counter
Лента новостей
Выбрать все
25 Сентября
24 Сентября
23 Сентября
Все новости...

Эксперт о моратории на экспорт леса: Нужно кивать, высказывать озабоченность, но не отменять


Просмотров: 303


Эксперт о моратории на экспорт леса: Нужно кивать, высказывать озабоченность, но не отменять

В Евросоюзе в очередной раз напомнили, что ожидают от Украины снятия моратория на вывоз древесины за границу. Якобы такие ограничения мешают полноценной торговле ЕС с Украиной. А вот экономист Алексей Дорошенко уверен, таким образом ЕС лишь способствует сохранению за Украиной статуса сырьевого придатка развитого мира.  

ЕС требует отмены моратория  

Во время дискуссии «Соглашение об ассоциации - указатель для комплексной модернизации Украины», которая проходила 27 января в Киеве, заместитель главы Представительства ЕС в Украине Томас Фреллесен заявил, что ЕС настаивает на принятии экологических изменений, а именно закона о проведении экологической экспертизы, который ветировал Президент Петр Порошенко.

Также для "дальнейших продвижений на пути евроинтеграции украинской стороне нужно отменить мораторий на экспорт леса", в очередной раз напомнил представитель ЕС.

«Это также касается запрета на экспорт леса. Надо защищать леса, как в ЕС, но чтобы это не мешало торговле с ЕС», - сказал Фреллесен.  

Европа видит Украину лишь в качестве сырьевого придатка Запада  

Почему же европейцам так мешает мораторий на вывоз украинского леса-кругляка, кратко объясняет экономист Алексей Дорошенко.  

«Это обычная политика любой развитой страны, которая хочет получать ресурсы – сырье, и потом из них производить продукцию, которая будет стоить уже значительно дороже», - говорит эксперт.  

Сама по себе древесина стоит намного дешевле, чем то, что из нее сделают в итоге. Поэтому западные страны не заинтересованы, чтобы Украина успешно выстроила свой замкнутый цикл переработки древесины. Ведь тогда ЕС утратит не только поставщика дешевого сырья, но и рынок сбыта, так как из потребителя, например итальянской мебели, мы превратимся в продавцов не менее качественной, но еще и более дешевой аналогичной продукции.  

Аналогичную политику исповедует ЕС и в отношении многой другой продукции, которая поставляется из Украины, констатирует Дорошенко. В странах Евросоюза отдают предпочтение зерну, семечкам, металлолому – из которого уже у себя производят металлические изделия, подсолнечное масло и хлеб. И эвропейцы работой заняты, и пахать, сеять, собирать, то есть заниматься низкодоходной работой, которая ко всему еще и очень затратная, не нужно. 

Например, с сентября 2016 года пошлины на вывоз металлолома за пределы Украины были увеличены, что позволило значительно уменьшить экспорт второсортного металла. Этот факт представители ЕС тоже очень бурно критиковали и даже писали украинскому правительству «гневные» письма. Но нововведение не отменили.

По мнению Дорошенка, так же стоит поступить и с мораторием на экспорт украинского леса.  

«Нужно слушать ЕС, кивать головой, говорить, что мы очень сильно озабочены, мы исправимся, но исправимся в будущем, через 2-3-4 года, а пока, извините, наша экономика не позволяет на сегодняшний день экспортировать сырье. В данном случае я бы лучше послушал их озабоченность, чем еще добавил убытков в нашу экономику», - считает Дорошенко.

Татьяна Стець, Анна Стешенко

Читайте АСН в Google News




Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Красиво или как все: как стареют знаки Зодиака
Красиво или как все: как стареют знаки Зодиака
Конечно, речь пойдёт не о том, у кого появится больше морщин или седых волос, а, прежде всего, об отношении пр....
Сфера, в которой богатеют разные знаки Зодиака
Сфера, в которой богатеют разные знаки Зодиака
Вот какая работа принесёт вам богатство по знаку Зодиака Узнайте, какая работа поможет вам разбогатеть
Как дата свадьбы влияет на счастье семьи. Отвечают звезды
Как дата свадьбы влияет на счастье семьи. Отвечают звезды
"Хорошая семья - та, в которой муж и жена днем забывают о том, что они любовники, а ночью - о том, что они суп....
Народные приметы на 25 сентября: что нельзя делать в этот день
Народные приметы на 25 сентября: что нельзя делать в этот день
Православные в этот день вспоминают священномученика Автонома В народе же 25 сентября называют Артамоном Змеев....
Мужья-тираны: 5 опасных типов мужчин и их представители среди звезд
Мужья-тираны: 5 опасных типов мужчин и их представители среди звезд
Некоторые представители мужского пола проявляют агрессию в отношениях Существует пять знаков зодиака, с которы....
больше материалов
/-0,29466199874878-/ /-pc-/
Top