counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Февраля
19 Февраля
Все новости...
Екатерина Одарченко

Закон об алиментах или как сработала женская адвокация 2

19:09, 14.12.2017

Закон об алиментах или как сработала женская адвокация 2

Адвокационные кампании - это те кампании, собирают большое количество людей вокруг определенной цели или ценности, и доводят их от постановки вопроса в процесс его решения. Сейчас тема защиты прав женщин актуальна во всем мире. Самым ярким примером можно назвать «Женская марш», который состоялся в начале 2017 в Вашингтоне. Тогда, после инаугурации президента Дональда Трампа, сотни тысяч людей вышли с акцией протеста. Свидетелем этого феномена, я была лично. К сожалению, в Украине не так много примеров, когда были сформированы подобные движения, тем более, которые были капитализированы, непосредственно, в соответствующее решение правительства или парламента. Вышеупомянутая акция была призвана показать, что никто, даже президент, не имеет права дискриминировать женщин в современном американском обществе.

C:\Users\alisa\Desktop\Владислав\Катерине\женщины\DSC_8701.JPGC:\Users\alisa\Desktop\Владислав\Катерине\женщины\DSC_8714.JPG

Но в мире существует много других примеров адвокационных движений, когда поднималась любая проблематика: от проблемы здравоохранения к уменьшению налогов. В процессе актуализации поставленного вопроса, главным является получить отдачу от общества. По проблематике именно прав человека и прав женщин в частности - существуют глобальные женские движения, имеют четко определенную проблематику, очерченную цель и методы сбора ресурса для достижения поставленных целей. Такие организации как UN Women, WEDO, Global Fund for Women и целый ряд других, которые имеют большое влияние на глобальную политику и проводят адвокационные кампании на международном уровне.

C:\Users\alisa\Desktop\Владислав\Катерине\женщины\fwdfw2\_VAN7522.JPGhttp://dduvs.in.ua/wp-content/uploads/2017/09/impb.jpg

На этот раз и Украины оказалась в тренде - по инициативе Минюста, активно проходит кампания «Я ИМЕЮ ПРАВО», в рамках которой происходит, кроме других тем - адвокация прав женщин и детей в Украине. Проводятся акции «Останови насилие против женщин и девушек» и «Чужих детей не бывает». Кампания получила поддержку среди женских общественных организаций и известных женщин, в том числе - политиков. И это принесло результаты, ведь буквально на днях Верховная Рада приняла закон «Об усилении ответственности неплательщиков алиментов». Отныне родители, которые не платят алименты в течение 6 месяцев лишаются права выезда за границу в ликвидации задолженности, права не давать согласие на выезд ребенка за границу и права управлять автомобилем, использовать оружие и охотиться. Им будут назначаться 2 месяца общественно полезных работ, оплата за которые пойдет на погашение долга по уплате алиментов. Будет ликвидирован любые уплаты при подаче заявлений в этой сфере в суд.

C:\Users\alisa\Desktop\Владислав\Катерине\женщины\fwdfw2\_VAN7621.JPGC:\Users\alisa\Desktop\Владислав\Катерине\женщины\fwdfw2\_VAN7526.JPG

C:\Users\alisa\Desktop\Владислав\Катерине\женщины\fwdfw2\_VAN7490.JPG

Можно сказать, что это пример успешной адвокационной кампании, которая принесет пользу обществу. С точки зрения приближения нашей страны к мировой практике в этом вопросе - это хороший шаг. Уровень защищенности женщин и детей в стране является важным маркером прогрессивности общества. Отныне, хотя бы в решении этой конкретной проблемы, мы встали в одном ряду с Великобританией, Германией, Австрией, Францией, Швейцарией, Соединенными Штатами и Канадой. Конечно, при условии, что закон будет выполняться на практике. Перечисленные страны являются одними из самых успешных в решении проблемы взыскания алиментов.

В мире есть виды наказаний для должников, которые отказываются обеспечивать своих детей. Например, в Австрии, Франции и Швейцарии расторжение брака возможно только при оформлении соглашения об уплате алиментов, а в Италии без такого соглашения нельзя заключить новый брак. В США и Канаде у должников забирают водительское удостоверение, а в Британии вообще могут присудить домашний арест. Злостных неплательщиков наказывают огромными штрафами (как в Швейцарии) или лишением свободы на срок от месяца до нескольких лет (как в Австрии). Отныне и Украина не отставать в этом направлении.

Итак, мы увидели положительную адвокацию - когда благодаря активным публичным действиям стейкхолдеров через Совет был проведен не очередной закон, раз защищает интересы финансово-промышленных групп; а закон, нацеленный на главных заказников - граждан Украины. Но не нужно останавливаться на пути - в Верховной Раде зарегистрирован целый ряд законопроектов, например, по защите от домашнего насилия. Поэтому нужно расширять практику адвокации в Украине и привлекать большее количество людей в поддержке подобных общественно важных тем.

 

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 138


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Лобода засветила страстные поцелуи с новым любовником
Лобода "засветила" страстные поцелуи с новым любовником
Украинскую певицу-беженку Светлану Лободу "застукали" с очередным любовником, сообщают российские СМИ По пред....
Не пытайтесь самоутвердиться за чужой счет. Гороскоп на 21 февраля
Не пытайтесь самоутвердиться за чужой счет. Гороскоп на 21 февраля
21 февраля тон будут задавать честолюбивые устремления Не удивляйтесь, если кто-то из ваших знакомых захочет з....
Жена Децла едва не умерла после громкого скандала вокруг мужа
Жена Децла едва не умерла после громкого скандала вокруг мужа
Супруга российского рэпера Кирилла Толмацкого, известного под сценическим именем Децл, едва не умерла после см....
Состояние Лагерфельда может получить его кошка
Состояние Лагерфельда может получить его кошка
Кошка бурманской породы легендарного модельера Карла Лагерфельда по кличке Шупетт может унаследовать состояние....
Как успеть до весны изменить свою жизнь
Как успеть до весны изменить свою жизнь
В конце зимы душа просит чего-то нового, поэтому перед наступлением весны многие ищут рецепт личного счастья П....
больше материалов




/-0,16521096229553-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top