готовящемся нападении
В США подтвердили, что Зеленский знал о готовящемся нападении
Президент Украины Владимир Зеленский ответил, верил ли в нападение России после предупреждений США Если бы мы....
Ракетный удар по Житомирщине
Ракетный удар по Житомирщине
Российские оккупанты нанесли ракетный удар по Житомирщине, в результате зафиксировано два взрыва "На террит....
Всем мужчинам - на войну!
Всем мужчинам - на войну!
Владимир Зеленский рассказал, когда начнут выпускать мужчин из Украины Отмена ограничений на выезд из Украи....
Звуки от взрывов далеко прокатываются по степи - в Крыму горит склад с боеприпасами(видео)
"Звуки от взрывов далеко прокатываются по степи" - в Крыму горит склад с боеприпасами(видео)
Как сообщают СМИ, в оккупированном Крыму, по данным экстренных служб, произошло сразу два ЧП: пожар на трансфо....
Антонов день. 16 августа. Ни в коем случае не делайте это, чтобы не остаться без денег
Антонов день. 16 августа. Ни в коем случае не делайте это, чтобы не остаться без денег
16 августа отмечают церковный православный праздник - день памяти Антония Римлянина, и народный праздник Антон....
больше материалов




/-0,23074102401733-/ /-pc-/
Top