Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
27 Июня
Все новости

Как оспорить отцовство или же доказать, что ты - отец ребенка?

Как оспорить отцовство или же доказать, что ты - отец ребенка?

В Украине судебные процессы относительно оспаривания или признания отцовства, как оказалось, не такая уж редкость. И хотя эти дела чаще всего становятся достаточно неприятной для всех участников процедурой, тем не менее обращений в суд не уменьшается.

Как можно оспорить или доказать отцовство ребенка, разбирались журналисты интернет-издания «Час пик».

Вопрос о признании отцовства или оспаривание отцовства урегулирован Семейным кодексом Украины.

Так, права и обязанности матери, отца и ребенка основываются на происхождении ребенка от них, удостоверенном органом государственной регистрации актов гражданского состояния. Происхождение ребенка от супругов определяется на основании свидетельства о браке и документа учреждения здравоохранения о рождении женщиной ребенка.

Если мать и отец ребенка не находятся в браке между собой, происхождение ребенка от отца определяется по заявлению матери и отца ребенка или по решению суда. При отсутствии заявления отцовство относительно ребенка может быть признано по решению суда.

Иск о признании отцовства может быть предъявлен матерью, опекуном, попечителем ребенка, лицом, которое удерживает и воспитывает ребенка, самим ребенком, достигшим совершеннолетия, а также лицом, которое считает себя отцом ребенка.

Основанием для признания отцовства являются любые сведения, удостоверяющие происхождение ребенка от определенного лица.

Одним из самых важных в процессе доказывания является заключение эксперта. Эксперты могут определить отцовство по результатам анализа ДНК. Прийти к выводу об исключении отцовства возможно и на основании экспертизы крови или судебно-медицинской экспертизы, которая бы определила способность человека к зачатию ребенка.    

Еще в 2006 году Пленум Верховного Суда Украины постановил, что по делам о признании отцовства иски лиц принимаются к судебному рассмотрению, если:

- ребенок рожден матерью, не состоящей в браке, нет совместного заявления родителей, заявления отца или решения суда, запись об отце ребенка в Книге регистрации рождений совершена по фамилии матери, а имя и отчество ребенка записаны по указанию матери;

- в случае смерти матери, а также при невозможности установить место ее проживания, запись о ней и об отце ребенка совершена по заявлению родственников, других лиц или уполномоченного представителя учреждения здравоохранения, в котором родился ребенок;

- родители ребенка неизвестны и запись о них в Книге регистрации рождений совершена по решению органа опеки и попечительства.

Кроме того, лицо, которое считает себя отцом ребенка, рожденного женщиной, которая в момент зачатия или рождения ребенка находилась в браке с другим мужчиной, имеет право предъявить к ее мужу, если он записан отцом ребенка, иск о признании своего отцовства.

К требованию о признании отцовства применяется исковая давность в один год, которая начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о своем отцовстве.

Лицо, которое записано отцом ребенка, имеет право оспорить свое отцовство, предъявив иск об исключении записи о нем как отца из актовой записи о рождении ребенка.

В случае доказательства отсутствия кровного родства между лицом, которое записано отцом, и ребенком суд принимает решение об исключении сведений о лице как отце ребенка из актовой записи о его рождении.

Оспаривание отцовства возможно лишь после рождения ребенка и до достижения им совершеннолетия. Оспаривание отцовства невозможно в случае смерти ребенка.

К требованию мужчины об исключении записи о нем как отце из актовой записи о рождении ребенка исковая давность не применяется.

Не имеет права оспаривать отцовство лицо, записанное отцом ребенка, если в момент регистрации себя отцом ребенка оно знало, что не является его отцом, а также лицо, давшее согласие на применение вспомогательных репродуктивных технологий.

Взыскания с лица, которое записано отцом, матерью, алиментов на ребенка не является препятствием для обращения в суд с иском об исключении сведений о нем как отце, матери ребенка из актовой записи о его рождении.


Просмотров: 188

Самое читаемое сегодня

Розенко показал, как вирус-вымогатель захватил компьютеры в Кабинете министров
Розенко показал, как вирус-вымогатель захватил компьютеры в Кабинете министров
Масштабная хакерская атака парализовала компьютеры в Кабинете Министров Украины Так министр социальной политик...
Изменены правила поступления в магистратуру по специальности Право. В чем новинка
Изменены правила поступления в магистратуру по специальности "Право". В чем новинка
Поступление в магистратуру по специальности "Право" в этом году возможно исключительно по результатам единого ...
Кремль отзывает своего посла из Вашингтона из-за расследования ФБР
Кремль отзывает своего посла из Вашингтона из-за расследования ФБР
Российские власти решили отозвать своего посла Сергея Кисляка из Вашингтона из-за расследований ФБР и Конгресс...
Кредиты под 1% годовых. Как Словакия стимулировала жильцов утеплять дома
Кредиты под 1% годовых. Как Словакия стимулировала жильцов утеплять дома
Украина использует опыт Словакии в энергоэффективности, пообещал президент Центра глобалистики "Стратегия ХХI"...
Порошенко во Франции наведался к памятнику королеве Анне Киевской
Порошенко во Франции наведался к памятнику королеве Анне Киевской
Президент Украины Петр Порошенко в ходе рабочего визита во Францию посетил город Санлис, где установлен памятн...



0,44147896766663
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top