Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
26 Июня
Все новости

Коррупционный паралич. Почему таможня «слепа»

Коррупционный паралич. Почему таможня «слепа»

Нет ничего более опасного, чем во времена военной агрессии против нашей страны иметь незащищенную границу, когда через таможню за взятку можно провезти все, что угодно: товары, автомобили, янтарь, наркотики...

Каждые несколько месяцев в Украине случаются скандалы, связанные с деятельностью таможенников, в том числе - и высокопоставленных.

Например, в марте 2016 года разгорелся нешуточный скандал вокруг огромной партии янтаря, обнаруженной на пункте таможенного оформления «Гомель-Белтаможсервис» Гомельской таможни (Беларусь). Как выяснилось, более чем 800 килограммов янтаря везли через пропускной пункт таможни «Новые Яриловичи», а оттуда - заказчикам в Европу.

Очевидно, черниговские таможенники, под управлением тогдашнего начальника Александра Шавлака, не заметили почти тонну груза «случайно». Инцидент замяли, а Шавлака вообще перевели руководить Волынской таможней.  

И вот на прошлой неделе снова грянул гром, в этот раз - на Львовской таможне. Там замначальника Львовской таможни Юрий Борисов организовал целую схему по вымогательству «дани» у своих подчиненных.

Удивительно, но это именно тот Юрий Борисов, который «рулил» таможенными схемами еще со времен беглого Виктора Януковича (о чем неоднократно писал известный журналист Юрий Бутусов) и, благополучно пережив все послереволюционные «проверки», продолжил «работать» в том же духе на вверенном ему уже новым руководством ГФС участке.

Напомню, Борисова поймала при получении взятки в 15 тыс. долларов военная прокуратура Львовского гарнизона и Нацполиция.

Правоохранители выяснили, что он брал деньги со своих подчиненных за «невмешательство в рабочий процесс и за неперемещение их на другие должности». Не исключено, что и этот случай вопиющего беззакония остался бы не замеченным, если бы его подробности не озвучил генеральный прокурор Юрий ЛуценкоОн в соцсети даже призвал таможенников и дальше сообщать о преступлениях своих коллег и начальства.

«Почему же задержали только во Львове? Потому что таможенники молчат. Собирают с бизнеса и платят вверх. Чтобы разорвать этот позорный процесс дерибана, ГПУ нужна помощь и смелость тех, кто хочет жить и работать без коррупции. Обращайтесь, и будем чистить страну вместе», - призвал генпрокурор.

Впрочем, главный военный прокурор Анатолий Матиос тут же добавил – о круговой поруке на таможне знают все.

«О поборах снизу вверх знают все - заявили и процессуально дали показания отдельные смельчаки только сейчас», - написал он на странице в соцсети, сравнив коррупционеров, с «крысами, колющимися, но продолжающими есть кактус».

Действительно, почему, видя и зная о систематических задержаниях таможенников и налоговиков за коррупционные деяния, их коллеги продолжают «брать», не боясь наказания? Может быть, уверены, что его не будет?  

Преступление и ненаказание  

Итак, спустя несколько часов, после новости о задержании Юрия Борисова, Фискальная служба отстранила от исполнения служебных обязанностей все руководство Львовской таможни. Именно не уволила, а отстранила на время служебного расследования.  И когда оно закончится – известно только руководству ГФС.

А пока что по меньшей мере месяц – до 21.02.2017 исполнять обязанности начальника Львовской таможни ГФС будет Евгений Сафонов – бывший зам директора департамента организации таможенного контроля ГФС.  

В свое время у руководства ГФС был шанс самостоятельно, без всеукраинского позора, навести порядок на Львовской таможне (и не только).

В мае прошлого года премьер министр Владимир Гройсман во время рабочей поездки во Львовскую область потребовал у руководства ГФС разобраться с творящимся там бардаком.  

«Даю 3 месяца, чтобы навести порядок. Если есть на это воля - я поддержу, если нет - пишите заявления на увольнение. В стране, в которой так трудно живется, контрабандные схемы - это мародерство», - заявил тогда Гройсман.  

