counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Февраля
Все новости...
Екатерина Одарченко

Миф или реальность. Как выстроить образ героя в современном мире

12:12, 05.02.2018

Миф или реальность. Как выстроить образ героя в современном мире

Мы часто говорим о роли политического лидера, его образе, поступках. По сути, мы говорим о создании образа героя в общественном сознании. В наше время существует некий кризис идей: политические проекты и партии часто идут банальным, дорогим и бессмысленным путем. Путем массовой и не качественной политической рекламы или, будем откровенны, подкупа избирателей. Давайте же рассмотрим, а каким должен быть герой – герой для Украинского общества, чья история наиболее приближена к нему.

В целом концепция мономифа отвечает нам на вопросы,какой же путь отображает для героя его судьбу. Такого героя мы можем встретить как в персонажах сказки, так и в религиозных писаниях. 

Для начала наш герой должен выйти из состояния статус-кво. Например, быть вначале простым бизнесменом из региона Украины (Юлия Тимошенко) или же быть студентом КНУ (Петр Порошенко). Для удобства рассмотрим этих известных политических деятелей Украины и разберем, как выстраивалась их биография: насколько она вписывается в шаблон. Безусловно, достаточно и персон мирового масштаба, чьи жизни сами давно трансформировались в миф (Ганди, Мать Тереза, Нельсон Мандела и другие).

Следующий этап – герой должен услышать зов приключений или вызов. Например, для Тимошенко – это возможность перейти в большой бизнес в сфере торговли нефтепродуктами или для Порошенко призыв в армию.

Далее наш герой должен обрести ментора или поддержку – например, поддержка от мужа для Тимошенко,при старте бизнеса или поддержка наставника при службе в Казахстане для Порошенко.

Далее герой должен отправиться навстречу приключениям и пройти точку невозврата (так называемую – инициацию). Для Тимошенко, к примеру, это может быть переход в большой бизнес (ЕЭСУ), который требует специфичности для управления миллиардными оборотами. Для Порошенко - характерный для мужчины путь в армию. 

Следующий этап – испытания. Такими испытаниями можно назвать,например, уголовные дела против Тимошенко и ее мужа или же болезнь Порошенко сахарным диабетом:прохождение службы с тяжёлым недугом.

В процессе испытаний герой встречается со своими страхами в одиночку или с командой. Для Тимошенко – это преодоление давления на ее бизнес и семью. Для Порошенко – сложность социальной адаптации в молодости или поиск своего дела под давлением строгого родителя. Входя в кризисные моменты, каждый герой получает в награду некие условные сокровища. К примеру, Тимошенко вскоре выбирают народным депутатом, а Порошенко начинает успешный бизнес торговли какао-бобами.

Герой должен вернуться в привычный для него мир – найти соратников и двигаться дальше, начиная новую успешную жизнь с новым опытом. В случае наших героев: Тимошенко активно строит политическую карьеру и становится успешным публичным политиком. Для Порошенко - это строительство бизнес-империи «Рошен» и её устойчивый рост. И вот статус-кво установлен. Но это далеко не всегда конец истории – происходит переход ко второму циклу пути героя на новом этапе жизни. Конечно, ключевыми событиями второго цикла для Тимошенко станет заключение и освобождение из тюрьмы, а для Порошенко − должность Президента. Но эти циклы еще не дописаны… 

Подобный шаблон отлично подходит для многих известных деятелей. К примеру, мы можем рассмотреть жизненный путь Нельсона Манделы, который идеально вписывается в подобный шаблон.

1. Статус-кво. Жизнь в деревне Мфезо с матерью (не смотря на то, что его мать была третьей женой отца Манделы для традиции того времени это – типичная ситуация)

2. Зов приключений. Возможность обучатся в школе, приобщение к западным знаниям и традициям, одновременно со смертью отца

3. Поддержка. После смерти отца именно регент Джонгинтаба стал не только его опекуном, но и духовным наставником. Он дает Нельсону образование, как и своему сыну, но вскоре, не желая женится, юноши покидают привычную среду.

4. Отправление. Мандела принимает решение быть политическим активистом. Становится членом АНК и создаёт Молодежную лигу, едва закончив образование.

5. Испытания. Но конечно в процессе деятельности АНК на определенном этапе уходит в подполье, так как ее позиции по защите чернокожего населения становятся слишком радикальными.

6. Приближение. Мандела понимает, что он скоро будет арестован и что его дело не завершено, видя сотни раненых и мертвых. 

7. Кризис. Безусловно, для Манделы это заключение на острове Робен, переводы в другие тюрьмы, ограничения в общении, а также физические сложности тяжёлой работы и условий жизни.

8. Сокровище. Мандела обретает поддержку и доверие от людей по всему миру, даже находясь в тюрьме. АНК продолжает борьбу и в 1990 году он выходит на волю; происходит легализация всех движений против апартеида.

9. Результат. Нельсон становится президентом.

10. Возвращение. Он возвращается к привычной жизни, радуется простым вещам и признанию.

11. Новая жизнь. Мандела старается реализовать кординальные реформы в ЮАР, в том числе в сфере медицины и образования, программу реконструкции и развития и т.д.

12. Заключение или развязка. Мандела уходит с должности президента и уделяет максимально много времени проектам борьбы со СПИДом и образованию.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 205


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Каменских рассказала о том, что любит в постели
Каменских рассказала о том, что любит в постели
Популярная певица Настя Каменских в шоу "Слава+" откровенно поделилась своими сексуальными предпочтениями "Де....
Макаревич обозвал большинство жителей Земли идиотами
Макаревич обозвал большинство жителей Земли идиотами
Российский музыкант Андрей Макаревич считает большинство жителей Земли идиотами Об этом он заявил в интервью Л....
Карты Таро: 21 февраля ждите интенсивный день
Карты Таро: 21 февраля ждите интенсивный день
Гороскоп на 21 февраля 2019 года, по картам Таро прогнозирует для всех знаков Зодиака прогнозирует интенсивный....
Родители бьют тревогу: у детской игрушки нашли недетский орган
Родители бьют тревогу: у детской игрушки нашли недетский орган
В австралийском Мельбурне произошла курьезная ситуация с детскими игрушками Как пишут местные СМИ, блогерша Та....
Темнокожая трансгендер с ДЦП стала моделью
Темнокожая трансгендер с ДЦП стала моделью
17-летняя Аарон Филип из США стала первой темнокожей трансгендерной моделью с ДЦП Как сообщают СМИ, девушка п....
День сулит удовольствия. Любовный гороскоп на 21 февраля
День сулит удовольствия. Любовный гороскоп на 21 февраля
21 февраля в любовном плане не сулит никаких радикальных перемен, однако именно в четверг у вас есть возможнос....
Лобода засветила страстные поцелуи с новым любовником
Лобода "засветила" страстные поцелуи с новым любовником
Украинскую певицу-беженку Светлану Лободу "застукали" с очередным любовником, сообщают российские СМИ По пред....
больше материалов




/-0,16178488731384-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top