Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
27 Июля
26 Июля
Все новости

Рост стоимости подключения к электросетям. Выгода для облэнерго и убытки для бизнеса

Рост стоимости подключения к электросетям. Выгода для облэнерго и убытки для бизнеса

Повышение тарифов на нестандартное присоединение к электросетям в шесть раз, из-за которого в среде экспертов, бизнеса и депутатов в последние дни поднялся шум, является необоснованным и приведет к ухудшению бизнес-климата в Украине. Такое мнение в комментарии АСН выразил председатель Всеукраинской общественной организации «Союз защиты предпринимательства» Сергей Доротич.  

«Мы считаем, что обоснование недостаточное, оно формируется на формуле, которая не выдерживает никакой критики!» - подчеркнул он.  

Эксперт напомнил, что до недавнего времени тарифа на нестандартное подключение вообще не существовало и расчет стоимости подключения к электросетям делался в ручном режиме, непосредственно каждым менеджером среднего звена энергоснабжающей компании. Поэтому предприниматели неоднократно жаловались на непрозрачные процедуры и коррупционные проявления в этом сегменте.  

«Мы сделали опрос и выяснили, что тариф при таких условиях составлял 1-2.5 тыс. грн за кВт. Утвержденный же сейчас тариф, более 6 тыс. грн за кВт, вообще не укладывается в рамки здравого смысла. То есть со всеми выгодами менеджмента, получалось максимум до 3 тысяч, а здесь мы получаем 6 тысяч», - посчитал Доротич.

Он добавил, что процедура принятия этих тарифов противоречит закону об основах регуляторной политики, поскольку не была соблюдена процедура обнародования. То есть НКРЭКУ должна сначала обнародовать соответствующий проект решения, обсудить его с бизнесом и только тогда принимать решение, считает эксперт.  

К тому же, по мнению Доротича, существенное увеличение тарифов на нестандартное подключение к электросетям приведет к уменьшению инвестиционной привлекательности страны, а соответственно, к уменьшению инвестиционных поступлений и даже - к сворачиванию инвестиционных проектов, которые уже начали реализовать в Украине.  

«Будет нанесен очень серьезный удар по альтернативной энергетике, которая в принципе кое-как, но развивалась в Украине. Потому что подключение солнечной электростанции, гидроэлектростанции, а это только нестандартное подключение, будет почти невозможно. Размещение новых промышленных мощностей так же, потому что в основном это тоже нестандартное подключение», - добавил эксперт.  

По словам Доротича, в первую очередь выгоду от такого решения получат владельцы сетей, в частности облэнерго.  

«Больше всего получат олигархи, которые в какой-то степени, я думаю, пролоббировали это решение. Как это ни странно выглядит, но там очень много российских инвесторов, которые являются собственниками энергоснабжающих компаний, в частности облэнерго. Они получат выгоду. В какой-то степени получает выгоду и государство, потому что в такие тарифы заложены и немалые налоги, минус получит бизнес», - считает он.

На такое решение НКРЭКУ уже отреагировали народные депутаты. В частности, как написал на своей странице в Facebook депутат от БПП Александр Домбровский, парламентарии уже обсуждают постановление о недоверии всему действующему составу Нацкомиссии по регулированию рынка электроэнергии и коммунальных услуг.  

Однако Сергей Доротич считает, что парламентарии вряд ли дойдут до реальных решений об отставке всего состава комиссии.  

«Мы должны понимать реалии, кто этого человека назначал и для чего. Это политический вопрос. И, к сожалению, хотим мы этого или не хотим, мы живем в стране, которая четко подчинена, именно в этой области это однозначно решениям Президента. И решение парламентариев, если оно будет идти в разрез решению Президента, я думаю, не изменит ситуацию - либо не насобирают голоса, или Президент не подпишет», - сказал эксперт.  

Напомним, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг 31 января на своем заседании утвердила удельную стоимость нестандартного присоединения к электрическим сетям на 2017 год на уровне 3,7-11,3 тысяч грн за кВт.  

Таким образом, если потребителю необходимо присоединиться к источнику электроэнергии, а расстояние до него превышает 300 метров, то стоимость услуги составит от 3,7 тысячи до 11,3 тысячи гривен. Такое же правило распространяется и на ситуацию, когда потребителю нужна электрическая мощность более 50 кВт.




Самое читаемое сегодня

В миграционной службе сообщили, за что Саакашвили лишили гражданства Украины
В миграционной службе сообщили, за что Саакашвили лишили гражданства Украины
В Государственной миграционной службе подтвердили, что экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесской области ...
Volkswagen, Daimler и BMW предложили объединиться в концерн, чтобы избежать обвинений в рыночном сговоре
Volkswagen, Daimler и BMW предложили объединиться в концерн, чтобы избежать обвинений в рыночном сговоре
Последний скандал с немецкими автопроизводителями начался с истории в еженедельнике Der Spiegel, который опубл...
Минюст готовит новые иски против Газпрома и РФ за оккупацию Донбасса
Минюст готовит новые иски против Газпрома и РФ за оккупацию Донбасса
Министерство юстиции Украины готовит новые иски против Российской Федерации и Газпрома за оккупацию Донбасса О...
Как азиатские дети умножают десятизначные цифры лишь щелкая пальцами
Как азиатские дети умножают десятизначные цифры лишь щелкая пальцами
На этом впечатляющем видео дети не просто трясут руками и щелкают пальцами в воздухе - они умножают и вычитают...
Личная тренировка с Виталием Кличко продана за 150 тысяч гривен
Личная тренировка с Виталием Кличко продана за 150 тысяч гривен
Личная тренировка с мэром Киева Виталием Кличко была продана участнику благотворительных торгов Михаилу Булыги...



0,16871309280396
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top