counter
Лента новостей
Выбрать все
18 Декабря
17 Декабря
Все новости...

Быть или нет новым праздникам и уйдут ли старые в Украине?

Быть или нет новым праздникам и уйдут ли старые в Украине?

Украинский институт национальной памяти предложил упорядочить календарь государственных праздников и памятных дней, сократив выходные для украинцев с 11 до 9 дней, отказавшись от "майских праздников", Дня Победы и Международного дня женщин 8 Марта. Эта инициатива еще находится на стадии общественного обсуждения, но среди парламентариев уже наметился раскол.

Новые праздники и европейский пример

Так, Институт национальной памяти разработал законопроект "О государственных и других праздниках, памятных датах и скорбных днях", который будут рассматривать на общественных обсуждениях до 1 марта.   Законопроектом предлагается выделить:

- государственные (рабочие и нерабочие);

-традиционные (нерабочие);

- скорбные дни, профессиональные и памятные даты, которые являются рабочими днями.  

Директор Института нацпамяти Владимир Вятрович считает, что Украина должна отказаться от советских праздников, что, по его словам, является естественным в процессе декоммунизации.

Так, на государственном уровне предлагается праздновать День независимости и День Конституции. Предлагается отказаться от празднования Дня международной солидарности трудящихся -1 Мая, Международного женского дня - 8 Марта и Дня Победы - 9 Мая.

Вместе с тем предлагается определить такие выходные дни: Шевченковский день - 9 марта, День памяти и примирения - 8 мая, День Конституции - 28 июня, День независимости - 24 августа, День семьи - во вторую пятницу сентября, День защитника Украины -14 октября, а также - Новый год, Рождество и Пасху.

Важно, что также предложено учесть общеевропейскую традицию и отказаться от традиционного для нас и такого удобного "переноса" на понедельник праздничного дня, если тот пришелся на субботу или воскресенье. Исключение составят только Рождество и Пасха.

Возможно, праздничные выходные надо вообще отменить?

Депутаты фракций коалиции, комментируя предложение о новом перечне праздников, ожидаемо поддержали такую инициативу.

Так, председатель профильного Комитета по вопросам культуры и духовности, заместитель председателя фракции "Народный фронт" Николай Княжицкий в комментарии АСН заявил:

"Пока законопроекта нет. Если инициатор (Вятрович. - АСН) к нам обратится, то мы готовы это рассмотреть. Пока это происходит без нас. Я считаю, что от советских праздников надо отказываться. Вятрович предлагает отказываться не от праздников, а от некоторых выходных. Например, перенести 9 мая на 8 мая. Это логично, потому что весь мир празднует победу над фашизмом именно 8 мая. И так произошло, что в Советском Союзе праздновали 9 числа, только из-за разницы во времени. Но это не подменяет сути праздника. Предлагается вместо этого сделать День примирения. А что касается 1-2 Мая, то отказ от этих выходных дней - это абсолютно нормально. Потому что добавились новые выходные дни. Не только День семьи, но и религиозные праздники".  

В свою очередь, нардеп Блока Петра Порошенко Иван Винник полностью поддерживает предложение о сокращении выходных для украинцев.  

"Знаете, я бы вообще отменил все праздники! В особый период надо работать, а не праздновать! Государство сейчас находится не в том состоянии, чтобы позволить себе такое большое количество выходных дней", - сказал он АСН.

В оппозиционной фракции "Радикальной партии Олега Ляшко" также солидарны с провластными силами. Так, нардеп Оксана Корчинская отметила:

"Я полностью поддерживаю! И это касается марта тоже! Знаете, я постоянно на фронте. Могу сказать, что надо работать! Хватит отдыхать. У нас и так много праздников, ну, давайте признаем! За нас никто не сделает историю Украины. Нашу историю должны делать мы, не американцы, не поляки!"    

В "Самопомочи" также считают, что понемногу надо отказываться от советских привычек во всем. По словам нардепа Егора Соболева, в мае давно уже не надо отдыхать под лозунгами "мир-труд-май".

"Прежде всего больше надо работать народным депутатам. И стране тоже. На самом деле мы бедное государство, нам еще много предстоит пролить крови и пота, чтобы проводить время в празднествах. Думаю, что многие люди не воспримут положительно эту инициативу, это их может огорчить. Но надеюсь, что будут и такие, которые скажут:«Ок, давайте наконец работать, это наш доход и благосостояние", - прогнозирует он.

