counter
Лента новостей
Выбрать все
19 Июля
18 Июля
Все новости...

Почему «Нефтегаз» не прав, перекрывая газ предприятиям ЖКХ

Почему «Нефтегаз» не прав, перекрывая газ предприятиям ЖКХ

Четырем населенным пунктам Киевской области (пгт Коцюбинское, пгт Бородянка, г. Тетиев и Переяслав-Хмельницкий) стоит готовиться к отключению горячей воды и понижению температуры в квартирах до +12. Все из-за долгов местных предприятий (ООО «УКРОПТ «Мастер-Энерго», КП КОР «Бородянкатепловодопостачання», КП КОР «Переяслав-Хмельницьктепломережа» и КП КОР «Тетиивтепломережа») перед газовиками.

Хотя долги эти многолетние, именно сейчас «Нефтегаз» «стал в позу» - там заявили, что предоставлять газ должникам больше не собираются. Впрочем, «отрубить» тепло населению зимой полностью запрещает закон, поэтому минимальные лимиты газа для функционирования системы все же будут выделяться.

"В худшем варианте людей в квартирах может ждать температура - максимум плюс 12", - прогнозирует энергетический эксперт Дмитрий Марунич.

Кому уже «закрутили кран»

Еще накануне, 11 января, ОАО «Киевоблгаз» прекратило поставлять газ двум котельным Переяслава-Хмельницкого, которые обеспечивают теплом 13 многоквартирных жилых домов.

«Это 25% от наших мощностей. На улице минусовая температура и с обеда уже не поступает тепло в жилые дома. Предупреждений о том, что у нас сегодня предполагалось такое отключение, мы не получали. Нам должны были сообщить заранее», - в комментарии АСН заявил и.о. генерального директора КП КОР «Переяслав-Хмельницьктепломережа» Роман Швыдкый.

У КП КОР «Переяслав-Хмельницьктепломережа» действительно есть задолженность перед «Нафтогазом» в размере 18 млн грн. Однако долги эти возникли из-за несвоевременного возмещения государством долга по компенсации разницы в тарифах, который, к слову, составил 18 млн грн, уверяют тепловики.

Согласно новому законодательству, с 2016 года вышеупомянутая компенсация государством больше не выплачивается, а предприятия теплокоммунэнерго должны сами привести свои тарифы в соответствие с реальными затратами. Одна беда - новые тарифы не утверждаются.

«Мы подали заявление в НКРЭКУ на установление новых тарифов и перед новым годом получили отказ. Наше предприятие на сегодняшний день действует и работает еще по тарифам, которые были утверждены в 2014 году. Мы сегодня покрываем свою фактическую себестоимость изготовления и транспортировки тепловой энергии где-то в районе 65-67%. Получается, что задолженность государства возникла еще в предыдущие периоды и мы остались с долгами без возможности на сегодняшний день их покрыть», - объясняет главный переяславский тепловик.

По словами Швыдкого, именно из-за этих долгов НАК «Нафтогаз» отказывается предоставлять компании декабрьские лимиты на газ, а также - на январь 2017 года. По условиям заключенных договоров на поставку газа с «Нафтогазом», теплокоммунэнерго должны заплатить за не менее чем 90% потребленного ранее газа.

«Кроме того, согласно постановлению Кабинета министров, мы обслуживаемся на счетах со специальным режимом использования, то есть плата за теплоэнергию потребителями уплачивается на эти специальные счета и из этих специальных счетов, в соответствии с нормативами НКРЭКУ "Ощадбанк" самостоятельно списывает средства Нафтогаза на транспортировку газа и тому подобное. То есть мы не влияем на сегодняшний день на распределение средств и уровень расчетов с НАК "Нафтогаз". Мы просто поставлены в тупик», - жалуется Швыдкый.

Как населенные пункты готовятся жить без тепла

Тем временем сельский голова Бородянки, которая тоже вот-вот останется без тепла из-за неподачи газа тепловиками, Александр Сахарук говорит, что узнал об этом во время телефонной линии с «Киевобленерго». Он подтвердил, что КП КОР «Бородянкатепловодопостачання», скорее всего, не получила лимиты на газ из-за долгов за предыдущий период.

И хотя основателем предприятия является Киевский областной совет, тепловики требуют компенсировать им разницу в тарифах именно от местного совета, что, по словам Бородянского головы, не предусмотрено бюджетным законодательством. Погашать эту разницу должен основатель предприятия – Киевский облсовет. Александр Сидорук также объяснил, что расчеты по субсидиям в Бородянке производятся практически в полном объеме, но большой проблемой остается неуплата за потребленные услуги от частных потребителей. Тепловики якобы вообще не работают над этим.    

«Очередной директор этого предприятия был назначен 25 декабря 2016 года. Произошло это через избиение людей. Предыдущий директор вообще проработал 4 месяца. Все они – не местные. Насчет увеличения тарифов, у нас было обращение по этому поводу, но решение до сих пор так и не приняли. Но дело не столько в тарифах, сколько в самой хозяйственной деятельности этого предприятия. Тут есть долговые обязательства, которые накопились за все предыдущие годы», - заявил Александр Сахарук.

Село как может пытается помочь предприятию сократить затраты.

«Те дома, в которые экономически невыгодно подавать тепло, например, где из 100 квартир заселено только 10, отключены от теплоцентрали. Мы предварительно провели собрание с жильцами, провели с ними объяснительную работу. Предложили перейти на индивидуальное газовое или электрическое отопление. Таким образом мы отключили от тепловой сети 10 домов. Безвозвратные затраты предприятия уменьшились», - заявил сельский голова.