Ярость премьера частично можно пояснить и ультиматумом руководителя Закарпатской ОГА Геннадия Москаля, который потребовал отправить его в отставку. Тогда Москаль заявил, что реальной борьбы с контрабандой в регионе не происходит, а вместо нее продолжаются лишь «косметические изменения в фискальных органах». Гройсман отказал Москалю в увольнении и пообещал привести «в чувство» таможню.

На днях мы пообщались с Геннадием Москалем на предмет того, как сейчас борются с контрабандой на Закарпатье и борются ли вообще?

Геннадий Москаль сразу напомнил, что когда Президент Петр Порошенко 15 июля 2015 представлял его как нового главу Закарпатской ОГА, то поставил несколько ключевых задач, одна из которых была - прекратить контрабандные потоки (в первую очередь имелось ввиду - табачных изделий, так как другая контрабанда на Закарпатье - более мелкая).

По его словам, тогда удалось поменять на постах практически всех руководителей силовых и контролирующих органов, в том числе – и начальника Закарпатской таможни Государственной фискальной службы. Ее новым руководителем был назначен Владимир Колесников.

«Все тогда говорили: «Это человек Москаля», и я этого не скрывал. Благодаря этому назначению, наладилась тесное сотрудничество областной администрации и Закарпатской таможни. Кроме того, с моей подачи были созданы совместные группы из украинских таможенников с одной стороны, и таможенных органов Словакии, Венгрии и Румынии - с другой. Они проводили ежедневную сверку фактов задержаний контрабанды и координировали свою работу. И пока Колесников оставался на своей должности, таких случаев (с масштабной контрабандой. - АСН) не было», - утверждает Москаль.

Однако, по его словам, такая благодать длилась недолго.

«Колесников был отстранен и поставили нового руководителя, я сразу заявил, что эта смена руководства таможни сделана в том числе и для того, чтобы восстановить контрабандные потоки сигарет за границу. И действительно, у нас сейчас идет системная контрабанда, фурами, прямо через КПП», - заявляет Геннадий Москаль.

На вопрос, по какой причине сняли Колесникова, глава Закарпатской ОГА рассказывает историю о служебном расследовании, поводом для которого стала путаница в названиях декларируемых предметов.

«Заехала одна фура с территории Словакии в Украину, которая ввозила технические комплектующие китайского производства. После растаможивания ее остановила таможенная стража, оказалось, что вместо одних краников (фура ввозила сантехнику. - АСН), были другие. Окончательно так и не было выяснено, было ли там нарушения и какое именно - коррупционное, или от недосмотра», - поясняет Москаль ...и уточняет - Колесникова пытались отстранить от должности еще осенью позапрошлого года. В первый раз его кандидатуру удалось отстоять, во второй – уже нет. После этого прекратили существования и совместные группы по борьбе с контрабандой.

О последнем случае, к которому могут быть причастны местные таможенники, Геннадий Москаль написал в соцсети, а нам рассказал подробности. Словаки выявили на своей территории фуру, доверху груженную контрабандными сигаретами с Украины.

«Это очень серьезный случай, когда фура загружена сигаретами, а это сотни тысяч блоков, беспрепятственно проходит нашу таможню. Если допустить, что руководитель таможни не знал, то тогда он - абсолютно некомпетентный человек, если его подчиненные себе такие вещи позволяют. Но, я уверен, это все было согласовано, по сговору был создан так называемый «зеленый коридор» для этой фуры. Кстати, потом выяснилось, что эта фура неоднократно пересекала границу - «порожняком» через этот и другие КПП возвращалась в Украину. То есть речь идет не о единичном случае», - поясняет нам Геннадий Москаль.

По его словам, руководство ГФС до сих пор никак не отреагировало на этот случай.

Лишившись поддержки среди таможенников, Геннадий Москаль обещает не сдаваться, полагаясь, правда, лишь на действенность общественной огласки.

