Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Января
19 Января
Все новости...

В мире началась новая гонка вооружений - роботов. Украина плетется в хвосте

В мире началась новая гонка вооружений - роботов. Украина плетется в хвосте

Войны будущего будут выигрывать роботы, а не люди. И это - не следующий век, это - практически наши дни. Так что многие западные страны уже вовсю ведут разработки роботизированного вооружения.

К сожалению, для украинской армии пока что достижением считается  новая форма и исправное стрелковое оружие. Наши ученые предупреждают, если мы прямо сейчас не возьмемся за ум, не перескочим сразу несколько ступеней оснащения армии, то безнадежно останем в обеспечении собственной безопасности. 

В 2016-м программа модернизации ВСУ выполнена на 20%

За последние три года, с тех пор как началась российская агрессия, украинская армия достигла численности 280 000 личного состава. Но при этом все виды и рода войск Вооруженных сил и спецслужбы все еще испытывают острую нехватку систем новейшего оружия.

По словам главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Пашинского, в 2016 году программа модернизации Вооруженных сил и государственный оборонный заказ полностью провалены.

На 1 сентября 2016 года программа государственного оборонного заказа и программа модернизации армии выполнены только на 20%.

Из необходимых армии 500 «дронов», сделали только 48

Как указано в аналитической записке на тему "Автоматизированные робототехнические системы вооружений: новый вызов военной безопасности Украины", подготовленной Национальным институтом стратегических исследований, в 2015 году в состоянии реализации в Украине было только два военного технических контракта.

Один касался беспилотного комплекса «Spectator», а другой - комплекса «Фурия». По двум этим контрактам армия получила лишь 48 летательных аппаратов, тогда как по оценкам информационно-консалтинговой компании «Defense Express» Украине нужно не менее 400-500 единиц.

Что обидно - производить их есть кому. В Украине беспилотниками занимается около 40 предприятий. Однако пока только две модели оказались соответствующими требованиям Генштаба. Поэтому неудивительно, что по состоянию на декабрь 2016 года, общая укомплектованность частей и подразделений Вооруженных сил Украины «дронами» составляла около 30%.

Между тем в командовании Воздушных Сил ВСУ создано даже Управление беспилотной авиации как центральный орган обеспечения беспилотными авиационными комплексами.

Мини-БТР «Фантом» отвечает названию. Его нет

Также в Украине разработана Концепция применения наземных роботизированных комплексов для выполнения задач Вооруженных Сил Украины на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. Однако воплощать ее в жизнь некому, ведь до сих пор в Минобороны Украины не создано органов военного управления и подразделений, отвечающих за обеспечение наземных роботизированных комплексов.

Да и вообще, как указано в исследовании института стратегических исследований, в Украине на предприятиях оборонно-промышленного комплекса разработка наземных роботизированных комплексов пока вообще не налажена. Создаются только опытные образцы.

К примеру, уже известный радиоуправляемый мини-БТР «Фантом». Это бронированный роботизированный тактический комплекс, разработанный предприятиями «Укроборонпром» и «Спецтехноэкспорт», который способен разгоняться до 38 км/ч и стрелять на расстояние до 2 км.

Сейчас Минобороны, несмотря на то, что «Фантом» был презентован еще летом 2016 года, только размышляет над тем целесообразно ли проведение испытаний этого наземного боевого робота.  

Наработок в этом сегменте немало, однако Минобороны в настоящее время ни одно не согласовано. К примеру в 2014 году НАН Украины были направлены в оборонные ведомства более сотни предложений, среди которых, в том числе, два проекта по созданию систем технического зрения. В мае 2016 года, они были согласованы с заинтересованными организациями «Укроборонпрома», но до сих пор работы не начинались.

«Такой почти трехлетний срок согласования важных для обороны научно-исследовательских работ, как справедливо считают в НАН Украины, в условиях военных событий в Украине недопустим», - говорится в аналитической записке НИСИ.

Около 40 стран уже разрабатывают роботов, способных воевать

А пока украинские ведомства годами согласовывают отечественные разработки, в мире уже активно внедряются автономные системы вооружения.

По данным Международного комитета по контролю за роботизированными вооружениями (International Committee for Robot Arms Control (ICRAC), по состоянию на март 2016 года, около 40 стран, в том числе США, КНР, РФ, Великобритания, Франция, Китай, Израиль, Южная Корея, разрабатывали роботов, способных воевать без человеческого участия, - автономных "роботов-киллеров" или "летающих автономных роботов".

К примеру в США уже несколько компаний работают над созданием радиоуправляемого истребителя 6-го поколения. Компания Boing даже показала как такой военный самалет будет выглядеть.

роботизированное вооружение, Фантом, Минобороны, разработки, предприятия, оборонная промышленность, беспилотники, войны роботов

роботизированное вооружение, Фантом, Минобороны, разработки, предприятия, оборонная промышленность, беспилотники, войны роботов

В аналитической записке НИСИ указано, что более сорока стран мира включились в гонку новейших типов вооружений, среди которых доминируют автоматизированные системы.

В частности, по состоянию на 2016 год, 30 государств разрабатывали и производили около 150 типов беспилотных летательных аппаратов, из которых 80 приняты на вооружение 55-ю армиями мира. 

Разработка автономных роботизированных систем вооружений характеризует войны «пятого поколения». Это неизбежный мировой тренд, которого Украине не избежать, считают представители института.

К тому же, в условиях «гибридной» войны с Россией, нашей стране необходимо учитывать фактор модернизации Вооруженных сил РФ, которая предусматривает поступление для нужд армии современных роботизированных комплексов.

По этому, для Украины внедрение подобных типов вооружений не является делом свободного выбора, а вопросом национального выживания.

Татьяна Стець

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 273

Новости партнеров
Загрузка...


Другие важные новости и публикации
«Миссия невыполнима» - 6: Том Круз на съемках вновь себе что-то сломал
«Миссия невыполнима» - 6: Том Круз на съемках вновь себе что-то сломал
Знаменитый голливудский актер Том Круз вновь получил травму после выполнения трюка в ходе съемок фильма «Мисси...
Принц Уильям обрился налысо
Принц Уильям обрился налысо
Британский принц Уильям сменил прическу и обрился налысо Об этом сообщает US Weekly
Ким Кардашьян и Канье Уэст назвали своего ребенка в честь города в США
Ким Кардашьян и Канье Уэст назвали своего ребенка в честь города в США
Звезда реалити-шоу Ким Кардашьян и рэпер Канье Уэст назвали своего третьего ребенка Об этом знаменитость сообщ...
Кубив: в 2017 году экспорт Украины составил 39,5 миллиарда долларов
Кубив: в 2017 году экспорт Украины составил 39,5 миллиарда долларов
Приоритетом экспорта должны быть рынки Азиатского континента, Американского континента Об этом заявил первый в...
Как знаменитости и политики окунали бренное тело в святую воду. Лучшие фото
Как знаменитости и политики окунали бренное тело в святую воду. Лучшие фото
Сегодня, 19 января в Украине отмечается Крещение Господне: в этот день проходят традиционные купания в проруби...
больше материалов
/-0,35000705718994-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top