counter
Лента новостей
Выбрать все
22 Сентября
21 Сентября
Все новости...
Тимур Чмерук

Лидеры энергетической революции

21:10, 02.03.2018

Лидеры энергетической революции

Сейчас мир переживает самую настоящую энергетическую революцию – первую со времён открытия атомной энергии. И смена энергетической парадигмы формирует новых лидеров отрасли. В целом, со временем, возобновляемая энергия фундаментально преобразует глобальный энергетический рынок. Чтобы понимать масштаб происходящего: 170 стран уже задекларировали национальные стратегии в области возобновляемых источников энергии, из них 150 стран разработали политику, направленную на стимулирование инвестиций в чистую энергию.

Какие из этих стран претендуют на лидерство в области возобновляемых источников энергии? Это зависит от приоритетов. Одни страны стали лидерами по доле возобновляемых источников энергии в общей энергетической сети. Другие выделяются наибольшими инвестициями в чистую энергетику, а третьи - внедряют самые современные технологии. Я бы выделил четыре страны, каждую из которых можно назвать по своему лидером отрасли.

Исландия

Начну с нестандартного. Исландия – небольшой остров на краю мира, больше всего известна потрясающими природными пейзажами. Но для людей, интересующихся альтернативной энергетикой, она известна, прежде всего, как пример модели тотального внедрения возобновляемых источников энергии в энергосистему государства. Правда, нужно отметить, что этому непосредственно способствует география страны. Энергетика Исландии распределена между гидроэнергетикой и геотермальной (75% и 25% соответственно). При чём, 90% теплоснабжения приходится именно на геотермальные системы. Ещё в 2016 году, Исландия добилась потрясающего результата: она смогла покрыть 76% процентов своих энергетических потребностей самостоятельно, исключительно за счёт ВИЭ. Тяжело назвать более показательный пример воплощения энергетической революции в жизнь.

Китай

Ни одна страна мира, на сегодня, не может сравниться с Китаем по уровню инвестиций в зелёную энергетику. Китай – индустриальный гигант с наибольшим населением, одна из ведущих экономик мира. Естественно и энергетические потребности Китая колоссальны. Острый энергетический голод и надвигающаяся экологическая катастрофа – основные причины желания Китая включится в энергетическую революцию. И стоит заметить, что за относительно короткий срок, они добились действительно масштабных результатов. Доля ВИЭ в их энергосистеме растёт каждый год на весомый процент. Только в 2016 году Китай построил СЭС суммарной мощностью 77 ГВт и ВЭС – 149 ГВт. В глобальном масштабе, если темпы роста сохранятся, по прогнозам экспертов, Китай будет занимать 42% на рынке солнечной энергетики мира, 35% – гидроэнергетики и 40% – ветровой. Кроме того, стоит заметить, что Китай не собирается останавливать на электростанциях. Сегодня Китай ставит своей целью стать лидером в производстве электромобилей и они уже занимают 60% мирового производства солнечных панелей.

Индия

Индия по многим показателям стоит на следующей ступени после Китая, особенно в части населения. Это быстро растущая экономика и её энергетические аппетиты растут также большими темпами. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы она займёт 25% от глобального энергетического спроса. Именно поэтому, Индия достаточно успешно организовала рынок, внедрив энергоаукционы, и планирует его утроить к 2020 году. Из наиболее инновационных проектов Индии, стоит отметить национальную программу по созданию плавающих СЭС,на 10 ГВт мощности, в течение следующих трех лет.

Кения

Необычный выбор, но учитывая особенности этой страны, она заслуживает место в списке. Кения имеет существенные проблемы с доступом населения к энергосистеме. И постройка большого количества небольших СЭС стало идеальным решением этой проблемы. По сути, рынок вырос из огромного количества энергетических стартапов, получивших поддержку от государства и международных инвестиционных и банковских организаций. На сегодня в Кении уже более 1500 мелких и средних энергетических розничных сетей, продающих солнечную энергию непосредственно конечному потребителю.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 482


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
6 знаков зодиака, у которых любовь к животным написана в звездах
6 знаков зодиака, у которых любовь к животным написана в звездах
Есть люди, которые любят животных больше, чем другие Они относятся к братьям нашим меньшим как к членам семьи,....
Страсть вырвется из-под контроля: Самый точный любовный гороскоп на 22 сентября
Страсть вырвется из-под контроля: Самый точный любовный гороскоп на 22 сентября
Любовь – не вздохи на скамейке, любовь – это страсть и неожиданные порывы, готовые в самые неподходящий момент....
День свободы и сюрпризов: самый точный гороскоп на 22 сентября для всех знаков Зодиака
День свободы и сюрпризов: самый точный гороскоп на 22 сентября для всех знаков Зодиака
Про сегодняшний гороскоп можно сказать поговоркой: «Ум и сердце не в ладу» Не ждите ни от себя, ни от окружающ....
Сексологи назвали самую подходящую для вечера пятницы сексуальную позу
Сексологи назвали самую подходящую для вечера пятницы сексуальную позу
Сексуальная поза "лягушки" судя по названию кому-то может показаться не соблазнительной
Тимошенко скопировала костюм Клэр Андервуд из Карточного домика
Тимошенко скопировала костюм Клэр Андервуд из "Карточного домика"
Клер Тимошенко или Юля Андервуд? Те, кто видел последние мероприятие с участием лидера "Батькивщины" однозначн....
больше материалов




/-0,24001216888428-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top