В Украине судебные процессы относительно оспаривания или признания отцовства, как оказалось, не такая уж редкость. И хотя эти дела чаще всего становятся достаточно неприятной для всех участников процедурой, тем не менее обращений в суд не уменьшается.
Как можно оспорить или доказать отцовство ребенка, разбирались журналисты интернет-издания «Час пик».
Вопрос о признании отцовства или оспаривание отцовства урегулирован Семейным кодексом Украины.
Так, права и обязанности матери, отца и ребенка основываются на происхождении ребенка от них, удостоверенном органом государственной регистрации актов гражданского состояния. Происхождение ребенка от супругов определяется на основании свидетельства о браке и документа учреждения здравоохранения о рождении женщиной ребенка.
Если мать и отец ребенка не находятся в браке между собой, происхождение ребенка от отца определяется по заявлению матери и отца ребенка или по решению суда. При отсутствии заявления отцовство относительно ребенка может быть признано по решению суда.
Иск о признании отцовства может быть предъявлен матерью, опекуном, попечителем ребенка, лицом, которое удерживает и воспитывает ребенка, самим ребенком, достигшим совершеннолетия, а также лицом, которое считает себя отцом ребенка.
Основанием для признания отцовства являются любые сведения, удостоверяющие происхождение ребенка от определенного лица.
Одним из самых важных в процессе доказывания является заключение эксперта. Эксперты могут определить отцовство по результатам анализа ДНК. Прийти к выводу об исключении отцовства возможно и на основании экспертизы крови или судебно-медицинской экспертизы, которая бы определила способность человека к зачатию ребенка.
Еще в 2006 году Пленум Верховного Суда Украины постановил, что по делам о признании отцовства иски лиц принимаются к судебному рассмотрению, если:
- ребенок рожден матерью, не состоящей в браке, нет совместного заявления родителей, заявления отца или решения суда, запись об отце ребенка в Книге регистрации рождений совершена по фамилии матери, а имя и отчество ребенка записаны по указанию матери;
- в случае смерти матери, а также при невозможности установить место ее проживания, запись о ней и об отце ребенка совершена по заявлению родственников, других лиц или уполномоченного представителя учреждения здравоохранения, в котором родился ребенок;
- родители ребенка неизвестны и запись о них в Книге регистрации рождений совершена по решению органа опеки и попечительства.
Кроме того, лицо, которое считает себя отцом ребенка, рожденного женщиной, которая в момент зачатия или рождения ребенка находилась в браке с другим мужчиной, имеет право предъявить к ее мужу, если он записан отцом ребенка, иск о признании своего отцовства.
К требованию о признании отцовства применяется исковая давность в один год, которая начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о своем отцовстве.
Лицо, которое записано отцом ребенка, имеет право оспорить свое отцовство, предъявив иск об исключении записи о нем как отца из актовой записи о рождении ребенка.
В случае доказательства отсутствия кровного родства между лицом, которое записано отцом, и ребенком суд принимает решение об исключении сведений о лице как отце ребенка из актовой записи о его рождении.
Оспаривание отцовства возможно лишь после рождения ребенка и до достижения им совершеннолетия. Оспаривание отцовства невозможно в случае смерти ребенка.
К требованию мужчины об исключении записи о нем как отце из актовой записи о рождении ребенка исковая давность не применяется.
Не имеет права оспаривать отцовство лицо, записанное отцом ребенка, если в момент регистрации себя отцом ребенка оно знало, что не является его отцом, а также лицо, давшее согласие на применение вспомогательных репродуктивных технологий.
Взыскания с лица, которое записано отцом, матерью, алиментов на ребенка не является препятствием для обращения в суд с иском об исключении сведений о нем как отце, матери ребенка из актовой записи о его рождении.