Есть еще и альтернативная инициатива - для «сажателей» картошки

Народный депутат "Батькивщины" Игорь Луценко рассказал в кулуарах Рады, что подготовил предложения к законопроекту Вятровича, которые обязательно передаст.

"В целом я поддерживаю идеологию отказа от советских праздников. Я еще в 2015 году предлагал отказаться от идеологической компоненты этих праздников, а оставить, например, традиционную. В частности, сельско-хозяйственную. Всем известно, что на те же майские праздники люди занимались сельским хозяйством. Поэтому я предлагаю, чтобы была возможность у людей за счет своего отпуска взять 1-2 дня. Например, если сажаешь картошку в конце апреля - начале мая, можешь взять 1-2 дня отпуска. То есть берешь 2-3 дня выходных, как мы решим, за счет отпуска. В результате выходные будут в некоем "флексибл"-режиме, а советская идеология должна быть отброшена", - призвал он.

Оппоблок категорически против «бисексуальной жизни» и «другой ориентации»

В то же время в "Оппозиционном блоке" выступают категорически против. Так, экс-министр молодежи во времена Януковича и нардеп "Оппозиционного блока" Юрий Павленко заверил, что его однопартийцы будут инициировать отставку директора Института национальной памяти.

"Он своими инициативами дополнительно будоражит общество, которому и так несладко. Подобного рода неподготовленные заявления рвут Украину, а должны объединять. Страна год занималась так называемой декоммунизацией, меняла таблички и памятники, но Верховная Рада не приняла ни одного решения для завершения войны. То есть у нас меняют только вывески и названия. Это извращенные приоритеты Института памяти... Как можно отменить 9 Мая - день Великой Победы? Нет семьи в Украине, где бы кто-то не погиб в той войне. Поэтому это унижение страны. У нас не так много осталось ветеранов. Но Вятрович этим им сократил жизнь... Отказ от 8 Марта - Дня защиты женщин - это вообще какое-то искривленное представление о гендерной европейской политике Вятровича, представляющего правительство, возможно, у него какая-то другая ориентация. И это заставляет его таким образом дискредитировать женщину", - рассказал он АСН.  

Не менее категорично высказался внефракционный Вадим Рабинович.

"Мысль хорошая, когда ее думают головой, а если нет головы, то начинают думать тем, на чем сидят! 9 Мая - это День Победы над фашизмом. И мне до одного места, что они мне будут говорить, я буду его праздновать. Далее 8 Марта. Я считаю, что это единственный день в году у наших женщин. Я понимаю, что сейчас модно жить бисексуальной жизнью, но я буду жить нормальной. 19 стран Европы празднуют 1 Мая. Они объясняют, что люди много отдыхают? Еще много едят и много дышат! И на пенсию нужно выходить в 90 лет, отказаться от зарплат. В пользу этих паразитов!» - иронизировал он.

Судя по довольно радикальным настроениям обоих депутатских лагерей, принятия решения об изменении количества праздников и выходных в Украине придется ждать еще очень долго.

Анна Стешенко



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
В Аргентине остановили похороны из-за странных звуков из гроба
В Аргентине остановили похороны из-за странных звуков из гроба
В Аргентине родственники остановили церемонию похорон 65-летней женщины из-за странных звуков, похожих на стон....
Когда до Нового года две недели: в Одессе подрались Деды Морозы (18+)
Когда до Нового года две недели: в Одессе подрались Деды Морозы (18+)
Драка мужчин, переодетых в костюмы Деда Мороза, произошла на улице Дерибасовской в Одессе, сообщают местные СМ....
Вы не узнаете. Ким Кардашьян удивила подростковым фото в бикини
Вы не узнаете. Ким Кардашьян удивила подростковым фото в бикини
Американская звезда реалити-шоу Ким Кардашян поделилась с подписчиками Instagram архивным фото с сестрой Кортн....
Впервые мужчина. В Vogue UA нашли замену главреду, воровавшей чужие тексты
Впервые мужчина. В Vogue UA нашли замену главреду, воровавшей чужие тексты
Главным редактором украинского глянца Vogue станет Филипп Власов, который в период старта бренда создал и возг....
Тищенко в трусах на глазах у публики выволокли из аквапарка
Тищенко в трусах на глазах у публики выволокли из аквапарка
Известного ресторатора и ведущего "Нового канала" Николая Тищенко выволокли на глазах у отдыхающих в аквапарке....
больше материалов
/-0,22849607467651-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top