Тем не менее коммунпредприятие работает все так же нестабильно. Что будет делать населенный пункт без тепла, сельский голова пока ответить не может. Бородянка даже несколько раз готова была выкупить это предприятие. Однако каждый раз получала отказ без объяснения причин.

Впрочем, есть еще один выход – радикальный. Ведь Бородянка уже давно отказалась от централизованной подачи горячей воды. В свое время, когда наблюдались особо длительные перебои, местные жители сообща перешли на бойлеры, а от услуг коммунальщиков вообще отказались.

«Ситуация с горячей водой дала людям толчок. Они выиграли прежде всего в том, что стали полностью независимыми от причуд коммунальщиков. Что касается отопления, то из-за монополизма мы тоже качественной услуги не имеем. Например, в начале сезона полторы недели у нас нормального отопления все равно нет. Телефоны разрываются», - говорит сельский голова.

Кто еще готовится к отключению газа и за что

Что касается других населенных пунктов – Тетиева и Коцюбинского, то в КП КОР «Тетиивтепломережа» насчет прекращения подачи газа нам отказались давать комментарий наотрез. А в «УКРОПТ «Мастер-Энерго», которая обогревает Коцюбинское, заявили, что им пока что газ не выключили. Хотя проблемы есть.

«Еще не выключили, но предупреждение было. У нас тариф очень маленький, и нет разницы в тарифах из местного бюджета. Завтра должна быть сессия (Коцюбинский поселковый совет. - АСН), должны принять решение, чтобы возместить разницу в тарифах и заплатить за газ», - коротко прокомментировал нам ситуацию заместитель директора ООО «УКРОПТ «Мастер-Энерго».  

По состоянию на 12 декабря 2016 года государство задолжало поставщикам жилищно-коммунальных услуг  18,3 млрд гривен. Львиная доля этих долгов приходится на производителей тепла и горячей воды. Но, как видим, предприятия ЖКХ подтверждают - если бы государство рассчиталось с ними по своим обязательствам (это субсидии и разница в тарифах до 2015 года), то им бы удавалось хоть как-то сводить концы с концами и рассчитаться за потребленный газ.

Кажется, государство умышленно "загоняет" предприятия ЖКХ в долги - фактически доводит до банкротства. По словам энергетического эксперта Дмитрия Марунича, позиция НАК "Нафтогаз", с одной стороны, вполне понятна.

"Компания права, ведь есть долги... Проблема лежит в плоскости того, что нельзя было аж так поднимать тарифы, нужно было оздоровлять экономику страны, чтобы росли доходы граждан", - признает Марунич.

В то же время  другой эксперт, Валентин Землянский, считает, что "Нефтегаз" занял неадекватную позицию, поставив под угрозу отключения тепла и воды в 4 населенных пунктах в Киевской области.

"Ситуация с долгами теплоснабжающих предприятий не нова, она возникала и ранее, причем регулярно. Независимо от того, была система субсидий или нет, долги эти были. А решение находится в политической плоскости. По сути, местные власти раньше договаривались с Кабмином, и лимиты  на газ выделялись. Но сейчас "Нафтогаз" предупредил, что не предоставит необходимые объемы природного газа для 4 теплоснабжающих предприятий Киевской области, думаю, это пробный шаг со стороны НАКа. "Нафтогаз" хочет посмотреть, как будет работать «европейская система» в наших условиях", - заявил он.

В то же время эксперт уверен, что такой резкий шаг не решит проблему непогашения газовых долгов в корне.

"Ведь долги возникают в том числе из-за недофинансирования местных бюджетов для покрытия разницы тарифов и субсидий, и это замкнутый круг: центральный бюджет не выделяет достаточное количество денег местным бюджетам, предприятия ЖКГ не получают средства, не рассчитываются за газ. А НАК "Нефтегаз" в этот раз занял абсолютно неадекватную позицию, то есть такую, что отвечает только букве, но не духу закона. Как говорят, проблемы индейцев - шерифа не волнуют", - отметил он.

Землянский прогнозирует, что решение этой проблемы если и найдется, то только политическое, потому как в данном вопросе все зависит лишь от выделения средств из центрального бюджета.

Татьяна Стець, Анна Стешенко, Алина Титова



Просмотров: 269

Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Розенбаум рассказал о состоянии своего здоровья
Розенбаум рассказал о состоянии своего здоровья
В российских СМИ накануне появилась информация о том, что у певца Александра Розенбаума обнаружен рак Об этом ....
Фразы-киллеры, которые нельзя говорить женщине
Фразы-киллеры, которые нельзя говорить женщине
Фразы-киллеры для женщин в корне отличаются от выражений, которые нельзя говорить мужчинам Представительницы с....
Волочкову попросили не срамиться и сбрить лишнее 
Волочкову попросили "не срамиться и сбрить лишнее" 
Российская танцовщица Анастасия Волочкова опубликовала фотографию, на которой запечатлена стоящей в купели и п....
19 июля 2018 — 7 лунный день силы слов и высказываний
19 июля 2018 — 7 лунный день силы слов и высказываний
19 июля 2018 года будет идти 7 лунный день, когда слова и высказывания влияют на жизньПродолжается 1 фаза Луны....
Многим повезет: Самый точный гороскоп на 19 июля для всех Знаков Зодиака
Многим повезет: Самый точный гороскоп на 19 июля для всех Знаков Зодиака
Очень благоприятный и удачный день сулит гороскоп на 19 июля 2018 всем Знакам ЗодиакаВ этот день в мире будет ....
больше материалов
/-1,5792310237885-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top