«Буду кричать на всю Украину и предупреждать, чем заканчивается системная контрабанда, которую «крышуют» центральные структуры или их представители на местах. Вы же помните, что в июле 2015 года это привело к кровопролитию и человеческим жертвам. По крайней мере после моей последней заявления, в котором я предупредил высшее руководство ГФС о том, что именно они ответственны за действия региональных руководителей таможни, у нас не было никаких случаев задержания таких фур, ни заграницей, ни у нас», - сказал нам глава Закарпатской ОГА.

 Наркотрафик  

Пожалуй, самым опасным видом контрабанды можно назвать наркотрафик. Наркотики ввозятся и вывозятся на территорию нашей страны, и далеко не все их выявляют на таможне. По недосмотру или по договоренности с наркокурьерами. 

Последний громкий случай произошел под новый год на Черниговской таможне (да-да, именно той, о которой мы упоминали в начале статьи, через которую в Гомель беспрепятственно из Украины вывозился центнерами контрабандный янтарь).

Так вот, под новый год поймали там украинца-наркокурьера с огромной партией гашиша. Уточним, задержали контрабандиста уже россияне на своем пункте пропуска «Новые Юрковичи». То есть, 60-летний гражданин Украины без проблем прошел наш таможенный пост «Сеньковка» со 100 килограммами наркотиков

За разъяснениями насчет расследования данного инцидента мы обратились к начальнику главного управления внутренней безопасности ГФС Юрию Шеремету.

В письменном ответе нам сообщили, что на данный момент Черниговской таможней ГФС начато служебное расследование в отношении подчиненных должностных лиц таможенного поста «Сеньковка», причастных к оформлению автомобиля, которым управлял престарелый контрабандист.

Также нам сообщили, что Черниговская таможня направила запрос Брянской, дабы узнать подробности инцидента, а ход расследования взят на контроль Главным управлением внутренней безопасности ГФС. На данный момент отстранены от исполнения должностных обязанностей 4 сотрудника Черниговской таможни ГФС, сообщили нам налоговики, не уточнив, впрочем, их должностей.  

Антирекорды наркотрафика  

Насчет общих результатов борьбы Черниговской таможни ГФС с наркотрафиком, что за 11 месяцев 2016 выявлено 79 фактов незаконного перемещения через границу Украины наркотических веществ. По данным фактам в УСБУ в Черниговской области направлено 52 сообщение о противоправных деяниях, которые имеют признаки преступления, предусмотренного ст.305 Уголовного кодекса Украины. По 27 фактам составлены протоколы о нарушении таможенных правил, сообщили АСН в Фискальной службе.

Вся же украинская таможня за 11 месяцев прошлого года изъяла у злоумышленников:

• кокаина - 11,9 кг;

• каннабиса - 48,9 кг;

• других наркотических средств в объеме 5,2 кг, 14219 таб., 1095 капс., 82 амп. (0,06л);

• психотропных веществ: 8,5 кг, 34119 таб., 16546 капс., 10 амп.;

• прекурсоров: 5,6 кг, 18880 табл., 161 л, 8 капс., 1 амп.

Таким образом, пойманный в Брянске с центнером гашиша украинец "побил рекорд" раскрываемости всей украинской таможни вместе взятой.

Как Черниговская таможня «дала маху», сейчас расследует Главное управление внутренней безопасности ГФС, а с целью выяснения обстоятельств того, как набитый доверху наркотиками автомобиль мог беспрепятственно пройти таможенный контроль, Северное региональное управление Госпогранслужбы тоже проводит служебное расследование.

Исходя из результатов этих расследований, виновных в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей работников таможни привлекут к дисциплинарной ответственности, возможно – уволят. Собранные материалы будут направлены в органы прокуратуры для предоставления действиям работников таможни надлежащей правовой оценки, пояснили нам в ГФС.

Мы также поинтересовались, сколько вообще за прошлый год работников Черниговской таможни ГФС были наказаны за содействие контрабанде?

