97% украинцев платят за препараты, проходя лечение амбулаторно или стационарно, а почти половина пациентов отказывается от лечения, так как людям нечем его оплатить.
Таковы результаты исследования, проведенного в рамках проекта USAID «(Бес)платная медицина» и выполненного Благотворительным фондом «Пациенты Украины» в апреле-сентябре 2016 года.
Исполнительный директор БФ «Пациенты Украины» Ольга Стефанишина отметила, что фактически в Украине каждый пациент платит дважды - сначала в виде налогов, а затем - во время визита к врачу. Более того, многие украинцы не знают о бесплатных государственных программах лечения и возможности получать бесплатные лекарства.
94% украинцев сетуют на дороговизну лекарственных препаратов
«Один из основных вопросов в Украине - это высокая стоимость лекарств, поэтому многим украинцам приходится принимать решение или отсрочить лечение, или осуществлять его только частично, или продать имущество, чтобы заплатить за лекарства», - отмечает Директор Региональной миссии USAID в Украине, Беларуси и Молдове Сьюзан К. Фриц.
Слова представительницы международной организации подтверждают и результаты соцопроса - 94% респондентов отметили, что медпрепараты чрезмерно дорогие. При этом 48% пациентов жалуются на подделки и некачественные лекарства.Несмотря на это, почти 50% людей отказывались от лечения из-за нехватки средств. Столько же откладывали лечение на потом из-за финансовых ограничений. По этой же причине более чем 56% пациентов употребляли только часть прописанных лекарств, а 43% больных пришлось занимать средства на лечение или продавать ценные вещи или имущество.Украинцы тратят 3 млрд грн в год на неэффективные препараты
Также, согласно опросу, почти 70% украинцев не обращаются к врачам и занимаются самолечением. А половина всех больных принимала лекарства по советам знакомых или рекомендациям в интернете.
«Потому не удивительно, что 59% людей в стране покупают лекарства, которые не доказали свою эффективность. Украинцы тратят половину средств на лекарства, которые им не нужны», - отметила Стефанишина.
Вместе с тем анализ 100 самых продаваемых лекарств в аптеках показал, что пациенты ежегодно тратят более 3 млрд грн на препараты, без которых можно было бы обойтись, констатируют в благотворительном фонде.Не спешат украинцы в больницы не в последнюю очередь и из-за недоверия к медикам. Среди опрошенных таких половина.
«Также почти 40% участников фокус-групп жаловались на непрофессионализм медперсонала. И причиной этому является то, что врачи не уделяют достаточного внимания пациенту, они не объясняют, почему прописали пациенту тот или иной препарат. Проблема еще и в том, что в больницах врачи перепродают пациентам лекарства, купленные за государственный счет», - объяснила Стефанишина.
Пациенты не знают, какие лекарства в больницах должны быть бесплатными
Чтобы просветить граждан, благотворители создали сайт http://eliky.in.ua/, на котором размещена вся информация о списках и наличии лекарств, закупаемых государством в рамках более 30 программ Минздрава.
Также Минздрав разработал проект приказа, который сейчас обнародован для общественного обсуждения. Согласно ему, планируется обязать все медучреждения вывешивать на информационных стендах в холле список имеющихся в больнице препаратов, которые должны предоставляться пациентам бесплатно. Кстати, министерство недавно втрое сократило список этих препаратов.
В Европе 80% всех лекарств реализуются через программы реинбурсации
Однако государственные закупки - это хорошо, а реинбурсация еще лучше, считает Стефанишина.
В Украине одна из таких программ «Доступные лекарства» должна стартовать с 1 апреля. Согласно ей государство будет полностью или частично компенсировать стоимость лекарств пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой и диабетом II типа. Правда, заработает ли эта программа уже с 1 апреля, неизвестно.
Но и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун отметила, что программа в любом случае будет расширяться.
«Каждый год список лекарств, которые участвуют в программе по реинбурсации, мы будем расширять. В других странах Европы 80% всех лекарств реализуются через программы реинбурсации, и мы будем стараться к этому идти», - отметила она.
В Минздраве анонсировали индивидуальный подход к пациентам
Также Минздрав на следующие 5 лет разработал новую стратегию лекарственных средств. В ней акцент сделан на индивидуальном подходе к каждому пациенту.
«Сейчас мы закупаем очень большое количество одного препарата по конкретной программе, но мы не знаем, является ли этот препарат правильным для каждого пациента, который подпадает под эту программу. Ведь лечение людей, имеющих одинаковые заболевания, может отличаться. Поэтому вместо того, чтобы закупать много лекарств одного типа, мы должны персонифицировать эти закупки. Это уже должно быть на уровне врача. Врач выписывает препарат пациенту, и государство должно его им обеспечить», - объяснила и.о. министра.
Первые шаги в этом направлении планируют сделать уже в этом году и начнут с первичного звена медицинской помощи. Да и само первичное звено должны перевести в рамки страховой медицины уже в этом году. Но когда же пациентам можно будет заключать договора с врачами, до сих пор неизвестно.
Законы принимают, но не выполняют
Однако, как показывает практика, даже принятые и вступившие в силу документы еще не гарантируют их выполнение.
В частности с 1 января 2017 года в Украине действует закон, предусматривающий, что все качественные лекарства, которые зарегистрированы в ЕС, США, Канаде и т.д., проходят почти автоматическую регистрацию в Украине.
«То есть это 17 дней, когда наш государственный экспертный центр просто проверяет, зарегистрированы ли эти лекарства в этих странах, и пускает их в Украину. Но этот закон до сих пор нормально не работает. Есть государственный экспертный центр, есть чиновники, у которых всю жизнь была привычка регистрировать эти лекарственные средства за большие деньги, и, конечно, им не нравится этот закон», - возмущается исполнительный директор БФ «Пациенты Украины» Ольга Стефанишина.
Поэтому, когда же реально заработает хоть какая-то часть медицинской реформы, прогнозировать рано. Остается надеяться, что к тому времени та половина украинцев, которая еще верит медикам и ходит в больницы, не станет заниматься самолечением.