Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Июля
Все новости

Как оспорить отцовство или же доказать, что ты - отец ребенка?

Как оспорить отцовство или же доказать, что ты - отец ребенка?

В Украине судебные процессы относительно оспаривания или признания отцовства, как оказалось, не такая уж редкость. И хотя эти дела чаще всего становятся достаточно неприятной для всех участников процедурой, тем не менее обращений в суд не уменьшается.

Как можно оспорить или доказать отцовство ребенка, разбирались журналисты интернет-издания «Час пик».

Вопрос о признании отцовства или оспаривание отцовства урегулирован Семейным кодексом Украины.

Так, права и обязанности матери, отца и ребенка основываются на происхождении ребенка от них, удостоверенном органом государственной регистрации актов гражданского состояния. Происхождение ребенка от супругов определяется на основании свидетельства о браке и документа учреждения здравоохранения о рождении женщиной ребенка.

Если мать и отец ребенка не находятся в браке между собой, происхождение ребенка от отца определяется по заявлению матери и отца ребенка или по решению суда. При отсутствии заявления отцовство относительно ребенка может быть признано по решению суда.

Иск о признании отцовства может быть предъявлен матерью, опекуном, попечителем ребенка, лицом, которое удерживает и воспитывает ребенка, самим ребенком, достигшим совершеннолетия, а также лицом, которое считает себя отцом ребенка.

Основанием для признания отцовства являются любые сведения, удостоверяющие происхождение ребенка от определенного лица.

Одним из самых важных в процессе доказывания является заключение эксперта. Эксперты могут определить отцовство по результатам анализа ДНК. Прийти к выводу об исключении отцовства возможно и на основании экспертизы крови или судебно-медицинской экспертизы, которая бы определила способность человека к зачатию ребенка.    

Еще в 2006 году Пленум Верховного Суда Украины постановил, что по делам о признании отцовства иски лиц принимаются к судебному рассмотрению, если:

- ребенок рожден матерью, не состоящей в браке, нет совместного заявления родителей, заявления отца или решения суда, запись об отце ребенка в Книге регистрации рождений совершена по фамилии матери, а имя и отчество ребенка записаны по указанию матери;

- в случае смерти матери, а также при невозможности установить место ее проживания, запись о ней и об отце ребенка совершена по заявлению родственников, других лиц или уполномоченного представителя учреждения здравоохранения, в котором родился ребенок;

- родители ребенка неизвестны и запись о них в Книге регистрации рождений совершена по решению органа опеки и попечительства.

Кроме того, лицо, которое считает себя отцом ребенка, рожденного женщиной, которая в момент зачатия или рождения ребенка находилась в браке с другим мужчиной, имеет право предъявить к ее мужу, если он записан отцом ребенка, иск о признании своего отцовства.

К требованию о признании отцовства применяется исковая давность в один год, которая начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о своем отцовстве.

Лицо, которое записано отцом ребенка, имеет право оспорить свое отцовство, предъявив иск об исключении записи о нем как отца из актовой записи о рождении ребенка.

В случае доказательства отсутствия кровного родства между лицом, которое записано отцом, и ребенком суд принимает решение об исключении сведений о лице как отце ребенка из актовой записи о его рождении.

Оспаривание отцовства возможно лишь после рождения ребенка и до достижения им совершеннолетия. Оспаривание отцовства невозможно в случае смерти ребенка.

К требованию мужчины об исключении записи о нем как отце из актовой записи о рождении ребенка исковая давность не применяется.

Не имеет права оспаривать отцовство лицо, записанное отцом ребенка, если в момент регистрации себя отцом ребенка оно знало, что не является его отцом, а также лицо, давшее согласие на применение вспомогательных репродуктивных технологий.

Взыскания с лица, которое записано отцом, матерью, алиментов на ребенка не является препятствием для обращения в суд с иском об исключении сведений о нем как отце, матери ребенка из актовой записи о его рождении.




Самое читаемое сегодня

Молдова требует от России вывести войска со своей территории
Молдова требует от России вывести войска со своей территории
Парламент Молдовы в пятницу, 21 июля, принял декларацию с требованием к руководству Российской Федерации вывес...
США оштрафовали американскую нефтяную компанию за сделки с Россией в обход санкций
США оштрафовали американскую нефтяную компанию за сделки с Россией в обход санкций
Министерство финансов США оштрафовало американскую нефтяную компанию Exxon Mobil на $2 млн за нарушение санкци...
Молдова запретила вице-премьеру России Рогозину посадку в Кишиневе
Молдова запретила вице-премьеру России Рогозину посадку в Кишиневе
Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы отказало российской делегации с вице-премьером Д...
В Одессе судью одного из судов облили зеленкой, она госпитализирована
В Одессе судью одного из судов облили зеленкой, она госпитализирована
Судью Хозяйственного суда Одесской области Ирину Малярчук госпитализировали после того, как неизвестные лица о...
Суд оштрафовал пранкера Седюка за демонстрацию ягодиц на «Евровидении»
Суд оштрафовал пранкера Седюка за демонстрацию ягодиц на «Евровидении»
Днепровский районный суд Киева оштрафовал пранкера Виталия Седюка за демонстрацию обнаженных ягодиц во время «...



0,19324803352356
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top