Оказалось, что в 2016 году было проведено 33 служебных расследования и проверки. Всего руководству Черниговской таможни ГФС было направлено 25 представлений, по результатам рассмотрения которых троих работников уволили, 24 - привлечены к дисциплинарной ответственности, а 17 – получили официальные предупреждения. Можно сказать, большинство отделалось «легким испугом».  

Почему таможня «ослепла»?  

Случай в Новых Юрковичах - только один из фактов, но он показателен: через украинскую границу абсолютно свободно перемещаются наркотики в особо крупных размерах - написал в своем блоге на сайте АСН эксперт по таможенным вопросам Владимир Орлов.

«Потому что ситуация очень подозрительная — мужчина 60-ти лет решил ни с того ни с сего начинить свой автомобиль гашишем и наобум, без каких-либо «договоренностей», рвануть через границу», - констатирует эксперт.

По его мнению, тот факт, что наркотики беспрепятственно перемещаются по территории Украины, говорит о деградации правоохранительной функции таможни.

«Ведь гипертрофия функции наполнения бюджета создает иллюзию комфорта, а «перевыполнение» бюджета (в основном за счет девальвации гривны) делает картинку якобы эффективной работы ГФС. Все остальные функции таможни, а особенно - правоохранительная, атрофированы полностью», - констатирует Орлов.

Кроме того, говорит он, работа по противодействию контрабанде наркотиков зависит и от уровня взаимодействия с другими правоохранительными органами. В том числе с таможней смежных государств.  

«Но, судя по молчанию Государственной фискальной службы, нас хотят убедить в том, что ничего такого и не произошло. Своим молчанием ГФС также достаточно красноречиво показала свое отношение как к проблеме борьбы с наркотрафиком через нашу страну, так и к здоровью и благополучию граждан Украины», - пишет он.

Тут вспоминаются слова из нашей беседы с Геннадием Москалем: «Если нет заинтересованности руководства таможни, в том числе киевского руководства, а есть заинтересованность зарабатывать деньги на контрабанде, то ясно, что все это будет продолжаться».

В общем можно с уверенностью констатировать, что и безопасность на таможне и сама кадровая политика ведомства остается, пожалуй, самой несовершенной и закрытой в стране.

Накануне, 25 января, руководство ГФС провело итоговую за год пресс-конференцию, созвав медиа обещаниями «прямого общения и дачи эксклюзивных комментариев».

На деле же событие вылилось в полтора часа монотонного цитирования чиновниками цифр статистики, после которого они спешно ретировались «по делам», оставив прессу «с носом» - традиционная тактика во избежание «неприятных вопросов» в лоб.

Алина Титова

Просмотров: 536

Самое читаемое сегодня

Кремль отзывает своего посла из Вашингтона из-за расследования ФБР
Кремль отзывает своего посла из Вашингтона из-за расследования ФБР
Российские власти решили отозвать своего посла Сергея Кисляка из Вашингтона из-за расследований ФБР и Конгресс...
Кредиты под 1% годовых. Как Словакия стимулировала жильцов утеплять дома
Кредиты под 1% годовых. Как Словакия стимулировала жильцов утеплять дома
Украина использует опыт Словакии в энергоэффективности, пообещал президент Центра глобалистики "Стратегия ХХI"...
Порошенко во Франции наведался к памятнику королеве Анне Киевской
Порошенко во Франции наведался к памятнику королеве Анне Киевской
Президент Украины Петр Порошенко в ходе рабочего визита во Францию посетил город Санлис, где установлен памятн...
Верховный суд США частично отменил блокировку миграционного указа Трампа
Верховный суд США частично отменил блокировку миграционного указа Трампа
Верховный суд США частично запустил в действие антимиграционный закон, за который так рьяно борется президент ...
70% украинцев считают Крым и Донбасс Украиной и ждут их возвращения – опрос
70% украинцев считают Крым и Донбасс Украиной и ждут их возвращения – опрос
70% украинцев считают Крым и Донбасс Украиной и ждут возвращения территорий под украинскую юрисдикцию Всего ли...



0,65776109695435
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top