counter
Лента новостей
Выбрать все
26 Сентября
25 Сентября
Все новости...

Получить в 14 и менять каждые 10 лет. Что нужно знать о биометрических паспортах в Украине


Просмотров: 35025


Получить в 14 и менять каждые 10 лет. Что нужно знать о биометрических паспортах в Украине

Уже больше года в Украине действуют внутренние паспорта нового образца. Менять их нужно каждые 10 лет, а стоит эта процедура в настоящее время около 320 грн. Однако по желанию украинцы могут не переходить на биометрические паспорта, а пользоваться документом старого образца. Так стоит ли менять бумажную книжку на пластиковую карточку?  

Теперь паспорт нужно получать с 14 лет

Паспорт в виде пластиковой карточки украинцам начали выдавать еще с 1 января 2016 года. С тех пор документ нового образца получают лица, достигшие 16 летнего возраста.

С ноября 2016 года новые внутренние паспорта начали выдавать и гражданам с 14 лет. Кстати, до этого украинцев обязывали оформлять документ, удостоверяющий личность, с 16 лет.

Остальные граждане могут обменивать старые паспорта на новые по собственному желанию. В случае обращения гражданина относительно утраты, порчи или в случае необходимости вклеивания фотографий по достижению 25 и 45-летнего возраста будут оформляться уже новые документы.

В планах властей заменить значительную часть старых паспортов на новые за следующие четыре года.

Пластиковый паспорт придется менять каждые 10 лет

Внутренние паспорта гражданина Украины старого образца в форме бумажной книжки с ноября прошлого года больше не выдаются. Стоит отметить, что эти документы имеют неограниченный срок действия, а потому, даже после внедрения паспортов нового образца, такие паспорта останутся в силе. Менять их на биометрические - это право, но не обязанность каждого гражданина Украины.

В то же время пластиковые документы украинцы будут вынуждены менять каждые 10 лет. Так, полученный в 14 лет паспорт будет действовать четыре года, а в 18-летнем возрасте нужно будет получить новый документ, который будет действительным уже 10 лет.

Первое получение паспорта будет бесплатным, а затем - на платной основе. Админуслуга за получение составит 10% от минимальной зарплаты, которая сейчас составляет 3200 гривен.

В новом документе нет сведений о браке

Новый паспорт в виде пластиковой карточки содержит бесконтактный электронный носитель, а сведения в нем внесены на украинском и английском языках.

Новые паспорта содержат номер учетной карточки плательщика налогов, поэтому его владельцам уже не нужно носить с собой так называемый идентификационный номер.

Также в новом документе нет отметок о браке или его расторжении, но есть оцифрованная подпись и собственный номер в едином реестре. Отпечатки пальцев будут заноситься в паспорт по желанию.

пластиковая карта, биометрический паспорт, внутренний паспорт, поменять паспорт, выдача документа, чип, отпечаток пальца, сведение о браке

Считать сведения о личности можно с помощью смартфона

Вся информация, которая не указана на самом документе, содержится в чипе. Считать с него информацию можно с помощью даже современного смартфона.

Во избежание осложнений с подтверждением места регистрации в первые месяцы вместе с новым паспортом-картой бесплатно по требованию лица выдается бумажная выписка из реестра.

Выдать паспорт должны не позднее чем через 20 рабочих дней со дня оформления заявления-анкеты для его получения, или в 10-дневный срок, если получить документ нужно срочно.

В будущем пластиковые паспорта могут использовать для идентификации цифровой подписи и получения онлайн административных услуг.  

Татьяна Стець

Читайте АСН в Google News




Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
26 сентября: Корнилия Сотника. Не делайте этого сегодня, чтобы не навлечь на себя проклятие
26 сентября: Корнилия Сотника. Не делайте этого сегодня, чтобы не навлечь на себя проклятие
В этот день православная церковь молится за святого Корнилия – сотника римской армии, обращённой в христианску....
Опасности низкой оценки и самооценки. Заметки психолога
Опасности низкой оценки и самооценки. Заметки психолога
Мы очень любим хвалить человека за его скромность и непафосность И это, конечно, правильно: вряд ли кому прият....
Как называют домового в разных странах?
Как называют домового в разных странах?
Вера в духов, так или иначе контролирующих дом, его истинных хозяев присуща многим народам мира Этих духов бо....
Астрологи высчитали, кто не боится экспериментов в спальне
Астрологи высчитали, кто не боится экспериментов в спальне
Есть люди, которые умеют приковывать к себе внимание и удерживать его Соблазнительность может проявляться чере....
8 главных врагов сексуального здоровья
8 главных врагов сексуального здоровья
У секса два основных главных врага: плохое здоровье и плохие отношения с партнером Руководства по исправлению ....
больше материалов
/-0,32832479476929-/ /-pc-/
Top