Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Января
20 Января
Все новости...

Рост стоимости подключения к электросетям. Выгода для облэнерго и убытки для бизнеса

Рост стоимости подключения к электросетям. Выгода для облэнерго и убытки для бизнеса

Повышение тарифов на нестандартное присоединение к электросетям в шесть раз, из-за которого в среде экспертов, бизнеса и депутатов в последние дни поднялся шум, является необоснованным и приведет к ухудшению бизнес-климата в Украине. Такое мнение в комментарии АСН выразил председатель Всеукраинской общественной организации «Союз защиты предпринимательства» Сергей Доротич.  

«Мы считаем, что обоснование недостаточное, оно формируется на формуле, которая не выдерживает никакой критики!» - подчеркнул он.  

Эксперт напомнил, что до недавнего времени тарифа на нестандартное подключение вообще не существовало и расчет стоимости подключения к электросетям делался в ручном режиме, непосредственно каждым менеджером среднего звена энергоснабжающей компании. Поэтому предприниматели неоднократно жаловались на непрозрачные процедуры и коррупционные проявления в этом сегменте.  

«Мы сделали опрос и выяснили, что тариф при таких условиях составлял 1-2.5 тыс. грн за кВт. Утвержденный же сейчас тариф, более 6 тыс. грн за кВт, вообще не укладывается в рамки здравого смысла. То есть со всеми выгодами менеджмента, получалось максимум до 3 тысяч, а здесь мы получаем 6 тысяч», - посчитал Доротич.

Он добавил, что процедура принятия этих тарифов противоречит закону об основах регуляторной политики, поскольку не была соблюдена процедура обнародования. То есть НКРЭКУ должна сначала обнародовать соответствующий проект решения, обсудить его с бизнесом и только тогда принимать решение, считает эксперт.  

К тому же, по мнению Доротича, существенное увеличение тарифов на нестандартное подключение к электросетям приведет к уменьшению инвестиционной привлекательности страны, а соответственно, к уменьшению инвестиционных поступлений и даже - к сворачиванию инвестиционных проектов, которые уже начали реализовать в Украине.  

«Будет нанесен очень серьезный удар по альтернативной энергетике, которая в принципе кое-как, но развивалась в Украине. Потому что подключение солнечной электростанции, гидроэлектростанции, а это только нестандартное подключение, будет почти невозможно. Размещение новых промышленных мощностей так же, потому что в основном это тоже нестандартное подключение», - добавил эксперт.  

По словам Доротича, в первую очередь выгоду от такого решения получат владельцы сетей, в частности облэнерго.  

«Больше всего получат олигархи, которые в какой-то степени, я думаю, пролоббировали это решение. Как это ни странно выглядит, но там очень много российских инвесторов, которые являются собственниками энергоснабжающих компаний, в частности облэнерго. Они получат выгоду. В какой-то степени получает выгоду и государство, потому что в такие тарифы заложены и немалые налоги, минус получит бизнес», - считает он.

На такое решение НКРЭКУ уже отреагировали народные депутаты. В частности, как написал на своей странице в Facebook депутат от БПП Александр Домбровский, парламентарии уже обсуждают постановление о недоверии всему действующему составу Нацкомиссии по регулированию рынка электроэнергии и коммунальных услуг.  

Однако Сергей Доротич считает, что парламентарии вряд ли дойдут до реальных решений об отставке всего состава комиссии.  

«Мы должны понимать реалии, кто этого человека назначал и для чего. Это политический вопрос. И, к сожалению, хотим мы этого или не хотим, мы живем в стране, которая четко подчинена, именно в этой области это однозначно решениям Президента. И решение парламентариев, если оно будет идти в разрез решению Президента, я думаю, не изменит ситуацию - либо не насобирают голоса, или Президент не подпишет», - сказал эксперт.  

Напомним, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг 31 января на своем заседании утвердила удельную стоимость нестандартного присоединения к электрическим сетям на 2017 год на уровне 3,7-11,3 тысяч грн за кВт.  

Таким образом, если потребителю необходимо присоединиться к источнику электроэнергии, а расстояние до него превышает 300 метров, то стоимость услуги составит от 3,7 тысячи до 11,3 тысячи гривен. Такое же правило распространяется и на ситуацию, когда потребителю нужна электрическая мощность более 50 кВт.

Татьяна Стець

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 504

Новости партнеров
Загрузка...


Другие важные новости и публикации
«Миссия невыполнима» - 6: Том Круз на съемках вновь себе что-то сломал
«Миссия невыполнима» - 6: Том Круз на съемках вновь себе что-то сломал
Знаменитый голливудский актер Том Круз вновь получил травму после выполнения трюка в ходе съемок фильма «Мисси...
Принц Уильям обрился налысо
Принц Уильям обрился налысо
Британский принц Уильям сменил прическу и обрился налысо Об этом сообщает US Weekly
Ким Кардашьян и Канье Уэст назвали своего ребенка в честь города в США
Ким Кардашьян и Канье Уэст назвали своего ребенка в честь города в США
Звезда реалити-шоу Ким Кардашьян и рэпер Канье Уэст назвали своего третьего ребенка Об этом знаменитость сообщ...
Кубив: в 2017 году экспорт Украины составил 39,5 миллиарда долларов
Кубив: в 2017 году экспорт Украины составил 39,5 миллиарда долларов
Приоритетом экспорта должны быть рынки Азиатского континента, Американского континента Об этом заявил первый в...
Как знаменитости и политики окунали бренное тело в святую воду. Лучшие фото
Как знаменитости и политики окунали бренное тело в святую воду. Лучшие фото
Сегодня, 19 января в Украине отмечается Крещение Господне: в этот день проходят традиционные купания в проруби...
больше материалов
/-0,44045305252075-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top