Pizza «Veterano», в которой работают бывшие участники боевых действий на Донбассе, пережила второе открытие. На улице Софиевской в центре Киева снова можно попробовать блюда итальянской кухни в украинском исполнении.
Например, в меню есть пицца «украинская» с итальянскими томатами, моцареллой и беконом или «галицкая» со сливками, пармезаном и куриным мясом. Среди прочих итальянских названий еще одно экзотическое – «одуванчик». Оказывается, такой был позывной шеф-повара пиццерии, когда тот участвовал в АТО.
«Мне срочно надо купить детские стулья», - говорит участник АТО и основатель пиццерии Леонид Остальцев. Он рассказывает, что к ним все чаще приходят родители с маленькими детьми.
«Это помещение на Софиевской мы взяли в аренду только полтора месяца назад. Тут был ужас! – продолжает он. - Все, что осталось от старого «интерьера» – чугунные батареи. Мы меняли всю сантехнику, электрику, полы… Мне все говорили, что нереально сделать ремонт в этом помещении за полтора месяца. Но я сделал и выиграл».
Леонид рассказывает, как до войны четыре с половиной года делал пиццу, проводил мастер-классы.
«Я умею готовить пиццу и очень люблю это делать, - поясняет выбор бизнеса он. - Всегда хотел открыть свой маленький ресторан. После того как я вернулся с войны, мы с пацанами создали Союз ветеранов АТО, для того чтобы помогать другим вернувшимся ребятам и семьям тех, кто погиб. Мы работали несколько месяцев вместе, и я увидел, что нам комфортно находиться рядом друг с другом – мы на одной волне, и у нас одно социальное положение. Намного сложнее общаться с людьми, которые не были на войне – иногда поговорить особо не о чем. А так как до войны я работал в разных пиццериях, подумал, можно открыть свой ресторан. Начал с бизнес-плана, затем искал инвестора, получил много отказов, но все-таки нашел, и мы открылись на Бессарабке. Проработали почти год, после чего разошлись с партнером по бизнесу, и я уже запустился сам».
Принципы работы пиццерии на новом месте остались неизменными. В ней трудоустроены участники АТО. Исключение: официантки.
«Хотя одна разведчица из «Правого сектора» есть», - замечает Леонид Остальцев.
Кроме барменов, официантов, поваров в штате ресторана есть психолог. «Раз в неделю каждый сотрудник должен поговорить с ним. Также все сотрудники должны иметь свой бизнес-план – план развития. Мне интересно, чтобы ребята развивались в любом направлении. Двое ребят, с которыми мы работали на Бессарабке, уже открыли свой бизнес – мобильные кофейни», - продолжает атошник.
Ветеранам АТО в заведении скидка. «Я подумал, можно создать место, куда ребята, вернувшиеся с войны, смогут приходить – смело зайти в форме и на них не будут смотреть искоса. Они могут сюда привести свою семью, показать шеврон своего подразделения. Люди, которые не были на войне, здесь бы могли знакомиться с нами, ветеранами».
Леонид поясняет, что одна из его целей – развенчать стереотип, что ветераны – опасные люди, "могут, если что, и гранату достать".
«Ничего подобного! Наши ребята такие молодцы, классно работают, раз в неделю проводят детские мастер-классы», - говорит он.
Вскоре подобные заведения откроются в Днепре и Тернополе. «Ребята уже приезжали для обучения, нашли инвесторов. Они такие же, как мы, участники АТО», - объясняет инициатор открытия пиццерии.
Ныне в пиццерии многолюдно. Чтобы попробовать пиццу «Veterano» лучше заранее забронировать столик. Цены здесь средние по Киеву: за килограммовую пиццу придется заплатить примерно 200 гривен.